Содержание
- 1 Почему дерево называют хлебным
- 1.1 Хлебное дерево. Плоды хлебного дерева. Описание растения
- 1.2 Необычное название
- 1.3 Распространение
- 1.4 Общие сведения
- 1.5 Листва
- 1.6 Цветы
- 1.7 Плоды
- 1.8 Условия произрастания
- 1.9 Хлебное дерево – комнатное растение
- 1.10 Размножение
- 1.11 Полезные свойства
- 1.12 Применение
- 1.13 Польза хлебного дерева
- 1.14 LiveInternetLiveInternet
- 1.15 Почему хлебное дерево называется хлебным
- 1.16 Хлебное дерево: почему его так называют, ведь его плоды не похожи на хлеб
- 1.17 Хлебное дерево — где растет и почему так называется
- 1.18 Хлебное дерево или джекфрут: описание
- 1.19 Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
Почему дерево называют хлебным
Хлебное дерево. Плоды хлебного дерева. Описание растения
Это однодомное плодовое дерево, относящееся к семейству тутовых. Хлебное дерево из рода Artocarpus. Оно совершенно уникально, поэтому его не стоит путать с индийским аналогом, поскольку это разные растения.
Необычное название
Даже на вид весьма оригинально хлебное дерево. Почему так называется это чудо? Из его созревших плодов выпекают нечто, похожее на хлеб. Известный мореплаватель Джеймс Кук писал о том, что каждый, посадивший хлебное дерево, сделает гораздо больше для своей семьи, чем хлебороб, который всю жизнь трудится, обрабатывая поле.
Плоды этого дерева состоят из мякоти, наполненной крахмалом, поэтому они используются для выпечки, но об этом мы расскажем чуть позже.
Распространение
Родина хлебного дерева — острова, расположенные в западной части Тихого океана. Предполагается, что впервые его обнаружили в Новой Гвинее.
Общие сведения
Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.
Листва
Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме — перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.
Цветы
Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми. «Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню. Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.
Плоды
Они вырастают довольно крупными — их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.
Условия произрастания
Хлебное дерево устойчиво к засухе. Оно до трех месяцев выдерживает количество осадков 25 мм в месяц и менее. Для него комфортна температура от 0 до +40 градусов.
При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.
Хлебное дерево – комнатное растение
Джекфрут (хлебное дерево) — крупное быстрорастущее растение, которое требует большого объема почвы. Для его корневой системы будет мала даже большая кадка.
Джекфрут любит защищенное от заморозков, теплое и солнечное место. Ему необходима богатая, легкая по составу почва. Чем быстрее растет тропическое растение, тем у него больше шансов выжить. Растение «Хлебное дерево» не выносит застоя влаги, поэтому ему нужен хороший дренаж. Не любит оно и засухи. В теплые месяцы его следует поливать чаще, а при похолодании полив сокращать.
Потребности хлебного дерева в удобрениях плохо изучены, но подкормки слабым удобрением (универсальным) значительно ускорят его рост.
Хотя взрослые деревья хорошо переносят слабые заморозки, но лучше молодые деревца ставить на южных окнах. Их следует защитить от сквозняков, используя мини-теплицы, и подсвечивать специальной лампой.
Размножение
Чтобы вырастить здоровое растение, вам понадобятся семена, которые не должны храниться перед посадкой больше месяца. Они прорастают через 3-8 недель. Когда появляются первые четыре листочка, сеянцы пересаживают. Более взрослое растение пересадить сложнее, так как оно имеет длинные и очень хрупкие корни.
Полезные свойства
В мякоти плодов содержится много крахмала — более шестидесяти процентов. Содержится в ней и сахар (около 14%), и жиры (1%). В сушеных плодах около 76,8% углеводов и до 4,05% белков. Калорийность – 103 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды богаты и минералами — калием и магнием, медью и кальцием, фосфором и серой, марганцем и железом. Из витаминов мякоть содержит больше всего витаминов В6 и С. В незначительных количествах содержатся РР, A, В9. Кроме того, присутствуют такие вещества, как холин, фолиевая кислота, некоторые аминокислоты и ретинол.
Применение
Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.
Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.
Стволы — это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.
Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.
Польза хлебного дерева
Плоды полезны для нормальной работы ЖКТ. Поэтому мякоть фрукта врачи рекомендуют употреблять при язвах желудка, кишечника и расстройствах пищеварения. Также она эффективно снижает негативное влияние на организм алкоголя. Плоды хлебного дерева понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет.
