48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Огуречное дерево фото и описание

Огуречное дерево Билимби

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Характеристика растения

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

Огуречное дерево Билимби

Ботаническое название: билимби.

Родина билимби: Малайзия.

Освещение: светолюбив.

Почва: каменистая.

Полив: засухоустойчив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 50-70 лет.

Посадка: семенами.

Описание огуречного дерева Билимби с фото

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa.

Ствол дерева билимби мощный, короткий, на расстоянии метра от земли он разветвляется на несколько вертикальных ветвей, покрытых длинными (до 60 см), сложными листьями. Каждый лист состоит из 11-37 овально-продолговатых, расположенных друг против друга мини-листиков (2-5 см в длину и до 1,25 в ширину), направленных вниз. Каждый из них имеет бледно-зелёную окраску, но в целом сложный лист выглядит темно-зеленым из-за плотного прилегания его составляющих. Деревья билимби обладают способностью накапливать влагу в тканях ствола, что позволяет им пережить длительную засуху.

Цветки дерева билимби состоят из пяти лепестков багряного или желтовато-зелёного цвета, обладают приятным ароматом.

Как видно на фото огуречного дерева, все цветы собраны в метёлки, растут на самых старых, толстых ветвях или прямо на стволе.

Особую ценность представляют плоды билимби. Они растут гроздьями, имеют эллиптическую, слегка ребристую форму. Плоды достигают до 4-10 см в длину и прикрыт у основания маленькой звёздообразной чашечкой. На конце каждой чашечки длительное время сохраняются цветочные остатки. Плоды билимби кислые, в некоторых содержатся дискообразные семена до 6 мм в ширину.

Часть плодов – бессемянные. В недозрелом состоянии они имеют ярко-зелёную окраску и хрустящую мякоть. Созревая, становятся жёлто-зелёными, затем приобретают оттенок слоновой кости, перезревшие плоды – почти белые. Мякоть при созревании плодов становится мягкой, желеобразной и очень сочной, а кожура истончается, поэтому нужно быть очень осторожным при сборе урожая и его транспортировке.

Родиной огуречного дерева считается Малайзия. Кислые тропические плоды пришлись по душе жителям многих стран, и теперь билимби широко культивируется в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Танзании, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В конце XVIII века культивары огуречного дерева были завезёны на Ямайку и в скором времени получили распространение на все Антильских островах, а также в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Эквадоре и странах Центральной Америки.

Применение кислого плода тропического дерева билимби

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность. В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

Посадка дерева билимби в домашних условиях

Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.

Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).

Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта. Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях. Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.

Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.

Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить засохшие листья и ветви, проредить крону для обеспечения свободной циркуляции воздуха. В домашних условиях билимби зацветает весной, но иногда растение может цвести несколько раз в течение всего вегетационного периода. На лето деревца лучше переместить на балкон или в сад.

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Выращивание огуречного дерева (билимби): по зубам ли малазийский экзот дачникам?

Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.

У некоторых садоводов и огородников нередко возникает желание отойти от национальных “канонов” и вырастить не традиционную для наших мест капусту или клубнику, а что-то экзотическое. Огуречное дерево — отличный вариант. Поэтому предлагаем вам разобраться в нюансах агротехники этого растения и понять, стоит ли браться за выращивание билимби в наших широтах, или этот малазийский экзот все же нам, дачникам, не по зубам?

Как выглядит огуречное дерево

Билимби — самый настоящий азиатский гигант. В естественных условиях обитания огуречное дерево способно достичь десяти метров в высоту. Некоторые племена Африки, кстати, считают это растение священным, а потому активно используют его плоды и листья в самых различных обрядах. Ниже представлено краткое описание растения, по которому вы сможете опознать его, случайно встретив в отпуске или у кого-то на приусадебном участке.

  • Листья:сложные, состоящие из множества мелких листочков, количество которых может варьироваться от 11 до 37 штук. Листочки имеют овальную форму, а длина каждого из сложных листьев, как правило, не превышает 60 см.
  • Цветы:состоят из пяти отдельных лепестков, распускаются непосредственно на стволе дерева или на старых полусухих ветках, обладают приятным ароматом и окрашены либо в желто-зеленый оттенок, либо в багряный.
  • Плод:по форме напоминает эллипс, продолговатый, в основании имеет чашечку, по форме напоминающую звезду. Фрукты формируются в своеобразных гроздях. Длина каждого отдельного плода не больше 10 см. Пока фрукты не успели созреть, они окрашены в светло-зеленый, довольно сочный и яркий цвет. По мере созревания в окрасе проступает желтинка. В конечном счете зрелый плод становится желто-зеленым или даже белым.

Понять, созрел фрукт или нет, можно и по качественным характеристикам его мякоти. У недозревшего плода мякоть хрустящая. А у фрукта, который можно смело употреблять в пищу, внутренняя начинка похожа на желе.

Внутри каждого фрукта присутствуют семена. Обычно их всего одно-два. Но в некоторых фруктах иногда можно найти даже целых пять семечек, которые впоследствии могут быть использованы вами как посадочный материал.

“Комнатное” выращивание огуречного дерево

В естественной среде обитания билимби — растение нетребовательное и не капризное. Однако, как вы можете догадаться, комнатные условия от естественных далеки. Поэтому несмотря на то, что в естественных условиях огуречное дерево активно развивается даже на самом бедном грунте, в контейнер, предназначенный для комнатного выращивания, придется насыпать питательную и богатую полезными веществами землю. Это одно из условий успешного выращивания огуречного дерева в квартире. Чтобы приготовить правильный грунт для билимби, возьмите на вооружение рецепт, изложенный ниже.

Рецепт идеального грунта для огуречного дерева:

  • речной песок — одна часть;
  • перепревший навоз — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • листовой перегной — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть.

У билимби есть одно полезное свойство: деревце способно накапливать воду в своем стволе, поэтому засухи оно не боится. Не страшно, если вы несколько раз забудете полить растение. Страшнее, если в зимний период температура воздуха в помещении, где растет огуречное дерево, опустится ниже 18 градусов тепла. Вот это действительно может губительно сказаться на экзоте.

В период вегетации, выращивая билимби в домашних условиях, необходимо активно и обильно увлажнять грунт в контейнере. Важно также регулярно опрыскивать деревце из пульверизатора, используя для этого (как и для полива) отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период поливы можно свести к минимуму, но пересушивания земли все равно допускать нельзя.

Билимби нужно удобрять. Но исключительно в период активного роста. Частота внесения подкормок — раз в полторы недели. Будет достаточно разведенного с водой универсального концентрированного удобрения. Подкармливать огуречное дерево в период покоя (зимой) запрещено.

Отдельные пару слов стоит сказать и об обрезке растения. Эта разновидность ухода за огуречным деревом не является обязательной, однако ею не стоит пренебрегать, если вы хотите получить максимально красивое и ухоженное деревце. Существует два способа обрезки билимби:

  1. санитарный: необходим для того, чтобы ликвидировать все кривые или больные побеги, а также для того, чтобы обезопасить растение от чрезмерного загущения;
  2. формирующий: необходим для того, чтобы сделать внешний вид дерева максимально эстетичным.

Огуречное дерево, растущее в комнатных условиях, чаще всего зацветает в весенний период. Но хозяева, которым удалось создать идеальные условия для экзота, наслаждаются его цветением несколько раз в году — в течение периода активного роста.

Вы можете избежать зимней спячки растения, используя искусственное досвечивание огуречного дерева. Если билимби будет хватать света, ему не понадобится и период покоя.

Два способа размножения огуречного дерева

Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.

Размножение билимби семенами

Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).

  1. Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
  2. Наполняем стаканы влажным грунтом.
  3. Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
  4. Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).

Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.

Размножение билимби черенками

Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.

  1. Срезаем отводок.
  2. Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
  3. На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
  4. Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.

Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.

Пересадка огуречного дерева

Одна из сложностей, связанная с выращиванием огуречного дерева, — это необходимость осуществления многоразовой пересадки. В течение года по правилам это нужно делать трижды. Важно знать эту особенность, чтобы потом, когда отступать будет уже некуда, не попасть впросак. Контейнеры с каждым разом должны быть все просторнее, что абсолютно логично. Максимум внимания следует уделить организации дренажа в емкости для посадки. Это важно.

Пересадка билимби осуществляется путем переваливания растения вместе с земляным комом из одного контейнера в другой. Для этого в новой емкости организовывается дренажная подушка, после чего растение аккуратно вынимается из старого сосуда и перемещается в новый, более просторный. После этого корневую систему, которая при пересадке оголилась, присыпают субстратом. Билимби обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора, используя исключительно теплую воду.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами. Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость.

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!

Источники:

http://fermoved.ru/ogurtsyi/ogurechnoe-derevo-opisanie.html
http://www.udec.ru/derevo/bilimbi.php
http://fb.ru/article/246848/ogurechnoe-derevo-opisanie-vidyi-osobennosti-uhoda-i-vyiraschivaniya
http://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-ogurechnogo-dereva

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x