51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Разведение мангалицы как бизнес

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА

Вы здесь

Мангалица в Венгрии животное абориген и по закону защищённое (охранясмое) животное, и жир мангалицы один из ценных и всемирно известных видов свиного жира.

«После изгнания турков, чрезвычайно мало осталось мангалиц в стране, хотя у турков из-за мусульманской веры запрещено употреблять свиное мясо. В 18-19 веках начало увеличиваться поголовье скота, и возрасла важность в разведении мангалицы. К концу 19 века экономика в Венгрии начала пребразовыватся, и всё больше возрастал спрос к потреблению свиного мяса. В 90х годах 20-го века снова начали заниматься разведением мангалиц.»

Они удивительно закалённые и выносливые, потому что существовали в полудиких условиях. Они среднего размера у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому называют «шерстяная свинья». У мангалицы рождается самое большое 5-7 поросят в первый опорос и до 12 в последующие, они рождаются с полосками на спине. Чтобы разводить мангалицу надо ждать 12 месяцев до первого опороса, и к тому времени они достигают 120-160 кг. По старым данным существовала мангалица полностью чёрного и серопятнистого цвета. Традиционная «настоящая» мангалица серого цвета. Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Движение — главное условие правильного развития животного.

Изделия из жира свинины вида мангалица (древний венгерский вид свиней):
Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками
в расфасовке 130 г
Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками

В 1990г. испанская компания «Хамонес Сеговия, С.А.» завезла эту породу в Испанию в малом количестве специально для селекции и разведения. В зависимости от цвета, мангалица подразделяется на 4 типа: чёрная, красная, белая и смешанная. 80% всей ныне существующей мангалицы относится к белому типу, красная и смешанная разновидности на грани исчезновения, а чёрной уже нет. Цвет копытца у мангалицы – чёрный. Генетические особенности и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) идеальная база для идеального сырья для производства хамона Мангалица. Одним из важнейших вкусовых свойств натуральных мясных продуктов, список которых возглавляют испанские сыровяленые деликатесы, является степень инфильтрации (проникновения) жира в мускульную массу. Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют существенную долю подкожного жира и его высокую внутримышечную инфильтрацию.
Длительный процесс вяленья (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырьё, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.
Jamon Диета Сроки выдержки Регионы
Хамон
Curado
(Курадо) de сebo (де себо)
de pienso (де пьенсо) – вскармливание фуражом Curado — до 7 месяцев
Gold — 10 — 12 месяцев
Silver — 8 — 10 месяцев
Durok (Мангалица) 18 месяцев
Iberico (Иберико) de reсebo (де ресебо) — вскармливание желудями, фуражом, свободный выпас 18 — 36 месяцев
de bellota (де бейота) — вскармливание желудями, свободный выпас. 18 — 36 месяцев

Хамоны и ломо Мангалица
Компания Гурме клаб рада представить, а заодно и рассказать поподробнее о необычных испанских хамонах и ломо Мангалица.

Мангалица – коренная венгерская порода свиней. Происходит она от смешения следующих пород: Sumadia, первобытная порода свиней средиземноморского вида (Иберико тоже относится к этому виду), Szalontai и Bakonyi, типичные полудикие породы Карпат. В зависимости от цвета Мангалица подразделяется на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.

80% данной породы относится к белому типу, другие разновидности на грани исчезновения, а черной уже нет и вовсе. Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину. Шкура вокруг глаз и рыло черного цвета. Животные, не подходящие под это описание, отсеиваются.

Благодаря генетическим характеристикам и климату региона, у Мангалицы высокое содержание жира. Золотой век ее был между 1850 и 1950, когда содержание жира превосходило содержание мяса. В 70-х годах благодаря развитию импорта более скороспелых пород и тому факту, что мясо ценилось больше жира, Мангалица потеряла свою важность и порода оказалась на грани исчезновения, вследствие отсутствия спроса. Также в Испании нашествие скороспелых пород привело к тому, что найти свинину с высоким содержанием жира для производства хамона становилось с каждым годом все труднее. Именно поэтому компания «Хамонес Сеговия» заинтересовалась Мангалицей.

В 1990 «Хамонес Сеговия» начала программу восстановления породы. Через рекламу в венгерской прессе удалось найти 90 женских особей для воспроизводства. Сегодня «Хамонес Сеговия» – единственная компания, которая владеет всеми тремя породами и имеет достаточное поголовье, которое гарантирует выживание породы Мангалица.

