95 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Описание апельсина для детей

Детский час

для детей и родителей

Навигация по записям

Рассказ об апельсине детям

Апельсин – цитрусовое дерево, а также солнечный, ароматный плод с мягкой оранжевой кожурой, кисло-сладкий на вкус.

Если о каких-то овощах, фруктах, пряностях знали древние греки и римляне, то апельсин им знаком не был. Он «покорил» Европу лишь в начале XVI века. Завезли его португальцы, по разным сведениям то ли из Китая, то ли из Индии. На европейской земле, в городе Лиссабоне было выращено первое апельсиновое дерево.

Апельсиновое дерево – высокое, крепкое, урожайность его составляет 100-150 килограммов. В диком виде апельсин не встречается. В России апельсины считались большой редкостью вплоть до XIX века.

У этого «золотого яблока» полезными являются и мякоть и кожура. В них содержится много ценных веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных солей, нужных кислот.

Все сорта апельсина делятся на три семейства — обыкновенные (плоды крупные, верх и мякоть жёлтые), корольки (плоды некрупные, чаще всего без семян, мякоть и корка красноватого цвета), пупочные (плоды крупные, оранжевые, без семян).

Апельсин — настоящее оранжевое чудо. Его любят дети и взрослые. А что можно приготовить из апельсинов? Как вам такие блюда — сок, салат, варенье, желе, суфле, компот, цукаты, апельсиновый суп, бутерброд (с творогом и апельсинами)?

Всем знакомо выражение «разбирается как свинья в апельсинах» — о человеке, который не ориентируется в каком-либо деле.

Если у вас плохое настроение — взгляните на вазу с апельсинами. Оранжевые плоды — солнечные, круглые, красивые, наверняка, поднимут вам настроение. Съешьте ароматный плод и будьте уверены — всё будет хорошо!

Я — веселый Чиполлино.
Вырос я в Италии —
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее…

За высокою оградой
Зреет апельсин.
Ну, а мне оград не надо —
Я не дворянин…

— Вот, — говорит, — удача!
Всех на свете я стану богаче,
Полтораста куплю кораблей
Апельсинов, конфет, кренделей…
Из произведений Самуила Яковлевича Маршака

Экзотический апельсин — фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апельсин

Апельсин, что в переводе означает «китайское яблоко», — круглый плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), семейства рутовые подсемейства цитрусовые.

Апельсин произошел родом из Китая, что видно из его названия. Весьма вероятно, что апельсин представляет собой древнейший гибрид мандарина и памело. Апельсиновые деревья были завезены в Европу из Китая португальскими мореплавателями еще в древнейшие времена. С тех пор апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморскому побережью. Также апельсиновые рощи можно встретить в Центральной Америке и некоторых районах Африки.

Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.

Биологическое описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение.

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Выращивание апельсина

Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике. Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы. При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.

Апельсиновое дерево любит свет, из-за недостатка света он плохо растет. Теплолюбивое растение, температура в помещении должна быть не менее 20°С, а в зимний период предпочтительнее ставить растение в светлое прохладное помещение с температурой 10 — 12 °С. Требует влажного воздуха, поэтому необходимо опрыскивать апельсин теплой водой несколько раз в день.

В вегетативный период с апреля по октябрь поливать обильно, зимой полив сократите, но следите, чтобы земля не была сухой. Поливать только отстоянной водой. Апельсиновое дерево подкармливают 2 раза в месяц жидким концентрированным цветочным удобрением. До 5-тилетнего возраста растение пересаживают каждый год, потом раз в 3 года и в горшок или кадку нужно каждый год подсыпать свежую землю

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества — все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта — свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров — 0,2 г. В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс «китайских яблок» включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Минералы, содержащиеся в цитрусовом фрукте: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод и многие другие.

Полезные свойства апельсина

Регулярное употребление в пищу апельсинов восполняет дефицит витаминов, предотвращает появление авитаминоза и цинги, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. В апельсинах содержится множество антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение и защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Апельсины помогают бороться с лишним весом, так как они благотворно влияют на обмен веществ, помогают утилизировать лишний жир. Апельсиновый сок применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Апельсины — прекрасный деликатесный фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него множество вкусных блюд. Апельсиновое варенье, джемы, цукаты, соусы и сиропы, консервированный сок — все эти продукты очень популярны в кондитерском деле. Из апельсиновой цедры готовят кондитерские украшения, добавляют ее в выпечку. Из апельсинов делают начинку для конфет, шоколада, леденцы, спиртные напитки — ликеры, фруктовые вина и многое другое.

Из-за приятного цитрусового аромата апельсины активно используют для ароматизации чая, кофе, спиртных напитков, табака. Из апельсинов добывают ценнейшее эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Эфирное масло апельсина любимо многими ароматерапевтами и используется в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Апельсиновые экстракты входят в состав многих кремов, масок, сывороток и прочих косметических продуктов. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, косметические продукты с экстрактами апельсина обладают ярковыраженным омолаживающим эффектом и способствует омоложению кожи.

Применение апельсина в кулинарии

Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.

Детский познавательный проект «Мой любимый апельсин!»

Татьяна Щербинина
Детский познавательный проект «Мой любимый апельсин!»

Разработчик: Максим, 6 лет

Откуда взялся апельсин?

Из чего состоит апельсин?

Какие бывают сорта апельсинов?

Сколько долек в апельсине?

Польза и вред апельсинов

Где используются апельсины?

Введение

Однажды на занятии Татьяна Владимировна предложила рассказать нам о своих любимых фруктах. Я сказал, что мой любимый фрукт – апельсин, потому что он вкусный и сладкий. Тогда Татьяна Владимировна спросила: «А как ты думаешь, полезен ли апельсин людям?». Я задумался: «Наверно полезен, но точно не знаю». Мне захотелось как можно больше узнать об апельсине. Так появился этот проект.

Я провел опрос детей двух групп. Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?». В опросе участвовало 26 детей. Вместе с Татьяной Владимировной мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось: гранат – 1 человек, киви – 1, виноград – 1, ананас – 2, груша – 2, банан – 5, яблоко – 7, апельсин – 7. По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.

Гипоте за: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.

Цель проек та: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».

Откуда взялся апельсин?

Из чего состоит плод апельсина?

Какие бывают сорта апельсинов?

Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?

Где используются апельсины?

2. Подобрать загадки, стихи про апельсин.

Откуда взялся апельсин?

В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.

Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, клементин, грейпфрут, помело.

Из чего состоит плод апельсина?

Я внимательно рассмотрел апельсин и выяснил: плод округлой или немного овальной формы. Он желтого или оранжевого цвета, покрыт плотной кожурой, внутри сочная мякоть разделена на дольки. На вкус апельсины бывают кислые, кисло-сладкие и очень сладкие.

Апельсин плавает?

Я предположил, что апельсин весит 100 граммов. Мы решили проверить эту версию, отправились на кухню детского сада и с помощью повара взвесили апельсин на электронных весах. Оказалось, что вес среднего апельсина составляет 262 грамма.

Татьяна Владимировна спросила: «Как ты думаешь, утонет апельсин или нет?». Я ответил, что не утонет, только не могу объяснить, почему.

Тогда мы решили провести опыт. Налили в миску воды и опустили в нее апельсин, он не утонул. Затем очистили апельсин и снова опустили его в воду, он утонул. Интересно, что не дает апельсину утонуть? Я предположил, что это кожура и бросил ее в воду, она не утонула.

Что же есть такого в кожуре, что помогает ей держаться на воде? Мы взяли лупу и хорошенько рассмотрели кожуру. Оказалось, что она неровная, пористая. Татьяна Владимировна объяснила, что поры заполнены воздухом, поэтому кожура не тонет. Значит, апельсин в кожуре – как человек в плавательном круге, в кожуре есть воздух!

Таким образом, с помощью апельсина мы выяснили, что воздух легче воды.

Какие бывают сорта апельсинов?

Еще я узнал, что сортов апельсинов очень много, но все они объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные, корольки, яффские.

В нашем городе мы нашли только два сорта апельсинов, обыкновенные и пупочные, и решили их сравнить.

Сравнив два сорта, я выяснил: обыкновенный апельсин имеет средний плод округлой формы с тонкой кожурой, которую трудно чистить. Мякоть желтая с семенами, на вкус этот апельсин кисло-сладкий.

Пупочный сорт имеет более крупный плод с оранжевой кожурой, которая легко чистится. Мякоть оранжевого цвета, без семян, очень сладкая. Этот сорт мне понравился больше.

Сколько долек в апельсине?

Оказывается, что можно узнать, сколько долек в апельсине, не очищая его от кожуры. Я оторвал у апельсина хвостик, в выемке с помощью лупы посчитал количество маленьких дырочек, 11. Сколько дырочек, столько и долек. Через эти отверстия апельсин впитывает соки в мякоть. Очистили апельсин, долек оказалось тоже 11.

Польза и вред апельсинов

Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Мы обратились к медицинской сестре, Людмиле Александровне. Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.

Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя.

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.

Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

Где еще используются апельсины?

Шкуркам апельсина хозяйки также находят разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль.

Кожура, нарезанная тонкими полосками и обданная кипятком, применяется для украшения кондитерских и других изделий.

Мелко натертая кожура используется для ароматизации изделий из теста. Для этих же целей можно использовать и порошок из кожуры апельсинов. Кожуру режут на мелкие кусочки, высушивают и измельчают, например, на кофемолке. Если потереть кожицу куском рафинада, то можно получить ароматизированный сахар.

Заключение

Мы нашли ответы на все поставленные вопросы. С помощью интернета, энциклопедий, а также взрослых, я узнал, откуда взялся апельсин, какие бывают сорта, и самое главное, о пользе этого фрукта.

В заключении, я хочу прочитать стихотворение, которое мы сочинили вместе с Татьяной Владимировной.

Апельсин люблю я очень,

Он полезен, между прочим.

Много витаминов в нем.

А еще, он, без сомнения,

Лучше фрукта в мире нет!

Источники информации: энциклопедии, http://irinazaytseva.ru/polza-apelsina.html

Литературная страничка

Загадки про апельсин

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно.

С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетой фабрики —

Из далёкой Африки.

Сказки

Про гордый Апельсин и золотое Яблоко

В Апельсиновой стране самый главный, конечно же, Апельсин. Он такой круглый, яркий, вкусный, ароматный!

Апельсин – гордый. А чем он гордится? Своим южным происхождением, оранжевым настроением, а также тем, что о нём упоминается ещё в древних писаниях, в старых китайских летописях II – I вв. до нашей эры.

Но вот однажды Апельсин загрустил. Представляете, его назвали яблоком. Кто же его так назвал? Сам маркиз Яблоко. Апельсин сначала расстроился, что его назвали не своим именем. Но маркиз Яблоко ему пояснил, что Апельсин по-китайски — это «китайское или золотое яблоко».

Тогда Апельсин обрадовался. Оказывается, что он – почётный житель не только Апельсиновой, но и Яблочной страны. И у Апельсина есть названый брат – Яблоко.

А кому ж не хочется иметь брата?

Апельсин и яблоко

Девочка сняла с апельсина кожуру, увидела, как много в нем долек, и спросила:

– Апельсин, почему ты весь из долек?

– А это для того, чтобы ты со всеми могла поделиться, – ответил ей апельсин.

– А ты, яблоко, почему без долек? Чтобы я одна могла тебя съесть?

– Нет, – ответило яблоко, – чтобы ты могла целиком отдать меня.

Домашнее задание по лексической теме «Сад. Фрукты» Сад. Фрукты. 1. Пальчиковая гимнастика «Фрукты» соединять пальцы подушечками, начиная с мизинцев. На базар ходили мы,- мизинцы Много груш.

Сценарий вечера знакомств «Апельсиновый рай» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста Апельсиновый рай (вечер знакомств) Встречаются дети из разных групп, отрядов, классов. 1. Для разминки задаются вопросы-шутки: вопросы с.

Источники:

http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/apelsin_detyam/
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/apelsin
http://cvet-dom.ru/frukty/apelsin
http://www.maam.ru/detskijsad/detskii-poznavatelnyi-proekt-moi-lyubimyi-apelsin-razrabotchik-maksim-6-let.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x