12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несутся ли куры зимой в сарае

Содержание кур зимой – как заставить курицу нестись в холода

Содержание кур несушек на даче – правильный рацион для продуктивности

Если вы хотите получать много яиц от несушек в зимний период, необходимо подобрать правильный рацион, который будет восполнять организм всеми необходимыми минералами и макроэлементами. Имейте в виду, рацион в холода существенно отличается от летнего питания, и именно ошибки в кормлении кур зимой являются главной причиной того, что куры на даче плохо несутся.

Обязательной является зелень, которую под снегом не отыскать и днем с огнем. Ее можно заменить сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Из овощей лучше всего подойдут для несушек тыква или свекла. Они очень хорошо хранятся на протяжении года, и даже весной вы можете первое время кормить птицу овощами, пока не будет зеленой травы. Также неплохо давать кабачки, особенно их семечки, которые непременно будут склевываться, а в них очень много полезных витаминов и кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Недостаток кальция у курицы определить очень легко – яичная скорлупа становится мягкая, чем-то напоминает на ощупь силикон.

Морковь также является отличным продуктом в зимнее время, так как каротин, который содержится в ней, влияет на активность и стимулирует курей нести яйца, при этом существенно повышает иммунитет.

Многие используют для кормления курей картофель, который после холодов превращает крахмал в сахарозу и является очень питательным для птицы.

Если вы хотите насытить курей питательными веществами, лучше всего подойдут для этого отходы от злаковых культур: ячменный жмых, отруби из пшеницы, кукурузные отходы из крупяного цеха и тому подобное.

Если у вас есть подсолнечный жмых (отход, который образуется в результате выдавливания из семечек масла) – это будет идеальный вариант для добавления в рацион. В нем содержится много белка и жира, которых зимой так не хватает для нормальной жизнедеятельности несушки. Если у вас есть облиственное сено – можно также давать. Куры будут общипывать его и питаться углеводами.

Помните, что для регулярной кладки яиц необходимо много кальция, поэтому нельзя забывать о минералах. В отдельной посуде нужно поставить давленый мел, который можно будет понемногу клевать. Не стоит переживать – больше чем необходимо курица мела не съест, а если и так, то ничего страшного с ней не произойдет.

Самым лучшим вариантом корма был бы мотыль или черви. Но, учитывая их стоимость на рынке в зимнее время, курица должна нести как минимум золотые яйца. Можно еще добывать червей из метровой мерзлоты самостоятельно или ловить мотыля на пруду, но, скорее всего, большинство птицеводов предпочтет просто собирать меньше яиц.

Поилки для курей также необходимо немного переоборудовать под зиму. Подогревать воду надо до +15-20 градусов, а после того, как с кормушки перестают пить – выливать ее за территорию помещения, чтобы вода не замерзла потом и ваши любимцы не простудились.

Зимние прогулки по снегу – полезны ли они?

К сожалению, курица – это не зимняя птица и прогулкой на лыжах или санках вы ее не обрадуете, поэтому выпускать на улицу не рекомендуется. Конечно, можно немного освежить помещение, выпустить погулять всех – это отличная профилактика от многих заболеваний. Но, в таком случае, необходимо немного подготовить место для выгула. Нужно оградить его досками, шифером и другим материалом, который не пропускает ветер – сквозняк буквально за пару минут может простудить горло несушки.

Не помешает и очистить от снега участок, так как ноги у курей чувствительные к холоду и птица может простудиться, если конечности будут находиться полностью в снегу. Долго гулять также не стоит – после прогулки в 10-15 минут необходимо завести их назад. При температурах ниже -10 градусов лучше лишить курей прогулок и устроить им тихий час. Проветривать помещение не рекомендуется при температуре ниже -15 0 С – есть шанс простудить «жильцов».

5 способов как заставить курицу нести яйца

Куры перестали нестись зимой, а вам хочется пожарить яичницу? Это довольно типичный случай, так как с приходом зимы у всех птиц снижается продуктивность, ведь изначально яйцо откладывалось только для продолжения рода, а зимой инстинкт у несушки отсутствует. Заставить силой ее не получится, а вот создать максимально комфортные условия и сделать «искусственную весну», чтобы она начала нести яйца очень даже легко. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Повысить температуру воздуха в курятнике. Конечно же, сауну им делать не надо, а вот поддерживать температуру не ниже +15 0 С будет вполне достаточно. Яйценоскость увеличится как минимум на 40%, и вы без проблем получите до 25-30 яиц в месяц.
  2. Увеличить световой день. Не столь эффективно, как с температурой, но продуктивность увеличится на 11-16%, не менее. Дело в том, что большинство животных реагирует именно на длину светового дня и по ней определяет наступление весны. Даже, если будет мороз в -20 градусов, несушка будет чувствовать приход тепла и начнет работать. Но и не стоит переусердствовать со светом, «рабочий день» им делайте не более 14 часов, так как без отдыха они могут и вовсе перестать нестись.
  3. Куры зимой начнут нестись больше, если постоянно их кормить зеленью. Конечно, вариант относительно непрактичный, так как здесь не понятно, что еще лучше, меньше яиц получить зимой, или перекапывать снег и мерзлоту в поисках травы. Данный способ оптимальный для тех, кто имеет теплицы – лишнюю зелень и сорняки можно скармливать курам. Если сделать «весенний» рацион, то вы сразу же заметите результат – значительно больше яиц, чем при вскармливании жмыхом и зерносмесями.
  4. Соорудить новые гнезда, которые будут максимально отделены от помещения. Несушка всегда выбирает наиболее комфортные гнезда и максимально изолированы от окружающей среды. Засовывать птицу в гнездо и накрывать сверху одеялом не стоит, а вот сделать прямоугольники с козырьком и высоким подъемом снизу будет вполне достаточно, главное, чтобы курицу не видно было там. В любом случае, метод будет эффективным, и яйценоскость повысится минимум на 10 яиц в месяц.
  5. Уменьшить популяцию особей на единицу площади. Давно хотели сделать бульон, но не было подходящего случая? Это хорошая возможность порадовать себя блюдом и повысить продуктивность курей. При слишком большой густоте посадки несушки очень плохо несутся – давно доказанный факт. Оптимальная густота посадки составляет 1 особь на 1 кв.м.

Если вы будете точно знать, какие условия содержания нужны для того, чтобы куры неслись зимой и обеспечите несушкам наилучшие условия в курятнике, только тогда вы сможете рассчитывать на отличную яйценоскость, возможно, даже лучше, чем летом!

Несутся ли куры зимой?

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.

Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

Как заставить кур нестись в зимнее время?

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    Как заставить кур нестись зимой?

Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    Порода кур, их возраст, физиологическое состояние

Микроклимат в курятнике

Качество корма и воды

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

Чем хороши куры яичных пород?

    Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.

Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.

В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 — месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).

В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).

  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).
  • Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет — это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 — 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково — витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково — витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

    Подведем итог всему вышесказанному

      Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.

    Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.

    Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.

    Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.

    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    3 вещи, без которых куры могут обойтись зимой

    При обычном выращивании домашней птицы есть три вещи, без которых животные вполне могут обойтись в течение зимы даже в холодном климате. Давайте узнаем, какие?

    Если опытных птицеводов трудно убедить в необходимости устроить в курятнике обогрев, инвестировать в установку освещение и в…одежду для кур, то начинающие животноводы нередко допускают такой улучшайзинг. Несмотря на то, что третий пункт похож на шутку, учитывая популярность мемов в соцсетях с модой для кур, кто-то может подумать, что плохо обращается со своими питомцами, если не заказывает для них свитер на зиму. Подробнее об этом позже.

    Что на самом деле служит причиной обморожения гребешков у кур зимой

    Жара в курятнике — особенно спорный вопрос для некоторых птицеводов (но опять же, только для начинающих).

    Когда вы живете в районе, где с наступлением зимы температура обычно опускается значительно ниже нуля, возникает искушение поставить в курятник нагревательную лампу или другое нагревательное устройство, потому что это заставляет вас чувствовать себя спокойнее. Но вы попадаете в ловушку, сравнивая кур с людьми или, скажем, с гладкошерстной домашней собачкой или кошкой.

    Правда в том, что куры очень хорошо оснащены, чтобы сохранять тепло самостоятельно. Пух удерживает теплый воздух на теле, а внешние перья надежно изолируют от проникновения холодного. Если птицы находятся на насесте или просто сядут на подстилку, они покроют свои ноги перьями на животе.

    А как насчет гребешка и бородки? Разве они не будут подвержены обморожению? Нет, если курятник грамотно построен, имеет вентиляцию вверху и защищен от сквозняков.

    Курятник не должен быть герметичным. На самом деле, именно герметичное закупоривание помещения определенно приведет к обморожению.

    Нужна вентиляция, чтобы поднять теплый влажный воздух и удалить из помещения. В противном случае влажный воздух будет постоянно окружать гребешок, смачивая его микроскопическими каплями, что и приведет к травме от холода в виде черных пятен.

    И да, помните о пожарной безопасности, устанавливая горячий отопительный прибор в курятнике, полном птиц, соломы или стружек.

    Темнота тоже может быть другом кур

    Добавление освещения в курятник зимой делается по нескольким причинам.

    Первая. Для вашего личного удобства. Если вам нужно посещать курятник в сумерках, чтобы ухаживать за птицами или проверять их, освещение, понятно, значительно облегчает задачу.

    Вторая. Вы оставляете свет включенным, потому что хотите имитировать более продолжительные световые часы и надеетесь получить больше яиц. Разберем этот момент подробнее.

    Добавляя светочасы, вы лишаете кур естественного перерыва в интенсивной кладке яиц.

    Будет ли это вредить курице? Не напрямую. Получите ли вы больше яиц, чем тот, кто не добавляет света в курятник? Да. Стоит ли оно того? На этот вопрос вы должны ответить сами.

    Искусственное освещение и куры

    У кур, как и других животных, существует естественные сезонные ритмы. Куры меньше несутся осенью и зимой по объективной причине. Начиная с конца лета, когда дни начинают сокращаться, птицы теряют перья при ежегодной линьке и выглядят как ощипанные жертвы.

    С другой стороны, поскольку дни становятся короткими, если птицы съели достаточно жуков или другого источника белка, перья быстро отрастут. Новый и густой перьевой покров согреет животных в холода.

    Но хотя птицы и выглядят «выздоровевшими» сразу после линьки, внутренние процессы восстановления в организме все еще продолжаются. Вот почему производство яиц все еще «отключено».

    Если оставить кур в покое, при правильном питании они постепенно восстановят запасы белка и кальция, необходимые для производства яиц. Вы заметите это вскоре после зимнего солнцестояния.

    Количество дневного света является определяющим фактором, и когда его будет больше поступать через окна, производство яиц снова увеличится.

    Добавление же искусственного света удерживает животных от этого естественного перерыва и может ослабить их иммунитет.

    Одежда для кур

    Не следует путать одежду для кур с тканевыми «седлами» для породистых самок, который служат для защиты спинок от крупного и грубого петуха.

    В интернете забавно видеть фотографии цыплят, одетых по последней моде, но в реальной жизни ношение свитера принесет птице больше вреда, чем пользы.

    Такая одежда мешает птице распушит перья и создать воздушный защитный слой от холода. Так что не занимайтесь этими глупостями, оставьте их мастерам фотошопа.

    А вот что действительно нужно!

    Добротный курятник, питательная пища и пресная вода являются ключом к процветанию кур в зимние месяцы.

    Потратьте некоторое время на очистку помещения. Дайте питомцам хороший толстый слой сосновой стружки и соломы. Вы также можете набить гнездовые ящики чистой соломой.

    Вычистите паутину. Проверьте воздушный поток. Проводит ли вентиляция воздух до вентиляционных отверстий на крыше? Проведите ремонтные работы, заделав отверстия, трещины в помещении.

    Вода является необходимой в течение всего года.

    Удостоверьтесь, что у ваших животных есть источник пресной воды в течение всего дня.

    Существует целый ряд продуктов, предназначенных для предотвращения замерзания воды. Погружные водонагреватели, подставки с подогревом для металлических поилок и чаши с электрическим подогревом пригодятся, если у вас есть электроэнергия в курятнике.

    А если нет, то окружайте стенки чашек соломой, смешанной с пометом. Вода все равно замерзнет в течение студеной ночи, но это займет больше времени.

    Питание очень важно во времена, когда птицы не могут добывать зелень и насекомых. Дополните рацион личинками (можно купить в зоомагазине) или растительными остатками с кухни. Свежая тыква с семенами, разрубленная на несколько частей, будет настоящим подарком.

    (Автор: Дженет, владелица фермы Timber Creek Farm, США).

    Источники:

    http://grounde.ru/kury-na-dache-zimoj.html
    http://naha-dacha.ru/podsobnoe-xozyajstvo/140-nesutsya-li-kury-zimoj.html
    http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/kak-zastavit-kur-nestis-v-zimnee-vremya/
    http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/3-veschi-bez-kotoryh-kury-mogut-oboitis-zimoi.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x