В некоторых азиатских странах с помощью хлебного дерева успешно лечат лихорадку.
Плоды противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Но следует помнить, что злоупотреблять этим фруктом не стоит, так как он содержит немало сахара. При употреблении его в первый раз может быть легкое расстройство желудка.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (9092)
- Свитера, Пуловеры (2558)
- Платье (1304)
- Жакеты (1178)
- Для РОСКОШНЫХ (1040)
- Туники (686)
- Костюмы+Комплекты (552)
- Жилеты (480)
- Топы (471)
- Кардиган (414)
- Блузки (376)
- Носки, Гольфы, Обувь (369)
- Юбки (334)
- Пальто (322)
- Болеро, Шраги (293)
- Куртки, Пончо (167)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7632)
- Узоры (1052)
- Уроки вязания (704)
- Шарфы+Снуды (402)
- Варежки, Митенки, Перчатки (228)
- Круглая кокетка (210)
- Шали (201)
- Для МУЖЧИН (195)
- Ангора+Мохер (178)
- Пледы, Подушки, Покрывала (177)
- Разные Мелочи (162)
- Сумки (146)
- Манишка, Накидка, Пелерина (138)
- Салфетки, Скатерти (87)
- Палантин (87)
- Мастер-классы (83)
- из Травки (69)
- Цветы (68)
- Пряжа на продажу (43)
- Береты, Шапки (1389)
- КУЛИНАРИЯ (6037)
- Блюда из курицы (930)
- Выпечка (752)
- Салаты (552)
- Выпечка не сладкая (550)
- Торты (438)
- Запеканки (328)
- Блюда из рыбы (301)
- Картофель (276)
- Блюда из говядины (251)
- Десерты (251)
- Блюда из фарша (231)
- Лаваш (210)
- Закуски (197)
- Творог, Сыр (194)
- Кавказская кухня (184)
- Супы (167)
- Блюда из теста (161)
- Блюда из баклажан (146)
- Блюда из кабачков (144)
- Блюда в горшочках (142)
- Блюда из овощей (132)
- Грибы (107)
- Напитки (98)
- Соус, Майонез (86)
- Капуста (84)
- Крупы (81)
- Вторые блюда (79)
- Оформление блюд (78)
- Макароны (73)
- Блюда в Микроволновке (60)
- УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5554)
- Бутылочки, Декупаж (1369)
- НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (987)
- Из Бумаги (632)
- Рукоделие (500)
- Цветы из ткани (470)
- Игрушки (430)
- Декор, Панно (380)
- Украшения (291)
- Рисование (176)
- Плетение из Газет, Макраме (175)
- Из пластиковой бутылки (167)
- Открытки (134)
- Букеты из конфет (93)
- ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
- Бисер (79)
- Мыло (57)
- Топиарий (18)
- Ш И Т Ь Ё (3930)
- Платья, Сарафаны (921)
- Юбки, Брюки (498)
- Швейные советы (382)
- Блузки (360)
- Лоскутное шитьё — Пэчворк (275)
- Для РОСКОШНЫХ ДАМ (218)
- Разное (195)
- Постель, Подушки (142)
- Джинсы (136)
- Переделки (134)
- Выкройки (122)
- Уроки Ольги Никишичевой (120)
- Для дома (111)
- Идеи (106)
- Шторы (105)
- Халаты, Фартуки (76)
- Сумки (73)
- Головные уборы (73)
- Для летнего отдыха (72)
- Карнавальные костюмы (63)
- Полезные ссылки (62)
- Мех (54)
- Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
- Верхняя одежда (51)
- Обувь (45)
- Ночные, Бельё (28)
- Журналы (24)
- Вязание КРЮЧКОМ (2595)
- Узоры (442)
- Болеро, Жакеты, Жилеты (440)
- Платье, Сарафан, Туника (415)
- Цветы+Мелочь (295)
- Юбки (242)
- Блузы, Пуловеры, Топы (230)
- Уроки вязания (213)
- Разное (108)
- ЗДОРОВЬЕ (2386)
- Питание+Напитки (375)
- Похудение-Спорт (304)
- Полезности (249)
- Заболевания органов дыхания (194)
- Опорно-Двигательный аппарат (181)
- Очищение организма (123)
- Орехи+Фрукты+Ягоды (123)
- Сердечно-сосудистые заболевания (122)
- Головная боль, Гипертония, Нервы (107)
- Мази, Настойки, Составы (90)
