50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечная ароматная трава 4 буквы

м я т а

перечная .

• Душистое лекарственное растение

• Душистое растение, употребляемое для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей

• Душистая многолетняя трава, растение семейства губоцветных (используется в медицине, парфюмерии)

• Лекарственное растение семейства губоцветных

• Популярноее лекарственноее растение

• «Неглаженная» трава и пряность

• ароматная трава в чай

• в какое растение превратилась некая Мента — возлюбленная вполне конкретного Аида

• добавка в чай и в конфеты-леденцы

• душистая многолетняя трава, употребляемая в кондитерских целях

• душистое лекарственное растение

• душистое растение, употребляемое для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей

• душистый цветок, любимец медиков, кондитеров и парфюмеров

• ж. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, crispa. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. будра. лесная, см. душица. сердечная puulegium, полей, блоховник, блоховница. пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. степная, Nepeta cataria, болячная, шанта (шандра?). собачья, песья, см. будра. Мятный, к мяте относящийся, запах, масло, квас, мятные лепешки

• зелень в мохито

• из какого душистого растения делали венки для ученых мужей в античные времена

• пахучая трава к чаю

• пахучая трава средней полосы

• пахучее растение, создающее ощущение прохлады во рту

• пахучее травянистое растение

• пряность, от которой прохладно во рту

• растение семейства губоцветных

• растение семейства губоцветных, медоносное, эфирномасличное

• сырье для ментола

• трава в «ледяных» жвачках

• трава для душистого чая

• трава для жевательной резинки

• трава для зубной пасты

• трава с «неглаженным» названием

• трава с ментолом

• трава, добавляемая в чай

• трава, которой пахнет «соловьиная ночь» (песенное)

• трава, освежающая дыхание

• травка с ментолом

• травка — в чай добавка

• эту траву добавляют в вермут

• из какого душистого растения делали венки для ученых мужей в античные времена?

• трава, которой пахнет «соловьиная ночь» (песенное)

Ароматическая трава

Ответ на вопрос Ароматическая трава, в слове 4 букв:
Нард

Определение слова Нард в словарях

нард — травянистое растение подсемейства валериановых («Valerianoideae»), а также ароматная смола и эфирное масло, получаемые из него («nardus»). Растёт в Гималаях (на высотах 3500—5500 м), Китае, Индии и Непале.

Рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами , нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами.

Здесь продаются амбра, мирра и прочие благовония из Счастливой Аравии, перец из Индии, нард из Лаодикии, корица с острова Цейлона.

Итальянец был заинтересован прежде всего в том, чтобы выручить побольше за свой перец, корицу и ароматный нард , но не мешало ему быть страстным почитателем доблестного рыцарства.

Наверное, слово «серьёзные» я употребляю в кавычках, потому что самым серьёзным я считаю программирование нард .

Это была какая-то разновидность тропических благовонии – шипр, пачули или нард … Я не мог сказать с уверенностью.

Протирая штаны в доме офицерского состава и в штабе оперативной группы, наша группа успела оглохнуть от стука костей нард , как сегодня утром сообщили: вертолет будет!

Мей- нард , который обычно никогда не спорил с начальством, на сей раз, услышав такое определение, насупился и позволил себе заметить, что этот «метеорит» весит два миллиона тонн и лежит на поверхности острова.

И выходить на улицу тоже… Поэтому развлечения, кроме шахмат, шашек, нард и появляющихся иногда книжек, придумывать приходилось самим.

Они привозили из Африки слоновую кость, обезьян, павлинов и антилоп; богато украшенные колесницы из Египта, живых тигров и львов, а также звериные шкуры и меха из Месопотамии, белоснежных коней из Кувы, парваимский золотой песок на шестьсот шестьдесят талантов в год, красное, черное и сандаловое дерево из страны Офир, пестрые ассурские и калахские ковры с удивительными рисунками — дружественные дары царя Тиглат-Пилеазара, художественную мозаику из Ниневии, Нимруда и Саргона; чудные узорчатые ткани из Хатуара; златокованные кубки из Тира; из Сидона — цветные стекла, а из Пунта, близ Баб-Эль-Мандеба, те редкие благовония — нард , алоэ, трость, киннамон, шафран, амбру, мускус, стакти, халван, смирну и ладан, из-за обладания которыми египетские фараоны Серебро же во дни Соломоновы стало ценою, как предпринимали не раз кровавые войны, простой камень, и красное дерево не дороже простых сикимор, растущих на низинах.

