42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Переборка картофеля в хранилище

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Советы по правильному хранению картофеля

Под домашними условиями будем понимать и погреб, и кладовку, и утепленный ящик на балконе – у кого что есть. Хранение картофеля, в отличие от многих других овощей, имеет свои особенности благодаря сочности клубней и высокому содержанию крахмала. Так, при отрицательных температурах крахмал переходит в сахар, и картошка портится. При повышенной температуре в темноте – прорастает, на свету зеленеет и накапливает соланин.

Поэтому оптимальными условиями для хранения картофеля будут:

  • температура воздуха – 2-3 градуса по Цельсию;
  • влажность воздуха – 70-80 процентов.

Задача каждого хозяина обеспечить условия хранения с наиболее близкими показателями к оптимальным.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях начинается еще на стадии уборки и включает в себя следующие важнейшие стадии:

  1. Сортировка и очистка клубней.
  2. Просушивание под укрытием.
  3. Подготовка ящиков.
  4. Подготовка хранилища.
  5. Переборка и закладка клубней.

Каждой из этих стадий стоит уделить свою толику внимания и не пренебрегать ими.

Сортировка и очистка клубней

После уборки картофеля его необходимо перебрать, очистить от грязи и отсортировать.

  • Мелкий картофель отбирают на корм скоту и хранят в дальнейшем отдельно от столового. Сюда же кладут деформированные и поврежденные вредителями клубни, разрезанные при уборке картофелины.
  • Средние клубни весом около 100 граммов и имеющие все сортовые признаки оставляют на семена.
  • Прозелененные клубни также добавляют к семенному картофелю.
  • Товарный картофель нужно разложить по сортам на поле или в сарае под светонепроницаемым укрытием.

Внимание! На семена отбирают картофель из наиболее урожайных гнезд!

Просушивание

Семенной картофель просушивают не укрывая, а наоборот поворачивая его для равномерного прозеленения. Так он лучше хранится и не повреждается грызунами.

Столовый картофель необходимо хорошо просушить, особенно если уборка проводилась в сырую погоду. Разложенную небольшим, до 20 сантиметров слоем, картошку при сушке необходимо защитить от света, закрыть каким-либо светонепроницаемым материалом. Кстати, неплохое укрытие картофелю дает его же ботва, а по мере ее высыхания начинают переборку картофеля.

Просушивание картофеля дает кожуре стать более толстой и крепкой, кроме того во время этого процесса выявляются поврежденные и начавшие загнивать клубни.

Кроме всего вышесказанного, при просушивании картофеля мы понижаем его внутреннюю температуру, и к закладке на хранение он будет готов. Есть хозяева, которые выкопанную картошку сразу опускают в подвал, а потом удивляются, почему картофель чернеет. Кстати, при избытке применения азотных удобрений при выращивании на клубнях тоже появляются темные пятна.

Подготовка тары

Перед тем как перебирать просушенный картофель, нужно подготовить тару для дальнейшего его хранения. Хранение картофеля в любом овощехранилище, будь то погреб или балкон, подразумевает два способа: ящичный и россыпью.

Если вы не собираетесь хранить картошку россыпью в закромах, нужно позаботиться о ящиках для хранения картофеля. Ящики могут быть деревянными или из хорошего пластика, не выделяющего вредных испарений. Перед закладкой картошки ящики нужно хорошо промыть и просушить.

Кроме ящиков картофель на хранение закладывают в мешках или сетках.

Подготовка овощехранилища

Перед закладкой картофеля на хранение любое помещение, предназначенное для этого нужно хорошо просушить и продезинфицировать. Дезинфекцию проводят обычно побелкой известью.

Кроме того, нужно сделать необходимый ремонт помещения, полок, закромов, настилов и так далее.

Переборка и закладка клубней на хранение

Перебирая клубни, выбраковывают поврежденные гнилью, прозелененные или уродливые картофелины, которые пропустили при первой сортировке. Клубни аккуратно укладывают в ящики или спускают в закрома.

Тщательно осматривайте клубни и решительно отбраковывайте пораженные вредителями. Профилактический осмотр даст намного больше пользы, чем поиск мер борьбы с картофельной молью или проволочником при хранении клубней

Внимание! Ни в коем случае не бросайте картофель и не высыпайте с большой высоты, поврежденные клубни и сами плохо хранятся и заражают соседние!

Способы хранения картофеля

Картошку можно хранить разными способами, каждый из которых заслуживает рассмотрения, так как неодинаковы условия у всех огородников. Вот наиболее распространенные способы и режимы хранения картофеля.

  1. Кладовая в квартире. Комнатная температура плохо подходит для хранения картофеля, но пару месяцев после уборки вполне нормально лежит и не прорастает.
  2. Яма на дачном участке. При отсутствии погреба отлично сохранит картофель до весны.
  3. Погреб. Самый идеальный вариант для хранения овощей, особенно если сделан по всем правилам.
  4. Ящик на лоджии. Хорошо утепленный ящик сохранит ваши овощи прямо на балконе в городской квартире.

Теперь рассмотрим эти способы хранения чуть подробнее.

При комнатной температуре

Как было сказано выше, этот способ подходит только для временного хранения клубней. Поэтому рассматривать этот способ в качестве рекомендации, как хранить картофель неверно. Стоит добавить, что место хранения картофеля при комнатной температуре должно быть проветриваемым и без допуска света.

Картофельная яма

Это один из старинных способов хранения овощей. Причем если раньше яма копалась каждый год новая, то в современном представлении яма – минипогреб из кирпича, дерева или бетона.

Но мы опишем устройство классической земляной ямы. Для их обустройства выбирается самое высокое место на огороде, не заливаемое весенними паводковыми водами. Ямы копаются в виде квадрата со стороной до двух метров или траншей, ширина которых в метр, длина зависит от количества урожая. Глубина ямы зависит от уровня грунтовых вод. В случае, когда уровень высокий, яма делается в виде обсыпного бурта.

  1. На дно выкопанной ямы помещается подготовленный картофель в сетках или ящиках, впрочем, иногда картошку просто высыпают в яму без раскладки в тару. Слой картофеля не должен превышать одного метра в высоту.
  2. Сверху картошки насыпают слой сухого песка или земли, толщина засыпки не менее 20 сантиметров.
  3. Далее кладется теплоизолирующий слой из соломы, сухих листьев, опилок или торфа, толщина этого слоя до полуметра.
  4. Выше теплого слоя снова насыпается слой земли, его верхний край должен возвышаться над ямой неким шатром на 20-30 сантиметров.
  5. Зимой над ямой делают снеговую шапку для еще лучшего утепления.

Раскапывают яму в начале весны, не дожидаясь ее затопления талыми водами.

Погреб или подвал

Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Не будем широко описывать конструкции погребов, это не та тема, которая нас интересует, отметим только, что просто валить картофель на землю или на пол недопустимо. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

Ящики или мешки с картошкой должны стоять на настилах, не менее чем в десяти сантиметрах над полом. При устройстве отсеков-буртов для хранения стоит помнить, что они должны быть хорошо проветриваемыми. Высота слоя картофеля в них не должна превышать одного метра.

Ящик на лоджии

Для того, чтобы картофель хранился на лоджии городской квартиры, для него специально собирают ящик. Делают его из дерева или его заменителей: фанеры, ДСП и так далее, с утеплением пенопластом и фольгоизолом.

Размеры ящика выбираются в зависимости от возможности вашей лоджии. Для начала делают деревянную обвязку по каркасу. Дно и стенки ящика утепляют пенопластом, а внутренность, которая будет соприкасаться с овощами, делают из какого-либо листового тонкого материала: пластика, тонкой фанеры, МДФ или ДВП. Крышка выполняется аналогично.

Неприятности, которых нужно избегать при хранении

Из болезней, поражающих картофель при хранении, выделяется фузариозная сухая гниль и фитофтороз. Лучшей профилактикой болезней служит постоянный контроль над температурой и влажностью воздуха в хранилище.

Кроме того, нужно своевременно осматривать картошку, удаляя загнившие и испорченные клубни. Помните, метан, что выделяет картофель при гниении, может не только погубить урожай, но и вызвать отравление у человека.

Уборка урожая картофеля: Как собрать и хранить урожай, чтобы он не сгнил

Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того, чтобы урожай не пропал, стоит учитывать, что правильная уборка картофеля тоже сильно влияет на сохранность урожая. Еще одним важным звеном в этом процессе является наполнение почвы полезными веществами, в этом нам поможет внесение удобрений.Обо всем этом сегодня и поговорим.

Уборка картофеля

Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не выкопать картошку.

Если картошка выкопана слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не пролежат на длительном хранении. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить. А затяжные дожди и ударившие морозы за несколько дней до сбора урожая и вовсе порушат все ваши планы на прекрасный урожай.

Сроки уборки картофеля

  • Сверхранние сорта – уборка через 35-50 дней после посадки.
  • Раннеспелые сорта – уборка через 55-65 дней после посадки.
  • Среднеранние сорта – уборка через 65-80 дней после посадки.
  • Среднепоздние сорта – уборка через 95-110 дней после посадки.
  • Позднеспелый картофель – уборка более чем 110-120 дней после посадки.

Рекомендуем: Выбирать сорта семенного материала согласно климату, в котором вы проживаете. Если первые морозы в вашей географической области наступают обычно раньше сроков прогнозируемого сбора, сажать такой сорт не имеет никакого смысла.

Важным фактором созревания картофеля, кроме сортов и климатических условий является и плодородие почвы, на которой выращена картошка. В более плодородной и удобренной земле картофелины вырастают крупнее, но созревание затягивается. При активном удобрении азотистыми добавками, лучше немного подзадержать выкапывание, с целью сберечь от скорых гнилостных процессов.

Сроки созревания картофеля также будут зависеть и от метода выращивания. 12 методов выращивания картофеля вы можете узнать из статьи размещенной ранее.

Как правильно выбрать время для выкапывания картофеля

Опыт многих огородников подсказывает, что пришла пора выкопать картошку, когда ботва, хорошо засохнув, полегла на 70%. Но бывают и исключения: кусты высоки и зелены, а в земле клубни уже созрели. К тому же, зеленая часть растений может сникнуть из-за заболеваний.

Клубни самых распространённых сортов среднеранней и средней спелости созревают через полтора месяца после начала цветения. Чаще всего этот период начинается в конце августа и до середины сентября.

Но лучшим способом определить готовность к сбору вашего выращенного с любовью картофеля станет периодическое выкапывание кустов с разных мест и оценкой клубней. Картофелины с тонкой кожурой складывать на хранение нельзя, его следует сразу же употребить.

При этом ориентируйтесь на прогнозы синоптиков: если обещают продолжительные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкапыванием.

Рекомендуем: За 14-20 дней (минимум за неделю) до прогнозируемого выкапывания скосите всю ботву на высоте примерно 12 см, так чтобы остались стебли без листьев. Всю скошенную ботву сожгите.

Это делается для профилактики заболеваний (с ботвы на клубни) и для того, чтобы кожура дозрела. Также считается, что ботва может вытягивать из клубней все полезные вещества, и они могут быть менее вкусными.

На больших участках высаженного картофеля применяют методы с участием химических препаратов. Они влияют на скорость отмирания зеленой части растения.

Самый лучший день для того, чтобы собирать урожай – сухой и солнечный, с температурой выше +10 0 С. Начинать выкапывание следует в полдень. Это обезопасит клубни от резких перепадов температур между землей и воздушным пространством.

Технология уборки картофеля

Выкапывание проводить очень осторожно и аккуратно, максимально оберегая клубни.

На рыхлых и песчаных почвах выкапывание удобнее всего проводить вилами. На черноземных и суглинистых землях – удобнее использовать лопаты.

После выкапывания картофеля, разложите его на сухие картон, бумагу или ткань в теневом проветриваемом месте. Не держите картофель на солнечном свету более 30 минут. Подсохшие клубни занесите в дом, разложите на полу и подержите с неделю в тени, не беспокоя выкопанные клубни.

Способы уборки картофеля

  • Ручной способ. Если вы владелец одной – двух соток выращенного картофеля, то удобнее и проще выкапывать лопатой или вилами с тупыми концами. Вилы гораздо удобнее, так как комья земли проходят и осыпаются через зазоры между зубьями.
  • Ручная картофелекопалка (приспособления, облегчающие выкапывание картошки):

Это своеобразные вилы, чья рабочая область благодаря креплению на шарнирах – подвижна. Важно правильно оценить расстояние от клубней до стебля (примерно 20-25 см), чтобы не проткнуть клубни.

  • Механизированный способ с веерными картофелекопалками. Здесь несколько вариантов.
    • Можно приспособить стреловидный окучник к мотокультиватору. Его надо вести ровно по середине ряда, при этом лемехи будут разбрасывать землю вместе с клубнями. Такая уборка происходит гораздо быстрее, чем вилами. Но имеет один минус – окучник выворачивает не все клубни. Поэтому еще одному человеку необходимо идти за мотоблоком и проверять наличие клубней в земле.
    • Можно на основе стреловидного окучника сделать веерную картофелекопалку с прутками, повторяющими зубья вил:

  • Картофелекопалки для мотоблоков. Рекомендованы для фермерских хозяйств. Бывают различных типов: вибрационные, с транспортёром, барабанного типа.

