37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские традиции на рождество

Русские традиции празднования Рождества Христова.

Я вас хочу поздравить очень
Со светлым Рождеством Христовым
И с новым 2012 годом.

Сыплют снег пушистый небеса,
Все готово к добрым переменам
Пусть как в детстве, веру в чудеса
Новый год подарит непременно!!

Пусть горит очаг семейный ярче,
В доме понимание царит,
Ждут во всем везенье и удача,
Рождество мечты осуществит!!

Рождество Христово — замечательный, самый любимый и долгожданный праздник во всем мире.

Именно в этот день родился у Девы Марии сын Иисус Христос. Рождественский праздник отмечался 25 декабря (по старому
стилю), и был близок по времени к Новому году.

Таким образом, Рождество, а не Новый год открывал святочный цикл зимних гуляний. Именно под рождество наряжали елки, с особым трепетом ждали подарков и чудес дети.
После реформы календаря 1918 года, Рождество в России перенесено на 7 января, вся главная атрибутика этого праздника перешла к Новому году.
Тем не менее, у этого праздника есть своя неповторимая атмосфера, обряды и традиции.

К истинным Рождественским традициям можно отнести славление.
Молодежь, дети ходили по домам, останавливались под окнами и славили родившегося Христа.
В 16 веке главной частью славления стал «Вертеп», так в старину назывался кукольный театр, показывающий историю рождения Иисуса Христа, которая произошла более 2000 тысяч лет назад.
Давайте окунемся в одну из таких легенд, (рассказ и показ представления) и её послушаем.

Для Новогодних поздравлений часто использовались — Рождественские открытки.
Обычай этот возник в Англии, в конце 19 века. Первая Новогодняя открытка была создана английским
художником Добсоном в1894 году, на ней изображена счастливая семья возле елки, с этого рисунка напечатали первую партию рождественских открыток. В России первая поздравительная открытка появилась в 1897
году. Открытки печатались на картоне, украшались бисером, цветами, блестками, многие стали произведением исскуства, поскольку разукрашивались вручную.
Цена таких открыток была довольно высока и поэтому к ним относились бережно, придавая большое значение.
Тематика Новогодних и Рождественских открыток была самой разнообразной. На них изображали детей, ангелов, святых, библейских персонажей, Иисуса Христа с Богородицей и зимние пейзажи.
Рождественские открытки имеют большое традиционное и художественное значение. Они занимают достойное место в коллекциях открыток музеев, частных собраниях, семейных архивах или альбомов.

Обычай наряжать на Рождество елку пришел к нам из Германии относительно недавно. В 1699 году Петр своим указом велел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.
В 20 веке елка стала неотделима от зимних праздников, она украшалась цветной бумагой, фруктами и сладостями. Вечная ее зелень была символом неувядающей жизни. После долгого запрета, в 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся в наши дома и храмы. Только теперь она вернулась к нам как Новогодняя.
Богата Русь матушка своими традициями. Именно в праздник Рождества наблюдается сочетание христианских и языческих обрядов.
Готовились к празднику основательно, за несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что весь год пройдет в тяжелых трудах без отдыха.
За 6 недель до начала праздника начинался строгий пост.
Богатые люди помогали бедным, больным и нуждающимся.
В канун Рождества — Сочельник, люди одевались во все новое. На столе обязательно должно было лежать много сена и соломы. До полуночи обычно употребляли постное, «рождественскую кутью», а уж потом начинался «мясоед».
Наиболее ярким и таинственным из годовых праздников на Руси были Зимние Святки.

Считалось, что в период от Рождества Христова до Крещения, с 7 по 19 января, по земле ходит маленький Бог, поэтому в это время, люди старались совершать как можно больше добрых дел.
Святки праздновались всеми, особенно молодежью, игры, песни, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. Парни и девушки гуляли по улицам, собирались в компании, катались на санях с колокольчиками.
Непременным условием праздника было ряженье в маски и маскарадные костюмы.

Во время святок каждая семья ожидала калядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки, которые прославляли Христа, желали счастья и благополучия хозяевам.
Давайте и мы с вами станем, участниками праздника попробуем спеть колядки. Пришли святки — запевай колядки!!

Во время рождественских праздников пекли и разрисовывали красивые пряники в форме рождественской звезды, елочки, колокольчика, их дарили всем близким и знакомым, как знак любви и признательности. Давайте разрисуем праздник своими руками.

Какое Рождество без подарков. Обычай дарить в Рождество подарки связан с евангельскими преданиями о дарах Волхвов, ведь они принесли Иисусу — золото, ладан и мирру.
Но это не значит, что подарок должен быть дорогим. Главное, чтобы он был сделан от чистого сердца. Чаще всего на Рождество
дарят фигурки ангелочков, красивые открытки, книги, пряники, и разные сюрпризы..

Рождество в России

Рождество Христово – это второй, по значимости, праздник в православном календаре. Отмечается 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне. Один из самых древних праздников, дошедших до наших дней. За минувшие века празднование Рождества обросло множеством традиций, обрядов и ритуалов.

Стоит отметить, что дата празднования установлена по Юлианскому календарю, который еще принято называть «Старым стилем», на 25 декабря. То есть, православная традиция предполагает, что Рождество открывает праздничный цикл, а уже Новый год, 1 января, закрывает. Сейчас мы пользуемся Григорианским календарям, в котором дата сместилась на 7 января.

Немного истории

На наши земли Рождество пришло вместе с Христианством. После того как Святой Владимир крестил Русь, стали отмечать на государственном уровне. В те времена праздник символизировал конец старого и начало года. Поэтому в период от Рождества и до Масленицы заключались годовые договоры между купцами, завершались прошлогодние дела и начинались новые. В те далекие времена про гражданские календари почти никто не знал, люди измеряли время от одного церковного праздника к другому.

Рождество в Х–ХVIII веках

Во времена Древнего Русского государства и Российской Империи традиции, связанные с рождественскими праздниками, почти не менялись. Для крестьян эта дата была самой удобной. Заканчивались все осенние полевые работы, зимой сельское хозяйство застывало. Поэтому праздничные гулянья могли продолжаться целую неделю.

В высшем свете Рождество пользовалось не меньшей популярностью. В Санкт-Петербурге и Москве проходили большие ярмарки и народные гулянья. Строились катки и своеобразные «парки развлечений».

Рождественский вертеп

К началу XVIII века из Западной Европы к нам пришел Вертеп – небольшой театр, в котором разыгрывались библейские сценки. В одних регионах этот театр был кукольным, в других роли исполняли живые актеры. Традиция ставить вертеп просуществовала почти до середины XX века. Во время преследования религии она затухла и в наши времена почти не возродилась. А само слово «вертеп» стало синонимом понятия «любительский театр».

Народные обряды и традиции, связанные с Рождеством

Подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Русские крестьяне, хотя и исповедовали православие, сохранили множество языческих традиций. Большинство из них связано с земледелием и будущим урожаем.

До первой звезды

Рождество предварял одноименны строгий пост, длившийся около месяца. В этом время нельзя было потреблять скоромную пищу – мясо, яйца, молоко и другие калорийные продукты. Считалось, что о рождении Иисуса Христа возвестила яркая звезда. Поэтому окончание поста было приурочено к появлению первой звезды на вечернем небе в канун праздника. В последний день поста до этого момента вообще не принято было есть.

Сжигание снопа

Рождество также знаменовало окончание сельскохозяйственного года. Во время сбора урожая глава семейства выбирал лучший сноп пшеницы и ставил его под иконы, как благодарность Богу за хороший урожай. В канун Рождества этот сноп сжигался, символизируя тем самым надежду на следующий урожай. В это время было принято менять как можно больше в своей жизни – надевать новую одежду, обувь, покупать дорогие вещи.

Вертеп, ряженные и коляда

Традиция создавать праздничные театры, вертепы, пришла к нам лишь в начале позапрошлого века. Для крестьян театр был в диковинку, поэтому они называли актеров «ряженными». Вертепы выходили в вечер перед Рождеством и выступали на площадях или заходили в дома. В их репертуаре были сценки из жизни семьи Иисуса Христа, другие библейские сюжеты и истории. Характерно, что и образы героев, и сюжетные линии максимально пропитывались злободневными темами.

Для кукольных вертепов действовало одно строгое правило. Нельзя было делать куклу Богородицы или Иисуса, их заменяли освященными иконами.

За выступления участникам вертепа, как правило, давали еду. Простые люди в те времена очень редко видели деньги. В семьях специально пекли пирожки или готовили другое угощение, чтобы наградить артистов.

Во время представления часто исполнялись песни – коляда. Слова этих песен почти полностью соответствовали Евангельским текстам, музыка была народной. К сожалению, до нас дошло очень мало таких песен и сценариев вертепов.

