6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рогатый хан читать сказку

Сказка о хане, его зятьях и птице Хангарьд: Сказка

Жил на свете хан, и было у него девять дочерей, все, как одна, красавицы. Восемь старших вышли замуж по выбору отца — за послушных и неглупых юношей, а младшая дочь отцовского слова ослушалась — пошла в жёны к неказистому бедняку. Рассердился хан и повелел младшей дочери с мужем поселиться подальше от ханской юрты да в простом шалаше.

Так они и жили. Всё бы ничего, но вот стали у хана исчезать жеребята белой кобылицы. Жеребята не простые, наполовину золотые, наполовину серебряные.

Восемь старших зятьев по очереди сидели в засаде, чтобы поймать злого вора, но так и вернулись ни с чем, не устерегли жеребят. Явился к хану младший зять, тот самый неказистый бедняк, и стал проситься постеречь табун. Но хан только посмеялся над ним:

— Куда тебе! Я сам в караул ходил, старшие зятья ходили, а уж тебе ли, недотёпе, с нами равняться! Иди-ка ты прочь!

Ослушался хана юноша и отправился табун стеречь да всю ночь глаз не сомкнул. Вот на рассвете принесла белая кобылица драгоценного жеребёнка, наполовину золотого, наполовину серебряного. Тут спустилась с небес сказочная птица Хангарьд, хвать жеребёнка и полетела. Не растерялся караульщик, пустил вдогонку стрелу, и вернулась к нему та стрела с птичьим пером да с золотым жеребячьим хвостом.

Вернулся юноша домой, велел жене добычу до поры до времени в сундук запереть и никому не показывать.

И опять, что ни ночь, пропадают жеребята в табуне, и всё тут. Призвал тогда к себе хан восьмерых зятьев и наказал им весь свет объехать, а вора отыскать и всех жеребят домой вернуть. Стал младший зять с ними вместе проситься, да хан его только высмеял: куда, мол, тебе за такое дело браться? Но бедняк знай стоит на своём:

— Поеду, и всё тут!

Сидит хан, делать нечего, велел дать ему старую конягу, настоящую клячу.

Оседлал её юноша и домой поехал.

— Смотри, жена,- говорит,- разве на таком коне далеко уедешь? Едва до своего шалаша доехал, а дальней дороги конь этот и вовсе не выдержит. Придётся мне, видно, из ханского табуна добрую лошадь увести, а чтобы отец твой не прогневался, покажи ему перо сказочной птицы Хангарьд да золотой жеребячий хвост. Пусть знает, что муж твой не чета другим его зятьям, ночью-то я не спал и многое видел.

Выбрал себе юноша хорошего коня из ханского табуна и пустился вдогонку за ханскими зятьями. А жена его наказ выполнила, перо сказочной птицы и золотой жеребячий хвост отцу показала. Удивился хан: младший-то зять умён и сноровист, оказывается.

Тем временем ехали молодые люди да ехали. На исходе месяца пути притомились, кони себе копыта в кровь посбивали. Решили они хорошенько отдохнуть, на стоянку стали, только младшему зятю всё нипочем, отправился он дальше.

Ехал, ехал, видит, белая юрта у подножия горы стоит. Вошёл он в юрту, а там старуха. Стал юноша у неё допытываться, кто живёт в этой юрте. Старуха и говорит: живёт, мол, в юрте птица Хангарьд, собирается жениться, уж выкуп за невесту приготовила — сотню жеребят, наполовину золотых, наполовину серебряных. До сотни одной головы не хватает. И ещё поведала старуха: если Хангарьд злым домой возвращается, то врывается в юрту через дымовое отверстие, а если добрым, неслышно через дверь входит.

Выслушал юноша старуху и спрятался неподалеку от юрты. Вот раздался свист над дымовым отверстием в юрте, тут спустил он тетиву, и угодила стрела прямо в сердце птице. А юноша собрал всех жеребят в табун и пустился в обратный путь.

Едет он, едет, старших зятьев встречает, а те отощали — кожа да кости остались. Подивились зятья неслыханной удаче бедняка, и такая их зависть разобрала, что решили они погубить юношу. Выкопали глубокую яму, натянули поверх ковёр, ступил бедняк на ковёр, да и свалился в яму.

Стали зятья скорей жеребят собирать, да жеребята разбежались. Так и не удалось им жеребят поймать, отправились домой ни с чем.

