340 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Почему после лука хочется пить

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

О полезных свойствах лука известно немало, однако далеко не все люди разбираются в нюансах его влияния на разные органы и системы человеческого организма. Предлагаем вам внимательнее изучить этот вопрос и разобраться, в чём причины периодической потребности в этом овоще, в каком виде его лучше употреблять и каких побочных явлений стоит опасаться.

Полезные свойства репчатого лука

В современных магазинах можно найти самые разные виды лука, не только репчатый, но и красный или перьевой зелёный, отлично дополняющий любой салат. Во всех этих случаях овощи обладают схожими характерными особенностями, которые способствуют укреплению иммунитета, стимулируют пищеварительную деятельность желудка, помогают бороться со стрессом и оказывают положительное влияние на организм при борьбе с онкологическими процессами.

Укрепление иммунитета

Укрепление защитных сил организма в период высокой активности вирусных и простудных недугов объясняется высоким содержанием в репчатом луке аскорбиновой кислоты — сильного антиоксиданта, с помощью которого человеческий организм формирует коллагеновые связи. Это означает, что помимо укрепления иммунитета, при регулярном употреблении овоща можно повысить упругость кожи, прочность костной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Людям со слабым иммунитетом и проблемами костей часто хочется лука именно потому, что так организм реагирует на нехватку аскорбиновой кислоты.

Стимулирует пищеварение

Присутствующие в составе репчатого лука олигосахариды положительно сказываются на пищеварительных процессах, поскольку способствуют выделению желудочных и панкреатических соков. Однако при заболеваниях ЖКТ (особенно язвенных процессах) употребление луковиц очень нежелательно, что объясняется раздражением слизистой оболочки и усугублением проблемы.

Польза при онкологии

Предупредить развитие рака желудка, гортани и предстательной железы помогают присутствующие в луке сульфиды, а также антоцианы, эффективно защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и бактериального влияния. Кроме того, в овоще содержится и вещество кверцетин, нейтрализующее свободные радикалы в тканях организма (именно они вызывают формирование раковых клеток). Больше всего кверцетина в красных разновидностях овоща, хотя обычный репчатый лук также не лишён их.

Борьба со стрессом

В борьбе с нервным перевозбуждением и эмоциональной истощённостью неплохо помогает справиться чеснок, но при его отсутствии можно использовать и лук. Основным лечебным компонентом в данном случае считается железо, которое входит в состав гемоглобина и активизирует кроветворные процессы.

Почему хочется репчатого лука: чего не хватает в организме

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав репчатого лука, логично предположить, что больше всего его хочется людям, которые испытывают дефицит в тех или иных компонентах.

Рассмотрим следующие возможные нарушения:

  1. Дефицит витамина С. Ежедневно человек должен употреблять не меньше 200 г этого вещества, а при его нехватке вам вполне вероятно захочется цитрусовых или того же лука.
  2. Низкое содержание железа в крови. В данном случае убедиться в догадках поможет только соответствующий анализ крови, а для пополнения запасов железа полезно кушать гранат, красное мясо, яйца, сметану, курагу и тыкву. Нелишними будут орехи, желательно грецкие.
  3. Нехватка селена. Данный минерал особенно полезен для нормализации обменных процессов и полноценной деятельности поджелудочной и щитовидной желёз, но как и в предыдущем случае, определить его уровень можно только путём развёрнутого анализа крови. Помимо лука, людям с низким содержанием селена может захотеться бобовых, морепродуктов и орехов.
  4. Нехватка в организме витаминов группы В (в особенности B1, B6, B9), которые провоцируют нарушение деятельности нервной системы и проблемы в обменных процессах. Заметить дефицит этих компонентов несложно по ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Присутствие вирусной инфекции в организме. Не исключено, что желание съесть луковицу появится в период активного распространения вирусных инфекций или на начальных этапах развития болезни.
  6. Дефицит калия, проявляющийся в повышенной утомляемости, учащённом сердцебиении, иногда запорах, судорогах и спазмах.
  7. Снижение иммунных сил организма, особенно в период сезонных обострений болезней.

Проще говоря, если вы не можете избавиться от желания съесть луковицу, и даже целая головка не помогает на долгое время утолить «голод», стоит включить в рационы комплексные минерально-витаминные составы. Они не только помогут повысить защитные силы организма, но и нормализуют деятельность различных органов и систем, которым раньше не хватало питательных компонентов.

Нормы употребления лука

Многие специалисты даже здоровым людям не советуют съедать больше 150 г овоща в сутки, но на самом деле определить норму потребления продукта для каждой отдельной личности довольно сложно: тут нельзя не учитывать вес и возраст. Чтобы примерно вычислить, сколько лука в сутки нужно, стоит учесть, что всего 100 г в день способны обеспечить организм половиной дневной нормы витаминов А и С. При отсутствии других источников таких полезных компонентов, в течение дня можно съесть несколько луковиц общей массой 200 г. По такому же принципу рассчитывается и требуемое количество других питательных веществ, причём за лишний вес можно не переживать, поскольку любой вид растения обоснованно считается низкокалорийным (в среднем — 40 ккал на 100 г продукта).

В каком виде лучше употреблять лук

Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.

Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.

Возможный вред и противопоказания к употреблению лука

Полезные свойства лука не вызывают сомнений, но, к сожалению, и о возможности отрицательного воздействия на организм забывать не стоит. Зачастую такие ситуации связаны со здоровьем и особенностями состояния отдельных органов и систем.

Поэтому в первую очередь внимательными к употреблению овоща нужно быть следующим людям:

  • склонным к аллергическим реакциям и тем, кто уже сталкивался с появлением зуда или высыпаний после употребления жгучего растения;
  • страдающим от язвы желудка и разных форм гастрита;
  • имеющим проблемы с почками и печенью, особенно на стадии обострения недуга;
  • страдающим от повышенного артериального давления (в некоторых случаях репчатый лук ещё больше повышает его) и чрезмерной возбудимости нервной системы.

С осторожностью к употреблению растения стоит подходить людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, и тем, кто находится в группе риска, а также беременным женщинам во втором триместре, поскольку жгучий овощ ещё больше повышает вероятность появления изжоги и неприятной отрыжки.

Рекомендации по употреблению репчатого лука

Способ и количество употребляемого репчатого лука напрямую зависят от того, какую цель от его применения вы преследуете. Если он нужен только как дополнение к блюдам, тогда стоит ориентироваться на вкус, а вот для устранения витаминно-минерального дефицита придётся каждый день съедать определённое количество овоща. Тем не менее, в любом из этих случаев желательно употреблять только свежие луковицы, содержащие в себе максимальный запас всех полезных компонентов.

Даже очищенные и разрезанные экземпляры на открытом воздухе теряют существенную часть своих питательных веществ, не говоря уже о жареных или тушёных разновидностях, которые успели пройти серьёзную термическую обработку. В то же время, если речь идёт о людях, страдающих от заболеваний ЖКТ, тогда приготовленный лук будет намного полезнее свежего, поскольку не станет раздражать желудок. В профилактических целях есть овощ совсем не обязательно. Луковицу можно просто разрезать и некоторое время вдыхать эфирные масла, исходящие из свежей середины. Не менее полезными будут и луковые ингаляции, приготовленные из шелухи овоща. Если вас сильно тянет на лук, не стоит себе отказывать в таком «лакомстве», просто во всём соблюдайте меру, отдавая предпочтение сырому, а не жареному овощу.

Причины, почему хочется репчатого лука: чего на хватает организму

Много сказано о пользе репчатого лука, но не все знают, как именно он воздействует на разные органы и системы в организме человека. При одних заболеваниях этот продукт может стать панацеей, при других – навредить. Существуют ограничения на употребление этого продукта, но иногда организм сам его требует.

Как же правильно его включать в рацион и какие нюансы при этом стоит учесть — узнаете из нашей статьи.

Почему хочется репчатого лука

Организм человека – сложная взаимосвязанная система. Она сама способна подсказать, в чем нуждается для правильного функционирования. В качестве сигнала выступает порой и сильное желание съесть тот или иной продукт.

Интересно. Лук впервые начали выращивать еще в бронзовом веке. Современное название появилось благодаря К. Линнею. Он называл овощ кельтским словом «all», что переводится как «жгучий».

Прислушавшись к своему организму, можно понять причины таких желаний. Если очень хочется репчатого лука, значит, существует дефицит витаминов и микроэлементов.

Тяга к этому продукту может свидетельствовать и о вирусной атаке, ведь он – мощное оружие в борьбе с инфекционными заболеваниями. Потребность съесть лук возникает и при заболеваниях органов дыхания, когда скрытая инфекция атакует организм, а адекватного лечения нет.

При наступлении холодного времени года увеличивается частота потребления этого овоща. Количество вирусных заболеваний растет, а значит, организм нуждается в защите. Иммунная система сигнализирует об этом мозгу – так формируются неожиданные вкусовые предпочтения.

