6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пыльца пчелиная или перга что полезнее

Что полезнее для здоровья пыльца или перга

Тысячелетиями разнообразные продукты пчеловодства заменяли людям лекарства, питательные вещества. Еще Авиценна лечил ими сердечные, иммунные заболевания. До недавнего времени они использовались как альтернатива антибиотикам, полноценный продукт питания. Мед, забрус, личиночное молочко, прополис, подмор, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд и воск – все являются биологически активными веществами. Обладая ценными лекарственными свойствами, они представляют собой биогенные стимуляторы.

Цветочная пыльца – сырье для выработки перги

Содержимое пыльников на тычинках цветкового растения представляет собой его мужские половые клетки. Тончайший порошок окрашен в самые различные цвета, диапазон их колеблется: от белого до черного. Тычинки окружают пестик (-и). Взяв на себя опыление – попадание пыльцы на цветочное рыльце, пчелы собирают нектар. В сотах он проходит через несколько стадий сложного превращения.

Пыльцой питаются взрослые особи и их личинки. Пчелы смачивают порошок своей слюной, добавляя к растительным компонентам свои ферменты и микроэлементы. Насекомые переносят пыльцу на лапках, точнее, на 3-й последней паре конечностей. Поэтому, ее еще называют пчелиной обножкой. Чтобы пыльца хранилась определенное время, пчелы перемешивают ее с медом и утрамбовывают в ячейках сот.

Пройдя все этапы ферментативных процессов, пыльца превращается в пергу, называемую пчелиным хлебом. Для получения обножки пасечники сооружают в ульях хитроумные «ловушки». Пчела роняет часть добытой цветочной пыльцы в подставленный специальный лоток. Важно при этом, не навредить жизнедеятельности семьи насекомых.

  • Аминокислотами.
  • 27 микроэлементами, среди которых калий.
  • Витаминами.
  • Фитогормонами.
  • Антибактерицидными веществами.

Пчелиная обножка очень питательна для организма. Высчитано, что 20 г вещества заменяют 1 кг мяса.

Употребление пыльцы благотворительно влияет на всю кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление. Пожилым людям вещество помогает бороться с преждевременным одряхлением организма. Природные биокатализаторы показаны при нервных заболеваниях, ослабленных состояниях после хирургических вмешательств.

О пользе «пчелиного хлеба»

Перга, в отличие от пыльцы, содержит не только белки, но и жиры, углеводы. По разнообразию витаминов пчелиный хлеб уступает растительному объекту. Так как хрупкие химические структуры комплексов со временем разрушаются. Среди микроэлементов в перге первенство держится за элементами – барием и ванадием.

Из-за горького вкуса пергу используют вместе с медом. Она легче усваивается организмом человека, чем пыльца. Ее медовая смесь напоминает вкус ржаного хлеба. Сладкий природный консервант помогает пчелиному хлебу сохраняться долгое время.

Добывают пергу следующим образом:

  1. Запечатанные ячейки сот разрезают ближе к основанию.
  2. Восковые стенки с содержимым помещают в стеклянные банки с большим горлом.
  3. Заливают водой, при размешивании – воск всплывает.
  4. Осевшую на дне пергу следует собрать, высушить и залить медом.

Пасечники советуют делать заготовки перги весной или в первой половине лета. В это время она еще не вся использована пчелами. Высчитано, что в 1-й ячейке находится до 150 мг перги.

Продукты пчеловодства лучше использовать в течение года. Хранить медовые смеси перги и пыльцы, в соотношении 1:1, обязательно в стеклянной посуде, в плотно закрытом виде. Через год вещества теряют до 75% своей ценности. Через 2 года могут стать бесполезными.

Для хранения следует выбирать прохладное и сухое место. Минусовая температура значительно снижает ценность продуктов. Перга подвержена заражению плесневелыми грибками, использованию клещами, молью.

Категории больных, кому противопоказаны продукты пчеловодства

Во-первых, у некоторых людей прием пыльцы или перги может вызывать аллергические реакции. Замечено, что повышенная чувствительность случается реже к пчелиному хлебу.

Наблюдаются проявления в виде:

Интересный факт, замечено, что люди отмечали аллергическую непереносимость пыльцы при приеме внутрь. Но это было связано с загрязнением продукта частицами хитиновой оболочки клещей.

Во-вторых, пыльца способствует понижению свертываемости крови. Людям, склонным к кровоточивости сосудов ее не назначают. Поливитаминные, богатыми микроэлементами, биологические стимуляторы опасны в больших дозировках. В раннем детском возрасте нет необходимости в приеме перги, пыльцы.

В-третьих, из-за большого количества простых углеводов быстрого всасывания, калорийные медовые смеси перги противопоказаны больным диабетом. Но организму, ослабленному хроническим заболеванием эндокринной системы, небольшое количество (до 30 г в сутки) ценнейших продуктов полезно. Следует принимать их в первой половине дня, под постоянным контролем гликемии крови. Диабетикам лучше использовать пыльцу.

