25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Обрезка черешни весной схема

Ваш личный садово-огородный консультант!

Удачно посадить черешню еще не значит получить в будущем хороший урожай. Для правильного развития дерева и его подготовки к плодоношению важную роль играет уход. Обработка от вредной живности и болезней, подкормка и удобрение, полив, обрезка – все это в комплексе обеспечивает черешне «безбедное» существование. Но из всего перечисленного есть один вид ухода, без проведения которого делать весь остальной будет бессмысленно – это обрезка.

Почему обрезка черешни так важна

Если в общих чертах, то уход за кроной дерева является основополагающим моментом по обеспечению хорошего, правильного, полноценного развития культуры.

Если конкретно, обрезка:
— дает возможность правильно сформировать крону молодого деревца;
— в сезон плодоношения помогает избавиться от лишних, заболевших, порченых веток;
— помогает сделать дерево максимально продуктивным;
— в какой-то мере защищает посадки от заболеваний и появления на них садовых
вредителей;
— омолаживающая дает саду вторую жизнь.

Только одним видом обрезки все эти улучшения сделать не получится. Каждый единичный результат достигается особым видом обрезки сначала саженца, а затем взрослого дерева.

Виды обрезки и их назначение

Когда требуется правильная обрезка черешни весной, схема ее проведения определяется возрастом культуры, и тем, какой результат в конечном итоге хочется получить. Существует четыре вида обрезки.

1. Формирующая – проводится только на молодняке, направлена на «создание» скелетных ветвей в нужном количестве, растущих на нужной высоте, под нужным углом по отношению к земле.

2. Санитарная – всегда осенняя. После окончания вегетационного периода никогда не бывает так, чтобы на какой-нибудь из веток не «поселилась» какая-нибудь болезнь. Заболевшие ветки удаляются именно при санитарной обрезке.

3. Профилактическая ежегодная – проводится весной или по мере необходимости. Весенняя обрезка помогает расчистить крону от ненужных и поврежденных веток. Относительно необходимости, то при хорошем урожае во время созревания ягод слабые или растущие под острым углом ветки могут обламываться, их приходится срезать.

4. Омолаживающая – рекомендуется деревьям в возрасте. Со временем сад истощается, ежегодный прирост становится маленьким, урожай перестает радовать садовода. Продлить посадкам жизнь и полноценное плодоношение помогает омолаживающая обрезка.

Есть еще один вид ухода за посадками — подрезка. Но такую работу можно назвать больше вспомогательной, чем основной.

Когда черешню лучше обрезать

Лучше тогда, когда это рекомендовано инструкцией. Если говорить о разных климатических зонах, то в теплом климате работы допускается проводить и весной, и осенью, и летом. В районах Урала и Сибири за деревьями лучше поухаживать весной или летом. В тех широтах осень – понятие относительное, зима всегда ранняя. Если черешня будет входить в зиму с не зажившими срезами, велика вероятность подмерзания веток.

В средней полосе, несмотря на возможность проведения работ с кроной осенью, более предпочтительным временем является весна. Весна, потому что при самых жестоких сюрпризах погоды, холодов в ближайшие девять месяцев точно не предвидится. Разве только весенние заморозки, но их можно переждать. Да и в начале сезона у большинства садоводов вопросов по поводу, нужно ли и можно ли обрезать черешню весной не возникает. Все знают, что это лучшее время.

Осенняя обрезка черешни тоже может быть продуктивной, но она требует более внимательного к себе подхода. Весной, пока движение сока не началось, дерево привел в порядок и все – переживать за погоду не приходится. Осенью нужно соблюдать временные ограничения. То есть делать обрезку рекомендуется сразу после окончания вегетации, как только дерево сбросит листву. Позднее проведение работ перед самым наступлением холодов даст отрицательный эффект – места срезов подмерзнут. Осенью больше принято проводить санитарную расчистку.

Некоторые садоводы уверены, что проведение работ в летнее время для культуры полезней. Вроде как за весну дереву есть время набраться сил, на лето оно уже крепкое, может легче перенести все необходимые процедуры. Насколько это соответствует действительности и как на лето реагирует само дерево, каждый может проверить сам. Но работы проводятся, а культура дает урожай.

Правила обрезки саженца и молодого дерева

По своему строению крона черешни подразделяется на три вида:
— кустообразная;
— сплющенная;
— разреженно-ярусная.

Дерево с первым видом кроны совсем низкое, а потому самое удобное для обработки и сбора урожая. Сплющенная крона, это что-то среднее между кустообразной и разреженно-ярусной. Но, несмотря на их как бы удобства, на приусадебных участках первые два вида встречаются редко. Разреженно-ярусная крона самая распространенная. Поэтому, рассматривать, как обрезать черешню весной будем на примере последнего варианта.

Обрезка черешни весной: видео

Обрезка в первый год

Первым годом обрезки дерева считается или год посадки, или следующий сезон. По логике такое исчисление времени может и странновато, но у черешни это так. Почему? Если в год посадки высаженный саженец в высоту меньше 70 сантиметров, его не трогают, а оставляют на укоренение и «дорастание». При маленькой высоте саженца формирование кроны начинают со следующей весны. Первая обрезка чисто символическая – боковые ветви как у других фруктовых деревьев не трогают, укорачивают только центральный проводник. Но укорачивают не по сантиметрам, а делают срез верхушки над шестой почкой.

Обрезка молодой черешни на второй год

Начало формирования первого яруса и подготовка второго.

Пошагово все делается так:
1. Из выросших за год побегов выбирается 3-4 наиболее крепких и здоровых.
2. Все остальные вырезаются.
3. Оставшиеся укорачиваются приблизительно до 50 сантиметров.
4. От верхней ветки отмеривается 60 сантиметров, отсчитывается 4 почки, над последней верхушка срезается.

Обрезка на третий год

Приводятся в порядок первый и второй ярусы, плюс к тому определяется место роста третьего.

1. Выбирается самая короткая скелетная ветка нижнего яруса. С ней никаких действий проводить не нужно – это будет «образец».
2. Остальные длинные побеги обрезаются по короткой, то есть на длину этого самого образца.
3. На втором ярусе оставляется 2-3 ветки.
4. От второго яруса отмеривается 30 сантиметров, отсчитывается 4-6 почек, над последней центральный проводник обрезается.

При обрезке скелетных веток не следует забывать о молодых побегах. Все что растет под острым углом, особенно это касается побегов-конкурентов центрального проводника, внутрь кроны и вниз подлежит обрезке.

Обрезка на четвертый год

Завершающий этап формирования дерева в целом. На четвертый год важно знать, как обрезать черешню весной, чтобы получить три правильных яруса.

Последовательность проводимых работ:
1. Скелетные ветки первого яруса, если они достигли длины 70 и более сантиметров, обрезаются сантиметров на 20. Побеги на втором ярусе укорачивают на 10 сантиметров больше, чем на первом.
2. Чтобы ограничить высоту черешни центральный проводник обрезается над верхним молодым побегом.
3. Из веток третьего яруса выбирают одну или две самые здоровые и крепкие. Их оставляют на скелетные, остальные удаляют.
4. В четвертый и последующие до плодоношения годы в обязательном порядке делается ревизия кроны на неправильно растущие ветви – их вырезают.

В этом же году необходимо сделать обрезку лучшим веткам второго порядка (тем которые растут на скелетных ветвях), удаляя худшие.

Обрезка в последующие годы до плодоношения

Проводится для поддержания дерева в нужном виде. В эти годы схема проведения работ в основных моментах соответствует схеме четвертого года. Плюс к тому делается обрезка веток удлинения, слабых побегов, растущих неправильно и сильно загущающих крону.

Весенняя обрезка взрослой черешни для большого урожая: видео

Правила обрезки старой черешни

С появлением первых ягод дерево переходит в разряд взрослых. В связи с этим меняются и правила. В чем заключается уход за старыми посадками?

Первое. Каждую весну с кроны следует удалять ветки, мешающие нормальному развитию культуры и плодоношению. Ветки подмерзшие, засохшие, с болезнями, растущие неправильно срезаются.

Второе. Взрослое дерево не рекомендуется расчищать слегка, обрезая только часть побега. Его нужно хорошо прореживать, удаляя ветки целиком.

Третье. Молодая поросль забирает на себя большое количество питательных веществ, поэтому ее тоже нужно «выкашивать».

Для совсем старого дерева правильная обрезка черешни весной, схема проведения работ обеспечивают восстановление культуры. Совсем «дряхлая» черешня возвращается в свою «молодость». К омоложению приступают в случае, когда годовой прирост становится меньше 15 сантиметров и значительно уменьшается количество урожая. При обрезке старого дерева удаляют 6-8 летние ветки. Но не полностью, а только их часть – приблизительно 2/3 длины. Срез делают над молодым крепким боковым побегом.

Безусловно, сказать, что обрезка черешни занятие совсем простое, то и нельзя. Но и сложным его назвать, тоже будет неправильным. Сложности од чего возникают? От неправильного отношения к проводимым мероприятиям. Если точнее, то из-за несоблюдения начинающим садоводом правил проведения работ по времени и по сути. Отсюда вывод: чтобы черешня была с правильной кроной и большим урожаем, обрезку нужно делать не как хочется, а как рекомендуют опытные люди.

Поделитесь полезной информацией:

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

Когда и как обрезать черешню весной?

Урожайность черешни непосредственно связана с качеством формирования кроны дерева. При проведении работ по обрезке следует учитывать возраст дерева, сезон и соблюдать технологию. В статье описаны основные особенности весенней обрезки, её виды и советы для новичков.

Нужна ли обрезка дерева весной

Зная особенности развития и роста черешни, можно чётко определить сроки, когда обрезать дерево и как правильно это сделать.

Рост и развитие черешни отличаются от других плодовых культур и имеют свои особенности, такие, как:

  • 75% урожая формируется на годичных горизонтальных побегах и букетных ветках;
  • обильное пробуждение спящих почек проходит ранней весной;
  • дерево слабо ветвится, но даёт сильный прирост побегов до 1 м за сезон и молодую поросль у ствола и корней;
  • плодовые почки расположены на двухлетней древесине, реже — на годовалом побеге;
  • почки на вершине годовалого приростка — ростовые;
  • крона трудно поддаётся формированию, поскольку на срезанных побегах вырастают новые, как правило, ещё длиннее.

Без процедуры обрезки черешневые деревья вырастут очень высокими, крона будет сильно загущена внутри, а плодоношение станет низким и уйдёт на периферию. Вот почему весенняя обрезка очень нужна. Мероприятия должны проводиться регулярно с первого года высадки саженца в саду и учитывать сортовые характеристики, возраст дерева и условия выращивания. Черешневое дерево после процедуры существенную часть своих сил направляет на формирование плодоносных ветвей с качественным и стабильным урожаем.

Достоинства и недостатки такой обрезки

  • Плюсы весенней обрезки:
  • рациональное формирование кроны и прочного каркаса;
  • облегчение ухода и сбора урожая;
  • продление срока жизни дерева и плодоношения;
  • улучшение питания дерева, освещённости и воздухообмена среди ветвей;
  • снижение риска вредоносных поражений;
  • эстетичный внешний вид насаждений;
  • крона дерева без листвы хорошо просматривается.
  • Минусы:
  • дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;
  • мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины.

Когда проводить обрезку весной

Начинающие садоводы часто задаются вопросом: когда лучше начинать процедуру подрезки.

Для определения сроков следует помнить об основных правилах:

  • начало проведения — до активного сокодвижения и набухания почек;
  • мероприятия проводят ежегодно в конце февраля в южных регионах, в марте-апреле — в северных;
  • по метеопрогнозам не должно быть угрозы возвратных заморозков, поскольку прореженная крона теплолюбивой черешни чувствительна к отрицательным температурам.

Инструменты для обрезки черешни

Начинать обрезку нужно с подготовки необходимого инструмента, который должен быть продезинфицирован и остро заточен.

Для работ по благоустройству сада понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пила, ножовка или сучкорезка для работ с толстыми ветками;
  • садовый нож для тонких ветвей и зачистки срезов;
  • секатор для ветвей до 2,5 см толщиной;
  • садовые ножницы для удаления не одеревеневших побегов;
  • высоторез или выдвижной штанговый секатор для работы на верхней части кроны;
  • оселок для заточки инструмента;
  • древесные средства для замазки (садовый вар, мастика, краска);
  • стремянка, рукавицы, защитные очки;
  • дезинфицирующие средства для обработки инструмента при работе с проблемными ветками.

Виды обрезки черешни

Без своевременной и регулярной обрезки невозможно сформировать компактное, удобное для ухода и обильно плодоносящее дерево.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см. Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Омолаживающая

Если дерево перестало плодоносить или ягоды начинают мельчать, а плодоношение перемещается на внешнюю часть кроны, то проводят омолаживающую обрезку, которая совмещает в себе формирующую и санитарную. Омолаживают дерево обычно раз в 5–6 лет весной. Если весна холодная и дождливая, то омоложение лучше перенести на начало лета, когда установится тёплая погода. После омолаживающей обрезки старая черешня приобретает вид двухлетнего дерева и восстанавливает сортовые качества.

В процессе омолаживающей обрезки вырезают все приросты, появившиеся на дереве за последние 4–5 лет, старые, больные и неплодоносящие ветви. Ветки без разветвлений укорачивают на 10 см. При новом летнем приросте оставляют самую сильную ветвь, которая заменит укороченную. Остальные обрезают. Ветви с побегами обрезают до основания побега. Между периодами омолаживания прореживают крону, но эта процедура не способствует обновлению плодоносных ветвей у старых деревьев. Следует поддерживать цикличность роста черешни и через 5–6 лет начинать удалять каждый год по одной скелетной ветке, начиная с самой толстой. В этом возрасте старая древесина перестаёт давать какой-либо прирост, ветки оголяются у основания, а дерево уходит в высоту. С целью омоложения понижают скелетную ветку до первого горизонтального приростка 2–3 лет. Таким образом, черешня снова выводится на разреженно-ярусную форму.

При плодоношении

Черешня начинает плодоносить с 4–5-го года жизни в зависимости от сортовых характеристик и условий выращивания. К этому времени формирование кроны и внешнего вида дерева должно быть завершено.

Приведённая ниже схема подскажет, как весной обрезать плодоносящее дерево:

  • верхушку подрезают, поддерживая высоту дерева на уровне 3–3,5 м, а длину скелетных веток — около 4 м;
  • удаляют повреждённые в зимний период ветки, вертикально растущие, а также поросль внутри кроны;
  • вырезают пересекающиеся, направленные внутрь ствола и растущие вниз ветки;
  • избавляются от волчков и поросли в приствольных кругах.

Ветви взрослой черешни при плодоношении могут обломиться под тяжестью ягод, получить повреждения от сильного ветра или непогоды. В таких случаях обрезку проводят в случае крайней необходимости и очень осторожно.

Видео: как формировать молодое дерево

Санитарная

Мероприятия по санитарной очистке дерева направлены на удаление засохших и повреждённых непогодой веток. Проблемные ветви с признаками вредоносных поражений нужно обрезать до здоровой древесины, тщательно зачищать срезы и обрабатывать антисептическими защитными средствами, поскольку именно весной повышается риск патогенных инфекций. Выбракованный материал следует вынести с территории сада и сжечь.

Последующий уход

После всех мероприятий по обрезке необходимо выждать 2 дня, чтобы срезы подсохли. После этого их обрабатывают дезинфицирующими веществами, замазывают для герметизации повреждений во избежание потерь влаги садовым варом или краской (масляной, акриловой).

Дальнейший уход должен выполняться согласно агротехнике культивирования черешни — полив, рыхление, удаление молодой поросли и сорняков, подкормки и борьба с вредителями по необходимости.

Полезные советы от садоводов

Для начинающих садоводов важно прислушиваться к советам опытных «коллег»:

  • весеннюю обрезку проводят в тёплое сухое время при плюсовых среднесуточных температурах;
  • общий принцип обрезки заключается в укорачивании основных скелетных ветвей до 50 см, а ветвей ростовых, не участвующих в формировании кроны, — до 30 см, основной ствол должен быть выше каркасных веток не более, чем на 20 см;
  • ветки каждого последующего яруса должны быть тоньше и короче веток нижних ярусов, а все ветви, не укладывающиеся в это требование, нужно удалять;
  • чтобы исключить бурный рост молодой поросли, старые ветки удаляют полностью;
  • прореживание цветочных почек стимулирует рост веток;
  • нельзя допускать острых углов расхождения ветвей, что может привести к разлому дерева и усыханию;
  • повысит плодоношение и придаст дереву нужную форму метод отгибания веток в горизонтальное положение с помощью верёвок к вбитым в землю колышкам;
  • если на годичном побеге над почками сделать пилкой надрезы по коре, то новые побеги активнее растут, а рост отводок замедляется за счёт уменьшения притока соков;
  • урожай формируется на ветках, растущих параллельно земле;
  • для улучшения питания дерева и освещённости внутри кроны необходимо удалять поросль у ствола, волчки, вертикально растущие побеги;
  • обрезка после начала сокодвижения может пагубно отразиться на дереве и привести к его гибели.

Правильно и вовремя проведённая обрезка позволяет значительно повысить урожайность черешни и получить красивое дерево, удобное для ухода и выращивания.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

· позволяет правильно сформировать крону;

· существенно повышает урожайность;

· вырабатывает устойчивость к изменению температур;

· снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Советуем прочитать эти статьи:

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
  • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Правильная обрезка черешни весной

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Советуем прочитать эти статьи:

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/391-obrezka-chereshni-vesnoy-shema-i-rekomendacii-kak-obrezat-chereshnyu-vesnoy.html
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/obrezka-chereshni/
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-chereshni/7331-kak-obrezat-chereshnyu-vesnoy.html
http://topogorod.ru/obrezka-chereshni-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x