78 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастила из калины в сушилке

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Экзотический стол (25)
  • Энциклопедии (31)
  • Афоризмы ПРИТЧИ (138)
  • поговорки (22)
  • Мода и Красота (271)
  • Домашняя парфюмерия Духи (67)
  • Про заграницу (35)
  • рукоделие (1581)
  • Вышивка разная Бисер (52)
  • ВАЛЯЕМ КАРТИНЫ (42)
  • валяем сумки (57)
  • Валяние для начинающих (182)
  • Валяние из шерсти (451)
  • ВАЛЯНИЕ-советы (156)
  • валяные игрушки (43)
  • вышивка лентой (43)
  • ДЕКУПАЖ (7)
  • из рыбьих косточек (2)
  • Книги по валянию (7)
  • крейзи-вул БУСЫ (36)
  • куклы (128)
  • лепка из пластилина (3)
  • мыловарение (16)
  • окрашивания ткани (2)
  • Папье-маше (3)
  • Плетение из газет (3)
  • соленое тесто (6)
  • учимся рисовать (98)
  • Холодный фарфор (22)
  • ЦВЕТЫ ИЗ. (170)
  • фильмы любимые (61)
  • онлайн трансляция (14)
  • Антиквариат,камни (47)
  • астрология (378)
  • М + Ж (21)
  • гороскоп (36)
  • Имена (11)
  • Лунный календарь (68)
  • Магия (124)
  • Нумерология (32)
  • приметы (30)
  • Бизнес -Магазинчик (13)
  • Брюггское кружево. (8)
  • видео (55)
  • ВСЕ для детей (262)
  • все для днева (113)
  • вяжем детям (481)
  • ВЯЖЕМ МУЖЧИНАМ (52)
  • вязание крючком (3327)
  • Варежки , перчатки (44)
  • жилеты/пончо/туники/Манишка (149)
  • рукав реглан (77)
  • безотрывное вязание (21)
  • боснийское вязание (12)
  • Вязание на руках. (6)
  • журналы -Книги (78)
  • Идеи для вязания (23)
  • ИЗ ПАКЕТОВ (8)
  • ирландия (175)
  • квадратные мотивы (108)
  • коврики (69)
  • круглые кокетки ВОРОТНИЧКИ (27)
  • купальники (4)
  • мех+вязание (25)
  • Отделка края. и кайма. (20)
  • Пальто.Кардиган (163)
  • платья,сарафан (428)
  • разное (255)
  • Рачий шаг (5)
  • Румынское(шнурковое)кружево. (13)
  • сумки.пояса.шарфики.пуговки (98)
  • теплые изделия (98)
  • топы.кофточки.костюмы (573)
  • Тунисское вязание. (67)
  • узоры (315)
  • фриформ / ФИЛЕЙКА /Фриволите (26)
  • цветы. (31)
  • шапки,шляпки,,берет (254)
  • юбки (133)
  • Вязание на вилке (1)
  • вязание спицами (1214)
  • Хитрости вязания (456)
  • Варежки , перчатки (25)
  • носки,тапочки,пинетки ОБУВЬ (394)
  • узоры (300)
  • вязание+ ткань (18)
  • гадания (42)
  • ТАРО (8)
  • Генеалогия. (87)
  • города, путешествия (198)
  • дача (578)
  • Огороднику! (80)
  • ЖУРНАЛЫ (20)
  • ИДЕИ (244)
  • САД / ПРИВИВКА (78)
  • ТЕПЛИЦА (54)
  • томаты (16)
  • ЦИТРУСОВЫЕ-ЭКЗОТИКА (25)
  • ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (34)
  • заговоры (279)
  • Секреты целителей (107)
  • заготовки (552)
  • ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ (76)
  • варенье/ цукаты /Пастила (74)
  • здоровье (485)
  • 40 счастливых недель (20)
  • анализ крови (5)
  • БИОРИТМЫ (7)
  • лекарства аптечные (128)
  • очищение организма (85)
  • Справочник (84)
  • из картона (10)
  • из кожи (84)
  • из пластиковой бутылки (55)
  • изучаем английский (444)
  • изучаем итальянский (15)
  • Изучаем немецкий (35)
  • ИЗУЧАЕМ Разные языки (25)
  • изучаем французский (2)
  • комнатные цветы (38)
  • компьютер (140)
  • Skype (13)
  • Word (12)
  • Кулинария (3206)
  • Вторые блюда, каши (21)
  • САМОДЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ-Сладкая колбаска (99)
  • Виды теста для выпечки (145)
  • Итальянская кухня (6)
  • ПЕЧЕНЬЕ и пряники (122)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО (29)
  • Чебуреки .Самса ХАЧАПУРИ (22)
  • аджика (28)
  • блины (12)
  • Бутерброды (60)
  • в мультиварке (12)
  • Вареники (26)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (6)
  • Готовим постные блюда (12)
  • грибы (17)
  • домашнее мороженое (5)
  • запеканка ОМЛЕТ (73)
  • квас (9)
  • кекс СЛАДОСТИ (90)
  • кетчупы (5)
  • КРУАССАНЫ (3)
  • куличи (49)
  • Кухня народов мира (126)
  • Лазанья Лапша (6)
  • ЛЕПЕШКИ(разные) (45)
  • мороженное (16)
  • мясо-колбаса (182)
  • Напитки разные (104)
  • наполеон (40)
  • ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ-Киш (34)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (55)
  • ПИРОГИ БЫСТРЫЕ (67)
  • пироги.булочки (420)
  • Питание в пост (3)
  • ПИЦЦА /Пироги из лаваша! (53)
  • Пончики (10)
  • Профитроли (заварные пирожные) (11)
  • рулеты (15)
  • Рыба и морепродукты (99)
  • салаты (240)
  • сало (20)
  • соус Заправка (59)
  • Специи. приправы (36)
  • Сыр, творог, молоко.. (81)
  • тесто (44)
  • ТОРТ без выпечки (27)
  • тортики КРЕМ (295)
  • украшение блюд (56)
  • хитрости (63)
  • ХЛЕБ (59)
  • ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (29)
  • шашлык (5)
  • Штрудель Штоллен (14)
  • Математика (64)
  • Молитвы (209)
  • Духовное (65)
  • музыка (195)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (1)
  • Мультики (5)
  • народная медицина (1150)
  • АПИТЕРАПИЯ (3)
  • диагностика (157)
  • Домашняя мазь/растирки (172)
  • МУДРА (30)
  • ОТ КАШЛЯ И БРОНХИТА (97)
  • Психология (143)
  • СУ Джок (17)
  • Точечный массаж,гимнастика (84)
  • ТРАВЫ/ЧАИ (318)
  • ПОЛЕЗНОСТИ-ЗДОРОВЬЕ (265)
  • Телефон (12)
  • Разное (14)
  • Шебби-шик (9)
  • сделай сам (272)
  • дизайн-интерьер (88)
  • сонник (14)
  • стихи (330)
  • ПОЗДРАВЛЯЛКИ. (32)
  • проза (51)
  • ТОСТЫ (1)
  • Строительство (129)
  • Мой дом-(отделка,приемы) ) (33)
  • ЛЕПНИНА (3)
  • лестницы (3)
  • ремонт (35)
  • ТАЛАНТЫ. (4)
  • ФОТОГРАФИЯ (190)
  • Уроки Photoshop (117)
  • Paint.NET. (1)
  • ФОТО..КАРТИНЫ (26)
  • старое фото (13)
  • фоны (3)
  • хиромантия (65)
  • мудры. (6)
  • хозяйке на заметку (146)
  • Экономная хозяйка. (24)
  • шитье (892)
  • варежки / перчатки (11)
  • головные уборы (55)
  • Изделия из меха (26)
  • Носки .Тапочки.Пинетки (48)
  • Одежка для собачки (45)
  • переделки (61)
  • подборка выкроек (66)
  • полезные советы (124)
  • Сумка. (49)
  • шитье для женщин (156)
  • Шитьё детям (145)
  • шторы (27)
  • экзотерика (24)
  • методика Хосе Сильва (2)
  • это интересно (289)
  • это нужно знать (583)
  • Эх! Свадьба! (142)
  • юмор (216)

Цитатник

Курица с апельсином и киви: салат Приближаются праздники и хочется разнообразить прив.

Кулич заварной — самый ароматный! В преддверии праздника, хочется рассказать Вам как гото.

Простейший рецепт очень вкусного курника с картофелем и курицей (без дрожжей) — как готовила моя баб.

Очень вкусная кулебяка с семгой, треской и яичной смесью, станет прекрасным и любимым весенним блюдо.

Семья в восторге! Вкуснейший рецепт домашней выпечки — лимонный пирог Лимонный пирог готови.

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пастила из калины

Пастила из калины

Для приготовления потребуется:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40. +60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Пастила из калины в домашних условиях

Срезав большой пучок гроздей калины, можно приготовить необычный десерт — ягодную пастилу. Забавные маленькие рулеты украсят застолье.

Эти ягоды традиционно считаются лечебными, и в пастиле эти полезные свойства не исчезают. Пастила из калины в домашних условиях получится темно-красной, вкус — сладкий с ненавязчивой кислинкой. Сладости домашнего производства не содержат консервантов и прочих опасных ингредиентов. Пастила из калины иногда даже способна заменить таблетку от головной боли.

  • калина — 300 гр.
  • сахар — 130-150 гр.
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление пастилы из калины в домашних условиях:

Из крупноплодных сортов легче «добыть» сок с мякотью, но можно использовать и другие сорта, только придется приложить больше усилий.

Ягоды снимают с веток, моют, перебирают. Сморщенные сухие ягоды годятся для заваривания чая, а пастилу готовят только из самой сочной и спелой калины.

Сырые ягоды измельчают блендером. Погружной блендер совершенно не повреждает плоские косточки калины, они отделяются от мякоти и остаются целыми.

Можно получить калиновый сок с помощью соковыжималки, сначала проверив действие на небольшой горсти ягод, так как некоторые модели соковыжималок при отжиме сока частично дробят и косточки.

Измельченную калину в домашних условиях процеживают через металлическое сито, косточки выбрасывают, сок переливают в кастрюлю. Калиновый сок 5-7 минут прогревают на среднем огне, чтобы он загустел и стал похож на пюре.

В теплое калиновое пюре добавляют сахар. Обожженные морозом ягоды становятся сладкими, поэтому в пюре кладут умеренное количество сахара. Посыпают калину лимонной кислотой, массу размешивают и ставят на средний огонь.

Это очень ответственный этап: если массу перегреть, то она примет консистенцию густой карамели. Тогда вместо мягкой пастилы получатся твердые леденцы. Калину кипятят 4-5 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой, оставаясь при этом мягкой.

Лоток электросушилки застилают бумагой для выпечки, вырезав ее в виде круга. Бумагу смазывают подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отклеилась от бумажного основания.

Выкладывают на бумагу теплое густое пюре из калины, толщина слоя — 5 миллиметров. Лоток накрывают крышкой, включают электросушилку. Пастила считается готовой, когда она не приклеивается к пальцам при прикосновении.

Пастилу снимают с лотка, выкладывают на деревянную доску и разрезают на полоски. Полоски скручивают, декорируют полоской бумаги и нитками.

Можно нарезать пастилу из калины кубиками или свернуть весь «корж» в виде рулета. Пастила из калины – оригинальное лакомство, подают его к чаю.

Калина – лечебные рецепты, пастила, варенье, желе

В конце ноября наиболее благоприятное время для заготовки калины на зиму, сейчас ее ягоды спелые, сочные и специфическая горчинка из них ушла. Калина очень полезное растение, ее, как правило, применяют при простудных заболеваниях, однако ее лечебные свойства гораздо шире . Ягоды калины обладают антиоксидантными свойствами, а значит вступают в борьбу со свободными радикалами, подрывающими наш иммунитет.

Калина — сильный антисептик, поэтому не портится, а хранится свежей
почти круглый год. Собирают ягоды с сентября до весны. Пучки по 10-15
кистей скручивают мягкой проволокой или бечевкой и подвешивают на
чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно высушить в печах или
сушилках при температуре 50-600С и хранить в мешках.

Кроме того калина положительно действует на сердце и сосуды, укрепляя их, делая более эластичными, регулирует обмен холестерина в нашем организме, нормализует давление крови, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение.

Ко всему прочему ягоды калины очень вкусны, можно приготовить вкуснейший и очень полезный морс из калины, можно заготовить их на зиму, просто засыпав сахаром или заморозив в морозилке, можно сделать пастилу, которая очень понравится детям. Привожу несколько вкусных и полезных рецептов из ягод калины.

Пастила из калины

Плоды промыть в холодной воде и бланшировать минуты три, затем воду слить, ягоды снова залить водой и проварить до мягкости. Размягченные плоды калины протирают через сито, чтобы отделить косточки, на килограмм полученной массы добавляют килограмм сахара и уваривают на маленьком огне до густоты сметаны. Полученную массу ровным слоем укладывают на противень и ставят в духовку для подсушивания. Готовую пастилу разрезают на кусочки нужного размера и хранят в холодильнике.

Холодное варенье

Вареньем эту заготовку называют, конечно же, условно. Промытые и просушенные ягоды просто засыпают сахаром или заливают медом в пропорции один к одному. Постепенно плоды полностью отдадут сок, а сахар и мед растворяться. Это вкусное так называемое варенье добавляют в чай, который приобретает неповторимый вкус и обладает всеми присущими плодам калины свойствами.

Желе из калины

Для приготовления желе ягоды промыть, обдать кипятком и отжать сок. Затем на килограмм полученного сока добавить полтора килограмма сахара, хорошо перемешать и оставить до полного его растворения. Еще не застывшим желе разлить в стерильные банки и поставить в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками. Через какое – то время масса застынет и превратиться в настоящее желе.

Лечебные рецепты из калины

В лечебной практике применяются не только ягоды, но и цветки и кора калины, полезные свойства которых признаны не только народной, но и официальной медициной.

Две столовые ложки свежих или одну столовую ложку сухих плодов калины залить 1,5 стаканами кипятка, дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при простудных заболеваниях, при болезнях желудочно – кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе.

Пол стакана свежих ягод калины растолочь, залить половиной стакана жидкого меда, перемешать. Через сутки эту смесь можно принимать по одной столово ложке 3 – 4 раза в день после еды при простуде, боли в горле, кашле, при бронхиальной астме.

При сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, повышенном уровне холестерина взять в равных пропорциях высушенные плоды калины, боярышника, шиповника и рябины обыкновенной, столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить и выпит в течении дня. Можно приготовить настой из этих же плодов в термосе.

Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой.

Можно еще употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды.

Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром.

При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.

Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

[stextbox id=”alert”]Противопоказания. Противопоказана калина при подагре, болезни почек, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.[/stextbox]

Огород и прочее

24.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Диеты и здоровое питание 31.10.2017

Сегодня утром за чашечкой ароматного кофе я любовалась видом из окна. Смотрю на калину, которая как раз растет у нас под окном, и столько всегда воспоминаний нахлынет… Я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. О ней мы и поговорим сегодня.

Большинство из нас привыкли думать, что пора заготовок длится только летом. Но ведь это не так! Именно сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете сделать полезные, вкусные заготовки калины на зиму в виде варенья, джема, пастилы.

Только представьте, как холодным морозным вечером открываете баночку с калиной и наслаждаетесь ее неповторимым вкусом. А ведь это не только аппетитно, но и полезно! Хочу передать слово постоянной читательнице блога Юлии Хорошиловой. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления калины на зиму.

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.

Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.

В ягодах красной калины содержится большое количество пектина, благодаря которому легко получается желе, полезное для стенок желудочно-кишечного тракта.

Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.

Более подробно прочитать о пользе калины можно из статей, которые уже публиковались в блоге
Полезные свойства калины
Рецепты с калиной для здоровья

В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое артериальное давление;
  • артрит;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • отечность ног;
  • головные боли;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Правила сбора ягод

Когда собирать ягоды калины? Прежде чем ознакомиться с основными рецептами заготовки калины на зиму, хотелось бы напомнить о том, когда лучше собирать ягоды. Рекомендуется дождаться первых заморозков, когда плоды растения наливаются соком и немного подмерзают.

Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.

Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.

Популярные рецепты домашних заготовок

Когда я решила сделать консервации, я поняла, что мне нужны простые рецепты как заготовить калину на зиму. Кроме того, они должны быть быстрыми и легкими в приготовлении. Думаю, что многие девушки тоже не желают долго возиться на кухне. Тем более сейчас последние осенние теплые дни, когда хочется больше гулять в парках. Ознакомившись с золотыми рецептами заготовок из калины на зиму, я выбрала самые легкие и интересные, которыми хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Ягодное желе

Всем известно, что в сыром виде в ягодах сохраняются все витамины, эфирные масла и макроэлементы. Поэтому в первую очередь я искала рецепты заготовки калины на зиму без варки. В этом случае желе из свежих плодов растения является самым полезным, простым и быстрым. Этот рецепт подходит даже для новичков, которые еще не постигли секреты консервации.

Для изготовления желе из калины на зиму без варки необходимо перебрать собранные ягоды и залить их кипятком. На этом этапе важно помнить о маленьком секрете, который существенно упростит сам процесс приготовления.

Плоды калины нужно выдержать не меньше 5 минут в горячей воде. Этого времени достаточно для того, чтоб кожица стала мягкой и ягоды легко давились. В то же время помните, что если передержать в кипятке калину, то она не застынет потом.

Через 5 минут нужно переложить плоды в сито и начать раздавливать их ложкой. Из расчета 1:1 добавляем сахар к ягодному пюре и размешиваем до его полного растворения. Получившуюся густую массу разливаем по банкам и оставляем для дальнейшего застывания.

Варить его не нужно, поскольку за счет большого количества пектина в составе калины ягодное пюре станет желеобразным естественным образом. Готовое желе можно хранить в холодильнике около 3 месяцев. Уверена, что оно закончится гораздо раньше, поэтому запасайтесь впрок.

Сырое протертое желе из калины можно также смешать с медом в пропорциях 1:2. Прочитать о целебных свойствах такого рецепта можно в статье, ранее опубликованной в блоге – Калина с медом.

Домашняя пастила

Когда я активно занималась спортом, мне нужно было кушать каждые три часа. К сожалению, я не всегда успевала полноценно поесть. И мне важно было найти альтернативный вариант перекуса, который будет полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне тяжело было отказаться от сладкого, я решила искать рецепт из полностью натуральных ингредиентов.

Домашняя пастила как раз таки является тем самым уникальным продуктом, который одновременно заряжает организм энергией, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Все это достигается за счет клетчатки, натуральных составных компонентов, витамина С в высокой концентрации.

Приготовить такое лакомство достаточно просто. Для этого нужно тщательно промыть собранные ягоды калины и залить их кипятком на 4-5 минут. После этого плоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.

Разваренные ягоды калины нужно протереть через сито, чтоб не попадались семечки в пастиле, и добавить сахар или мед в пропорциях 1:1. Полученную смесь нужно уваривать до приобретения консистенции жидкого теста (как для блинов). Для завершающего этапа необходимо застелить противень силиконовым ковриком и переложить на него пастилу. Теперь осталось набраться терпения и дождаться готовности ягодного десерта. В духовке пастила должна подсушиваться на протяжении 5 часов, при этом помните, что огонь должен быть слабый. Для лучшей вентиляции рекомендую оставить приоткрытой дверцу духовки.

Степень готовности определить очень легко: пастила не липнет к пальцам.

Остывшую смесь можно нарезать на пластинки или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве полезного и здорового перекуса.

Ароматный чай

Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже безумный Шляпник? Тогда вам обязательно нужно сделать перетертую калину с сахаром на зиму. Этот рецепт не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.

Чтоб не получилось застывшее желе, нужно перетертые ягоды с сахаром разложить по банкам и сразу поставить в холодильник, не дожидаясь растворения сахара.

При простуде, изнуряющем сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением одной столовой ложки варенья из калины. Такой напиток нужно принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.

Такой чай с калиной помогает быстро справиться с головными болями. По себе знаю, как хорошо расслабляет чашечка ароматного чая с ягодной смесью после тяжелого рабочего дня. Пожалуй, это отличное антистрессовое средство, которое можно сравнить разве что с почесыванием мягкого животика мурчащей кошечки.

Обязательно посмотрите видеоролик о заготовке калины на зиму для добавления в чай, который раскроет все нюансы рецепта

Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Заготовка калины на зиму в домашних условиях во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дедушка сам перебирал и промывал сорванные ягоды. Бабушка потом заливала плоды калины водой и тушила на медленном огне до тех пор, пока не получалась однородная масса. Все внуки, от мала до велика, поочередно помешивали на плите ягодное варенье под зорким контролем дедушки.

В это время готовился сахарный сироп. Для этого бабушка смешивала в отдельной кастрюле сахар с водой в равных пропорциях и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получался прозрачный густой сироп.

Ягоды бабушка смешивала с сахарной смесью и варила около 30 минут на маленьком огне. Варила и отгоняла нас, когда мы пытались ложкой зачерпнуть из кастрюли ароматное варенье. По словам бабушки, самое главное – вовремя снимать пенку и регулярно медленно помешивать. Готовое горячее варенье разливалось по стерилизованным банкам и отправлялось на полки в погреб. А потом мы все ждали заветного часа, когда наступят холода и бабушка занесет баночку заветного ягодного варенья.

Вот такой в моей семье есть классический рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Учитывая современные кухонные приспособления, для многих хозяек мультиварка стала отличной помощницей в хозяйстве. Некоторые мои подруги не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы и вам не попробовать?

Джем из калины

Сейчас в супермаркетах продается так много сладостей. Не спорю, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматические отдушки?

Поэтому я рекомендую заготовить калину с сахаром на зиму в виде джема, который можно добавить в творожные чизкейки, ватрушки, слоеные пироги, фруктово-сметанные желе. Все эти сладости легко готовятся и любимы многими семьями. Мне нравится сочетание калины с апельсином и корицей, и именно таким рецептом хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Для приготовления домашнего джема нужно перебрать ягоды калины и перетереть их до однородной массы. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, блендером. В полученную массу добавляется сахар в пропорциях 1:1 и измельченный апельсин. Многим нравится, когда в джеме апельсин также пропущен через мясорубку. Я люблю, когда попадаются небольшие кусочки цитрусовых фруктов.

В полученный джем я добавляю чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Все нужно тщательно перемешать, разложить по банкам и поставить в холодильник. Как видите, это очень простой рецепт заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Если столовую ложку домашнего джема смешать с водой и немного прокипятить, получится отличный морс, который очень любят маленькие дети.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как приготовить калину с сахаром на зиму. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное, не упустите момент и вовремя соберите красные ягодки для ваших заготовок.

Я благодарю Юлю за замечательные рецепты заготовки калины красной на зиму. В холодное время года всегда хочется полакомиться чем-то вкусным и новым. Предлагаю, дорогие читатели, этой зимой побаловать себя ягодным десертом из ягод калины. Может быть, вы уже давно делаете заготовки калины на зиму? Обязательно делитесь вашими рецептами в комментариях. Хорошего вам настроения и душевного тепла!

И не забудьте себя побаловать масками. Да, именно масками из калины. Не знаете о них? Тогда приглашаю почитать мою статью на блоге Побалуем себя масками из калины.

И для настроения я предлагаю вам послушать замечательную песню Калина красная, калина вызрела (слова народные в обработке Евгения Синицына, музыка Яна Френкеля).

Как приготовить вкусный салат из свежей капусты. Традиционные и необычные рецепты Калина красная. Полезные свойства Калина с медом — бабушкины секреты Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить Маски из калины – вкусно и полезно. Побалуем себя Черный рис – злак долголетия

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/valyakarhenko/post460371153/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b3cac76d150d600a9365aa4/5b461082712db300aadd456b
http://svetvmir.ru/kalina-lechebny-e-retsepty-pastila-varen-e-zhele
http://ogorod.ahuman.ru/pastila-iz-kaliny-v-domashnih-uslovijah/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x