Проходила мимо ямы девушка. Услыхала стон, наклонилась над ямой, видит — юноша полуживой. Попросил её юноша сплести верёвку из золотых да серебряных жеребячьих волос. По той верёвке он из ямы и выбрался. Собрал жеребят, наполовину золотых, наполовину серебряных, домой поскакал.

Как увидел хан своих жеребят, несказанно обрадовался. Да уж, пока человека в деле не увидишь, его не узнаешь. Повелел хан казнить старших зятьёв, но отважный юноша упросил их помиловать. А как умер хан, бедняк ханом стал. Шестьдесят лет правил он честно и справедливо, шестьдесят лет шёл в народе пир горой, все ели, да пили, да веселились.

РОГАТЫЙ ХАН

Худ. И. КУзнецов

Давно-давно жил на свете один хан. Был этот хан жестокий и жадный. Безжалостно притеснял он свой народ.

Каждую неделю хан брил себе голову. Для этого он призывал всякий раз нового человека. Побреет этот человек голову хану и домой не вернется. Где он, что с ним — никто не знал.

Читать еще:  Сборка дома из профилированного бруса своими руками

Жили в том ханстве бедный муж с женой. У них было три сына и маленькая дочка. Вот однажды хан потребовал к себе старшего сына этих людей. Пошёл старший сын, выбрил хану голову и домой не вернул­ся. Через неделю хан приказал явиться другому сыну.

Пошёл к нему средний сын и тоже не вернулся.

Загоревали, опечалились бедняки: ведь хан мог по­требовать к себе и последнего их сына, Юлдыбая. Так оно и случилось. Через неделю явились ханские слуги и приказали младшему явиться к хану.

Ужас охватил несчастных отца и мать. Стали они собирать Юлдыбая. Стали думать, что дать ему на дорогу. Ведь у них даже хлеба не было.

Замесила мать на своём молоке тесто из травы ле­беды и напекла сыну лепёшек. Взял он эти лепёшки, распростился с родителями и отправился в путь.

Вышел Юлдыбай на пригорок, оглянулся в послед­ний раз на родные места, где родился и вырос, и с ве­ликой тоской на сердце стал прощаться с родной го­рой Ирандек, с горными речками и лесами.

Как только Юлдыбая привели к хану, хан велел всем выйти, дал Юлдыбаю свою острую бритву и сказал:

— Обрей мне голову.

Тут хан обнажил голову, и Юлдыбай замер от удивления: на голове у хана торчал большой рог. Но удивляться было некогда, и Юлдыбай принялся за дело.

Когда он кончил, хан сказал:

— Посиди тут! — и вышел.

А Юлдыбаю очень захотелось есть. Достал он последнюю лепёшку, которую ему испекла мать, и стал жевать её. В это время вернулся хан и увидел, что Юлдыбай жадно ест что-то.

— Что ты ешь? — спросил хан.

— Я ем лепёшку из лебеды,— ответил Юлды­бай,— её испекла моя мать.

Любопытно стало хану: никогда он не пробовал лепёшек из лебеды!

— Отломи-ка и дай мне попробовать! — сказал он.

Юлдыбай отломил кусок лепёшки и подал хану.

Хан съел и сказал:

— Вкусные твои лепёшки! Расскажи мне, как их пекла твоя мать.

— Моя мать замесила тесто на своём молоке, — ответил Юлдыбай.

«Я съел лепёшку, испечённую на молоке его мате­ри!— подумал хан.— Значит, я стал его молочным братом и не могу проливать его кровь. Что же мне делать. Если я не убью его, он расскажет всем, что на голове у меня рог. Надо отвезти его в глухое ме­сто, туда, где не ступала нога человека, и, если он про­падёт там, вины на мне не будет!»

Позвал он своих слуг и приказал им отвезти Юл­дыбая в дремучий лес и бросить там.

Ханские слуги крепко связали Юлдыбаю руки и ноги ремнями, завязали ему глаза и повезли. Долго они везли его и наконец привезли в дремучий лес, где бродили только дикие звери, и там бросили.

С большим трудом разорвал Юлдыбай крепкие ремни, которыми были связаны его руки и ноги.

Потом он стал выбираться из чащи. И руки, и но­ги, и лицо у него были исцарапаны до крови.