Точные рекомендации к применению пыльцы и перги

Лучше использовать натуральные продукты пчеловодства. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде гранул, таблеток, пасты, лосьонов и т.д. Простота и удобство применения таких форм очевидна. Добавки, например желатин, позволяют предохранить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода от неприятного вкуса, горечи. Хотя, значительно меняется (ухудшается) природный состав всех входящих компонентов.

Чтобы результат терапии оказался существенным, нельзя глотать продукт, не рассасывая его во рту или запивать водой. Компоненты активно усваиваются только в слюне. Необходимо рассасывать их как «леденец», можно добавить ½ ч. л. меда. Следует не принимать никакой жидкости в течение 20 минут после использования пыльцы или перги.

Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение

Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.

Я в восторге от такого продукта пчеловодства как мед и воск. Воск использую для приготовления мазей и бальзамов, результаты всегда превосходят ожидания. Информацию о воске, можно узнать из статьи «Пчелиный воск лечебные свойства«.

Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Читать еще:  Темные пятна на листьях толстянки

Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие

Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.

Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.

Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

  • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
  • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
  • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
  • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
  • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
  • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
  • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
  • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
  • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
  • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
  • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
  • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

Как принимать пчелиную пергу?

Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.

Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.

Где купить пергу?

Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.

Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

  • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье «Как повысить гемоглобин«, в статье описан мой опыт.
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
  • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
  • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
  • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.
Читать еще:  Как бы салют и самодельная картофелекопалка

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.

А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.

Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.

Чем отличается пчелиная перга от пыльцы?

Практически все продукты пчеловодства используются человеком, поэтому неудивительно, что пчелиная перга и пыльца вызывают повышенный интерес как у самих пчеловодов, так и у людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду деятельности. Из данной статьи вы узнаете, чем же отличаются данные продукты, какой пользой они обладают, и как могут применяться для улучшения здоровья.

Описание и особенности веществ

Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.

Перга

Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках. Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу. По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.

Пыльца

Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков. Именно из-за расположения пыльцы вокруг ножек пчёл, она и получила своё второе название — обножка. В дальнейшем пыльца попадает в улей и участвует в различных биохимических процессах.

Чем отличается перга от пыльцы

Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.

Внешний вид

Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна. Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка. Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.

Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул. Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом. Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.

Химический состав

Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин A и витамины группы B, рутин и витамин E;
  • белки и аминокислоты, в частности, и незаменимые, которые попадают в организм вместе с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные элементы: жирные кислоты, липиды, терпены и фосфолипиды;
  • углеводы, среди которых заметнее всего глюкоза и фруктоза;
  • минеральные компоненты (магний, сера, фосфор, калий) и зола;
  • молочная кислота, которая не только гарантирует процесс брожения, но и предупреждает появление плесени на продуктах питания, изготовленных с её использованием.

Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.

Примерный процентный состав пчелиного хлеба и обножки выглядит так:

Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:

  • перга насыщена сначала углеводными соединениями нектара, а потом мёда, и их общая доля составляет 35%, в то время как в пыльце не больше 19% углеводов;
  • за счёт ферментативных процессов в перге меньше жиров, но вот молочной кислоты в конечном продукте практически в 6 раз больше, чем в пыльце;
  • кислотность пчелиного хлеба составляет 4,3 pH, а обножки — 6,3 pH;
  • процент зольности перги — 2,43%, а пыльцы — 2,55%.
Читать еще:  Таджикский плов в казане на костре

Применение

Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга. Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб. При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.

Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов. Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л. перги в день, которую лучше употреблять за полчаса до основного приёма пищи. Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы — та же 1 ч. л. в день, только употреблять её нужно за час до еды, рассасывая вместе с мёдом или добавляя медовую смесь в напитки.

Происхождение

Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня. Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт. В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух). Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты. Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.

Что полезнее

Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства. Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше. Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния. Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.

Рекомендации по приготовлению

Оптимальным способом употребления пчелиной перги будет её рассасывание под языком, ведь таким образом можно ещё и дёсны укрепить. То же самое касается и пыльцы, правда, учитывая её микроскопичность, разумнее предварительно смешать продукт с мёдом в соотношении 1:1. Переработанный с воском пчелиный хлеб не столь полезен, как чистый продукт, поэтому его часто используют в косметологических целях, готовя маски и примочки для кожи: в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой. Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок. При правильном сборе и дальнейшем хранении оба продукта послужат отличным источником витаминов и полезных минеральных соединений, таких важных для человеческого организма.

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-pylca-ili-perga/
http://narodnayamedicina.com/pchelinaya-pylca-i-perga-poleznye-svojjstva-i-primenenie/
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/4745-pchelinaja-perga-i-pylca.html
http://behoneybee.ru/produkty/cvetochnaya-pylca/perga-ili-pyltsa-chto-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector