15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней йоркшир характеристика

Порода свиней Йоркшир: особенности, уход, кормление и правила разведения

Россияне познакомились с йоркширской породой свиней только в послевоенные годы, однако, порода появилась ещё в XIX веке. Основные преимущества свиней – высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании и вкусное нежное мясо. В животноводческих фермах йоркширская порода занимает четвёртое место по распространению. Их часто используют для скрещивания с другими породами для улучшения откормочных и мясных показателей.

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Правила ухода

Особи этой породы плохо переносят морозы и любые холода. Вследствие этого в свинарнике должно быть тепло, но в то же время в знойную погоду свиньи могли бы прятаться от палящих солнечных лучей. Поскольку у особей негустая щетина, это не обеспечивает достаточную защиту от воздействия ультрафиолета. Могут даже появиться ожоги на теле. Чувствительность к холодной или знойной погоде является одним из немногочисленных недостатков йоркширской породы. Возможных неприятных ситуаций можно избежать только при правильном подходе к уходу и выгулу животных.

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.

Кормление

Свиней разводят на бекон и сальное мясо. При грамотном кормлении поросёнок может прибавить в весе до 800 г в сутки. С одной свиньи выход мяса достигает 65%, редко – более 70%. Йоркширская порода свиней совсем в еде неприхотлива, обычно приспособлена к пастбищному выращиванию. Это позволяет значительно сэкономить денежные средства хозяина. Для получения хорошего мяса необходимо чётко следить за питанием свиней. В зависимости от вида откормок отличается выход конечного продукта. Откорм для бекона делится на два периода:

  • 2,5 – 5,5 месяцев;
  • 5,5 – до даты убоя.

Оба периода отличаются рационом. Если на первом этапе должно быть большое количество зерна, овощных культур, сена, молока и пищевых отходов, то на втором этапе – белки, картофель, овощные культуры. На втором периоде ни в коем случае нельзя экономить на питании. Увеличение веса на первом этапе за сутки часто не превышает 500 г, а на втором – не менее 600 г.

В случае неограниченного кормления свиньи склонны наращивать сало. Для получения мраморного мяса с прожилками сала рекомендуется постепенно повышать количество концентратов. Для свиней весом более 100 кг через каждые 10 дней – 2 недели, оптимальный прирост концентрации 0,25 – 0.3 единицы.

Также ежедневно в рационе должен присутствовать протеин. В таком случае привес на сутки получится от 800 г. В период беременности женские особи должны питаться исключительно грубой и сочной пищей. Ни в коем случае нельзя давать животным некачественные корма. Во избежание различных осложнений при родах нельзя перекармливать свинок. Нужно обильно поить тёплой водой.

Разведение

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко. Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками. Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми. Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками. Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.

Период беременности у свинок длится 3,5–4 месяца. В этот период необходимо обеспечить покой, выгул, обильное питьё. В рационе должны присутствовать в большом количестве витамины и белки. В холодный период года свиней можно кормить также варёными корнеплодами.

Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом. Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов. Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.

Первый час поросята должны получить достаточное количество молока матери — это позволит уберечь новорождённых от инфекций. Если молока недостаточно, необходимо докармливать животных дополнительными смесями.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации. Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами. Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.

Характеристика породы свиней Йоркшир

Порода свиней Йоркшир нередко называется беконной и в животноводстве пользуется большим спросом как для получения продукции, так и для племенной работы.

Порода свиней Йоркшир

О породе Йоркширов

По продуктивным показателям породу свиней Йоркшир относят к универсальной, дающей равное количество и мяса, и сала. Свиньи Йоркширской породы появились в животноводстве в результате длительной селекции и были представлены на суд английских фермеров в 1851 на сельскохозяйственной выставке.

На фоне сального свиного поголовья XIX столетия Свиньи Йоркшир выделяются активностью и стройностью.

Популярность животных была достигнута путем закрепления на генетическом уровне качественных продуктивных характеристик в процессе скрещивания по родственным линиям. Они стали выступать в качестве племенного материала для выведения других линий при скрещивании с португальскими, китайскими и итальянскими представителями.

В Россию животных завезли в послевоенное время. Первоначально поросята Йоркшир появились на территории свердловского региона, затем они распространились в сторону северо-запада и по направлению к центральной части России.

Экстерьерная характеристика

Характеристика свиной из Йоркшира не относит их к крупным представителям в свиноводстве. В отличие от Ландрасов, которые к полугодовалому возрасту могут набрать вес до 100 кг, такую массу йоркширы способны нарастить только в возрасте 7 месяцев. Вес взрослых особей составляет:

  • хряки — до 0,32 т,
  • свиноматки — до 0,25 т.