С целью достижения большей степени инфильтрации жира и уменьшения подкожного жира Мангалица была скрещена с породой Дурок, что помогло достить большего размножения, производства и более крупных хамонов. Генетические характеристики и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) — идеальная база для сырья для производства хамона и ломо.

Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют небольшую долю подкожного жира и много внутренних инфильтраций. Цель програмы гибридизации наряду с увеличением размеров — лучшее распространение и инфильтрация жира.

После длинного процесса контроля качества, многих тестов была достигнута коммерциализация (продажа) первой партии хамонов и ломо Мангалица. Это продукты высочайшего качества благодаря строго контролируемой диете и совершенной инфильтрации жира. Длительный процесс вяленья, что дает продукту характерный аромат, был достигнут путем увеличения содержания жира. Это отличающийся от других эксклюзивный продукт, который является настоящим деликатесом.

Во отличных вкусовых качествах продукта представители компании Гурме клаб убедились сами лично, отведовав это лакомство на выставке Alimentaria 2006 (в Испании, Барселона).

Свиньи мангал: условия содержания и перспективы разведения

За последние десятилетия в Россию было завезено немало интересных пород домашней свиньи. Мы уже привыкли, что хрюшки бывают не только бледно-розовыми, но также черными, рябыми и даже полосатыми. Но вот венгерские свиньи мангалицы даже на этом фоне умудрились выделиться своим ну очень необычным экстерьером. А еще эта порода представляет большой интерес с точки зрения баланса расходов на ее содержание и стоимости получаемой продукции.

Происхождение породы свиней мангал

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.

Свиньи породы мангал — описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Продуктивность породы свиней мангал

Живая масса свиноматки составляет 160—200 кг, кабана — 200—300 кг. Абсолютный рекорд веса, зарегистрированный у данной породы — 500 кг. Темпы роста молодняка не очень высокие. В возрасте 6 месяцев пуховая свинья мангалица весит в среднем около 70 кг.

Главным достоинством породы является очень красивое и вкусное «мраморное» мясо, которое высоко ценится на потребительском рынке. Однако в целом мангалица считается породой сального направления. В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира — до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.

Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8—10.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Разведение мангалицы как бизнес

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

Доктор Радносци Лясжлу, Национальный институт контроля качества сельского хозяйства, Венгрия

Типичная сальная порода был выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок.

Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.

В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.

Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с «новотипными» хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней по

Забота любого свиновода о количестве и качестве поросят всегда должна начинаться с подготовки маток к опоросу. Ведь от нормированного кормления, хорошего ухода и содержания маток зависят их плодовитость, крупноплодность и жизнеспособность приплода, а также дальнейшее его развитие.

В рацион свиноматок включают ячмень, овес, кукурузу, картофель, сахарную или полусахарную свеклу, морковь, тыкву, травяную (сенную) муку, траву злаково-бобовых и другие. Кроме того, ежедневно в кормосмесь нужно добавлять по 20-40 г мела и 40-45 г поваренной соли. Нельзя забывать также о ежедневных прогулках. Они, помимо общей пользы, способствуют накоплению в организме витамина Д.

В состав рационов для свиноматок рекомендуется вводить 65-85% концентратов (в том числе 10-15% гороха -холостым и супоросным, 15-20% — лактирующим), 5-8% травяной (сенной) муки и 15-35% сочных или зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления супоросным и лактирующим многоплодным маткам рекомендуется скармливать до 5% корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, обрат).

При организации нормированного кормления следует учитывать, что матки в первые 84 дня супоросности имеют наиболее низкую потребность в питательных веществах, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют свиноматки до двух лет.

Благоприятное влияние на многоплодие маток оказывает повышенный на 25-30% уровень кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 3-14 дней до осеменения (через 5-7 дней после отъема поросят)

К опоросу живая масса свиноматки должна увеличиться на 15-20 кг. Ни в коем случае нельзя скармливать свиноматкам загнившие, заплесневелые, закисшие, замороженные корма, а также давать ледяную воду.

В меру упитанные, хорошо подготовленные к опоросу матки дают много крупных, жизнеспособных поросят. Они сразу энергично начинают сосать матку, раздаивают ее и к отъему набирают высокую живую массу.

