Содержание
- 1 Плод груши в биологии называют
- 1.1 Что такое груша и какие у неё особенности?
- 1.2 Груша — это фрукт или ягода?
- 1.3 Описание растения
- 1.4 Химический состав и калорийность
- 1.5 Свойства груши для организма
- 1.6 Как выбрать качественную грушу при покупке?
- 1.7 Плод груши в биологии называют
- 1.8 Груша (плод)
- 1.9 Содержание
- 1.10 Ботаническое описание
- 1.11 Классификация
- 1.12 Распространение и экология
- 1.13 Значение и применение
- 1.14 Некоторые сорта груш
- 1.15 Польза для здоровья
- 1.16 Примечания
- 1.17 Литература
- 1.18 Ссылки
- 1.19 а й в а
Плод груши в биологии называют
Что такое груша и какие у неё особенности?
Груша считается одним из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человечеством. Сегодня существует более пяти тысячи сортов описываемой культуры, которые отличаются регионами произрастания, плодовитостью, урожайностью, вкусовыми качествами плодов. К какому роду растений относится груша, и как её выращивать на участке — далее в статье.
Груша — это фрукт или ягода?
Груша представляет собой плодовую садовую или декоративную культуру, в виде дерева или кустарника, которая относится к семейству Розовые. Плод груши, согласно ботанической терминологии, называется груша и причисляется к категории фруктов, то есть съедобных плодов какого-либо дерева или кустарника.
Описание растения
Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см. Листья на ветках расположены спирально, по пять ярусов. Они отличаются овальной, яйцевидной формой, длиной от 2, 5 до 10 см, с небольшой заострённостью на кончике и мелкими зазубринами по краям. Окрас листвы, в зависимости от периода созревания, разнится: сначала листва имеет более нежный и салатовый оттенок, далее становится более тёмной, насыщенной. Поверхность листовых пластин очень гладкая и блестящая. В период цветения, который выпадает на конец апреля — начало мая, на растении образуются небольшие, белого окраса пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, которые формируются в зонтиковидные кисти.
Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью. Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг.
Химический состав и калорийность
Грушёвый плод или просто груша имеет богатый и многогранный химический состав, который включает целый ряд полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ.
Среди витаминов в складе плодов выделяют:
- витамины группы В: участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем, снижают нервное напряжение, приводят в порядок ночной сон;
- витамин А: улучшает состояние кожных покровов и волос, нормализует уровень холестерина, усиливает защитные функции организма;
- витамин Е: предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует регенеративные процессы, принимает участие в процессах обмена;
- витамин РР: активно способствует нормализации массы тела, участвует в энергообменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на женский организм;
- витамин С: укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, восстанавливает эластичность и тонус кожных покровов, разглаживает морщины;
- витамин К: необходим для свёртываемости крови, активизирует усвоение кальция, ускоряет регенеративные процессы в клетках.
Кроме этого, состав дополнен следующими минералами:
- кальций: способствует укреплению костной и мышечной ткани, участвует в формировании костей скелета, делает капилляры более эластичными;
- калий: приводит в норму функционирование сердечной мышцы, восстанавливает водный баланс в клетках, борется с хронической усталостью;
- магний: действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма токсины и вредные вещества, обладает успокаивающим эффектом, снижает риск развития депрессий;
- фосфор: позволяет бороться с пигментацией кожи, необходим для нормального функционирования почек, печени, суставов и зубов;
- хлор: принимает участие в водно-солевом обмене, стимулирует выработку ферментов, предупреждает выпадение зубов и волос;
- цинк: участвует в обменных процессах, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, активизирует пищеварительные процессы;
- железо: препятствует развитию малокровия, принимает участие в кроветворении, делает сосуды прочными и крепкими;
- кобальт: принимает активное участие в работе щитовидной железы, содействует росту костной ткани, улучшает усвоение железа;
- никель: активизирует процессы кроветворения, регулирует жировой обмен, активизирует выработку некоторых ферментов.
Груша может похвастаться высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, органических кислот, моно- и дисахаридов, флавоноидов, алкалоидов, клетчатки, ферментов, пищевых волокон, золы.
БЖУ плодов представлено:
- белками — 0,4 г;
- жирами — 0,1 г;
- углеводами — 11,4 г.
Груша относится к продуктам с невысокой калорийностью, у которых на 100 г сырья приходится 38-49 кКал, в зависимости от сорта культуры.
Свойства груши для организма
Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.
Польза
- Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
- улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
- привести в норму артериальное давление;
- нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
- активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
- восстановить естественную микрофлору кишечника.
Груша обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении. Женщинам регулярное потребление сладких фруктов помогает нормализовать менструальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период менструации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо.
Кроме этого, плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой. Во время периода простудных недугов, груши дают возможность устранить дефицит жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, защитить организм от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, фрукты рекомендуется включить в рацион подростков.
