19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток из пророщенной пшеницы

Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

Здоровое питание сложно представить себе без ростков пшеницы и продуктов, которые из них готовят – салатов, масла, сока. Именно из масла, полученного из ростков пшеницы, впервые в истории человечества был выделен токоферол – витамин Е. Стоит подробнее рассмотреть один из продуктов – сок.

Что это такое?

Открытию уникальных полезных свойств витграсса (сок ростков пшеницы) стоит быть обязанным агрохимику Чарльзу Шнобелю. Он кормил больных куриц пророщенной пшеницей и довольно быстро убедился, что птицы выздоровели и начали нестись с удвоенной силой – их здоровые соплеменницы таким количеством яиц похвастать не могли. Произошло это в 1930 году. После этого на ростки проросшей пшеницы обратили внимание обыватели и доктора. Долгое время сок ростков пшеницы совершенно официально использовался врачами в практике терапии туберкулеза и онкологических заболеваний. Женщинам зеленый и непрозрачный сок рекомендовали как средство, продлевающее молодость и откладывающее старение.

Сок витграсса может быть натуральным, то есть полученным непосредственно перед употреблением, а может быть спрессованным. Сухой сок носит название сублимированного. Он выглядит как зеленая таблетка, которую нужно просто запить водой. Этот вариант считается предпочтительным для тех, кто не слишком любит терпкий и своеобразный вкус свежего сока витграсса.

Нужно отметить, что вкус напитка действительно необычный. Понравится он далеко не каждому.

Но тем, кому он приходится по душе, потом бывает сложно устоять перед соблазном выпить такой напиток. Для этого нет острой необходимости проращивать ростки и делать сок, можно купить готовый, например, марки «Витавим». Компания одной из первых наладила в России производство такого продукта и сегодня представляет его в замороженном виде – небольшими кубиками или в маленьких бутылочках.

В приготовлении сок прост, и от того, насколько качественным окажется сырье для его приготовления, зависит то, насколько полезным будет конечный продукт. Ограничений в применении немного – сок не рекомендуется лишь беременным, аллергикам, людям с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также с язвой желудка и детям до 12 лет.

Состав

Трудно найти второй такой овощной или фруктовый сок, который может сравниться по составу с соком витграсса. Природа щедро одарила пророщенные зерна пшеницы витаминами, минералами, органическими кислотами, «здоровыми» углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Все это необходимо росту, чтобы превратиться в сильное, полноценное и очень важное в пищевой цепочке растение.

Но чем старше пшеница, тем меньше в ней сока, тем более скуден его состав. Именно поэтому особенно ценится сок молодых ростков. Всего 30 граммов напитка по конечной пользе могут заменить для человека 2 килограмма самых полезных овощей и фруктов.

В составе напитка содержится внушительный перечень витаминов – А, Е, С, К, группы В. Особенно нужно отметить витамин В8 – инозитол. Его в соке пророщенной пшеницы содержится больше, чем в каких-либо других продуктах. Если говорить о минеральных веществах, то из известных науке 100 в соке ростков пшеницы содержится 92 вещества. Среди них основные – это кальций, железо, большое количество магния, фосфор, медь, фтор, калий, натрий, цинк, селен и марганец.

Особые качества соку витграсса придают аминокислоты, среди которых необходимые для человеческого организма – это лизин, метионин, триптофан, аргинин и тирозин. Но настоящим богатством продукта считается хлорофилл, на долю которого отводится более 70% объема готового напитка. Это сильный природный энергетик, который способен задействовать даже скрытые резервы организма человека.

Квас на зародышах пшеницы или Напиток молодости РЕДЖВЕЛАК

я тут вчера себе поставила проращивать пшеничку. Уже об этом доложилась. Но я тут нашла ещё один чудесный рецепт. Гениально просто и очень очень полезно. Представляю вашему вниманию, может быть кто то проникнется.. Я буду ставить.. и пить обязательно!

Реджвелак (Rejuvelac) – это напиток из ферментированных проросших зерен. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.
Ингредиенты:
-проростки зерен (пшеница, голозерный овес, рожь) — 1 ст.
-чистая вода — 2 литра

Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.

Вот, собственно, и все. Теперь – детали

1. Для первой пробной партии, возьмите ½ стакана сухих зерен. ( Я делала реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5-8 мм — это важно.
Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.

2. Тщательно промойте проростки под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке или подходящем по размеру кувшине.

3. Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.
Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Вкус реджвелака приятный и освежающий — похож на несладкую газировку с лимоном или квас, или – помните — раньше делали «чайный гриб»?

4. Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.

5. Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не всегда получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.

Как использовать реджвелак

Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.
Его очень приятно пить просто так – думаю, в летнюю жару это будет идеальный напиток.
А можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки – особенно вкусным мне показался яблочно-морковно-свекольный сок, разбавленный реджвелаком 2:1. Вообще, если «поколдовать» с соками и пропорциями, то можно приготовить даже вино

Народное средство Пророщенные зёрна пшеницы — отзыв

Едим, стройнеем и молодеем ☘Простушка пророщенная пшеница и элегантный витграсс. ☘ Рецепты, рецепты, рецепты

Добрый день!
В отзыве о пророщенной пшенице расскажу

  1. Как прорастить пшеницу
  2. Как съесть пророщенную пшеницу, чтобы быстро и вкусно. Потому что жевать ее дело затяжное и неинтересное.
  3. Как приготовить витграсс — элексир молодости из проростков пшеницы
  4. Как использовать пророщенную пшеницы для своей красоты
  5. Как оптимизировать приготовление молока из ростков пшеницы
  6. Что еще можно приготовить из пророщенной пшеницы?

Вступление:

Пророщенная пшеница для нас была основным источником витаминов, вместе с прокрученными через мясоробку молодыми веточками елки.

Дети до сих пор вспоминают, как пили чай с пророщенной пшеницей. Это в 90-ые.

1.Как прорастить пшеницы

Прорастить пшеницу — простое дело. Достаточно залить водой на 5 часов, слить воду и накрыть влажной тканью. Я использую кусок рулонного полотенца. Не нужно выкладывать пшеницу на тряпочку — лишние хлопоты. Пшеница прорастет через 7-10 часов.

Как только прокюнулись первые ростки — убираю в холодильник. При хранении промываю пшеницу. Но не держу пророщенную пшеницу в холодильнике больше 3-х дней.

2. Как съесть пророщенную пшеницу

Вместо того, чтобы долго и монотонно пережевывать салат с пророщенной пшеницей — перемалываю ее в блендере с небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом. Можно добавить туда пророщенные семечки подсолнечника. И заправляю этой полезной заправкой овощной салат. Или делаю слоеный салат, перекладывая каждый слой заправкой.

3. Как приготовить витграсс

День, утро которого начинается витграсса, явно будет успешным!

Витграсс — самый модный и самый. бюджетный напиток для здоровья.

По сравнению с обычной пророщенной пшеницей, витграсс звучит элегантно.

Всего 1 шот ВИТГРАССА содержит 860 мг протеина, 17 аминокислот и 80 ферментов.

Мне очень нравится — нежный травяной вкус со свежими сливками. как освежающий коктейль. Все дело в концентрации.

Витграсс — это сок или напиток из ростков пшеницы.

Вит = wheat = пшеница

Грасс = grass = трава

Сок из ростков пшеницы можно приготовить в шнековой соковыжималке

В этом случае достаточно выпить 15-30 мл. настоящего сока ростков пшеницы.

Для начала его лучше разбавлять водой, потому что сок травы очень концентрированный.

Но самым простым способом можно сделать Витграсс, положив небольшой пучок ростков пшеницы в блендер, добавить небольшое количество воды.

На такой пучок ростков пшеницы добавляю 200 ил воды. Измельчаю в блендере. Блендер слабый, десятилетней давности 250 квт мощности измельчает травку до того состояния, что можно пить не процеживая.

В дополнение к тексту для визуалов — процесс приготовления Витграсса и посадка пшеницы на видео:

Чем же полезен Витграсс:

Протеин участвует в формировании мышц

Аминокислоты — основа для синтеза белка.

Когда в организм поступает белковый продукт (например мясо, рыба, сыр), то организм должен сначала разобрать поступивший белок до аминокислот и только потом построить из этих аминокислот белок, который способен усвоить организм.

Ферменты — катализаторы всех процессов организма

Но один из главный компонентов витграсса — это Х Л О Р О Ф И Л Л .

Хлорофилл — главный очиститель крови.

Как вам сухой витграсс за 1500 рублей 400 грамм?

А порошок травы сныть за 750 рублей 100 грамм?