Начал Юлдыбай собирать съедобные коренья и ягоды. Потом смастерил себе лук и стрелы и стал охо­титься на зверей. Из звериных шкур он сшил себе одежду, потому что старая одежда на нём вся изорва­лась.

Сильно он тосковал по отцу и матери, всем серд­цем стремился к родному Ирандеку, да не знал, как туда пройти.

Однажды он пробирался по лесу, устал и прилёг под дерево отдохнуть. В это время поднялся сильный ветер.

Вдруг до его слуха стали доноситься чудесные зву­ки, как будто кто-то пел вдалеке.

Юлдыбай вскочил на ноги и пошёл в ту сторону. Он шёл и прислушивался к звукам.

Наконец он поднялся на вершину горы. Тут Юл­дыбай увидел высокую высохшую траву с толстым стеблем и мохнатой головкой. Она покачивалась на ветру и издавала приятные звуки. Юлдыбай сорвал эту траву и сделал из стебля длинную дудку курай. Подул он в курай — и опять раздались приятные зву­ки, которые он услышал в лесу.

Обрадовался Юлдыбай, что нашёл себе такого друга. Каждый день он играл на своём курае. Проби­рался через густой лес — играл; садился отдохнуть — играл.

И скоро научился он наигрывать на своём курае и те песни, какие слышал ещё дома, и новые песни, ка­ких нигде никогда не слышал.

Радостно стало у него на сердце. Прибязились у него силы. Пошёл он дальше и наконец выбрался из леса. Стал Юлдыбай искать дорогу домой.

Долго шёл Юлдыбай, пока добрался до родных мест. Устал он с дороги, сел на пригорок и принялся играть на курае.

Услышали звуки курая люди, которые жили на яйлау, и пришли все к Юлдыбаю. Все пришли — и молодые и старые.

Стали они расспрашивать его, как он спасся, как вернулся от хана живым — ведь никто до него не воз­вращался обратно.

Рассказал Юлдыбай людям обо всём. Рассказал, как хан убивает людей, чтобы не выдали они его тай­ну: не разгласили, что на голове у него рог. Рассказал и о том, как спасся он от смерти, как нашёл чудесную траву, из которой сделал курай.

Слушали люди рассказы Юлдыбая, слушали зву­ки его курая, и у молодых прибавлялись новые силы, а старые забывали о своей старости.

Читать еще:  Что можно приготовить из невкусной дыни

— Зовёт нас курай,— говорили люди,— отомстить хану за наше большое горе, за все обиды, которые он нам причинил!

Поднялись они и пошли к хану. А впереди всех идёт Юлдыбай и играет на своём курае.

Увидел хан людей, испугался, хотел бежать. Да не удалось ему скрыться от их гнева: по заслугам расправились люди с рогатым ханом!

Рогатый хан читать сказку

У Искандер-хана были на голове рога, но никто этого не знал. Узнавал об этом только тот, кто брил хана. А чтобы он не смог рассказать другим, хан после бритья рубил ему голову. Дошла очередь брить хана его любимцу. Жаль Искандеру казнить его, вот он и говорит:
— Вот ты теперь знаешь, что у меня есть рога, но никому не рассказывай об этом. Но человек не может держать тайну, и тебя будет тянуть рассказать кому-нибудь об этом. Когда ты не сможешь больше терпеть, пойди к колодцу, наклонись и крикни три раза: «А у Искандер-хана есть рога!» Как прокричишь, так у тебя отляжет от сердца, и ты опять сможешь молчать.
Ханский любимец обещал хранить тайну. Когда стало ему невмоготу, он пошел к колодцу и прокричал три раза: — А у Искандер-хана есть рога.
Колодец в это время был без воды, и в нем сидел преступник. Раньше сажали преступников в пустые колодцы. Ханский любимец прокричал и ушел. Преступник слышал это и запомнил.
Как-то мимо колодца шел караван. Люди решили достать воды из колодца. Спустили в колодец веревку с черпаком, но воды там не оказалось. А вместе с черпаком вылез преступник и рассказал, что у Искандер-хана есть рога. Все узнали об этом от проезжих. Весть дошла и до хана. Как только он узнал, что люди знают про его рога, сразу умер.

Жил богач Тумен-бай. Однажды к его кибитке прилетел ворон и сел на ее верхушку. К потолку кибитки (кибиточный круг) была подвешена колбаса. Ворон схватил ее и улетел. Тумен-бай погнался за ним на коне. Ворон заметил погоню и сел на землю.

У Ирджана было два сына—Акылбек и Нуркала. Перед смертью отец стал делить свое наследство — скот.

— Мне ничего не нужно,— сказал Нуркала,— отдай только вот этот нож, что в золотой оправе, который ты всегда берег отец!

Отдал Нуркале Ирджан свой нож, а старшему сыну— скот. Когда отец умер, Акылбек выгнал брата из дому.

У Искандер-хана были на голове рога, но никто этого не знал. Узнавал об этом только тот, кто брил хана. А чтобы он не смог рассказать другим, хан после бритья рубил ему голову. Дошла очередь брить хана его любимцу. Жаль Искандеру казнить его, вот он и говорит:

Уважаемые подписчики. Вы можете принять участие в конкурсе на лучший рисунок по мотивам прочитанных казахских народных сказок.

Лучший рисунок к каждой сказке будет размещен в качестве иллюстрации к ней с указанием автора. Победителей ждет приз. Сколько сказок – столько и призов.

Абсолютно все рисунки, присланные в адрес нашего сайта, будут размещены в разделе «Художественная школа».

Ждем ваших рисунков на этот адрес. Не забудьте указать название рисунка, к какой сказке он нарисован, свое имя, фамилию, возраст, город, страну, а также контактный адрес для связи с вами.

Сказка о курае

В давние времена жил один хан. Хан этот был очень злой и жадный. Он жестоко угнетал народ.

Каждую неделю он брил себе голову, для этого хан призывал всякий раз нового человека и домой его не отпускал. Народ был в постоянном страхе и так запуган, что люди не знали, как спастись от хана, ослушаться которого никто не смел.

Однажды хан позвал к себе сына одних бедных стариков. У них было три сына. Пошел к хану старший сын и не вернулся. Через неделю хан позвал другого сына. Пошел к хану средний сын и тоже не вернулся домой. Старик со старухой были в отчаянии. Через неделю пришли от хана звать и последнего сына.

Жили старики очень бедно. Все, что у них было съестного, мать уже отдала на дорогу старшему и среднему сыновьям, а младшему нечего было и дать. Старик со старухой были очень этим опечалены. Но мать все же придумала, что дать на дорогу сыну. Она замесила на своем молоке тесто из лебеды и напекла лепешек. Взял егет эти лепешки, распростился с родителями и отправился в путь.

Вышел он на пригорок, оглянулся в последний раз на родные места, где он родился и вырос, и с великой тоской на сердце запел, прощаясь с родным Ирандёком, с журчащими ручьями, душистыми лужками и кустарниками, с тенистым лесом и родными горами.

Через несколько дней дошел егет до ханского дворца. Как только его привели к хану, хан дал ему свою остро отточенную бритву и приказал обрить ему голову.

Хан снял корону, и егет замер от удивления: на голове у хана торчал рог. Но удивляться было некогда.

Когда егет обрил хану голову, то хан сказал:

“Посиди тут” — и вышел. А егету очень захотелось есть. Он вынул последнюю домашнюю лепешку и начал ее есть. В это время вернулся хан, он увидел, что егет жадно ест что-то такое, чего он сам еще никогда не видел и не пробовал.

Читать еще:  Маленькие кочаны капусты название

Хан сказал егету:

— Что ты ешь? Отломи-ка и дай мне попробовать.

Егет отломил хану кусочек лепешки. Хан съел и говорит:

— Как вкусно! Из чего это испечено?

— Моя мать замесила на своем молоке тесто из лебеды и испекла эти лепешки, — ответил егет. Хан был поражен и не знал, что и думать. “Я съел лепешки, испеченные на молоке его матери! Теперь выходит, я стал его молочным братом, и его кровь мне проливать нельзя. Если же я не убью его, он расскажет всем, что на голове у меня рог, — думал хан.- Чтобы избавиться от этого егета, пожалуй, лучше будет отвезти его туда, где не ступала нога человека и оставить там, — решил хан.

Хан позвал своих палачей и приказал им отвезти егета в дремучий лес.

Ханские палачи связали егета по рукам и ногам, завязали ему глаза и повезли. Потом они ссадили его с коня и бросили в непроходимом лесу, где бродят одни дикие звери.