Как сохранить урожай от гниения

Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.

Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.

Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.

Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.

Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.

Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6 о С. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:

  • За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
  • Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6 о С) и влажности (85-90%).
  • Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
  • Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла. Об особенностях выращивания свеклы, читаем здесь.
  • Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
  • Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.

Подготовка участка осенью

После уборки урожая на вашем небольшом участке, если к тому же вы не можете выдержать правила севооборота, необходимо подготовить почву перед заморозками для посадок картофеля в следующем году.

Существуют два варианта такой осенней подготовки, не уступающих друг другу по эффективности:

  • Способ с использованием сидератов. Заключается в простом засаживании участка сидеративными культурами сразу после выкапывания картофеля (овес, рожь, горчица, бобовые, сидерат–фацелия). Весной их надо будет скосить и присыпать слоем грунта.
    Таким образом почва обогащается всеми необходимыми для роста картофеля питательными веществами и полезными элементами. А также обеззараживается от вредителей. Мало кто знает, что прекрасными сидератами являются бархатцы, рекомендуем почитать о полезных свойствах этих цветов.
  • Способ с рыхлением почвы. После выкапывания урожая вскопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняковые растения и внести удобрения. Лучший вариант удобрить почву осенью – это перепревший навоз (7 кг на 1 м 2 земли) с добавлением столовой ложки суперфосфата и чайной ложки сульфата калия.

Видео: Как правильно хранить картофель

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению – задача нелёгкая. Но, как говорится: знаешь, значит вооружён.

Еще статьи из этой серии:

С нашей информацией о выращивании картошки ОТ и ДО, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!

Хранение картофеля в картофелехранилищах — способы

Современные методы хранения урожая позволяют избежать таких проблем, как промерзание овощей или поражение гнилью и болезнями. В большинстве случаев оптимальным решением для хранения картофеля является специальное картофелехранилище, в котором предусмотрена адекватная объему помещения вентиляция.

При использовании овощехранилища применяются два метода: хранение навалом и в контейнерах (ящиках, поддонах и т. п.). Эти способы хранения отличаются друг от друга, имеют различные принципы складирования клубней, определенные преимущества и недостатки.

Навальный и контейнерный способы размещения картофеля в хранилище.

Хранение навалом

Навальный метод хранения предполагает ссыпку картофеля по периметру помещения сплошным слоем. Объемы картофелехранилища при этом могут варьироваться от 500 до 3000 тонн и более. Хранение может осуществляться общим объемом, а также в закромах, вместимость которых варьируется от 20 до 60 тонн. При этом обязательно оставляется проезд большой ширины. Также возможен вариант устройства специальных изолированных секций, рассчитанных на 250—500 тонн овощей.

Навальный метод хранения считается одним из самых доступный по цене, потому что картофель просто ссыпается в одном помещении. Конечно, данный метод имеет массу недостатков, среди которых следует выделить:

  • Сложности с размещением картофеля в соответствии с его сортом.
  • Отсутствие возможности поддерживать определенные режимы температуры и влажности в тех случаях, когда в одном помещении размещен картофель различного назначения.
  • Достаточно сложно предотвратить прорастание семенного картофеля.

При лежке овощи выделяют влагу, которую необходимо своевременно удалять.

Вместе с этим, среди основных преимуществ навального хранения общим объемом следует выделить:

  • Быстроту загрузки и выгрузки картофеля.
  • Возможность использования всего предоставленного помещения для хранения клубней.

Закрома

Закромное размещение клубней в картофелехранилище в большей степени рассчитано на складирование семенного картофеля. Данный метод активно используется в хозяйствах, где культивируется картофель разных сортов. Основные недостатки метода:

  • Сложнее проводить погрузочно-разгрузочные работы, чем при ссыпке общим объемом.
  • Использование только 60—70% полезной площади предоставленного помещения.
  • Сравнительная сложность конструкции картофелехранилища.
  • Необходимость использования большего количества стройматериалов.
  • Как и в предыдущем случае, достаточно сложно предупредить раннее прорастание клубней во время выгрузки на посадку весной.

Секции

При использовании секционного метода хранения, картофелехранилища оборудуются специальными изолированными секциями разной вместительности. Этот метод считается прогрессивным, потому что есть технические возможности для поддержания различного уровня температуры и влажности при хранении картофеля разного назначения.

