Содержание
- 1 Несъедобные грибы архангельской области
- 1.1 Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора
- 1.2 Общие характеристики
- 1.3 Разновидности Архангельской области
- 1.4 Польза грибов
- 1.5 Ядовитые несъедобные грибы
- 1.6 Классы ядовитых грибов
- 1.7 Другие несъедобные грибы
- 1.8 Ядовитые несъедобные грибы — видео
- 1.9 Заключение
- 1.10 Самые ядовитые грибы Сибири. Избегайте встречи с ними
- 1.11 Ядовитые грибы
- 1.12 Группы ядовитых грибов
- 1.13 Описание опасных грибов
- 1.14 Дополнительные сведения о ядовитых грибах
- 1.15 Меры для избежания отравления
- 1.16 Действия при отравлении
Несъедобные грибы архангельской области
Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора
На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.
Грибы в Архангельске
Общие характеристики
Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.
В них выявлены такие химические элементы:
- набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
- сера;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь и др.
Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.
Вкусовые характеристики
Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.
Разновидности Архангельской области
Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.
На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.
Съедобные виды
В августе можно найти много видов грибов
Архангельский регион славится такими популярными видами:
- красноголовиками;
- волнушками;
- груздями;
- белыми;
- лисичками;
- рыжиками;
- маслятами и др.
Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.
Ирина Селютина (Биолог):
Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:
- У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
- Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
- Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
- Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.
Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.
Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.
Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.
Ядовитые виды
Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:
- мухоморы;
- бледная поганка;
- сатанинский гриб;
- желчный гриб;
- ложноопенок;
- шампиньон желтокожий (рыжеющий);
- рядовка ядовитая.
Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.
Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.
Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.
Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.
Польза грибов
У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.
Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ядовитые несъедобные грибы
В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
Классы ядовитых грибов
Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
- Вызывающие летальный исход.
На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.
Свинушка тонкая
Желчный гриб
Бледная поганка
Рядовка ядовитая
Сатанинский гриб
Ложноопенок серно-желтый
Шампиньон желтокожий
Говорушка буро-желтая
Галерина окаймленная
Боровик прекрасный
Рядовка заостренная
Строчок обыкновенный
Сыроежка Мейра
Говорушка беловатая
Мухомор пантерный
Говорушка перевернутая
Зонтик чешуйчатый
Мицена чистая
Рядовка пятнистая
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
Паутинник плюшевый
Рядовка тигровая
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Мухомор белый
Говорушка бледноокрашенная
Энтолома ядовитая
Рамария красивая
Свинушка ольховая
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
Строчок осенний
Мухомор поганковидный
Паутинник козий
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Волоконница патуйяра
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Паутинник красивейший
Мухомор королевский
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Строфария корончатая
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Волоконница земляная
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Мухомор порфировый
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Красный мухомор
Ядовитые несъедобные грибы — видео
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.
Самые ядовитые грибы Сибири. Избегайте встречи с ними
Осень — пора грибников, рыбалки и охоты. Наверняка в каждой семье есть хоть один ее член, который постоянно зовет всех за грибами в лес, насладиться пейзажами лесов и заодно пополнить свой холодильник добытыми дарами лесов. В данной статья хотели бы рассказать Вам, встречу с какими грибами Вы можете не пережить и лучше обходить их стороной!
Ложноопенок серно-жёлтый
Список грибов, встречи с которыми стоит избегать, откроет ложноопенок серно-жёлтый. Как положено всем опятам, растут семействами в основном на пеньках, а также в местах повышенной влажности. Шарообразная шляпа, которая с ростом преобразуется в полураскрытую. Этот гриб легко отличить от съедобного. У съедобных грибов присутствует «юбочка», а у ложных нет.
Размер шляпки у взрослого гриба достигает 7-10 сантиметров. Отличительной особенностью гриба является его ядовитый оранжевый цвет, который при окислении меняет свой окрас на красный. Ножка у основания сужается, обитает в сосновых лесах и ельниках. На вкус схож со жгучим перцем.
Гриб, который имеет довольно внушительные габариты. Этот гриб сложно перепутать с каким-либо другим, так как у него яркая запоминающаяся внешность. Ножка утолщается к земле, а шляпка легко отделяется от ножки. Шляпа же в свою очередь имеет форму зонтика. Цвет шляпы может быть красным или зеленым, но в обоих случаях на них расположены белые пятна. Гриб содержит галлюциногенные вещества, которые при передозировке могут привести к смерти.
Смертельно опасный гриб. Внешний вид чем то похож на опят. Но есть пару моментов, которые позволяют их отличить. Первое — это белый и зеленоватый цвет, которые разукрашивают гриб. Второе — это необычно большие размеры ножки и шляпки гриба. Главная опасность в том, что симптомы яда проявляются через некоторое время, когда уж, скорее всего, человеку уже будет сложно спасти жизнь.
Заключительным будет гриб, который носит странное название — «Сатанинский гриб». Странный гриб, который меняет свою форму в зависимости от периода зрелости. Изначально имеет плоскую шляпу, которая в процессе зрелости набирается мощи и превращается в выпуклую. Что удивительно, меняется не только его шляпа, но и раскраска гриба. Первоначальная раскраска гриба является серой, но постепенно изменяется на светло зеленый цвет.
Вот таким чудесным грибом мы подытожили список ядовитых грибов, которые смертельны для человека. Стоит также отметить, что это далеко не весь перечень грибов, которые опасны для жизни.
Ядовитые грибы
Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.
Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.
Группы ядовитых грибов
Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:
- интоксикация пищеварительного тракта;
- поражение ЦНС;
- летальный исход.
Описание опасных грибов
Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.
Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.
Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.
Смешанные, лиственные леса.
Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.
Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее.
Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.
Смешанные леса, березы, ели.
Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.
Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые.
Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.
Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.
Имеет запах хлорки.
Влажные хвойные и лиственные леса.
Теплые регионы умеренного климата.
Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют.
Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.
У галерины более темная шляпка, без чешуек.
Ножка светлая, ровная, волокнистая.
Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.
Большие группы на гнилой древесине.
Евразия, Северная Америка, на всей территории России.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.
Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет.
Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.
Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.
Евразия, Северная Америка, на всей территории России.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.
Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет.
Ножка толстая, напоминающая бочонок.
Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.
Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.
Лиственные леса, с известковой почвой.
Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.
Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя.
Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.
Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.
Хвойные, лиственные леса.
Растет в лесной местности на всех континентах.
Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть.
Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.
Пластинки бледно-бурые, коричневые.
Лиственные, хвойные леса.
Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.
Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.
Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый.
Ножка сужается к основанию, до 10 см.
Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.
Хвойные, мелколиственные леса.
Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.
Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах.
Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.
Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.
Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.
Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый.
Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.
Хвойный и смешанный лес.
Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка.
Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.
Лиственные, смешанные, хвойные леса.
В лесной местности повсеместно.
Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.
Дополнительные сведения о ядовитых грибах
Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.
Бледная поганка
Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.
Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.
Красный мухомор
В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.
Сатанинский
Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Галерина окаймленная
Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.
Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.
Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.
Свинушка
Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.
Красно-кирпичный опенок
Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.
Меры для избежания отравления
Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:
- Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
- Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.
Эти способы не действуют на бледную поганку.
Действия при отравлении
При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.
До его приезда надо оказать первую помощь:
- Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
- Лечь.
- Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
- Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
- Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).
Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/v-arhangelske.html
http://ecoportal.info/yadovitye-griby/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b92bb79afa75b00a992d743/5b96515523420100aaa0c5d3
http://mrdachnik.com/yadovitye-griby