9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Полезен ли гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок при беременности: плюсы и минусы напитка

Гранат является очень полезным продуктом, который имеет в своем молекулярном составе огромное количество различных микроэлементов, необходимых для физиологичной жизнедеятельности. Также в гранате имеются пищевые волокна, обладающие положительным эффектом на пищеварение.

Наиболее удобная форма употребления граната – это сок, который любят включать в свой рацион беременные женщины. Данный напиток имеет положительное действие как на организм будущей матери, так и на ребенка. Однако не стоит забывать, что пить гранатовый сок нужно не всем беременным женщинам, его употребление имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

Гранатовый сок при беременности полезен тем, что имеет в составе необходимые витамины для правильного функционирования организма матери и развития плода:

  • Витамин А. Благоприятно действует на слизистые оболочки и орган зрения. Для плода необходима нормальная концентрация витамина А, поскольку он влияет на рост и развитие всех его клеток, особенно эпителиальных.
  • Витамины B1 и В2. Участвуют в энергетическом обмене, при их недостатке возникают патологии нервной системы женщины и ребенка.
  • Витамин С. Стимулирует кроветворение, обладает антиоксидантным эффектом и благоприятно действует на иммунную систему.
  • Витамин Е. Без него невозможно нормальное функционирование половой системы. Также витамин Е защищает плод от внешних факторов за счет антиоксидантного действия.
  • Витамин РР. Участвует в клеточном дыхании, без него невозможен рост плода.

Польза гранатового сока при беременности определяется тем, что данный напиток содержит различные микроэлементы:

  • Железо. Входит в состав эритроцитов, переносящих кислород ко всем органам человеческого тела. Кроме того, железо участвует в нормальном функционировании иммунной системы.
  • Калий. Является участником всех энергетических реакций в человеческом организме. Наибольшее влияние калий оказывает на работу сердца, при его избытке или недостатке возникают аритмии.
  • Йод. Данный элемент входит в состав гормонов щитовидной железы, которые контролируют все обменные процессы в организме.
  • Кальций. Входит в состав костей и зубов. Также кальций участвует в энергетических реакциях организма, с помощью него происходит передача нервных импульсов.
  • Селен. Без данного элемента невозможна работа витамина Е. Помимо этого селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Магний. Участвует в энергетических реакциях организма. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию большого количества витаминов и минералов в своем составе, употребление гранатового сока при беременности оказывает противовоспалительный эффект, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Данный напиток поддерживает нормальное функционирование эндокринных и пищеварительных органов. Также гранатовый сок помогает развитию организма плода в утробе матери.

Употребление гранатового сока при беременности на ранних сроках способствует облегчению токсикоза. Напиток помогает снимать тошноту и повышать аппетит. Добавление в рацион гранатового сока на поздних сроках беременности помогает в борьбе с повышенным артериальным давлением, отеками и проявлениями гестоза.

Основные показания для употребления гранатового сока у беременных: анемия, простудные заболевания, токсикоз, гипертония, отеки и диарея. Данный напиток обладает положительным действием на организм матери и плода, нормализуя энергетические процессы и передачу нервных импульсов за счет своего состава.

Противопоказания

Нельзя пить гранатовый сок лицам, имеющим аллергию на его компоненты, с воспалением поджелудочной железы, язвенной болезнью и геморроем. Крайне аккуратно следует употреблять его при запорах, поскольку он обладает крепящим эффектом.

Употребление сока

Не стоит употреблять гранатовый сок в чистом виде, его следует разводить с водой или другим соком 1 к 1. Достаточно пить его не более 3 раз в сутки по половине стакана. Делать это лучше после еды, поскольку гранатовый сок имеет в своем составе вещества, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка.

Советы и рекомендации

Самым лучшим вариантом является употребление свежевыжатого гранатового сока. Его можно сделать самостоятельно, либо найти точку, где производят фреши. Если по каким-либо причинам невозможно употребление свежевыжатого сока, можно приобрести долгохранящийся вариант напитка.

При покупке гранатового сока предпочтительно выбрать стеклянную тару. Срок годности напитка не должен превышать 2 года. Хранить сок следует в темном прохладном месте, после вскрытия упаковки он должен быть выпит за 2-3 суток. Не стоит забывать, что качественный напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку является импортным продуктом.

Гранат при беременности: чем полезен на ранних и поздних сроках

Во время беременности будущим мамам приходится быть избирательными в еде, так как они в ответе не только за себя, но и здоровье растущего малыша. Поэтому многие продукты подвергаются сомнению. Но в отношении граната жестких ограничений нет. Ведь этот фрукт очень полезен. Гранатовый сок при беременности помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме женщины, и тем самым благоприятно влияет на развитие плода.

Можно ли беременным гранат

Гранат – фрукт, который содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Но повышенное содержание отдельных элементов вызывает определенные опасения у беременных женщин. Ведь во время вынашивания плода также важно учитывать потребность малыша в зависимости от его внутриутробного развития. Так как в разное время это меняется.

По мнению специалистов, гранат полезен при беременности, но вводить этот фрукт в рацион нужно осторожно и небольшими дозами. Это связано с тем, что во время вынашивания плода у многих женщин развивается аллергия даже на продукты, которые раньше переносились хорошо.

Можно ли беременным гранатовый сок

Гранатовый сок получают путем отжима зерен фрукта. В домашних условиях сделать это весьма затруднительно. Поэтому проще приобрести готовый продукт в магазине.

Этот напиток имеет специфический вкус, что позволяет бороться с тошнотой при токсикозе, но может вызывать изжогу. Также при чрезмерном употреблении гранатового сока существует риск повышения уровня кислотности в желудке и появления запора, что крайне нежелательно для будущей мамы.

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, но существуют определенные ограничения его применения

На ранних сроках

На начальном этапе беременности многие женщины страдают от раннего токсикоза. Употребление граната помогает не только устранить тошноту, но и нормализует работу органов пищеварения. Также этот полезный фрукт предотвращает появление анемии, которая иногда развивается при беременности.

Другие свойства граната, которые важны на раннем сроке:

  • утоляет жажду;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет.

На поздних сроках

На последнем этапе беременности, когда малыш уже готовится появиться на свет, также полезно употреблять гранатовый сок. Этот фрукт способствует выработке гормона окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, что снижает вероятность травм при прохождении малыша.

Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках

Будущей маме можно пить гранатовый сок, который продается в магазине. Он не настолько концентрированный, как свежевыжатый, поэтому более безопасный. Но при употреблении его нужно разбавлять кипяченой водой в равном объеме.

Важно! При покупке гранатового сока в магазине рекомендуется выбирать напиток, расфасованный в стеклянные бутылки, так как польза продукта в тетрапаках весьма сомнительна.

Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок

Этот напиток является высококонцентрированным и агрессивным. Поэтому его пить в чистом виде во время беременности не рекомендуется.

Свежевыжатый гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1 или сочетать с морковным, свекольным. А, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Важно! Свежевыжатый гранатовый сок сохраняет витаминную ценность на протяжении 20 мин. после отжима, по истечении этого времени напиток теряет свои полезные свойства.

Можно ли гранат при планировании беременности

Гранатовый сок полезен не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. В это время организм будущей мамы должен сделать запас полезных веществ, которые впоследствии пригодятся малышу.

Употребление напитка в пределах нормы помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • пополнить запас витаминов группы B;
  • улучшить состав крови.

Важно! Гранат относится к категории продуктов, которые повышают шансы на зачатие.

Содержание витаминов в гранате для беременных

Химический состав этого фрукта весьма разнообразен. Поэтому он полезен на любом сроке беременности.

Гранат содержит следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, E, PP, C – участвуют в биологических процессах всего организма, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, способствуют правильному развитию плода, восстанавливают баланс необходимых компонентов;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, кальций, марганец, цинк) – активные участники при формировании внутренних органов и систем малыша, обеспечивают полноценный рост плода, нормализуют биологические процессы в организме матери;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, треонин, лизин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин) – ускоряют расщепление белков, улучшают усвояемость углеводов, активизируют регенерацию клеток.

В гранате присутствуют дубильные вещества, клетчатка, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения, выводить токсины, улучшить состав крови

Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок

Гранатовый сок, равно как и сам фрукт, полезен для организма женщины и плода во время беременности. Его свойства важны на всех этапах.

В первом триместре

Употребление гранатового сока и фрукта в этот период снижает вероятность выкидыша. Также повышает аппетит, благодаря этому отступают приступы тошноты, улучшается самочувствие матери, а малыш получает полноценное питание.

В первом триместре у плода формируются основные внутренние органы и системы, поэтому витамины и минеральные вещества, которые входят в состав граната, очень важны для его полноценного развития.

Во втором триместре

По мере роста малыша нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. Употребление гранатового сока и самого фрукта на данном этапе помогает улучшить работу сердца и сосудистой системы. А также способствует выведению из организма вредных токсинов, так как он обладает мочегонным эффектам. Беременные женщины не могут принимать многие виды лекарств, поэтому гранатовый сок способен оказывать болеутоляющее действие и бороться с мигренью.

Во время второго триместра нервная система плода активно формируется, поэтому высокое содержание фолиевой кислоты в гранате улучшает этот процесс. Также в организме ребенка на данном этапе кроветворная система уже может вырабатывать красные и белые кровяные тельца, начинает работать кишечник и мочевыделительная система. Поэтому полезные элементы гранатового сока помогают нормализовать эти процессы.

В третьем триместре

В этот период организм малыша уже сформирован и готовится к появлению на свет. Употребление гранатового сока в это время помогает улучшить свертываемость крови, что так важно при родах. Кроме того, этот продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, поэтому снимает отечность.

Магний, содержащийся в гранате, помогает избежать судорог и спазмов мышц, которые все чаще ощущаются в третьем триместре. Калий, улучшает работу сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.

Гранатовый сок является низкокалорийным продуктом (60 ккал на 100 г) поэтому беременным женщинам, страдающим лишним весом можно употреблять его без опасений

Правила употребления граната во время беременности

Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.

Можно ли беременным есть гранат каждый день

Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.

Сколько граната можно есть при беременности

На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.

На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.

Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:

  • первый – 30-80 г;
  • второй – 80-120 г;
  • третий – 100-150 г.

Можно ли беременным есть гранат с косточками

Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.

Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании. При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц.

Важно! Косточки граната, проглоченные целиком, не только не приносят пользу, но и могут вызвать воспаление кишечника.

Сколько можно пить гранатового сока во время беременности

Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.

Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.

Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.

Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку

Правила выбора

При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей. Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года.

В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.

Отвар из гранатовых корок при беременности

В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сушеная корка плодов (20 г);
  • кипяток (250 мл).
  1. Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
  2. Залить полученную массу кипятком.
  3. Проварить полчаса на мелком огне.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.

Ограничения и противопоказания

Беременность – волнительный и ответственный период для каждой женщины. Во время вынашивания плода необходимо жестко контролировать не только нагрузку на организм, но и свой рацион. Ведь от того как питается мама, напрямую зависит здоровье будущего малыша. Несмотря на то что гранатовый сок и сам фрукт являются полезными, но в некоторых случаях они могут нанести вред.

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • нестабильные показатели состава крови;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Ограничением к приему может быть острая фаза заболеваний ротовой полости, характеризующиеся образованием язв и микротрещин на слизистой. Также не следует употреблять гранат при изжоге, это будет провоцировать еще больший заброс желчи в пищевод.

Бывает ли аллергия на гранат у беременных

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения, поэтому в некоторых случаях это может вызывать сбой иммунной системы. В итоге развивается аллергия даже на привычные продукты. Гранатовый сок и сам фрукт также не являются исключением.

Даже при отсутствии явных противопоказаний начинать пить гранатовый сок во время беременности нужно после консультации с врачом

Чтобы избежать негативных последствий, нужно начинать прием продукта с небольших порций. Если в течение последующих суток никакие признаки аллергии не проявятся, то дозировку гранатового сока и фрукта можно постепенно увеличить.

Заключение

Гранатовый сок при беременности принесет пользу только при соблюдении всех правил его употребления. Не стоит злоупотреблять напитком, даже если очень хочется. Ведь все должно быть в меру. Только так можно восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в организме и избежать негативных последствий.

Польза и вред граната при беременности

Состав фрукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.

Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат

Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:

  • витамины – А, В, С, Е, Р;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.

Польза и вред

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.

Рассмотрим полезные свойства граната:

  • активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
  • благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
  • обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
  • положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
  • способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.

Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.

Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания

Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.

Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.

Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.

Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
  • гастрит или язва.

Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.

Правила употребления

Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.

Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить

Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

Гранатовый сок при беременности

Беременность — серьезное испытание для женского организма, который часто начинает испытывать недостаток витаминов, микроэлементов, минералов, поэтому врачи часто назначают беременным женщинам витаминно-минеральные комплексы. Однако каждая женщина понимает, что витамины лучше употреблять «в натуральном виде», в составе овощей и фруктов. А гранат — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых совершенно необходимы женщине, ожидающей ребенка. Кроме того, гранат обладает и другими полезными свойствами, которые активно используются в народной медицине.

Чем полезен гранат для беременных?

В первую очередь, гранат при беременности полезен тем, что содержит необходимые женщине и ребенку витамины (С, В1, В2, В6, В15, А, РР, Е). Кроме того, гранат (и гранатовый сок) содержит большое количество железа, так необходимого при железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных. Помимо железа, в гранатовом соке содержится кальций, необходимый для формирования костной системы малыша.

  • Гранатовый сок при беременности поможет также тем, кто страдает от токсикоза. Его кислый вкус уменьшает тошноту, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
  • Лечебные свойства граната помогут также тем, кто страдает от гипертонии и отеков — гранатовый сок обладает мочегонными свойствами и хорошо утоляет жажду, а значит, не будет искушения пить много жидкости.
  • Гранат способствует повышению свертываемости крови, что важно перед родами, поскольку позволит избежать сильных кровотечений.
  • Гранатовый сок укрепляет десны, помогая женщине сохранить крепкие здоровые зубы.
  • Гранатовый сок повышает иммунитет, полезен при простудах и ОРВИ.

А можно ли пить гранатовый сок беременным?

«Всё это замечательно! — Скажете вы. — Но можно ли беременным гранат, не повредит ли он?». И будете правы!

Действительно, беременная женщина должна соблюдать осторожность. Во-первых , как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильным аллергеном, поэтому, даже если вы раньше не страдали от аллергии, во время беременности лучше начать с небольших порций гранатового сока.

Во-вторых , гранат обладает вяжущими свойствами. А поскольку во время беременности запоры и так являются распространенной проблемой, гранат может оказаться нежелательным.

Ну и, наконец, гранатовый сок содержит много кислоты, так что вреден тем, кто часто испытывает изжогу, а также всем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, вреден он также при гастрите и язвенной болезни.

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Какой сок лучше?

В магазинах сейчас огромный выбор готовых соков в пакетах, банках, бутылках, однако их качество и полезность часто не соответствуют цене.

Самыми лучшими по-прежнему являются свежие фрукты и свежевыжатые соки. Так что если позволяет сезон и финансы, лучше всего покупать свежие гранаты и выжимать из них сок дома. Такой сок лучше употреблять, разбавляя пополам водой или другими соками, например, морковным.

Если нет времени или желания заниматься изготовлением соков дома, вторым вариантом является употребление свежевыжатых соков (fresh), надо только найти «точку», где продают свежие соки.

Если и этот вариант представляется трудновыполнимым (не везде есть возможность купить свежевыжатый сок, да и дорогое это удовольствие), то можно купить гранатовый сок в стеклянной бутылке. Необходимо только обратить внимание на срок хранения такого сока. Чем он меньше, тем лучше. Такой сок содержит консерванты и, безусловно, не столь полезен, как свежий.

От соков же в бумажных пакетах лучше воздержаться совсем. Большое количество консервантов, а также то, что они изготовлены из концентратов и щедро «улучшены» сахаром и вкусовыми добавками, «идентичными натуральным», сводит на нет всю возможную пользу.

Таким образом, гранаты и гранатовый сок при беременности очень полезны, но при их употреблении необходимо соблюдать осторожность и не терять чувства меры.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Источники:

http://mymammy.info/pitanie/81-granatovyj-sok.html
http://agrognom.ru/fruits/pomegranate/granat-pri-beremennosti-chem-polezen-na-rannih-i-pozdnih-srokah.html
http://m.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-granata-pri-beremennosti/
http://www.gnomik.ru/articles/art-granatovyy-sok-pri-beremennosti/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x