Характеристика породы свинок Йоркшир больше схожа с крупным белым типом из Англии, потому их нередко путают на фото и видео. Различия между представителями разных типов заключаются в получаемой от них продукции. Если белые англичане — это сальный тип хрюшек, то Йоркширская порода свиней разводится в большинстве случаев для получения мяса. Основными отличительными чертами животных являются светлый кожный покров с практически отсутствующей шерстью и без кожных складок.

Продуктивные отличия

Породу отличает ряд преимуществ при разведении в условиях частного фермерства:

  • скороспелость,
  • высокие показатели интенсивности роста,
  • неприхотливость в содержании,
  • отнесенность к пастбищным животным, что облегчает фермерам их выращивание и становится дополнительным стимулом в пользу принятия решения о разведении.

Продукция от данной разновидности преимущественно состоит из мяса с минимальной ширины сальной прослойкой. Свиная тушка содержит лишь до 1,3 ссмв шпика. Мясной выход находится в пределах до 65%. При этом на убой подходит молодняк, достигший возраста 1 год и набравший вес в 100 кг. Взрослые особи выдают жирную свинину.

Российское свиноводство насчитывает порядка 1,5 млн представителей породы. Продажа поросят осуществляется на 12 племенных хозяйствах. Цена за Йоркширских поросят начинается с 5 000 рублей.

Йоркширская свинья готова к оплодотворению к десятимесячному-годовалому возрасту. Она способна приносить приплод, насчитывающий 10 и более поросят, которые рождаются крупными в размерах (в пределах до 1 кг). К месяцу молодняк достигает веса около 20 кг. При обеспечении животных в процессе выращивания полноценными кормами в неограниченном количестве их вес можно увеличить до 0,2 т и более у свиноматок и до 0,3 и более у хряков к 10-месячному возрасту.

Йоркширские свиньи широко используются в процессе гибридизации с крупными белыми линиями из Англии, и данный тип скрещивания дает высокий положительный результат в качественных характеристиках последних.

Порода свиней йоркшир

Главным достоинством породы является ее универсальность — у свиньи соотношение мяса и сала примерно равное. Такой вид хрюшек обычно называют «беконным», и у современных животноводов он пользуется наибольшей популярностью.

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Описание породы

Главным преимуществом этих свиней перед другими являются их габариты. Уши стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны. Шея среднего размера с крупными мускулами. Массивные широкие плечи плавно переходят в прямую спину. Конечности крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи. Живот не свисает вниз, как у других видов хрюшек. Кожа гладкая, складок практически нет, волосяной покров расположен равномерно по всему телу. Окрас свиней белый. Нрав у йоркширов достаточно спокойный.

Характеристики породы

Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уход, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.

Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.

Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.

Положительные качества

К достоинствам породы, за которые ее ценят современные фермеры, можно отнести:

  • высокую плодовитость;
  • скороспелость и жизнестойкость поросят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • свиньи прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище.

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Йоркширская порода свиней

Порода свиней йоркшир, выведенная в 19 веке в Великобритании, сегодня пользуется спросом у россиян, которые впервые познакомились с ней в послевоенные годы. Плод труда английских селекционеров достоин внимания – эти свиньи отличаются высокой продуктивностью, неприхотливым нравом, от них получают нежное и вкусное мраморное мясо. Рассмотрим характеристики породы – её достоинства и недостатки, внешние особенности и правила ухода.

Порода свиней йоркшир

Характеристика

Если кратко охарактеризовать свинью йоркширскую, то стоит упомянуть о её необычном телосложении, о дружелюбии и тихом нраве, о неприхотливости в содержании и хорошей плодовитости. Эти животные унаследовали отличные качества от своих прародителей. Йоркширы относятся мясо-сальным породам, поросят выращивают на бекон.

Происхождение

Впервые йоркширская порода свиней была представлена английской публике в 1851 году. Это произошло на выставке в Виндозе. Живший в те времена в английском графстве Йорк некий Джозеф Тулей, ткач, занимался свиноводством в свободное от работы время. В его распоряжении было несколько свиней. В результате спаривания хряка по имени Самсон и свиноматки Мэтчлес он получил потомство, отличающееся интересными характеристиками. В дальнейшем в своей селекционной работе он применял и метод близкородственного спаривания.

Представив результат своей работы на выставке, Тулею удалось удивить присутствующих – свиньи отличались крупным, но поджарым телом, прекрасными характеристиками. Так началась история йоркширской свиньи. Со временем у Тулея выкупил всех животных крупный фермер Уинмен. Позже чистокровные представители английской породы скрещивались с различными породами свиней для улучшения их характеристик. Йоркширская свинья в итоге содержит в себе гены английской длинноухой, белой китайской и лейстерской пород.

В Россию эта порода попала после войны. Благодаря активной селекционной работе, которая проводится до настоящего времени, удалось создать множество отечественных видов на основе йоркшира. Они хорошо приспособлены к местным условиям и отличаются превосходными характеристиками.

Внешний вид

Йоркширская свинья внешне отличается от других пород телосложением. У неё поджарая фигура, живот подтянут, не отвисает. Рассмотрим основные параметры внешности:

Самец Йоркширской породы

  1. Длина туловища взрослого хряка достигает 180 см, а самки – 169-170 см.
  2. Шея мускулистая, ноги сильные, хорошо очерчены. Копытца мощные.
  3. Плечевой пояс у этих свиней тоже массивный, хорошо развит в ширину.
  4. Холка прямая, в области лопаток не просматриваются впадины.
  5. Спина ровная, плавно переходящая в крестец.
  6. Голова компактная, ушки упругие, небольшие стоячие, слегка разведены в стороны.
  7. Йоркширские свиньи белой масти, их кожа гладкая, нежная, складки неглубокие, их немного.
  8. Щетина распределена равномерно.

Справка. Несмотря на сильное, крепкое телосложение, йоркширы — довольно дружелюбные животные.

Продуктивность

Мясо от представителей данной породы высоко ценится. На вкус оно нежное, сочное. Поросят выращивают на бекон, взрослые особи используются для получения сального мяса. Эти свиньи отличаются стремительным набором веса, однако некоторым породам они всё же уступают. К 6 месяцам поросята не набирают 100 кг веса, до этой отметки их масса доходит примерно к семимесячному возрасту. Среднесуточный привес у поросят при условии правильного откорма – около 800 граммов.

Йоркширские свиноматки плодовиты. За один опорос они обычно приносят 11-13 поросят. Масса тела взрослого хряка достигает 320-350 кг, а свиньи – 220-240 кг. Это неплохие показатели.

Справка. Выход мяса – 65%, в некоторых случаях – больше 70%.

Кормление

Йоркширские свинки неприхотливы в еде, более того, они приспособлены к пастбищному содержанию, что позволяет немного сэкономить средства. Однако для получения качественного мяса за их питанием нужно тщательно следить. От направленности откорма зависит показатель выхода мяса. Рассмотрим принципы кормления йоркширских поросят на бекон.

Откорм на бекон

Беконный откорм свиней делится на два временных промежутка:

  1. От 2,5 месяцев до 5,5.
  2. От 5,5 месяцев до времени убоя.

В каждый из этих периодов кормление производится по-разному. На первом этапе откорма в рационе поросят преобладают злаки, зерновые культуры, картофель, овощи, рыба и молочные продукты, сено, зелень, отходы. На этом этапе привес в сутки не должен превышать 500 граммов.

Начиная с 5,5 месяцев, если поросят откармливают на бекон, экономить на их питании нельзя. До самого убоя в их рационе должны преобладать концентраты, белковая пища, а также корнеплоды, овощи. В это время привес за сутки увеличивается и составляют не менее 600 граммов.

Мясо-сальный откорм поросят

Особенность йоркширских свиней в том, что при усиленном откорме они наращивают много сала. Чтобы получить качественное мраморное мясо с прожилками сала, необходимо увеличивать норму концентратов в рационе поросят, достигших массы тела 100 кг на 0,25-0,3 кормовые единицы каждые 10-12 суток. В обязательном порядке ежедневно свиньям дают протеин. Средний привес в этом случае должен составлять около 800 граммов ежедневно.

В России йоркширская порода свиней популярна среди фермеров, потому что эти животные высокопродуктивны, неприхотливы и плодовиты. Однако у них есть и свои недостатки – плохая приспособленность к суровому климату. Йоркширские свиньи – обладатели нежной кожи, она нередко страдает от солнечных ожогов в летние месяцы.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/jorkshir/
http://fermoved.ru/svini/jorkshir.html
http://fermers.ru/porody/svini/jorkshir
http://fermhelp.ru/jorkshirskaya-poroda-svinej/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x