Чего не хватает организму

Потребность в регулярном употреблении лука может свидетельствовать о нехватке таких витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин С. Ежедневно в организм человека вместе с продуктами должно поступать от 200 до 500 мг.
  2. Железо. Убедиться в этом можно, если сдать анализ крови. Восполнить нехватку поможет не только лук, но и красное мясо, яйца, курага, орехи, гранат, семена тыквы.
  3. Селен. Важный элемент обменных процессов, нужен для правильного функционирования щитовидной и поджелудочной желез. Дополнительные продукты для восполнения – морепродукты, орехи, бобовые.
  4. Витамины группы В (В1, В6 и В9). Следствие дефицита – нарушение обменных процессов и качественного состава крови, развитие малокровия. Нехватка этой группы витаминов сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, на работе нервной системы.
  5. Калий. Симптомы недостатка – проблемы с сердцебиением, судороги и спазмы, повышенная утомляемость, регулярные запоры.
  6. Сера. Этот микроэлемент отвечает за красоту. Когда этого элемента не хватает, теряется гладкость и упругость кожи, пропадает блеск волос, они становятся жесткими.

Состав и полезные свойства белого и красного лука

Белый и красный лук отличаются по вкусу: первый из них слаще. Овощ фиолетового оттенка полезен при сахарном диабете, так как способен снижать сахар в крови. Белый уменьшает уровень холестерина.

Сорта имеют небольшие отличия по химическому составу и полезным свойствам.

Белый лук содержит такие витамины и микроэлементы (на 100 г):

  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • тиамин – 0,5 мг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • пиридоксин – 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 мг;
  • фолиевая кислота – 9 мг;
  • никотиновая кислота – 0,5 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг.

Белый лук полезен высоким содержанием солей железа, поэтому его рекомендуется употреблять при анемии для повышения гемоглобина. Он стимулирует выработку инсулина, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает вредный холестерин. Действует как антисептик. Антибактериальный эффект обусловлен содержанием фитонцидов. Ускоряет рост волосяных луковиц при алопеции.

В состав красного лука входят (на 100 г):

  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • тиамин – 0,05 мг;
  • пиридоксин – 0,1 мг;
  • рибофлавин – 0,1 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота – 9 мг;
  • хром – 42 мг;
  • цинк – 0,95 мг;
  • магний – 14 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • сера – 65 мг.

Благодаря наличию витаминов группы В красный лук обеспечивает хорошую проводимость нервных волокон. Антисептический эффект помогает бороться с простудными заболеваниями.

Витамин Е стимулирует рост волос и улучшает структуру кожи. Сера снижает уровень интоксикации организма, а каротин обладает антигистаминным действием. Повышение кислотности желудка приводит к быстрому перевариванию пищи.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для мужчин лук полезен тем, что способен благотворно влиять на потенцию, усиливать половую функцию.

Женщинам рекомендуется есть лук из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот компонент полезен для репродуктивной системы, в особенности при подготовке к беременности. Витамин С в составе оказывает положительное действие на состояние волос.

Внимание! Этот овощ со специфическим запахом применяют для приготовления масок, после которых локоны становятся блестящими и крепкими, пропадает перхоть. Такая косметическая процедура стимулирует рост новых волос.

Особое состояние женщины – беременность. Употреблять лук в этот период следует с осторожностью. Положительный эффект может быть в виде укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов, защиты от инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота в составе участвует в формировании нервной трубки плода. Беременные, которые часто едят лук, меньше страдают от запоров.

Осторожность нужно соблюдать из-за свойства лука раздражать слизистую оболочку желудка и желчного пузыря, провоцировать изжогу, гастрит и панкреатит.

Детям в рацион лук вводят с восьми месяцев, но только в термически обработанном виде. При кормлении грудью женщине лучше от него отказаться, ведь это может повлиять на вкус молока – к нему очень чувствительны груднички.

Важно! Свежий лук детям до двух лет лучше не давать из-за несформированности пищеварительной системы.

Резкий вкус сырого овоща не нравится малышам, поэтому его лучше включать в небольших количествах в готовые блюда: супы, овощные пюре, салаты. Чтобы смягчить вкус, его нарезают и посыпают солью, а через несколько минут добавляют небольшое количество лимонного сока.

Влияние на разные органы и системы организма

Губительное воздействие овоща на микроорганизмы имеет неоднозначные последствия. С одной стороны, он помогает подавлять патогенную микрофлору и бороться с инфекциями, с другой – полезная микрофлора тоже может страдать. Лук благотворно воздействует на кроветворную функцию, стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма.

Влияние на печень

Лук выводит из печени и желчного пузыря токсины. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется есть его свежим и пить много жидкости. При необходимости можно провести термообработку.