- Болезни внутренних органов (89)
- Лекарственные растения (88)
- Специи+Масла (87)
- Аптека (87)
- Анемия+Иммунитет (63)
- Желудочно-Кишечный тракт (55)
- Кожные заболевания (53)
- Зрение (39)
- Гинекология (22)
- Заболевания нервной системы (14)
- Народные рецепты (395)
- ЖЕНСКИЙ МИР (1504)
- Причёски (461)
- Уход за лицом (355)
- Женское (186)
- Волосы (181)
- Уход за ногами (110)
- Уход за руками (109)
- Мода (108)
- Макияж (83)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1471)
- Советы хозяйке (421)
- Для дома (318)
- Пригодится (315)
- Обучение (243)
- Кулинарные хитрости (167)
- КИНОЗАЛ (1360)
- Мелодрамы (599)
- Комедии (113)
- Мультфильмы (75)
- Документальный, ТВ (39)
- АНИМАЦИЯ (1140)
- Для комментариев (388)
- Новый год! (322)
- Благодарики (202)
- Времена года (143)
- Цветы+Смайлы (133)
- Кошки и другие. (94)
- ВЫШИВКА (1138)
- ФОТОГРАФИИ (1082)
- МУЛЬТИВАРКА (1068)
- Вторые блюда (358)
- Выпечка (242)
- Первые блюда (75)
- Молочные блюда (60)
- *З А К Л А Д К И* (1036)
- ВИДЕО (878)
- Коты (25)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (861)
- Баклажаны-Кабачки (210)
- Помидоры-Огурцы (178)
- Варенье, Заморозка (162)
- Салаты (115)
- Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
- Капуста (78)
- Мясо, Рыба (52)
- Перец-Свёкла (37)
- ДНЕВНИКИ (827)
- ЛиРу (283)
- КлипАрт (243)
- Схема розы (83)
- Зимние (73)
- Летние (73)
- Разные (34)
- Весенние (33)
- Осенние (14)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (754)
- С днём рождения (310)
- 8 Марта, День Матери (246)
- Праздники (192)
- 23 февраля (59)
- Майские (58)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (719)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (691)
- К О Ш К И (644)
- КОТОсессия (297)
- Котоводство (163)
- Кошки в искусстве (98)
- КОМПЬЮТЕР (617)
- Полезно (407)
- Сайты-Ссылки (113)
- Заработок в интернете (34)
- Интернет (89)
- П Р И Р О Д А (593)
- ИСКУССТВО (591)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (586)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (498)
- САД+ОГОРОД (490)
- Уход за растениями (335)
- Дизайн (144)
- П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
- НОВЫЙ ГОД (443)
- Открытки (264)
- О Б О И (398)
- ФЛЭШКИ (375)
- П О З И Т И В (326)
- С Т И Х И (301)
- Для ДОМА (279)
- Интерьер (138)
- Мебель (70)
- ФОТОШОП (232)
- САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (212)
- КАРТИНКИ (194)
- ЖИЗНЕННО (185)
- Л Ю Д И (172)
- ФЭНТЭЗИ (93)
- ДРУЗЬЯМ (90)
- И Г Р Ы (86)
- АВАТАРКИ (76)
- Д Е Т И (68)
- ДУХОВНОЕ (39)
- ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
- КОТОМАТРИЦА (172)
- МУЗЫКА (469)
- ИНТЕРЕСНО (426)
- ЦВЕТЫ (740)
- КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Почему хлебное дерево называется хлебным
Хлебное дерево.
Удивительное растение с Зондских островов и Океании! Внешне оно напоминает наши могучие дубы. Местные жители называют его хлебное дерево. Конечно же такое название дали дереву не случайно! На его крепких ветвях, и на огромном по объёму стволе висят большие продолговатые плоды с золотистым, немного кремовым оттенком, которые достигают до полутора в диаметре и длиной около метра. Плод весит 15-29 килограмм! В воображении трудно себе представить такой плод, так как у нас такие плоды не растут на деревьях! Это действительно настоящее чудо! Но, чудо надо заметить имеет очень неприятный запах!