При кормлении подсосной матки необходимо учитывать некоторые особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей теплой водой. Через 5-7 часов после опороса скармливают 0,5-0,7 кг концентратов (отруби, овсянка) в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно, в течение 7 дней, доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и приводит к заболеванию маток (мастит вымени). Сочные корма начинают скармливать матке с 5-7-го дня.

Особого внимания заслуживает кормление матки перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления матки на 20-25%, при этом исключают из рациона сочные корма. В день отъема поросят матке скармливают не более половины суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной матки.

Маток достаточно кормить 2 раза в день — утром и вечером, а в последний месяц супоросности — 3 раза. Корма лучше давать в смеси, в увлажненном виде. Воду — вволю, отдельно от корма. Она должна быть чистой, доброкачественной, с температурой +12. +15°С.

Венгерская мангалица — себестоимость 1 кг мяса в ЛПХ

Аналогично предыдущему посту ( Себестоимость куриного яйца у фермера ), решил выдать свои расчёты для понимания, какова себестоимость венгерской мангалицы. А если точнее, Себестоимость содержания поросят (свиней) породы Венгерская мангалица для Центрального региона в 2019 — 2020 годах.

Почему такие щепетильные уточнения, полагаю, долго объяснять нет необходимости: в разных регионах и в различных хозяйствах основные моменты, влияющие на стоимость «конечного продукта» могут в какой-то степени отличаться.

Требуемую корреляцию, полагаю, каждый может произвести самостоятельно. Тем не менее, базовые моменты, на основе собственного опыта и практики отмечены. Прошу приступить к обсуждению и уточнению.

Так вот, для понимания вопроса, о том — на сколько выгодно содержание и реализация свиней породы венгерская мангалица «от производителя», смотрим и читаем в прилагающейся статье.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЕНГЕРСКОЙ МАНГАЛИЦЫ — ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Прежде всего вынужден указать на то, что постоянно ставят в приоритет данной породы свиней против традиционных. А именно: не прихотливость в содержании; меньшие затраты в кормлении, в сравнении с традиционными породами свиней; повышенный иммунитет, стабильная нервная система.

И, действительно, исходя из собственной практики и опыта содержания свиней породы Венгерская мангалица, могу подтвердить, что мангалица отличается довольно мягким отзывчивым нравом; сдержанным аппетитом; хорошей терпимостью к условиям содержания и довольно интересной сообразительностью.

Дополнительно, от себя могу отметить повышенную склонность к коммуникабельности (свиньи очень общительны, и весьма положительно относятся к частым тактильным и звуковым контактам). В данной части, они действительно сродни собакам: различают эмоции, выполняют команды, соответствующе реагируют на внешние раздражающие факторы.

В качестве примера и подтверждения, смотрим соответствующее видео из собственной практики, на примере видео: Похождения поросёнка по кличке Опер.

Но вот с многочисленными утверждениями в том, что венгерская мангалица практически совсем не требует за собой ухода и расходы на её содержание мизерны, здесь позволю себе совсем не согласится. Да, верно, внимания эти свиньи действительно требуют существенно меньше. Однако затраты связанные с ней не настолько малы в сравнении с свиньями обычных пород.

На чём основываются мои расчёты себестоимости содержания поросят венгерская мангалица

Особенных секретов и особенностей здесь нет. Всё как обычно. Всё как у всех. Есть личное подсобное хозяйство, есть некоторый земельный участок, и есть некоторые запасы на зиму для содержания живности.

В частности, в нашем случае, мы используем практически те же самые корма, что идут «в ход» для кормления наших пернатых «собратьев» — кур-несушек. А именно, это пшеница, ячмень, горох, мел кормовой, зелень, картофель, свёкла, отходы «со стола».

Просьба не путать: Отходы со стола, это не есть — помои, а варёные очистки от картофеля, варёная морковь, очистки от яиц, яблоки, огурцы, тыква и т.д. и т.п.

Теперь непосредственно о себестоимости

Давайте сразу определимся, что именно мы будем включать в понятие «Себестоимость» в нашем случае.

Предупрежу заранее, в себестоимость я не включаю затраты на постройку свинарника и прилегающей территории, затраты на проведение водоснабжения, электроэнергии, отопления и т.п. Кроме того, затраты на заработную плату рабочих, расходы на логистику по реализации продукции и рекламу товаров, а так же иные косвенные расходы, связанные с хранением и переработкой готовой продукции и полуфабрикатов.

Выше оговоренные моменты могут значительно отличаться в зависимости от возможностей и амбиций «заинтересованного лица», поэтому способны в значительной степени повлиять на итоговый результат проводимых расчётов.

