6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Одуванчик в народной медицине рецепты

Одуванчик

Методы лечения народными средствами

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

Листья одуванчика. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения — 5 лет.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен.Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50°. Срок хранения — 5 лет».

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики. Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

Одуванчиковый мёд.

Одуванчиковый мёд -1

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком равномерно слоями. Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд. Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны. перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

    Одуванчиковый мёд для детей

    Мёд для детей: обрываем чашелистики

    Если одуванчиковый мёд делать для детей,
    то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

      Свежие цветки от предрасположенности к герпесу

      Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

        Варенье из одуванчиков с лимоном.

        Варенье из одуванчиков с лимоном

        Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
        Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем. Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек, вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки. Отвар снова доводим до кипения, всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку. Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.

        Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

          Масло из цветков одуванчика.

          В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

            Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.

            Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их исчезновения, т.е. до Победы!
            Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей. Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

              Засушиваем цветы одуванчика.

              Завариваем чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

              Рецепты из листьев одуванчика.

              Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета, листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

                Салат из листьев одуванчика.

                Листья промываем, ошпариваем кипятком, режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами, при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

                Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти, особенно актуален при воспалениях в почках и печени, и, более того, при циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

                Сок из свежих листьев одуванчика.

                Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

                Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

                Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

                  Рецепт из сушёных листьев одуванчика.

                  Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

                  Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

                  «Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.

                  И это благодаря моему упорству и одуванчику.

                  Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.

                  И еще жена готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1. Затем чайной ложечкой из этой смеси делала шарики, которые хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика. Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.

                  Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»

                  Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
                  Одуванчик — не сорняк!

                  Лечебные свойства корней одуванчика.

                  Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой, и этим нельзя пренебрегать.
                  Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

                  • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
                  • Запоры.
                  • Застой желчи.
                  • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
                  • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
                  • Опухоли в груди, в паху, под мышками. Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
                  • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.

                  Корни одуванчика:

                  • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
                  • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
                  • заваривают в чай.

                  Как собирать и сушить одуванчик.

                  Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70 градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
                  Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

                  Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

                  Лечебные свойства цветов одуванчика: применение в народной медицине

                  Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

                  Чем полезны цветы одуванчика?

                  Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

                  В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

                  Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

                  Цветы одуванчиков в народной медицине

                  Спиртовая настойка.

                  Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

                  Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

                  Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

                  Отвар из цветков одуванчика.

                  Отвар применяется внутренне в случае:

                  • Бессонницы;
                  • Повышения АД;
                  • Заболевание дыхательных путей;
                  • Вздутия живота;
                  • Хронической усталости организма;
                  • Изнеможения и переутомления организма и др.

                  Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

                  Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

                  Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

                  Мазь применяют в случаях:

                  • Ожогов (солнечных, термических);
                  • Укусов разных насекомых;
                  • Порезах;
                  • Ушибах и др.

                  Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

                  Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

                  Варенье.

                  Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

                  Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

                  Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

                  • Снижает АД;
                  • Улучшает иммунитет;
                  • Нормализует работу желудка;
                  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
                  • Очищает организм от вредных веществ.

                  Вытяжка из цветов одуванчика.

                  Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

                  Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

                  • Поднять жизненный тонус;
                  • Повысить аппетит;
                  • Снять усталость, утомленность.

                  Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

                  После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

                  Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

                  Сироп.

                  Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

                  Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

                  Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

                  Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

                  Противопоказания цветов одуванчика

                  Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

                  • Гастрит;
                  • Язва;
                  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
                  • Склонность к диарее;
                  • Повышенная кислотность желудка;
                  • Аллергическая реакция на растение;

                  Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

                  Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

                  Одуванчик — полезные свойства и применение в народной медицине

                  Борясь в знойные летние месяцы с назойливой травой, большинство людей вырывают одуванчик, как злостный сорняк не зная, что лишают себя шикарной коллекции витаминов. Статус «эликсира жизни» закрепился за золотым цветком с древних времен благодаря его болеутоляющему, противовоспалительному и желчегонному действиям.

                  Скромный цветок получил свое милое название благодаря умению в процессе цвета превращаться в десятки легких парашютов, если на него подуть. Но, как лекарство, одуванчик важен, когда его шапочка ярко желтого цвета. Именно в этот момент одуванчик богат полезными веществами: белком, железом, кальцием, фосфором, калием, его корни накапливают медь, инулин и цинк, а листья превосходят всю зелень по количеству витаминов В и С. Благодаря уникальному составу одуванчик полезен при огромном перечне болезней.

                  Применение в народной медицине

                  Полезные свойства одуванчика применяют при различных заболеваниях:

                  • для очищения организма от шлаков, стимуляции работы поджелудочной железы, выработки инсулина;
                  • незаменим при почечной недостаточности, пиелонефрите и мочекаменной болезни;
                  • употребляется при ожирении, наличии отеков, асцита;
                  • снимает печеночные колики, помогает при гепатите;
                  • стабилизирует давление;
                  • употребляется как профилактическое средство при атеросклерозе;
                  • при переломах способствует быстрому срастанию костей;
                  • широко используется в косметологии, как увлажняющее и бактерицидное средство.

                  Несмотря, что одуванчик – натуральный продукт, его мощное лекарственное действие небезопасно людям с гиперчувствительностью к составляющим растения, и имеющим заболевания, при которых одуванчик принесет только вред.

                  Противопоказания

                  Противопоказанием к применению лекарств на основе травы может быть:

                  • дискинезия желчного пузыря;
                  • аллергические дерматиты;
                  • повышенная кислотность и язва желудка;
                  • склонность к частым диареям.

                  Важно! Не спешите оказываться от применения одуванчика, проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, правильно приготовленный сок одуванчика можно использовать и при наличии перечисленных болезней.

                  Сок одуванчика

                  Чтобы приготовить этот волшебный напиток, необходимо предварительно подготовить главный ингредиент:

                  • в солнечную погоду собрать молодые листья растения;
                  • выдержать их 30 минут в соленной кипяченой воде;
                  • затем промыть холодной водой и обдать кипятком.

                  Приготовленные листья одуванчика превратить в кашу с помощью мясорубки и, используя марлю, выжать сок.

                  Применение сока одуванчика

                  Сок можно использовать в таких случаях:

                  • надоевший герпес на губах бесследно и надолго исчезнет, если смазывать пораженные места одуванчиковым соком 3 раза вдень;
                  • после укуса насекомого нужно смазать место укуса, чтобы снять раздражение и зуд;
                  • веснушки и пигментные пятна станут практически незаметными, если протирать лицо соком несколько раз в день;
                  • справиться с бородавками, прыщами и жировиками можно, делая регулярные примочки из чистого сока;
                  • если сразу протереть порез или ссадину, то через день можно забыть о травме;
                  • с помощью сока можно легко остановить кровотечение;
                  • при пониженном аппетите, упадке сил и сезонном авитаминозе достаточно пить полстакана сок за 20 минут до еды.

                  Важно! Для применения сока одуванчика внутрь, следует развести его с кипяченой водой, в соотношении 1:1.

                  Свойства для мужчин

                  Солнечный цветок своего рода эротический эликсир, способный поддерживать мужскую силу долгие годы. Одуванчик поможет при снижении возбуждения и полового влечения, исправит проблемы с эякуляцией и эрекцией. Простота применения не требует специальной диеты, достаточно ввести в рацион салат из листьев и цветков одуванчика.

                  1. Заливаем листья одуванчика холодной водой, добавляя немного соли. Оставляем отмачиваться на полчаса. Пока растение избавляется от лишней горечи, готовим другие ингредиенты.
                  2. Нарезаем промытый лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки, небольшую морковь пропускаем через терку, грецкий орех чистим и крошим.
                  3. Произвольно нарезанную зелень и цвет одуванчика соединяем с лимоном, 1 ст. л. моркови, добавляем рубленый орех, выдавливаем 3 зубчика чеснока.
                  4. Осталось добавить в салат несколько порезанных листочков щавеля, и заправить оливковым или растительным маслом.
                  5. При желании можно чередовать продукты: морковь заменить свеклой, грецкий орех кедровым, щавель – крапивой.