В некоторых регионах России коляду называли «славлением». Суть обряда была той же – прийти к своему соседу или знакомому и с песней известить радостную весть – Рождение Спасителя. В Российской Империи, патриарх, глава Православной церкви, приходил со славлением к императору. Вместе с ним во дворец заходила целая процессия. После поздравления главы государства, патриарх направлялся к царице и другим членам императорского семейства.

Подарки

Во все времена на Рождество было принято дарить подарки. Согласно Евангельским текстам, Иисус родился в хлеву, в бедности и страданиях. Одними из первых к нему пришли три волхва или три царя из восточных стран. Они принесли ему в подарок золото, ладан и смирну. Поэтому в Рождество подарки дарят не только детям, но и взрослым.

Постный стол и богатый стол

В богатых семьях появилась традиция ставить на рождественский стол двенадцать блюд, по числу апостолов на Святой Вечере. И также было принято вспоминать об умерших родственниках – для них по краям стола ложились зубки чеснока.

Сочельник

День перед Рождеством называется Сочельник. Этот термин пошел от названия блюда, которое традиционно готовилось в этот день в крестьянских семьях – сочива. Заваривалась каша, обычно из сеченой пшеницы или ячменя, отсюда и название. В кашу добавлялся мед, мак, орехи и другие сладости. Единого рецепта нет, в каждом селенье сочиво готовили по-своему.

Ужин в канун Рождества было принято делать постным. На стол ставились, в основном, каши, соленья и грибы. Никакого алкоголя у крестьян в этот день не было. Вечеру перед праздником придавали большое сакральное значение. И, хотя церковь выступала против суеверий, молодые девушки в эту ночь собирались, чтобы гадать. Тема гаданий всегда была одной и той же – дата свадьбы и личность суженого. А вот, способы отличались.

После того как семья завершала ужин, хозяин собирал объедки со стола и шел в хлев. Рождество считалось таким большим праздником, что радость от него должны были ощутить все, даже домашние животные.

Совсем по-другому накрывался стол на Рождество. Именно к этому празднику резали скотину, и крестьяне ели мясо. Интересно, что блюда состояли из больших кусков, это связано с особенностью запекания в русской печи. Кроме того, готовили птицу и рыбу. С мясной начинкой делалась и традиционная выпечка – калачи, кулебяки, блины и расстегаи.

Святки

В дохристианской Руси некоторые языческие праздники приходились на то же время, что и современное Рождество. После Крещения Руси церковь часто закрывала глаза на ритуальные вольности, сохранившиеся от старых славянских верований. Одной из таких традиций являются Святки – гулянья, продолжившиеся несколько дней подряд. После 22 декабря количество светлого времени в сутках начинало увеличиваться, люди воспринимали это как победу добра над злом. В Святки крестьяне рядились в странные костюмы, ходили друг к другу в гости, пели и плясали. Использовались также маски животных, символизирующие нечистую силу.

Русские рождественские традиции

Под покровом ночи звездной

Дремлет русское село;

Всю дорогу, все тропинки

Белым снегом замело…

Кое-где огни по окнам,

Словно звездочки, горят.

На огонь бежит сугробом

Со звездой толпа ребят,

Под оконцами стучатся,

«Рождество Твое» поют.

Раздается там и тут.

И в нестройном детском хоре

Так таинственна, чиста,

Так отрадна весть святая

О рождении Христа…

А. Коринфский

Во всех странах, празднующих Рождество, существует большое количество старинных традиций, связанных с одним из самых светлых праздников христианства. Живы и в нашей стране многие из русских рождественских традиций.

В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество исключительно в кругу семьи и закрывают свои двери для гостей, в России в этот день принято делиться праздничной радостью со всеми, поэтому двери держат открытыми, чтобы заходили в дом все, кто хочет по-настоящему порадоваться Рождеству.

Канун Рождества – еще время Великого поста, поэтому в этот день на Руси никаких пиршеств не устраивали. Рождество приходило в каждый дом вместе со Святками – массовыми народными гуляниями, в ходе которых возносили хвалу господу и праздновали рождение Спасителя.

Главная традиция празднования русского Рождества — прославление Иисуса, которое совершалось не только во время церковных богослужений, но и во время колядования, когда шумные компании молодежи ходили от дома к дому, распевая песнопения, прославляющие Божьего сына, и песни, в которых хозяевам дома желали добра, здоровья и благополучия. Песни эти назывались колядки или щедровки. Колядовщиков встречали с радостью и почтением, за исполнение песен хозяева дома благодарили певцов обильным угощением, отказывать славильщикам в лакомствах было не принято.