Деревья этой породы являются долгожителями — они нередко достигают 100-120 лет. Чем же примечательно это дерево? Ну конечно же не только своими размерами, а тем что оно может прокормить семью из двух-трёх человек. Хлебные плоды съедобны, они содержат в себе от 65-до 70% крахмала, около10-12% глюкозы, 1% масла. Масса плода напоминает наше тесто, которое уже готово к выпечке. В период плодоношения всё население отправляется в хлебные рощи собирать урожай.
Плоды из за большого роста растения, снять не просто. Для этого используют специальные длинные палки с крючком или рогаткой.
Собрав плоды, сразу в ход их не пускают. Плоды надкалывают острым колышком, и оставляют в таком виде на 1-2 дня. В это время в плодах начинается медленное брожение, то есть появляется натуральный дрожжевой гриб, который необходим для того чтобы хлеб получился пышным.
Самое примечательное что тесто можно сохранять в прок, и печь хлеб по мере необходимости. А сохраняют его так!
Для этого копают глубокие ямы, дно которых выкладывается банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, складывают в ямы и прикрывают плотным слоем листвы. Сверху кладут камни, пролежав там некоторое время тесто перестаёт бродить. Укрытие снимают и достают ценный полуфабрикат для приготовления вкусного хлеба.
Местные женщины добавляют к продукту воду и немного кокосового масла для вкуса, соль не добавляют. Тщательно месят массу и выпекают хлеб на горячих камнях. Испечённый хлеб получается очень вкусный. Население островов Океании, употребляют плоды в пищу не только потому что это бесплатный вкусный продукт, но и потому что плоды дерева обладают и лечебными свойствами. Здоровье, сила увеличивается в теле, за счёт полезных для организма витаминов, которые содержатся в плодах.
Известны факты что плодами хлебного дерева питались не только жители нашей эпохи, но и в далёкие эры, начиная с мелового периода. При раскопках, археологи нашли остатки растительности хлебного дерева. Мир растений велик и разнообразен! Сегодня вы узнали об одном из самых удивительных растений, дающих не только тень и кислород, но и пищу — хлеб!
источник
Хлебное дерево: почему его так называют, ведь его плоды не похожи на хлеб
Многие знают о том, что в тропических странах растет хлебное дерево. Но по вкусу его плоды совсем не напоминают традиционный хлеб, да и внешний вид не имеет с хлебом ничего общего. Предлагаем узнать, какими ценными качествами обладает это растение и почему оно получило такое название.
Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.
Родиной этих теплолюбивых деревьев считается остров Новая Гвинея. Хлебное дерево не выносит даже кратковременных заморозков и весьма требовательно к обилию осадков. Интересно, что в экваториальных широтах хлебное дерево растет как вечнозеленая форма, а в тропических широтах с выраженным сухим и прохладным сезоном оно сбрасывает листву.
Все хлебные деревья быстро растут и отличаются обилием урожая. При благоприятных условиях одно дерево приносит в год до 200 плодов. Сами плоды имеют округлую форму и весьма внушительный вес — до 15-30 кг. Самые крупные плоды у джекфрута, масса которых доходит до 34 кг. Это самые крупные фрукты из всех, растущих на деревьях.
Плоды имеют плотную структуру и очень питательные, по калорийности они даже немного превосходят бананы. За свою невероятную урожайность и питательность эти растения и получили название «хлебное дерево», ведь во многих тропических странах они являются основной пищей для местного населения.
Плоды хлебных деревьев употребляют в пищу в спелом виде и слегка недозрелые. Помимо самой мякоти, едят также и крупные семена, которые содержатся в некоторых сортах, в основном в диких видах. Спелые плоды имеют сладкий, приятный вкус, а недозрелые более пресные. Применение плодов весьма разнообразно. Спелые плоды едят в качестве десерта, сушат, варят и запекают. В традициях разных народов имеется множество рецептов по приготовлению плодов хлебного дерева.
Плоды хлебного дерева, в сравнении с другими фруктами, имеют высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, они очень богаты калием (до 490 мг на 100 гр), а также содержат фосфор, кальций, магний, витамин С и витамины группы В. Поэтому хлебное дерево можно считать не только ценным и питательным фруктом, но и продуктом, богатым жизненно важными для здоровья витаминами и микроэлементами.
За невероятную урожайность это дерево полюбили во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии, откуда родом дикие формы этого растения. На сегодняшний день его выращивают во многих регионах мира, таких как Ямайка, Уганда, Кения, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, острова Океании, а также Бангладеш, где плоды джекфрута являются национальным блюдом.