В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров. Специалисты советуют в умеренных количествах употреблять плоды женщинам в период лактации. Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом.
Вред и противопоказания
- Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
- детям до трёх лет;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергическим реакциям;
- при любых недугах в стадии обострения.
Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.
Как выбрать качественную грушу при покупке?
Чтобы получить от сочного плода максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Прежде всего, фрукты не рекомендуется покупать у сомнительных реализаторов, возле дорог или шоссе. Покупку нужно осуществлять в сезон, начиная с конца лета и заканчивая последними неделями осени. Плоды, которые реализуются в зимнее время, обрабатываются специальными химпрепаратами, которые способствуют продолжительному хранению фруктов, но вредят здоровью человека.
Узнайте подробнее о сортах груш:
Плод груши в биологии называют
Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
- Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- По особенностям вскрывания плодов:
- Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
- Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
- Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
- Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
- Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
- Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Груша (плод)
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
Содержание
Ботаническое описание
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.
Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.
Классификация
Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.
Некоторые виды
- Pyrus amygdaliformis
- Pyrus austriaca
- Pyrus balansae
- Pyrus betulifolia
- Pyrus bourgaeana
- Pyrus bretschneideri
- Pyrus calleryana
- Pyrus communisL. — Груша обыкновенная
- Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.] basionym[1] — Груша кавказская
- Pyrus cordata
- Pyrus cossonii
- Pyrus domestica
- Pyrus elaeagnifolia
- Pyrus fauriei
- Pyrus kawakamii
- Pyrus korshinskyi
- Pyrus lindleyi
- Pyrus nivalis
- Pyrus pashia
- Pyrus persica
- Pyrus phaeocarpa
- Pyrus pyraster
- Pyrus pyrifolia
- Pyrus regelii
- Pyrus salicifolia
- Pyrus salvifolia
- Pyrus serrulata
- Pyrus syriaca
- Pyrus ussuriensis
Распространение и экология
В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.
К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.
Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn. , Рyrus persica Pers. , Рyrus cordata Desv. , Рyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.
В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.
Значение и применение
Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.
Некоторые сорта груш
- Аббат
- Александрина
- Анджу
- Бона-Луиза
- Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
- Гийот
- Дюрандо
- Китайская
- Комис
- Конференц
- Неши
- Пакхам
- Польша
- Роша
- Триумф
Польза для здоровья
Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)
Примечания
- ↑GRIN (англ.) (Проверено 21 апреля 2009)
Литература
- Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли
Ссылки
- Описание сортов груши
- Груша: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.
- Груша: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Груша (плод)» в других словарях:
Груша — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно груша купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU
ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Груша — ? Груша Общий вид дерева с плодами … Википедия
Груша (значения) — Груша: В Викисловаре есть статья «груша» Груша (лат. Pyrus) дерево семейства Розовые, а также его плод. Земляная груша топинамбур, растение семейства Астровые … Википедия
ГРУША — жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… … Толковый словарь Даля
ГРУША — ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова
Груша грушелистная — ? Груша грушелистная Научная классификация … Википедия
Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия
ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь
ГРУША — ГРУША, и, жен. 1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева. 2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г. | уменьш. грушка, и, жен. | прил. грушевый, ая, ое (к … Толковый словарь Ожегова
Груша — (Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико… … Большая советская энциклопедия
а й в а
южный плод, похожий на грушу
• небольшое дерево семейства розовых
• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии
• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне
• плод, родственный груше
• пригодный для варки варенья южный плод
• фрукт на любителя
• южное дерево семейства розоцветных
• южное плодовое дерево
• «медовое» яблоко греков
• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное
• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)
• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?
• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?
• из какого плода делали самый первый мармелад?
• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»?
• южное плодовое дерево и фрукт
• южный фрукт на любителя
• плод типа яблока
• напоминающий яблоко плод
• похожа на яблоко
• южное плодовое растение
• плод, на яблоко похожий
• южный плод для варенья
• плод с косточками
• фрукт, похожий на яблоко
• плод с семечками
• ай, в варенье хороша!
• плод, прототип «яблока раздора»
• фрукт с косточками
• плод, похожий на грушу
• какой фрукт «есть» в Тайване?
• хеномелес это японская .
• южный заменитель яблок
• плод в родне у розы
• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами
• фрукт в фамилии мариниста
• «плод молодоженов» у Плутарха
• фруктовый гарнир к мясу
• кислая сестра яблока
• южное фруктовое дерево
• река в Пензенской области
• крупный ароматный плод
• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура
• Южное плодовое дерево семейства розовых
• Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу
• «Медовое яблоко» греков
• «плод молодоженов» у Плутарха
• ай, в варенье хороша
• ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье
• из какого плода делали самый первый мармелад
• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»
• какой фрукт «есть» в Тайване
• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства
• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста
Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/5475-chto-takoe-grusha.html
http://studarium.ru/article/12
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882477
http://scanwordhelper.ru/word/7282/4/40028