Содержание
- 1 Персики в сиропе на зиму рецепт
- 1.1 Персики в сиропе на зиму
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Персики в сиропе на зиму
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Приготовление
- 1.7 ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму
- 1.8 Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму
- 1.9 Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
- 1.10 Дальнейшее хранение
- 1.11 Дольки персиков в сиропе на зиму
- 1.12 Ингредиенты для «Дольки персиков в сиропе на зиму»:
- 1.13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.14 Рецепт «Дольки персиков в сиропе на зиму»:
- 1.15 Фотографии «Дольки персиков в сиропе на зиму» от приготовивших (3)
Персики в сиропе на зиму рецепт
Персики в сиропе на зиму
Легкое и изысканное лакомство из ароматных персиков! Персики в сиропе на зиму это очень интересная заготовка на зиму. Такие персики будут более дешевым и натуральным заменителем для покупных консервированных персиков. А применять их можно для приготовления домашних десертов, тортиков, пирожных, фруктовых салатов. Выберите качественные персики, затратьте не так уж и много времени и усилий и зимой вы будете вознаграждены исключительными ароматными ломтиками ароматных персиков в легком прозрачном сиропе.
- Главная
- Категории рецепта
- Персики в сиропе на зиму
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления персиков в сиропе подготовьте сами персики, сахарный песок и лимонную кислоту. Персики желательно брать крупные, глвное условие — косточка должна отделяться исключительно легко. Плоды должны быть правильной формы, без дефектов. недозрелые персики для консервирования в сиропе не подойдут, они сильно плотные.
Шаг 2:
Тщательно, но при этом очень аккуратно и осторожно промойте персики. Обдайте плоды кипятком, а затем сразу ледяной водой, чтобы можно было легко отделить кожицу. Контрастный «душ» позволит без особых проблем удалить персиковую шкурку. Не спеша, очень деликатно снимите при помощи маленького острого ножа с персиков кожицу.
Шаг 3:
Сами плоды разрежьте на половинки, удаляя при этом косточку. Поместите половинки нежных персиков в подготовленные заранее емкости подходящие по объему. Сильно не придавливайте. Залейте персики в банках кипятком, накройте стерильными крышками. Дайте постоять несколько минут.
Шаг 4:
Слейте воду с персиков при помощи специальной крышки с дырочками в кастрюлю. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту, доведите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Лимонную кислоту при желании можно заменить лимонным соком.
Шаг 5:
Залейте кипящим сиропом персики повторно. Укупорьте банки стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте во что-нибудь тепленькое и держите так до полного остывания. Хранить персики в сиропе можно условиях квартиры.
Сироп, который остается можно использовать для пропитывания коржей для тортов и пирожных.
Персики в сиропе на зиму
Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.
Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.
Ингредиенты
- персики — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 400 г
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление
В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.
Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.
Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.
Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.
Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.
ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму
Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.
Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму
Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:
- Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
- Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.
Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.
Правила выбора и подготовки продуктов
Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.
Персики необходимо выбирать по следующим критериям:
- Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
- Кожица плодов должна быть ровной.
- Требуется естественный цвет кожицы.
- Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.
Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.
Как правильно подготовить тару?
Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.
После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.
Простой рецепт дольками
Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.
Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.
Вариант без стерилизации
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:
- плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:
- свежие персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.
Дальнейшее хранение
Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.
Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.
Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.
Дольки персиков в сиропе на зиму
Очень ароматная и вкусная заготовка на зиму! Немного запаха и вкуса лета к зиме! А главное — просто, не дорого и практично!
Ингредиенты для «Дольки персиков в сиропе на зиму»:
- Персик — 3 кг
- Вода — 1,2 л
- Сахар (если персики сладкие-смело берем 200-250 гр.) — 350 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Дольки персиков в сиропе на зиму»:
1. моем персики, ошпариваем на 1-2 минуты кипятком, снимаем кожицу, удаляем косточку.
2. выкладываем в стерилизованную посуду, заливаем сиропом.
3. пастерилизуем 12-15 мин. накрыв крышками.
4. закрываем банки. укутываем вверх дном до полного остывания.
Выход — 2 по 1,5 л.+ 0,5 л.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье из сливы-терновника
- 39
- 58
- 963
Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»
- 61
- 658
- 41549
Облепиховое варенье
- 70
- 339
- 110173
Яблочный джем с шафраном
- 23
- 34
- 4329
Варенье из белой смородины и грейпфрута
- 8
- 39
- 2024
Варенье из красной смородины с желфиксом
- 5
- 48
- 2075
Вишнёвое варенье «Графини-вишенки»
- 106
- 364
- 6166
Варенье из айвы
- 24
- 116
- 19543
Варенье из райских яблок
- 36
- 384
- 59137
Фотографии «Дольки персиков в сиропе на зиму» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 сентября 2018 года List Stil #
19 августа 2018 года Ялорис #
Шикарно! Спасибо огромное, первый раз персики закрывала и так все удачно!
Ароматно, вкусно, красиво.
Из 2 кг персиков получилось 5 баночек по 0,5л.
Зимой будем Вас вспоминать.
Спасибо!
12 августа 2018 года Mary Stone #
13 августа 2018 года mtata #
13 августа 2018 года Mary Stone #
13 августа 2018 года mtata #
19 августа 2018 года Ялорис #
19 августа 2018 года Mary Stone #
19 августа 2018 года Ялорис #
14 августа 2015 года наташа лучко #
15 августа 2015 года marianna8339 #
16 августа 2015 года наташа лучко #
17 июля 2018 года luba2857 #
11 августа 2018 года marianna8339 #
15 августа 2015 года marianna8339 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://1000.menu/cooking/28137-persiki-v-sirope-na-zimu
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/persiki-v-sirope/
http://dachamechty.ru/retsepty/persiki-v-sirope-na-zimu.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112060/