Кроме того, к преимуществам этого способа нужно отнести и то, что имеется возможность предупредить прорастание картофеля весной. Вентиляция в ночное время нагоняет холодный воздух в секции и, так как секции закрыты и отделены друг от друга, он остается там. Это практически невозможно реализовать при навальном и закромном хранении картофеля из-за больших объемов помещения. Кроме того, свой вклад вносит поступление теплого воздуха через ворота при проведении работ по весенней выгрузке.

При использовании закрытых секций достаточно легко создать различные условия для клубней семенного, продовольственного и промышленного назначения. Также не составляет труда изъять из хранилища картофель определенного типа.

Построить овощехранилище каждого описанного выше вида можно самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые технологии устройства помещения.

Контейнерное хранение

Контейнерные картофелехранилища считаются достаточно дорогими, поэтому подходят только для крупных хозяйств, в промышленных масштабах занимающихся выращиванием и реализацией картофеля. Для хранения используются контейнеры разной вместимости – от 500 до 10000 кг. Общая эффективность применения данного метода хранения напрямую будет зависеть от изначального качества клубней. Стоит отметить, что для контейнерного хранения качество картофеля должно быть близким к идеальному.

Контейнерный способ хранения подразумевает высокий уровень механизации рабочего процесса.

Основным преимуществом этого способа хранения является маневренность контейнеров. С помощью спецтехники контейнер можно быстро переместить в любое место овощехранилища. При этом одновременно можно хранить разные сорта клубней в одном помещении. При необходимости, определенные контейнеры могут быть доставлены в специально отведенное помещение с повышенной температурой или в зону предпродажной подготовки.

Характерной особенностью организации рабочего процесса в таких овощехранилищах является высокая степень механизации труда.

Строительство картофелехранилищ контейнерного типа – это прерогатива крупных предприятий и хозяйств, которые заинтересованы в качественном хранении огромного количества клубней. В нашей стране на протяжении многих лет (еще со времен Советского Союза) активно использовались складные контейнеры для различных овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны, современные хозяйства европейских стран пользуются жесткими (сплошными или решетчатыми) контейнерами для транспортировки и хранения клубней.

Лежкость клубней

Процесс хранения картофеля начинается еще до того, как клубни «приедут» в хранилище: помещения ремонтируются, хорошенько очищаются от остатков овощей, грязи и мусора. Выполняется побелка хранилища известью с добавлением медного купороса за несколько недель до начала хранения.

Общие принципы хранения будут зависеть от качества привезенного для складирования картофеля. Этот качественный показатель определяется процедурой входного и текущего анализа клубней.

Чтобы увеличить показатель лежкости клубней, требуется провести необходимые защитные мероприятия в период вегетации картофеля. Чтобы снизить вероятность механического повреждения клубней и свести к минимуму риски поражения картофеля фитофторой за 1—2 недели до предполагаемого дня уборки картофеля необходимо полностью избавить растения от ботвы.

Вентилирование помещения

Необходимая вентиляция в хранилище во многом определяется периодом хранения картофеля. В соответствии с нормами, интенсивность вентилирования воздуха для картофеля, отобранного для высадки в следующем году, должна составляет 70 м3/т/ч, а для клубней, предназначенных для употребления в пищу — 50 м3/т/ч.

Чем больше объем помещения, тем более мощная вентиляционная система потребуется.

Чтобы обеспечить такой уровень вентилирования, вентиляционные системы должны быть обеспечены соответствующими мощностями для создания необходимого напора воздуха и поддержки требуемой производительности оборудования.

Например, если общая вместимость хранилища составляет около 1000 тонн, то будет достаточно одного вентилятора, общая мощность которого будет варьироваться от 50 до 70 м3/т/ч. Нужно учитывать, что столь производительные вентиляторы обязательно оснащаются электрическими двигателями высокой мощности. Подобные устройства непросты в обслуживании и эксплуатации.

Построить картофелехранилище большого объема, в котором будет предусмотрена адекватная вентиляция – довольно сложная задача, которую стоит доверять только специалистам с хорошими рекомендациями.

Полукруглый вентиляционный тоннель.

Организация картофелехранилища – это сложный в реализации проект, применение которого актуально только в тех случаях, когда картофель выращивается и хранится для последующей продажи или реализации закупщикам. Для себя картофель можно хранить и в погребе, либо построить самое простое хранилище, в котором будет использован навальный, секционный или закромной метод хранения.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/
http://mirogorodov.ru/hranenie-kartofelya.html
http://vesogorod.ru/uborka-kartofelya-kak-sobrat-i-hranit-urozhaj-chtoby-on-ne-sgnil/
http://podvaldoma.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/kartofelehranilishhe.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x