                  Важно! Не стоит мужчинам увлекаться своеобразным салатом, необходимо делать недельный перерыв каждые 10 дней.

                  Рецепты с одуванчиком для женщин

                  Лечебные свойства удивительного растения помогут не только при воспалительных и гормональных заболеваниях, но и станут незаменимыми в борьбе с гиперпластическим заболеванием – образованием кист и опухолей в груди.

                  При воспалительном процессе придатков и мочеполовой системы

                  1. 20 г листьев смешать с 30 г соцветий одуванчика, поместить в полулитровую емкость и кипятить 10 минут.
                  2. Не сливая, настаивать в теплом месте 40 минут, обвязав махровой тканью.
                  3. Процедить и пить полученный отвар по 150 мл 2 раза в день.

                  Чтобы избавиться от опухоли в груди, кроме приема отвара, следует растереть корень одуванчика, обладающего полезными свойствами, и полученную массу прикладывать к проблемной зоне. Также поможет одуванчиковая мазь: к 10 г измельченного корня добавит 50 г растительного масла, настоять ночь, утром средство уже можно наносить на грудь. После первого впитывания, необходимо нанести второй слой, вечером процесс повторить.

                  При гормональных сбоях

                  1. В 1 ст. кипятка добавить 1 ст. л. измельченного корня одуванчика, нагревать полученную смесь в эмалированной таре на водяной бане в течение 50 минут, не забывая помешивать.
                  2. Охлаждать нужно 40 минут, затем процедить и, используя марлю, отжать.
                  3. В полученный объем влить кипяченую воду, чтобы в целом стало 200 мл.
                  4. Пить по полстакана 3 раза вдень, до еды. Хранить отвар в холодильнике можно 2 дня.

                  Важно! Одуванчик усиливает лактацию, поэтому кормящим мамам с избытком молока применять нужно с осторожностью.

                  Рецепты с одуванчиком для детей

                  Детки не зря искренне радуются золотистому растению. Цветок солнца отвечает им взаимностью, помогая своим соком при многочисленных ушибах и ссадинах. Поможет он и при более тяжелом детском недуге – рахите.

                  Молодое растение, начиная с весны, можно добавлять в разнообразные салаты вместо зелени, предварительно вымочив в соляном растворе около 50 минут, чтобы ушла горечь. Так же можно из одуванчика приготовить восхитительный сироп для детей.

                  1. На одну часть готового сока растения взять две части сахара и перемешать.
                  2. Настаивать в открытой посуде 2-3 дня, до полного растворения сахара. Нюанс: помешивать продукт необходимо каждый час.
                  3. На исходе третьего дня добавить чистый сок моркови – 1 часть.
                  4. Осталось перелить сироп в банку и убрать в холодильник.
                  5. Давать детям по 1 ч. л. 3 раза в день до еды за 15 минут.

                  Интересно! Для детей можно приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков.

                  Чай из одуванчика

                  Щепотку измельченных корней или молодых листьев чудо – цветка залить в стакане кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Добавить ломтик лимона, и все, можно пить божественный одуванчиковый чай вместе с детьми, как тонизирующее средство, дарящее не только частичку здоровья, но и великолепное настроение.

                  Источники:

                  http://medic.ymka.ru/oduvanchik.php
                  http://putikzdorovju.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva-i-primenenie-retseptyi/
                  http://womaninstinct.ru/zdorovie/3678-lechebnye-svojstva-tsvetov-oduvanchika-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
                  http://lechim-prosto.ru/oduvanchik-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

                  0 0 голоса
                  Рейтинг статьи
                  Ссылка на основную публикацию
                  Статьи c упоминанием слов:
                  0
                  Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
                  ()
                  x