42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паренки из свеклы в духовке

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Традиционный рецепт: паренки из корнеплодов

Часто спрашивают, что можно пожевать из полезностей? Расскажу вам об одном очень простом старинном рецепте. Это паренки (паранкі па-беларуску). Вкусно, удобно, полезно, просто. Источник фото и частично текста: http://shipilevsky.livejournal.com/ (замечательный пищевой блог), увы у меня так фотографировать еду пока не получается)).

Итак, паренки делаются из разных корнеплодов и не только. Обычно используют репу, брюкву, редьку, морковь, свеклу. Реже – тыкву. Расскажу технологию на примере свеклы. Нам понадобится только свекла и ничего больше. В деревне это делают так: тыкву или свеклу или морковь режут большими кусками, парят в чугунке (или глиняном горшочке) , добавив чуть чуть воды. когда станут мягкими, выкладывают на противень и в духовку (в деревне это делают в русской печи), важно не сжечь их (овощи должны подвялится а не зажариться). В деревнях не было конфет, а парёнки удобно было сгрести горстью в карман и, бегая по улице, доставать очередную «долгоиграющую» сладость и смаковать.

Шаг первый.

Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Шаг второй.

Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов. Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла. Есть вариант поставить на ночь в теплую духовку.

Шаг третий.

Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.

Паренки в микроволновке. Первый этап можно делать в микроволновке. При определенной сноровке можно там же и провести остальные этапы.

У народнай беларускай кухні слова паранка азначала таксамі і іншае: запраўленая паранай бульбай ці мукой і завараная кіпнем сечка або мякіна на корм жывёле. [Гаспадар:] — Трэба карове паранкі ў апошні раз зрабіць. дык я мякіну бяру. Галавач. Гарэла газнічка, трашчаў за печчу цвыркун, пахла паранкаю і падгарэлаю бульбай. Грахоўскі.

Параная бульба ў лушпінах. Бацька мой служыў калісьці У пана за парабка. Век галодны, рад быў лыжцы Саладухі з паранкай. Гілевіч. Увайшлі [Галя і Васіль] у цёмныя сенцы — запахла бульбай-паранкай, нечым кіслым, але прыемным. Пташнікаў.

baeckerin

baeckerin

Чипсы из свеклы мне понравились: тонкие, нежные лепестки натурального вкуса. http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2015/03/blog-post_11.html Удивило лишь название — парёнки. Не надо быть филологом, чтобы услышать корень — «пар», а мы ведь просто сушили сырые ломтики и ничего не парили. Стала искать другие рецепты, и нашла, конечно же. Вот — иной вариант, уже из печёной свеклы, и режется она после остывания крупными кусками, а вот потом начинается процесс выпаривания лишней жидкости! Он идет долго при невысокой температуре, тут идеальна электрическая духовка или специальная электросушилка для грибов и фруктов. Получаются уже совсем не чипсы, а что-то вроде…сухоовощей. Рецепт оставила с авторскими формулировками — уж очень аппетитно описано. Для любителей здорового питания — отличная идея. Можно брать с собой в качестве экстренного — и полезного, заметьте — перекуса.

Этот вариант мне понравился, пожалуй, больше чипсов. Кусочки свеклы получились такие упругие, по консистенции похожи на цукаты, вкус очень концентрированный.

Парёнки из свеклы (вариант второй)
www.foodclub-ru.lifejournal.com, автор shipilevsky

Вымыть свеклу, обернуть ее фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется, зависит от ее размера – от 40 минут до 1,5 часов. Готовую свеклу достать, остудить (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже очистить и нарезать толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо толсто. Нарезанную свеклу выложить на противень (на бумагу для выпечки) и опять отправить в духовку – на вяление. При желании, можно посыпать сахаром или – перцем с солью, другими любимыми приправами. (Я оставила свеклу в натуральном виде.) Нагрев духовки уменьшить до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставить щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
Теперь свеклу опять вынуть и досушить при комнатной температуре.
Как определить окончательную готовность? Свекла должна быть мягкой и эластичной, но не хрупкой.

mysoulgarden

Геннадий Краснопёров.

ИЗ НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ

Продолжаю публикацию рецептов простой пищи, которой я питался в детстве (сороковые-начало пятидесятых годов прошлого века).

В моём детстве магазинные сладости были очень редки,- не было у родителей на них денег. Сладостями одаривала природа. Летом от неё – сладкие ягоды (собираемые в лесу земляника, малина), а зимой – парёнки.

Сырьём для парёнок была свёкла, которую выращивали на приусадебном участке.

Изготовление парёнок — этой домашней сладости — не требовало особого труда. Корнеплоды свёклы мыли, очищали от кожуры, резали на крупные куски и клали в большой чугун. Утром чугун со свёклой заполняли, наполовину, водой и ставили в русскую печь (после того, когда там прогорят дрова). Почти целый день ломти свёклы томились в жаркой печи, на пару (вот откуда название – парёнки). Это было обычно зимой. Вечером, после дневных разнообразных снежных забав, поужинав тем, что, как говаривала мама, бог послал, наступал черёд парёнок. Не было для меня в то время ничего слаще их…

Сейчас русской печи у меня нет. Парёнки готовлю несколько другим способом. Корнеплоды свёклы мою, кладу, не очищая от кожуры, в большую кастрюлю (она до половины заполнена водой) и варю на плите в течение часа:

Сваренную свёклу очищаю от кожуры и нарезаю кусками (желательно, чтобы они были толстыми,- в процессе вяления свёкла «худеет»). Приготовленную таким образом свёклу выкладываю на противень:

Противень с кусками свёклы — в духовку, на вяление. Нагрев духовки — 100 градусов. Через двадцать минут духовку выключаю. Переворачиваю куски свёклы. Через десять минут духовку включаю снова. Опять переворачиваю куски свёклы. Такие манипуляции раза три. Цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Досушивание — при комнатной температуре.

В процессе досушки жидкость ещё потеряется и свёкла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнётся, если к ней приложить усилие.

Как сделать овощные чипсы из свёклы, моркови и репы в духовке?

Мало кто знает, что такие модные сейчас овощные чипсы делали ещё наши прабабушки в русской печи. И назывались они «парёнки». А делали их из свёклы, моркови и репы. И считались такие парёнки как перекус для деток и взрослых. Их могли брать и с собой в поле, и деткам бегать по двору.

Сейчас у нас мало у кого дома есть русская печь, но почти в каждом доме есть духовки. И сегодня мы перенесём старый рецепт в наши современные будни и сделаем парёнки в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

Приступим к приготовлению.

Овощи тщательно щеточкой прочищаем и выкладываем на противень. Лучше использовать силиконовый экран или смятую фольгу как подушку, чтобы овощи не припеклись.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Остужаем и чистим, нарезаем тонкими пластинками.

Выкладываем овощные пластинки на пергамент или тефлоновый коврик.

Отправляем в духовку разогретую до 100 градусов (на самый минимум) и начинаем подсушивать.Дверцу не закрываем. 10 минут духовку включена. 1-2 часа выключена. Итак в течение всего дня. К вечеру парёнки ил овощные чипсы готовы. Главное не пересушите.

Источники:

http://www.beloveshkin.com/2015/05/tradicionnyj-recept-parenki-iz-korneplodov.html
http://baeckerin.livejournal.com/376933.html
http://mysoulgarden.livejournal.com/2543551.html
http://xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/sushyonyie-fruktyi-plodyi-ovoshhi-gribyi-i-yagodyi/ovoshhnyie-chipsyi-(paryonki)-iz-svyoklyi-morkovi-i-repyi-(starinnyij-russkij-reczept)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x