Воздействие на мозг

Регулярное потребление лука задерживает процесс старения головного мозга человека, улучшает память и эмоциональное состояние человека. Все благодаря высокому содержанию серных соединений. Кроме того, есть незначительный снотворный эффект.

Сердце

Репчатый лук полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем много калия и витаминов группы В, которые участвуют в формировании сосудов и процессе кроветворения. Полезно его употреблять при гипертонии.

При различных заболеваниях

Лук облегчает состояние больных остеопорозом благодаря содержанию кальция. Применяется для профилактики подагры, так как выводит мочевую кислоту.

Сахарный диабет

Для диабетиков первого и второго типа лук незаменим. Его целебное свойство обусловлено способностью снижать уровень сахара в крови (чему способствует витамин РР в составе). Больным, зависимым от инсулина, регулярное потребление свежего или термически обработанного овоща позволит уменьшить дозу препарата. Чтобы получить эффект, есть лук нужно регулярно.

Читайте также:

Для похудения

За процесс похудения отвечают такие свойства продукта:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • увеличение выработки инсулина.

Лук не сжигает жиры. Нет такого продукта питания, который разрушает жировые клетки. Но в составе этого овоща много веществ, участвующих в процессе распада. Низкая калорийность (41 ккал на 100 г) дает возможность потреблять его ежедневно.

Нормы потребления в день

Несмотря на большое количество витаминов, полезны только умеренные дозы употребления продукта. Здоровому человеку достаточно съедать 100 г свежего репчатого лука в сутки.

Норма употребления термически обработанного продукта – 200 г. В жареном виде рекомендуется включать в рацион не более 100 г овоща, ведь его калорийность значительно повышается из-за добавления масла. В маринованном – до двух луковиц в день.

В каком виде лучше есть

Лучше всего есть лук сырым, так он сохраняет всю свою пользу. При варке теряется большая часть витаминов — в частности, витамина С. Но все же овощ после термообработки также обладает полезными свойствами для организма.

Противопоказания и возможный вред

Вместе с пользой продукт способен нанести и вред:

  1. Раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, которое может спровоцировать повышение кислотности, обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Сырой лук нельзя есть людям, страдающим болезнями желудка, особенно в периоды их обострения.
  2. Чрезмерное потребление свежего продукта может нарушить полезную микрофлору кишечника, подавить иммунитет.
  3. Много пищевых волокон, кислот и эфирных масел в составе оказывают возбуждающее действие на кишечник, стимулируют перистальтику, вследствие чего способны вызвать вздутие, диарею или колики.
  4. Из-за раздражающего воздействия на слизистую лук запрещено есть при панкреатите, особенно в стадии обострения.
  5. Избыток продукта в рационе может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или повысить давление, нарушить сердечный ритм.
  6. Вызывает сонливость.

Заключение

Лук – бесспорно полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, положительно влияет на многие процессы в организме, может стать профилактикой значительного количества заболеваний.

Но есть его следует осторожно, так как можно нанести вред, особенно при обострении заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Употребляйте лук в ограниченных количествах, и тогда польза будет налицо.

Почему врачи советуют есть лук каждый день?

А вы знали, что лук входит в топ-5 самых распространённых овощей в мире? Главным его достоинством является невысокая цена и универсальность. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Что меня удивило, что некоторые добавляют лук в десерты!

Врачи советуют почаще есть лук, так как он обладает удивительными полезными свойствами. Но что же произойдет с организмом, если каждый день есть лук? В этой статье вы найдете ответы на этот вопрос, а в конце вас ждут интересные факты и советы.

Что происходит с организмом, если каждый день есть лук?

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Лук обладает множеством полезных веществ и витаминов. Так, например, репчатый лук богат витамином С, клетчаткой, кальцием и железом. Но по-настоящему целебным продуктом его делает высокое содержание антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализовать артериальное давление.

Согласно исследованиям Боннского университета, отделения питания и пищевых наук, такой антиоксидант как кверцетин, которым богат лук, способствует снижению уровня плохо холестерина, разжижению крови и делает артерии эластичными и крепкими.

2. Снижается риск развития онкологических заболеваний

Как и чеснок, лук помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, связанных с кишечником и желудком. Это удивительное свойство лука было выявлено в ходе исследования кафедры клинических наук и общественного здоровья в Университете Милана. Согласно исследованиям, постоянное потребления лука или чеснока снижает риск развития онкологии на 22%.

Для профилактики онкологических заболеваний необязательно есть целую головку лука. Достаточно небольшого кусочка чтобы получить полезные свойства.

3. Укрепляется иммунитет

Еще в детстве нам говорили, что чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо каждый день есть свежий лук. Особенно часто это можно было услышать зимой, когда возрастает риск простуды и гриппа.

Действительно, лук помогает укрепить иммунитет и уменьшению симптомов простуды. Дело в том, что лук богат таким веществом как селен. Селен обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунную систему.

Кости станут крепкими

Существует целый ряд продуктов, которые полезны для нашей костной ткани. Помимо молочных продуктов туда входят сыр, мясо и рыба и конечно же лук.

Согласно научной работе докторов из департамента ортопедии, клиники медицинского университета Чун-Шань, постоянное потребление лука положительно сказывается на плотности костной ткани, а антиоксиданты предотвращает преждевременное старение костей. Особенно лук полезен для женщин. Он помогает легче пройти период менопаузы.

5. Улучшается сон и настроение

Это может показаться странным, но постоянное потребление лука помогает улучшить настроение, бороться с депрессией и улучшает сон. Благодаря фолиевой кислоте стимулируется выработка гормонов счастья, улучшается настроение и аппетит, а сон становится крепче.

6. Вам будет легче контролировать уровень сахара в крови

Пожалуй, это одно из главных достоинств. Лук помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это свойство особенно важно для людей, страдающих диабетом или для тех, кто находится в зоне риска. Однако прежде чем включать данный продукт в свой рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Почему после лука хочется пить

Нормально, когда человек испытывает жажду после изнурительных тренировок или длительного пребывания на солнце. Но если постоянно хочется пить воду, стоит задуматься о своем здоровье. Рассмотрим, что приводит к такому состоянию.

Почему постоянно хочется пить воду?

Жажда часто является признаком обезвоживания организма. Такой симптом появляется после диареи, кровотечений, перегрева на солнце или физических нагрузок. Но постоянное желание пить воду может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

  1. Сахарный диабет. Кроме жажды появляются учащенное мочеиспускание, сухость во рту, потеря или резкий набор веса.
  2. Гиперпаратиреоз или избыток гормонов, которые вырабатывают паращитовидные железы. Вместе с жаждой появляются такие симптомы, как выпадение зубов, хрупкость костей, слабость в мышцах и утомляемость.
  3. Болезни почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит и поликистоз сопровождаются постоянным желанием пить воду, даже если количество мочи уменьшается и появляются отеки.
  4. Болезни печени. Жажда сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой и пожелтением кожи.

При появлении указанных симптомов обратитесь к специалисту. При сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы нужна помощь эндокринолога, болезни почек диагностирует нефролог, а при заболевании печени поможет терапевт.

При травме головного мозга нужна помощь невропатолога. Больной выпивает до 5 л в день, а позывы к мочеиспусканию сокращаются.

Почему хочется пить много воды, если нет проблем со здоровьем?

Иногда жажда мучает без определенных причин. Тогда следует пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Если утолять жажду газированными, сладкими напитками и пивом, то хочется пить еще больше. Подойдет прохладный зеленый чай с лимоном.

Вызывают желание пить много воды следующие продукты:

  • копчености и острая пища;
  • жирные и соленые блюда;
  • консервированные продукты.

В жаркие дни ешьте больше овощей и фруктов.

Желание пить вызывают некоторые медикаменты: отхаркивающие, мочегонные и антигистаминные средства, а также антибиотики.

Огромное желание пить воду появляется после стресса. Достаточно выпить успокоительное средство, и жажда исчезнет.

Беременность также становится причиной того, что женщине постоянно хочется пить.

При возникновении необоснованной жажды, когда суточная доза выпитой воды составляет свыше 5 л, обратитесь в больницу. Причины могут быть серьезными, от гормональных нарушений до болезней головного мозга.

— Одна из причин постоянной жажды — нарушение работы слюнных желез, вызывающее ощущение сухости во рту. По научному это называется ксеростомия. Она может быть спровоцирована вредными привычками, чрезмерным пристрастием к кофе. К неприятному симптому могут привести лекарства — таким побочным действием обладает более сотни медикаментов, в том числе антидепрессанты, успокоительные, снотворное, лекарства от аллергии, жаропонижающие, обезболивающие, которые влияют на секрецию желудка. Это обратимый симптом, который проходит с прекращением курса лечения. Прочитайте в инструкции раздел про побочные эффекты.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4058-pochemu-hochetsja-est-repchatyj-luk.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/pochemu-hochetsya-repku.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5c194c8e40910d00ab3963a3
http://www.msn.com/ru-ru/lifestyle/lifestylegeneral/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83/ar-BBZhOCG

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x