В шестнадцатом веке из Польши в Россию пришла традиция устраивать на Рождество Вертеп. Обычно это был кукольный театр, в котором неизменно изображался сюжет появления на свет младенца-Христа. В Вертепе традиционно Божью матерь и младенца «играли» иконы, а вот волхвов и остальных персонажей — куклы.

Из Германии к нам пришла традиция украшать ель, ввел этот обычай в 1699 году Петр I. Сначала жилые дома и храмы просто украшали ветками хвойных растений, а с середины XIX века в них появились новогодние елки. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, по распоряжению РПЦ был введен запрет наряжать елки, т.к. это была вражеская традиция. После революции запрет существовал аж до 1935 года, когда украшенная игрушками елочка вернулась к нам как главный новогодний атрибут.

Русский рождественский стол

Канун Рождества называется «сочельник», слово это произошло от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – рождественское сочиво, каши из пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и маком. В Рождественский Сочельник пост еще продолжался, поэтому на столе можно было увидеть только постные блюда. Считалось, что их должно быть 12 – по числу Апостолов, чтобы весь следующий год жить в благости.

Главные кулинарные атрибуты Сочельника — взвар и кутья. Взвар – напиток из сухофруктов. Сочиво (или кутья) – постная каша из зерен пшеницы, меда и мака. Эти три компонента неизменны, поскольку несут символическое значение: пшеница символизирует жизнь, мед – благополучие и сытость, а мак – достаток и богатство. В кутью можно было также добавить орехи или изюм. Считалось, что чем вкуснее кутья на столе, тем более удачным для семьи будет новый год.

Постное предпраздничное меню включало в себя разваренный горох, постные пироги и блины, постный борщ, жареную или соленую рыбу, вареники с капустой, картошкой или грибами и каши. До первой звезды никакую пищу не принимали.

С окончанием Великого поста можно было резать домашнюю скотину, поэтому рождественский стол в России традиционно просто ломился от мясных блюд. Главные угощения в русском рождественском меню: домашние колбасы, мясное заливное, бараний бок с кашей, фаршированная свиная голова, запеченный поросенок, курица или фаршированный яблоками гусь. Распространенный обычай запекать птицу или рыбу целиком связан с тем, что именно такое блюдо символизировало единство семьи в новом году. Не обходилось рождественское меню и без выпечки: блины и пироги со всевозможными начинками из мяса, грибов или капусты, а еще курники, ватрушки, калачи, пирожки, кулебяки, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги, калитки — всего и не перечислить!

При оформлении рождественского стола обязательным условием сервировки было подстилка из соломы под белой скатертью, символизирующая собой ясли, в которые Мария уложила божьего сына после рождения.

Под столом часто прятали какую-нибудь довольно крупную железную вещь. Участники застолья касались ногами этого предмета. Существовало поверье, что если все сидящие за столом прикоснутся к железу, то год пройдет для всех в здравии, ведь железо считалось символом крепости и прочности.

За столом положено было сидеть обязательно четному количеству людей. Если так не получалось, на стол просто ставили еще один прибор.

После того, как все гости завершали кушать основное рождественское блюдо, было принято прямо за столом обмениваться подарками.

Дарили на Рождество вещи полезные – мелкую домашнюю утварь, сувениры, самодельные подарки, предметы рукоделья или сладости. Дорогие презенты в этот праздник считались неуместными.

К рождественскому ужину было принято обязательно приглашать знакомых одиноких людей, и оказывать прием всем одиноким путникам, приводимых в дом судьбой.

Время идет, меняются нравы и мода, но независимо от того, будете вы праздновать Рождество по старым русским традициям или нет, мы желаем вам встретить этот замечательный праздник светло и радостно в кругу близких и дорогих вам людей.

Рождественские русские традиции

В Древней Руси Рождество стало отмечаться после Х века, когда князь Владимир (которого звали Красное Солнышко) провел крещение Руси. С этих пор Рождество стало традиционным праздником.

Оно отмечалось вплоть до Революции 1917 года. Затем в 20-е годы стал насаждаться государственный атеизм. Все церковные праздники, включая Рождество, были признаны вредными, противоречащими советской идеологии и по этой причине упразднены.

По прошествии времени советские руководители все-таки поняли, что лишать людей новогодних праздников нецелесообразно. Поэтому в 1935 году традиция празднования Нового года была восстановлена. Но – не как рождественская, а лишь как новогодняя. С тех пор даже елку стали называть не рождественской, а новогодней.

Народные ритуалы

Самые известные рождественские обычаи на Руси – это хождение ряженых и колядование. По мнению ученых, эти традиции являются очень древними и берут свое начало еще в языческих обрядах, которые связаны с шабашами, карнавалами, маскарадами, Хэллоуином.

Люди наряжались в необычные костюмы, причем, часто принимали обличья животных (волка, медведя и т.д.). На лицо обязательно надевалась маска. Открытые участки тела покрывались краской, сажей. С собой они несли трещотки, бубенцы, колокольцы. Ряженые подпрыгивали, пританцовывали, вели себя так, как принято вести на маскараде, карнавале – но, конечно, в деревенской интерпретации.

Ряженые ходили толпой по дворам и пели колядки, славили Христа. После этого хозяева должны были их «задобрить»: дать им деньги, угостить вкусной пищей, сладостями и т.д. Если колядники оставались довольны, значит, у хозяев в будущем году все будет хорошо, будет богатый урожай.

Приметы и обычаи

Перед Рождеством было принято тщательно убрать жилище. Затем семья мылась в бане, чтобы встретить праздник в полной чистоте. Облачались в новую, не надеванную одежду, стол застилали чистой скатертью. По поверью, все эти приготовления сулили богатый урожай.

В день накануне Рождества ничего не шили, не плели. Нарушение этого правила в будущем сулило напасти.

Если в рождественский день в дом первой входила посторонняя женщина, это считалось дурным предзнаменованием. Такой знак был предвестником того, что в наступившем году женщины семьи будут болеть.

На ужин к столу приглашали одиноких людей, путников. А оставшуюся еду выносили за ограду и оставляли там. Это делалось для того, чтобы задобрить волков, которые, узнав хозяйскую доброту, не зарились бы на хозяйский скот.

Люди следили за приметами.
Если в три дня праздников на деревьях был иней, это сулило хороший урожай.
Если в день Рождества была теплая погода, это было предзнаменованием холодной весны.
Если в этот день была метель, будет много меда.
Если на небе много звезд, значит, урожай ягод и гороха будет богатым. Если звезд нет, то ягод и гороха будет мало.

Рождественское угощение
Главными яствами Рождественского ужина на Руси были всевозможные блюда из свинины: жареный поросенок, мясо, зажаренное крупными кусками, студень.
Кроме того, подавали гуся, фаршированного яблоками, зайца, рыбу, зажаренную целиком.

Своеобразное строение русской печи позволяло готовить блюда больших размеров кусками. Этим и объясняется то, что тушки дичи, птицы, рыбы готовили целиком.

Мелко резали преимущественно субпродукты: почки, печень, сердце, мозги и пр. Их соединяли с полужидкими кашами и томили в русской печи.

И, конечно, пекли пироги, расстегаи, кулебяки, ватрушки, шанежки. Начинок было множество: мясные, рыбные, грибные, овощные, ягодные и т.д.

А вот сладкие блюда в то время на Руси не отличались разнообразием. Чаще всего это были пряники, печенья, хворост, мед. Их запивали взварами (настоянными фруктовыми отварами), киселями, чаем.

Рождественские блюда разных народов

Традиционно у разных народов на рождественском столе также присутствуют сытные мясные и рыбные блюда и сладости.

Армяне на Рождество подают свиной окорок или жареную индейку.
Латыши готовят горох с беконом, пирожки со шпиком, сосиски и пряные медовые печенья – пипаркукас.
Литовцы ставят на стол фаршированного карпа, пирожки с маком и клюквенный кисель.
В Украине на Рождество угощают борщом с ушками, жареным гусем и фаршированными яблоками.
Эстонцы подают на стол кровяную колбасу, квашеную капусту, пикантные печенья с корицей и перцем.
Бельгийцы угощают телячьей колбасой с грибами-трюфелями, кабаньим мясом, тортом и вином.
Британцы на Рождество лакомятся индейкой с крыжовенным соусом, рождественским пирогом и бренди.
Немцы едят жареного гуся, картофельный салат, сосиски.
Итальянцы готовят треску или окуня на пару, запивают это белым вином.
Датчане угощаются уткой, фаршированной фруктами, а также рисовым пудингом с корицей.
Испанцы едят жареного барашка, молочного поросенка, морепродукты и запивают это хересом.
Голландцы готовят кролика или оленину.
Финны ставят на рождественский стол семгу, форель, картофельную запеканку, клюкву, бруснику, слоеные булочки с вареньем.

Источники:

http://www.stranamam.ru/post/2357000/
http://schci.ru/Rojdestvo.html
http://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/index/russkie-rozhdestvenskie-traditsii_art.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17992

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x