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут. Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели. Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности. Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности в огороде

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса

Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята». Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» — растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло. Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год. Мелисса плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика — приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам. Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи. Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом. Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни. Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей — с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

Горец перечный

Короткое описание и отличительные признаки
Горец перечный (лат.назв. Persicária hydropíper, народные названия водяной перец, репник, лягушечник, гречиха перечная, горчица дикая или лесная, репник) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных, обладающее ярко выраженным жгучим вкусом перца.
Прямостоячий стебель горца имеет красноватый оттенок, разветвляющийся от основания и выростающий до 90 см в высоту. На красноватых, ланцетных листьях можно сверху заметить просвечивающиеся эфиромасличные железы. Цветет горец мелкими красными цветами, собраными в кисти похожие на колоски, и дает плод в виде лоско-выпуклого орешка. Фаза цветения начинается в конце июня и заканчивается в конце августа, плодоносит горец – с июля по октябрь, а размножается при помощи семян.

Содержание:

Среда обитания

Горец перечный не культивируется, он произростает самостоятельно, и встретить его можно во всех регионах с умеренным климатом. Он “любит” влажную почву заболоченных низин, ольховые леса, канавы, берега рек, озер, обочины дорог. Может произростать на огороде как сорняк.

Химический состав

В горце содержатся флавоноиды (изорамнетин, кверцетин и их гликозиды), витамины А, D, Е, К, дубильные вещества, аскорбиновая, муравьиная, уксусная, валериановая, а также фенольные кислоты, холин, эфирное масло, фитостерин, альдегид, зола, ряд макро- и микроэлементов (включая калий, кальций, медь, цинк, железо, серебро, висмут, хром, кобальт). В корневище содержится антрагликозиды.

Полезные и лечебные свойства

Горец перечный обладает великолепными кровоостанавливающими свойствами. Его эфирные масла незначительно понижают давление, а флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают тонус сосудов, также растение имеет слабое мочегонное действие. Но, следует помнить, что горец перечный относится к категории ядовитых растений.

Применение и лечебные рецепты

Наземная часть горца вместе с измельченными семенами используется в химической промышленности (он дает желтовато-золотистую, золотисто-зеленую, защитную и серую краски) и кулинарии, как острая приправа, но более известно это растение в медицине. Так, он был знаком еще римлянам и грекам, которые употребляли его в качестве вяжущего, противомалярийного и кровоостанавливающего средства.
Современная медицина использует травянистую часть горца, которая применяется в виде настоя и экстракта при лечении геморроя, хронического эндометрита, фибромиомы, а также при сильных маточных кровотечениях и при обильном и длительном менструальном цикле.
Гомеопатия и народная медицина рекомендуют использовать горец перечный при заболеваниях эндокринной системы, заболеваниях печени, язве желудка и мочекаменной болезни. Растение хорошо зарекомендовало себя в практике лечения бронхиальной астмы (как вяжущее средство), экземы (как ранозаживляющий и болеутоляющий препарат).
Также горец является прекрасным медоносом, поэтому его часто высаживают вдоль обочин полей.

Сбор и заготовка

В народной медицине используется трава, заготавливаемая вовремя цветения. Ее срезают на 10-15-сантиметровой высоте, затем сушат на открытом воздухе (раскладывают в один слой и постоянно переворачивают, иначе горец почернеет). Когда стебель не сгибается, а переламывается, сушка оканчивается. Высушенный горец утрачивает свой перечный вкус и может быть использоваться в лекарственных целях 2 года.

Рецепт для нормализации менструального цикла:
1 ст.л. сушеного водного перца заваривается стаканом кипятка, отвар настаивается минут 20 и процеживается. Его необходимо пить по 1/3 ст. трижды в день на протяжении 2-3 менструальных циклов.
Рецепт от геморроя и кишечных кровотечений:
2 ст.л. сухого горца заливаются 1 ст. кипятка, нагреваются минут 15 на водяной бане и настаиваются не менее 40 минут. В отвар нужно долить холодную воду, доведя его объем до первоначального, а принимается он по 1/3 стакана трижды-четырежды в день.

Противопоказания

Горец перечный нельзя принимать больным с анамнезом тромбофлебит, при воспалении мочевого пузыря и почек. Употреблять препараты на основе растения следует только под контролем врача, поскольку возможно отравление. Его признаки – диарея, общая слабость, снижение сердечного ритма и температуры.

Видео

Источники:

http://scanwordhelper.ru/word/349304/0/2564745
http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B/151805
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a3cf406ad0f227b530888b9
http://www.kladovayalesa.ru/archives/5933

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x