Если по стандарту, то к 12 месяцам поросёнок венгерской мангалицы должен весить не менее 120 кг живого веса ( или 70 кг «мяса на кости»). А это означает, что общие затраты на содержание поросёнка венгерской мангалицы при достижении последним возраста 12 месяцев, составят сумму означенную ниже.

К слову, отмечу — расчёты веду на основе собственного опыта и исходя из реальных цен на мясо свинины и корма в нашем регионе. Поэтому. Если кто-то готов оспорить входные данные, указывайте те значения которые имеются в реальной жизни и непосредственно для вашего региона. От чего вдруг так и почему — полагаю, поймёте сами.

Что будем принимать во внимание

В себестоимость я буду включать расходы на корма, доставку кормов, электроэнергию для приготовления пищи, затраты на электричество для содержания свиней.

Всё остальное, стремится к «нулю», а поэтому не считается допустимым к принятию во внимание (уборка свинарника, освещение, почесать, поговорить. )

Поехали.

У меня в наличии бегают 5 поросят (свиней). Дата рождения — 15 апреля 2019 года. На момент написания данного поста им исполнилось (фактически) 9 месяцев (сегодня январь 2020 года).

Изначально на 5 поросят у меня уходило корма: одно не полное ведро запаренной дроблёнки (пшеница, ячмень, овёс, горох) общим весом, около, 5 кг в сухом виде утром и столько же вечером. Данное действо продолжалось до достижения поросят возраста в 7 месяцев. В последующем, общий вес корма достиг 8 кг (ведро) утром и столько же вечером.

Таким образом, берём по максимуму — на кормление поросят (свиней) мы тратим корма около 8 кг зерновых утром и 8 кг вечером.

Напомню, я не использую в кормах всяческие премиксы, гормоны, добавки и т.п. наполнители. Это принципиальная позиция.

Соответственно, получаем следующие результаты:

Для достижения поросятами венгерская мангалица продуктивного (забойного) возраста, в 100-120 кг живого веса потребуется 9-12 месяцев. (Как видно из представленного видео, поросятам 9 месяцев. Данные особи имеют живой вес около 120 кг, соответственно, «мясо на кости» составит около 80 кг. Берём по минимуму — 70 кг.)

Средняя цена на свинину (обычную свинину — не венгерская мангалица) в Центральном регионе на конец 2019 года составляет в рознице (на продуктовом рынке) около 230 руб/кг. И закупочная цена у оптовиков — 180 кг/руб.

Что означает, при необходимости реализации мяса венгерской мангалицы по оптовой (закупочной) цене, с одной свиньи, мы получим доход: 70 х 180 = 12600 рублей.

А теперь считаем себестоимость венгерской мангалицы

Теперь посчитаем себестоимость венгерской мангалицы от момента покупки поросёнка, до момента её реализации по стандартной схеме (взяты средние показатели):

  • Стоимость поросёнка (1,5 мес.) у продавца — 6000 рублей;
  • Электричество и вода за 12 мес. (всего) — 5000 руб в год или 1000 руб. на одного поросёнка
  • Корма (на одного поросёнка за 12 мес) — 16 (кг в сутки) х 11 (руб/кг) х365 (дней) : 5 (поросят) = 12848 руб.
  • Сено, солома . (на одного поросёнка) — 760 рублей
  • Содержание в свинарнике (отопление, вывоз навоза. ) — 0 рублей.

Итого, общие расходы на одного поросёнка в год составляют: 6000 + 1000 + 12848 + 760 = 20608 руб.

Следует ли дополнительно разъяснять что при совокупных затратах на содержание и выращивание одного поросёнка венгерской мангалицы мы тратим, условно, 20 тыс.рублей, а при реализации получаем — 12600 рублей. Выгода, очевидна. Мы получаем: -7400 рублей.

Вполне естественно, если из означенной выше суммы мы вычтем цену покупки поросёнка «на стороне» и обойдёмся своим опоросом, то сможем сэкономить 6000 рублей. А значит, уменьшим минус на 6000 руб., и останемся в минусе всего лишь на 1400 руб. И сами станем на рынке за прилавок и продадим свинину по 250 рублей за кг. Тогда заработаем: 70 кг х 250 руб. = 17500 руб. И только в этом случае у нас будет «плюс» в 3500 рублей.

Кто желает блеснуть своими силами в кормлении комбикормами, пусть посчитает свою себестоимость: Средняя цена комбикорма для свиней 600 руб./ мешок (40 кг), что соответствует — 600 (руб) : 40 (кг) = 15 руб./кг. А это означает, что кормитель комбикормами (даже если будет давать только одного комбикорма по 2 кг на голову в день в течение года) по истечение года содержания свиньи выйдет на ценник: 2 кг комбикорма в день х 365 дней х 15 руб/кг = 10950 руб. (без учёта зерновых, отрубей, электричества, воды, сена, соломы и т.п.; про зарплаты, налоги, ветеринарку и прочее, вообще, глаза закрываю и молчу).

К ЧЕМУ ПРИШЛИ — СИДИМ И ДУМАЕМ

Вот. Действительно, теперь сидим и думаем, какова реальная цена свинины в магазине и какая себестоимость венгерской мангалицы в настоящее время, исходя из всех производных которые существуют в нашей стране.

Получается так, что даже при всех ухищрениях: заводим свиней которым не требуется свинарник с отоплением; даём корма с самой низкой стоимостью; уходим от затрат на медицину; скрываемся от налогов и не учитываем затраты на заработную плату наёмных работников.

В конечном итоге получаем реальную себестоимость килограмма мяса (не кости) свинины, МИНИМУМ: 10950 руб. : 70 кг = 156 рублей за килограмм (если, например, кормим только одним комбикормом и даже воды не даём, что в любом случае, просто не реально).

Что же касается венгерской мангалицы, то при «правильном» её содержании — на естественных кормах и свободном выпасе, без химии, гормонов роста, стимуляторах и прочей дряни. У меня себестоимость одного килограмма мяса составляет — 20608 : 70 кг = 294 руб./кг.

Вот хоть вы меня застрелите, но ни как не получается выгода при стоимости на свинину указанную в магазине, и тем более в сетевом магазине.

А теперь, скажите мне, на милость, как можно в нашем государстве, при имеющихся ценах на корма для живности, и политике Правительства направленной на «поддержку» частного и малого предпринимательства, выжить ПРОСТОМУ фермеру занимающегося производством и реализацией свинины.

Заметьте, в своих расчётах я ни краем не касался ни налогов, ни пошлин, ни сборов, ни кассовых аппаратов, наёмных рабочих, обязательных выплат в ПФР и ОМС.

Если в себестоимость ещё добавить все выше указанные обязательные «взносы» и прибавить желание заработать хотя бы что-то для своей семьи (хотя бы 5-6 тыс.руб в месяц с одного поросёнка), то перспектива заработать на свиньях; и за одно принести пользу своему государству. покажется не просто утопией, а, мягко говоря, полным БЕЗУМИЕМ.

Даже при том условии, что покупка кормов мне вдруг обойдётся не в 11 рублей за килограмм, а в 7-8 рублей, включая доставку — я всё равно, получаюсь в глубочайшем минусе: 16 кг кормов в день х 7 руб./кг х 365 дней : 5 поросят = 8176 руб., содержание одного поросёнка в год. Далее плюсуем остальные затраты (покупка поросёнка, сено, электричество): 6000 + 1000 + 8176 + 760 = 15936 руб. И в этом случае, себестоимость венгерской мангалицы получается: 15936 руб. : 70 кг = 227 руб/кг.

То есть, что бы хоть как-то покрыть произведённые затраты, я должен продавать свинину не менее, чем за 230-240 рублей. При этом, в расходы так же не включены ни забой свиньи (а забивать у себя теперь мне запрещено государством, нужно везти на забойный пункт) и её разделка, доставка на рынок, справки СЭС и ещё куча всякой всячины.

А теперь, друзья, попробуйте привести свои контрдоводы (только, конструктивные — с примерами и расчётами на основе реальных данных) в противовес к предложенным данным. Возможно, я ошибаюсь и допустил очень существенные ошибки в расчётах.

Заранее спасибо за оставленные комментарии.

В любом случае, на каждое мнение, я постараюсь дать своё видение имеющейся ситуации.

Источники:

http://fermer.ru/sovet/svinovodstvo/29552
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-mangal-usloviya-soderzhaniya-i-perspektivy-razvedeniya/
http://vk.com/topic-62206017_34525863
http://zen.yandex.ru/media/id/5d92435de4fff000b0cf1d36/5e11c48986c4a900b11bd563

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x