Хлебное дерево — где растет и почему так называется
Экзотическая лиственная культура является представителем семейства Тутовые. Откуда в Россию пришла подобная экзотика? Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея. Однако на сегодняшний день дерево успешно произрастает и в других тропических странах. Плоды культуры массивные. Масса одного плода достигает 2,7-3,2 кг.
Хлебное дерево или джекфрут: описание
Существует около 50 видов хлебных деревьев. Наиболее популярным видом считается джекфрут (название индийской разновидности). Его высота превышает 25 м. Ежегодно деревце вырастает на 1-2 м. По внешнему виду культура напоминает дуб. Кора, которая окрашена в серый оттенок, гладкая. Ветви растения достаточно плотные. Тонкие боковые побеги хорошо облиствены.
Листовые пластины растения уникальны. Они могут быть как цельными, так и перисто-рассеченными. Листва отличается степенью опушения. Если климатические условия благоприятны, то цветы будут формироваться невзрачными, окрашенными в светло-зеленые тона. Первыми начинают распускаться мужские цветы, напоминающие длинные соцветия-кисти. Женские соцветия напоминают очертания пышных бутонов крупного размера.
Для справки: опылителями хлебного дерева в природе выступают летучие мыши-крыланы, которые могут являться к зеленым насаждениям с наступлением ночи.
Постепенно на месте женских цветов формируются завязи, которые превращаются в крупные плоды, напоминающие шишковатые дыни. Плоды могут быть расположены на ветвях поодиночке либо расти в форме гроздей. Любая часть дерева состоит из липкого латекса, окрашенного в молочный оттенок. Именно этот продукт, который может называться джекфрутом, позволяет выжить бедному населению, проживающему на территории Индии и Африки.
Плоды не только питательные, но и недорогие. Употреблять их можно как в созревшем виде, так и в недозрелом. Недозрелые плоды считаются овощами, а созревшие — фруктами, напоминающими по вкусу дыню или манго.
Семена тоже можно жарить и есть, как каштаны, или же делать из них различные блюда. Обезьяны обожают подобное лакомство, поэтому деревья нередко приходится охранять от животных. Явиться к зеленым насаждениям мартышки могут в любое время дня и ночи.
Происхождение
Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности.
Обратите внимание! Декоративная культура приобрела широкую популярность благодаря высокой урожайности и продолжительному периоду плодоношения, который длится 8-9 месяцев.
Плоды
В плодах растения, названых шишковатыми дынями, содержится:
Во время жатвы всё население Новой Гвинеи отправляется работать в хлебную рощу, которая представляет собой обезьяний рай. Животные просто обожают лакомиться крупными плодами.
Чтобы снять шишковатые дыни, люди используют палки-рогатки. С помощью заостренных коротких колышек каждый плод, который можно называть джекфрутом, накалывается 2-4 раза. Оставленные на ночь плоды начинают бродить. Процесс напоминает момент, как всходит дрожжевое тесто.
Аромат плодов хлебного дерева достаточно неприятен. Вкус жареной продукции, которая выглядит как огромная дыня, напоминает картофельное блюдо.
Где растет хлебное дерево
Родина культуры — тропический лес Новой Гвинеи. На сегодняшний день растение широко распространено на территории тропического влажного леса Индии, Африки, Зондских и Молуккских островов.
Обратите внимание! Сегодня выращивать культуру можно и на территории Сибири. Однако в этом случае важно создать подходящие условия теплолюбивому многолетнику.
Многолетняя культура отличается продолжительным периодом плодоношения
Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:
- грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
- контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
- семена джекфрута;
- керамзит для дренажной системы.
Пошаговое руководство
Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.
- Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
- Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
- Контейнер накрывается отрезком стекла.
- Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
- Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника. Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.
Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.
Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры.
Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения. Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части. Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.
Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной.
Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.
Источники:
http://www.syl.ru/article/178851/new_hlebnoe-derevo-plodyi-hlebnogo-dereva-opisanie-rasteniya
http://www.liveinternet.ru/users/pirina10/post370087156
http://ronin.ru/zhizn/xlebnoe-derevo-pochemu-ego-tak-nazyvayut-ved-ego-plody-ne-poxozhi-na-xleb.html
http://greensotka.ru/plodovyj-sad/khlebnoe-derevo.html