Долго жил там егет, питаясь кореньями и ягодами. Он смастерил лук и стрелы и охотился на зверей, а из шкур сшил себе одежду, потому что старая одежда на нем вся износилась. Все время тосковал он по своим родителям — по отцу и матери — и всем сердцем стремился к родному Ирандеку, да не знал, как туда дойти.

Однажды, скитаясь по лесу, он устал и прилег под дерево отдохнуть. Поднялся сильный ветер.

Вдруг до слуха егета стали доноситься дивные звуки. Егет вскочил на ноги и пошел в ту сторону. Шел он долго, сам не зная куда, наконец поднялся на вершину горы. Тут он увидел высокое растение с мохнатой головкой. Оно покачивалось на ветру и издавало приятный звук. Егет сорвал это растение, сделал длинную дудку, подул в нее и вновь услышал приятные звуки, которые шли из стебля растения.

Егет обрадовался, что нашел себе друга. Каждый день он подолгу учился играть на этой дудке. Наконец он научился наигрывать разные песни, какие знал еще дома и какие приходили ему в голову. На сердце у него стало легче и спокойнее.

Вот как-то раз шел он, шел и дошел до родных мест. Устал егет с дороги и сел на пригорок, а потом начал играть. Услышал приятные звуки окрестный народ, что жил на яйлау , и пришел к егету.

Егет рассказал обо всем виденном народу: о том, как хан убивает молодых егетов, о том, как он сам спасся от смерти. Тогда весь народ поднялся на хана и расправился с ним по заслугам.

И с той поры в башкирском народе курай переходит из поколения в поколение и играют на нем хорошие, задушевные песни.

Хан Каратыган — Алтайская сказка

Хан Каратыган (алтайская сказка)

Жил хан Каратыган. И был у него черный рогатый конь. Очень хан дорожил им. Однажды объявился в округе знаменитый конокрад. Звали его Саварка. Вызвал его к себе хан и говорит:

– Слыхал я, Саварка, что ты ловко крадешь лошадей. Я загоню своего черного рогатого коня в закрытый загон и запру на замок. Сможешь ли ты его украсть ночью? Если не сможешь, то лишишься своей головы.
– Что ж не украсть? Украду, – спокойно ответил Саварка. – А если не смогу, воля твоя – убивай.

Вечером Каратыган загнал черного рогатого коня в загон и запер на замок. Поставил караулить пятерых слуг. Дал им ключ и наказал:

– Если придет Саварка, немедленно отрубите ему голову.
Наступила ночь. Подкрался Саварка к загону. Видит: караулят его пятеро слуг. «Как же выкрасть рогатую лошадь?» – задумался конокрад. И придумал. Незаметно приблизился к двери ханского дворца, прислушался – хан храпел, присвистывая во сне.Саварка пробрался во дворец, надел ханский золоченый халат, заткнул за пояс кинжал. Взял одну четверть водки. И пошел к загону, где караулили слуги.

– Что, Саварка пришел? – спросил переодетый конокрад.
Слуги в темноте не разглядели, кто пришел. Подумали, что это сам хан пожаловал с проверкой:– Нет, не пришел!

– Ну, теперь уж полночь, он точно не придет, – сказал Саварка. – Возьмите, выпейте водки да спать ложитесь.

Слуги выпили водки, разом опьянели и спать завалились. Саварка вытащил у них ключ, открыл загон, запряг в повозку черного рогатого коня и скрылся в горах.

Занялась заря, взошло солнце. Встал хан Каратыган, пошел к загону. Видит: ворота нараспашку. А слуги валяются на земле кто где. Подбежал к ним хан, закричал:

– Где мой черный рогатый конь? Саварка украл, а вы проспали?

– Господин, – стали оправдываться слуги, – ночью вы принесли нам крепкой водки и сказали, что больше караулить не надо и можно выпить. Вот мы ее выпили и уснули.

Хан рассердился:
– Как вы могли спутать меня с Саваркой? Я что – похож на конокрада? Тогда вместо головы Саварки я возьму ваши тупые головы.
И потребовал слуг во дворец.

Источники:

http://skazki.rustih.ru/skazka-o-xane-ego-zyatyax-i-ptice-xangard/
http://sskazki.ru/skazki-i-rasskazy/rogatyy-han/
http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/rogatyj-han-chitat-skazku.html
http://vini-puh.ru/altajskie/han-karatygan-altajskaya-skazka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector