20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рассол для опят на 1 литр воды

Рассол для маринования и соления опят

Так, многие отдают предпочтение именно маринованию и солению плодовых тел. Ведь что может быть вкуснее крепких и хрустящих грибов на столе? Но чтобы быть довольным своей закуской, важно помнить, какую роль для опят играет рассол.

Специи – это основа любого маринада, поэтому подходить к их сочетанию и дозировке нужно со всей серьёзностью. Слишком много приправ заглушат вкус и аромат грибов, а слишком мало – сделает их не полноценными. Поэтому необходимо знать меру и правильно рассчитывать количество специй. Предлагаем вам ознакомиться с различными вариациями рассола для опят на зиму и на каждый день.

Подготовка опят к маринованию

Как известно, маринование любых лесных грибов включает в себя процесс сортировки, очистки и предварительного отваривания плодовых тел. Поэтому прежде чем приступать к рецептам приготовления рассола для опят, важно уделить внимание подготовке.

Для маринования и засолки идеально подходят молодые и крепкие плодовые тела. Можно использовать и крупные уже взрослые особи, однако тогда их нужно разрезать на части. Так как опята в основном растут на пнях и деревьях, то на них практически нет грязи, а значит, тщательная очистка каждого экземпляра не требуется. Необходимо срезать ножом нижнюю часть ножки и удалить сильные загрязнения, если таковые всё-таки присутствуют. Затем следует поместить грибы в подходящую ёмкость и сделать раствор из воды с солью (1 л воды – 1 ст. л. соли). Залить полученной жидкостью опята и оставить на 1-1,5 ч. За это время оставшаяся грязь вместе с насекомыми, которые могут прятаться под шляпками, всплывут на поверхность. После замачивания промойте опята под струёй холодной воды и переложите в кастрюлю. Залейте подсоленной водой, доведите до кипения и проварите 20 мин, снимая пену.

Приготовление рассола для маринованных опят

Теперь, когда подготовительные этапы пройдены, можно приступать к приготовлению рассола для маринования опят.

Основными компонентами маринадов являются:

  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Различные виды перца;
  • Лук, чеснок и другие овощи;
  • Укроп – зелень или сушёные семена;
  • Гвоздика и другие пряности;
  • Хрен;
  • Семена горчицы;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Уксус.

Если рассол для маринада опят готовится на зиму, тогда уксус обязательно должен присутствовать в заготовке. Данный ингредиент является наилучшим консервантом, благодаря которому заготовка сохранится на долгое время. А кроме того, уксус даёт грибам приятный кисловатый вкус. Однако не рекомендуем делать маринад с яблочным или другим фруктовым уксусом, возьмите обычный, столовый. Добавлять его желательно уже в самом конце варки рассола. Надо сказать, что вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, которая также выступает неплохим консервантом.




Выбирая, какие специи добавлять в рассол для маринованных опят, каждая хозяйка будет руководствоваться собственными предпочтениями и вкусами своей семьи. Кто-то любит более острую закуску, а кому-то хочется чувствовать в ней пряную нотку. Поэтому чётких рамок в использовании ингредиентов нет, главное – правильно рассчитать количество воды, грибов и любимых специй.

Что же касается самого маринования, то проходит оно двумя способами – холодным и горячим. В первом маринад отваривается отдельно от грибов, а во втором варится всё вместе. Однако в обоих случаях маринад варится около 7-10 мин.

Рассол для маринада опят на зиму на 1 литр воды

Предлагаем узнать, как приготовить рассол для опят? Делать это очень просто, достаточно придерживаться рецептуры. Стоит отметить, что результат вам обязательно понравится, а гости будут просить поделиться рецептом ваших изумительных маринованных грибов. Итак, делаем классический рассол для опят – на 1 л воды берём:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 ст. л. уксуса (9%);
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 3 гвоздики;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Как правильно сделать классический рассол для опят?

  1. В данном случае мы воспользуемся холодным способом маринования, то есть отварим рассол отдельно от плодовых тел. Для этого соединяем в воде все ингредиенты из списка (кроме уксуса) и кипятим 7 мин.
  2. После чего вливаем уксус и провариваем ещё буквально 3 мин.
  3. Процеживаем маринад через сито или дуршлаг и заливаем стерилизованные банки, в которых уже находятся отдельно отваренные опята.
  4. Закатываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем полностью остывать. Но надо сказать, что данный рассол готовится не только на зиму. Если грибы отварить прямо в маринаде, тогда закуску можно будет употреблять уже через пару дней. В таком случае стерилизованные банки закрываем обычными пластмассовыми крышками.

Как сварить рассол с чесноком и луком для опят на зиму

Следующий рецепт, рассказывающий, как сварить рассол для опят на зиму, предполагает использование чеснока и зелёного лука. Этот вариант также считается одним из самых популярных, ведь закуска получается острой и пикантной. Делаем рассол на 1 кг отварных опят:

  • 450 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 перьев зелёного лука;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 10-15 шт. перца чёрного горошком;
  • 4 лаврового листа.
  1. Соединить в воде все компоненты, включая пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Довести рассол до кипения и выложить опята, проварить 10 мин.
  3. Убрать лавровый лист, а грибы вместе с маринадом распределить по стерилизованным банкам.
  4. Закатать, дать остыть и отправить в подвал.

Как сделать рассол на трехлитровую банку для засолки опят на зиму

Можно также приготовить рассол для соления опят. Солить эти плодовые тела можно в деревянных бочонках, эмалированных кастрюлях и ведрах, в керамической и стеклянной посуде. В данном случае мы воспользуемся обычной трёхлитровой банкой. Однако прежде её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать в течение 15 мин. Так, на трёхлитровую банку опят для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Дополнительные ингредиенты:

  • Листья смородины, хрена, дуба или вишни.
  • Зёрна чёрного перца.

Надо сказать, что рассол для соления опят будет сделать проще простого.

  1. Смешиваем воду с солью, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Снимаем с плиты и даём полностью остыть.
  3. Тем временем опята пересыпаем слоями со свежими листьями, упомянутыми в рецепте, а также чёрным перцем. Можно взять как один, так и несколько видов листьев сразу.
  4. Заливаем полученным маринадом банку, накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. После чего выносим в прохладное помещение или отправляем в холодильник. Кушать такую закуску можно будет уже через 2-3 недели.

Тот же рассол используется и для засолки опят на зиму. Просто 1 раз в неделю проверяйте заготовку: открывайте крышку и тщательно промывайте её горячей водой. Кроме того, на поверхности может образовываться налёт, поэтому удаляйте его. Хранить такую заготовку можно не больше 4 месяцев.

Читать еще:  Настойка девясила на водке применение и руководство

Рассол для опят на 1 литр воды с уксусом

Из статьи узнаете, как готовить маринад для опят на 1 литр воды с уксусом, рецепты аппетитной закуски с 70 или 9% раствором кислоты. А также сколько соли надо добавить, какие уксусы использовать в консервации, где хранить домашние грибные закуски.

Как приготовить маринад для опят с уксусом

Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.

Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.

Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
  2. Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку:
    1. лавровый лист;
    2. 10 семян темного перца;
    3. 5 звездочек гвоздики.
  3. Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.

Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:

  • холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
  • горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.

Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.

Сколько нужно 70% уксуса на 1 литр воды

С кислотой необходимо обращаться аккуратно. Лучше внести половину дозы, как того требует рецепт. На литровую емкость обычно добавляют 5 —15 мл уксуса 70%. После остывания отвара, снимите пробу и откорректируйте на собственный вкус.

Сколько нужно 9% уксуса на литровую банку

Тактика обращения с 9 % уксусом идентична предыдущей. Читайте внимательно рецепт. Разброс количества составляет от 60 до 150 мл.

Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов

С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.

  • 1,5 кг маленьких опенков;
  • 1 литр воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 5 зерен душистого перца;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
  2. Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
  3. Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
  4. Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
  5. Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
  6. Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
  7. Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.

Пищевая ценность — 18 ккал

Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом

Простой и вкусный способ консервации маленьких грибочков.

  • 3 кг опенков;
  • 5 лавровых листа;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 7,5 мл уксусной кислоты 70%.
  1. Отварите грибные плоды. Чтобы сохранить окраску, высыпьте 5 г лимонной кислоты.
  2. Размешайте специи, соль, сахар, кипятите на слабом огне полчаса. Плесните кислоту, выключите огонь.
  3. Выньте плоды, расфасуйте, долейте рассол до краев тары. Остатки жидкости сохраните до следующего дня.
  4. Прикройте заготовки пластиковыми крышками, оставьте на столе. Через сутки вскипятите сохраненный маринад, долейте баночки.
  5. Закатайте, уберите в кладовую.

Тонкости и нюансы консервирования приведенного рецепта осенних опят с 70% кислотой горячим способом смотрите в видео:

Если вы любите острые закуски, откройте для себя рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком. Такие заготовки прекрасно сочетаются с кашами и блюдами из картофеля.

Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом

Без пастеризации на маринование понадобится мало времени.

  • 700 мл воды;
  • 1 кг опенков;
  • 1 ст.л соли с горкой;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 пластинок чеснока;
  • 8 зерен темного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Горячий способ маринования:

  1. Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
  2. 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
  3. Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
  4. Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.

Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.

Соленые опята с уксусом на зиму под крышки

Уберите хвойные иголки, листики, подрежьте жесткие ножки. Отмытые плоды погрузите в холодную воду на час. Переросшие экземпляры разделите пополам.

  • Щепотка корицы;
  • 2 кг опят;
  • 3 гвоздики;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • 4 листа лавра;
  • 45 г поваренной соли;
  • 5 шт. зерен темного перца:
  • 150 мл уксуса 9%.
  1. Сырые опенки проварите треть часа.
  2. Жидкость слейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, внесите уксус, пряности, специи. Томите полчаса.
  3. Грибную массу расфасуйте в емкости, закатайте полиэтиленовыми крышками, укройте полотенцем. Через сутки уберите на сбережение.

Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором показывают как замариновать ведро свежих опят:

Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом

Хозяйки беспокоятся о сбережении домашних заготовок. Емкости взрываются, содержимое покрываются плесенью, появляется мутный осадок, а причиной является неправильно подобранный уксус.

Рассмотрим основные позиции в выборе этого продукта:

  1. Когда выбираете уксус, изучайте этикетку. Настоящий консервант содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
  2. Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. Маринованные опята с добавлением 70% кислоты сохраняются до 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Также хорошо хранятся и консервы с уксусом 9%, но при более низкой температуре.
  3. Добавив в два раза больше кислоты, увеличите длительность сбережения. Но такие грибы, даже после обильного вымачивания, пойдут только для приготовления супов.

Срок и качество консервов зависит от условий хранения. Прекрасно подходит погреб или подвал, где влажность не более 75%.

  • При температуре от +8 до + 15°, грибы хранятся шесть месяцев.
  • Если в подвале +4 — +8°, консервация простоит около года.
  • Герметично закатанное стеклянными крышками грибное богатство сохранит внешний вид и вкусовые качества при температуре от 0 до +4° до полутора лет в погребе.

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.


Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

Читать еще:  Расцветки орхидей фаленопсис фото

И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.


После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Маринованные опята

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Читать еще:  Макароны с опятами в сливочном соусе

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Источники:

http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/rassol-dlya-marinovaniya-opyat.html
http://uksus-hous.ru/kulinariya/opyata-s-uksusom-v-1l
http://viramaina.ru/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-lesnye-opyata-5-prostyx-receptov-marinovannyx-opyat-na-zimu.html
http://kedem.ru/zagotovki/marinovannye-opyata/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector