239 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Околоплодник грецкого ореха что это такое

Околоплодник грецкого ореха что это такое

Основное

Категории

Семейство Ореховые (Juglandaceae).

Ботаническая характеристика. Однодомное растение, мощное дерево высотой 10 – 35 м с раскидистой кроной и толстым ветвистым стволом. Кора ясно-серая, морщинистая, в продолговатых трещинах. Листья большие, очередные, непарноперистые, с 3 – 5 парами удлиненных, заостренных, сверху голых, снизу волосистых по углам прожилок листьев. Цветы однополые, собраны по 2 – 3. Плод – ненастоящая костянка. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре.

Распространение. В диком виде произрастает в странах Балканского полуострова, в Малой и Средней Азии, на Кавказе.

На территории России растет и культивируется как плодовое дерево.

Химический состав. Листья и околоплодники ореха грецкого содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, витамин Е. Листья ореха грецкого по богатству каротина и витамина С ничем не уступают шиповнику.

В ядрах плодов обнаружены жирное масло, белок, в том числе и в виде свободных аминокислот (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Ядро богато витаминами Е, С, К, Р, группы В, а также содержит минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, йод и др.). В оболочке семян – Р-ситостерол.

Используемые части растения. Для приготовления лекарств собирают листья, зеленые околоплодники и зеленые неспелые плоды.

Листья заготавливают в сухую погоду и сразу высушивают, чтобы не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов, высушивают. Зеленые незрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка легко разрезается ножом.

Применение в медицине. В странах Европы орех грецкий используется в официальной медицине, а у нас только в народной медицине, хотя проведен ряд научных исследований, подтверждающих целебные свойства растения и возможности его использовании в фитотерапии.

Препараты из ореха оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, сахароснижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, аппетитное, глистогонное, вяжущее действие.

Настой листьев и околоплодников ореха грецкого издавна применяли при цинге, катаре кишечника, поносе, зубной боли, диабетическом пародонтозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, авитаминозах.

Скорлупу плодов используют в народе при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердца.

Отвар околоплодников пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, болезнях печени, геморрое, истощении, токсическом зобе, малокровии, воспалении лимфатических узлов, при новообразованиях в молочной железе, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, белях у женщин.

Принимают Настой листьев как сахароснижающее средство. Он также оказывает мочегонное действие при сердечных отеках, гипертонической болезни и атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

При подагре, суставных болях ревматического происхождения, иных воспалительных процессах в суставах к больным местам по ходу нервных стволов прикладывают Примочки из настойки листьев либо делают растирки спиртовым настоем листьев.

Настойка перегородок (лакун) полезна при токсическом и эндемическом зобе. Чаще используют 20 %-ную настойку либо отвар.

Ценным диетическим продуктом являются Ядра орехов.

Из Незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье. Ядро ореха грецкого включают в питание больных сахарным диабетом, атеросклерозом, при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты из зрелых ядер эффективны при отравлении солями тяжелых металлов, в питании при радионуклидном загрязнении пищи и воды как средство, стимулирующее белое кроветворение при радиационных поражениях.

    Отвар околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сухого или мелко нарезанного свежего сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при гипертонии, атеросклерозе, истощении, зобе, малокровии, опухолевых процессах, кровотечениях, нарушениях менструального цикла. Настой околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при авитаминозе, поносах, пародонтозе, подагре, сахарном диабете. Настой листьев ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и дают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, зобе. Отвар листьев ореха грецкого (наружное): 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в теплом месте 1 ч, процеживают и 3 раза в день полощут полость рта или горла либо используют для влагалищных спринцеваний, ванночек при геморрое, примочек при наружных воспалительных процессах. Настойка молодых плодов ореха грецкого: Молодые зеленые орехи в стадии молочной спелости заливают спиртом (70°) (30 плодов на 1 л спирта) и настаивают 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день на молоке при зобе, поносах, язвенной болезни. Отвар скорлупы плодов, перегородок ореха грецкого: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете, зобе. Настойка ядер ореха грецкого: Измельчают 30 ядер и заливают их 1 л спирта (40°). Настаивают 2 недели на солнце. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как укрепляющее и сахароснижающее средство.

Гомеопатия. В гомеопатии применяется Juglans 3х, 3 при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и тупой болью в правом подреберье, поносами с чувством жжения в прямой кишке и желтовато-зеленым стулом; при кожных заболеваниях с зудом, жжением и гнойничковыми высыпаниями.

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Просмотров
71642

Статьи по продуктам → Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Польза

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол – вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: «Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(. ) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек».

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

Что за чудо этот зеленый грецкий орех!

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Грецкий орех польза и вред для организма

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Дерево грецкий орех — всем известно, встречается повсюду на территории нашей страны. Полезные свойства грецкого ореха изучены достаточно, каждый из нас знает, что употребление грецких орехов для здоровья необходимо и несет только пользу.

Грецкий орех описание

Дерево высокое, его высота часто достигает более 35 метров. Грецкий орех долгожитель, живет около 400 лет. Очень любит свет. Ствол мощный, крона сероватая, раскидистая. Цвести и плодоносить начинает с семи лет, если саженцы привиты плодов можно дождаться к четырехлетнему возрасту дерева. Плод — костянка, снаружи с зеленым околоплодником. При созревании околоплодник чернеет, лопается и обнаруживается ядро грецкого ореха покрытое тонкой коричневатой, кожистой оболочкой. Обычное время созревания плодов сентябрь.

Грецкой орех состав

Листья и околоплодники

  • содержат дубильные вещества;
  • есть алкалоиды;
  • много витамина С и Е;
  • каротин и другие.

Ядра грецкого ореха состав

  • жирное масло;
  • около 65% жира;
  • белок до 21%;
  • углеводы 7%;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, К, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • соли железа и кобальта и другие.

Скорлупа грецкого ореха состав

  • фенолкарбоновая кислота;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • вещества дубильные
  • кумарины;

Чем полезен грецкий орех

Несомненно это продукт полезный, но учитывая высокую жирность употреблять стоит в меру. 50г это обычная норма на день. С помощью них можно заменить мясо при приготовлении салатов, вторых блюд. Хорошо подходят для перекуса, сочетается с овсянкой, другой кашей.

Листья грецкого ореха

  • имеют противомикробное действие;
  • уничтожают глистов;
  • полезные листья грецкого ореха — снимают воспаление, хорошо заживляют раны;
  • отвар помогает при воспалении рта, горла;
  • лечат гнойные раны, туберкулез;
  • гонит мочу;
  • настой листьев грецкого ореха — экзема, фурункулы, стоматит, ангина;
  • используют -малокровие, авитаминоз;
  • настой, отвар неплохое средство — болезни почек, заболевания желудка;
  • чай из листьев грецкого ореха помогает при простуде;
  • сухой лист отпугивают моль.

Польза грецкого ореха

  • улучшают память, положительно влияют на мозг;
  • увеличивают работоспособность;
  • грецкий орех рекомендуют людям, чья работа связана с большими нагрузками для психики, мозга;
  • полезны для спортсменов, увеличивают мышечную массу, уменьшают усталость;
  • польза грецкого ореха для организма незаменима при нарушении работы щитовидки необходимо употреблять грецкий орех, средства из перегородок;
  • хорошее средство от запоров, оздоравливают кишечник;
  • ядра грецких орехов уменьшают содержание жира в крови, полезны при ожирении, гипертонии;
  • рекомендуют больным атеросклерозом;
  • при проблемах с сердцем, для профилактики сердечных заболеваний употребляют 50г ежедневно;
  • укрепляет сосуды, повышают иммунитет;
  • плод грецкого ореха понижает уровень холестерина, способствует рассасыванию холестериновых бляшек;
  • препятствуют развитию рака, возникновению процесса окисления организма, тем самым снижают риск возникновения воспаления, очагов развития опухолей;
  • грецкий орех для мужчин — усиливают мужскую потенцию, укрепляет мужской организм;
  • оздоравливает кости;
  • много мелатонина в составе обеспечивает здоровый сон, другие важные процессы жизни;
  • грецкие орехи детям — много жирных кислот, полезного белка, наличие минеральных веществ и различных витаминов делают грецкий орех необходимым для детского питания. Давать ребенку можно с двух лет;
  • положительно влияют на развитие плода, желательно беременной женщине съедать до трех штук за сутки;
  • грецкий орех польза для женщин — полезны при грудном вскармливании, если кормящая мать ест грецкие орехи ее молоко становится более полезным, лучше на вкус;
  • повышают уровень гемоглобина, желательно употреблять при анемии, это улучшит общее состояние больного человека .

Видео о пользе масла грецкого ореха

При желании масло можно приготовить дома. Берут 100г измельченных мясорубкой грецких орехов с кожурой, подливают половину литра постного масла, плотно закрывают, выдерживают месяц в теплом месте. Употребляют чайную ложку трижды за сутки в течении месяца.

Лечение грецким орехом

Настой листьев грецкого ореха — полторы ложки сырья, половина литра кипящей воды оставляют на 2 часа. Далее состав отцеживают, остаток отжимают. Употребляют 30мл до еды. Является хорошим мочегонным средством, помогает при нарушении цикла. От дерматита полезно смазывать проблемные места.

Лечение перегородками грецких орехов — емкость заполняют перегородками на 2/3, добавляют водку или спирт. Выдерживают 40 дней холодное, затемненное место, фильтруют. Употребляют от 10 до 20 капелек, все зависит от заболевания.

  • полипы кишечника — 1ст.л. трижды с водой до еды;
  • используют гипертония, головная боль, бессонница, нервные расстройства, снижение памяти;
  • язва желудка, 12-перстной кишки, понос, колит;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • мастопатия, миома, фиброма матки;
  • настойку перегородок грецких орехов на водке применяют при таких мужских заболеваниях как аденома предстательной железы;
  • полезно употреблять после лучевой терапии;
  • боль — растирают суставы, спину;
  • лечит шпоры;
  • различные заболевания кожи;
  • гинекологические заболевания — внутрь, чайная ложка на стакан для спринцевания.

Лечение зелеными грецкими орехами — 100г сырья мелко нарезают вместе с кожурой, добавляют 70% спирт, водку и поплотнее закрывают. Затем оставляют на месяц темное, холодное место, сцеживают. Принимают чайную ложку за час до еды.

  • малокровие;
  • туберкулез легких;
  • гломерулонефрит, другие болезни почек;
  • заболевания кишечника, желудка;
  • остеохондроз;
  • гипертония;
  • зеленый грецкий орех настойка на водке применяют при болезнях крови, лимфатической системы, лейкозе;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • используют для чистки организма от шлаков, токсинов, элементов радиации;
  • отличное укрепляющее средство;
  • полезна при патологическом климаксе, женских болезнях;
  • мужском и женском климаксе;
  • глистогонное средство;
  • лечит кожные заболевания.

Грецкий орех с медом

  1. 100г сырья, 50г меда — смесь полезна при долго не проходящем кашле, служит профилактическим средством от простуды;
  2. поровну орехи грецкие, мед, лимоны, изюм и курага. Все ингредиенты мелко нарезают, смешивают. Смесь полезна как укрепляющее средство, хорошо укрепляет сердечную мышцу, особенно полезна при весеннем авитаминозе.

Укрепляющий бальзам: грецкие орехи измельченные — 0,5кг, мед — 300г, листья алоэ — 100г. Нарезанные листья алоэ заливают водой, оставляют на 30 минут. Состав процеживают, добавляют растертые орехи, мед. Употребляют целебный бальзам 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Вред грецких орехов

При употреблении без меры орехов грецких могут воспалиться миндалины, возможна неприятная сыпь во рту, возможны проблемы с сосудами головного мозга. Если не соблюдать меру грецкие орехи обостряют колит, экзему, а также крапивницу, диатез у детей.

Грецкие орехи в пищу не стоит применять людям с высокой свертываемостью крови, имеющим кишечные расстройства. У определенных людей есть аллергия на них, аллергия на пищевые продукты или белок также лучше не употреблять, чтобы не усугублять проблему.

Источники:

http://www.smdoctors.ru/greckiie-orex.html
http://nourriture.ru/stati-po-produktam/1412215/
http://cpykami.ru/chto-za-chudo-etot-zelenyj-gretskij-oreh/
http://rgtravnik.ru/greckij-orekh-dlya-organizma/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x