Как пить витграсс круглый год?

Выращивать на подоконнике. Это легко. На фото проростки пшеницы через 2 недели после посадки:

Стоят у нас в деревне на подоконнике.

На фото видно в левом контейнере я срезала первый ряд. То есть такой контейнер две порции на 3 дня. А правый контейнер достался моей кошке Симе.

Зимой мы пьем витграсс 3 раза в неделю. Каждую неделю подсаживаю новые зерна, предварительно замоченные.

После обрезки пшеница вырастает еще раз, можно срезать второй раз.

Для тех, у кого есть небольшой участок — посеять делянку на даче. Срезать, сделать сок через блендер или соковыжимакой и заморозить. Разливаю сок в формочки для льда. И на всю зиму хватит.

Сейчас соковыжималка сломалась. Поэтому я делаю с добавлением воды в блендере.

По своим полезным свойствам витграсс заслуживает внимания и сделать его очень легко.
А что делать, если нет не участка, и лень выращивать зимой.

Можно заменить на сныть. А сныть растет практически везде. А можно помочь знакомым на даче. В апреле-мае прополоть всю снять им на радость себе на витграсс для здоровье.

А вы пробовали витграсс? Поделитесь как он вам?

4. Как использовать пророщенную пшеницы для своей красоты

В принципе мы уже использовали пророщенную пшеницы для своей красоты, если ели размолотую пшеницы, пили витграсс. Но я еще делаю маски из молока пророщенной пшеницы.

Пророщенную пшеницу заливаю водой

Прокручиваю в блендере

Процеживаю через сито

В молочко кладу сухую тканевую маску

И на лицо на 20 минут.

5. Как оптимизировать процесс приготовления молока из ростков пшеницы.

Делаю молоко из пророщенной пшеницы больше, разливаю на небольшие порции. Можно в формочки для льда.

Размораживаю — можо выпить просто молоко, можно сделать коктейль, а можно сделать маску. Удобно.

6. А еще из жмыха пророщенной пшеницы делаю

печеньки без выпечки — в жмых добавляю смолотый в кофемолке лен, семечки подсолнечника и сушу в овощесушке или в духовке при температуре 50 градусов.

Или просто сушу жмых — использую как отруби.

Вот как бы и все, хотя можно еще долго и долго что полезного и интересного можно сделать из пророщенной пшеницы- например шампунь . но это уже другая история.

Реджувелак: белый квас из пророщенной пшеницы

Юлия Мальцева, опубликовано 13 июля 2017, 12:00

Реджувелак (Rejuvelac) — это слабо ферментированный напиток из проросших зерен, похожий на квас или огуречный рассол одновременно, также известный в странах Прибалтики как пшеничный или белый квас. Rejuvinate в переводе с английского означает «омолаживать». Напиток был изобретен Энн Вигмор, пионером сыроедного питания 60-х годов. Реджувелак можно использовать как освежающий напиток, основу для супов или как стартер для других заквасок.

✔︎ Наряду с другими ферментированными продуктами реджувелак помогает очищению организма.

✔︎ Реджувелак — натуральный пробиотик в естественной форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до кишечника.

✔︎ Ферментирование осуществляет предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма.

✔︎ Содержит хлорофилл, который очищает кровь, что дает высокую умственную ясность и творческую энергию.

✔︎ Можно использовать как функциональный напиток для улучшения пищеварения. Как пить? Употребляйте 1/2-1 стакана за 30 минут до еды

Реджувелак — базовый рецепт

1 стакан пшеницы (полбы, спелты)

6 стаканов воды

стеклянный сосуд со стерильной крышкой

большое ситечко или дуршлаг

  1. Промыть зерна и замочить в воде на 24 часа.
  2. Поместить замоченные зерна в глубокое сито или банку для проращивания и положить влажную ткань поверх зерен, дать стечь лишней воде.
    Оставить еще на 48 ч. Проливать водой 2-3 раза в день.
  3. Проросшие зерна переложить в блендере с двумя стаканами воды, взбить, затем переложить в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавить изюм, накрыть марлей и оставить ферментироваться на два дня при комнатной температуре.
  5. Перелить продукт в стерильный сосуд. Хранить в холодильнике.

Два летних рецепта на основе реджувелака.

«Розовое шампанское» из реджувелака

  1. В готовый реджувелак добавьте сырой мед в соотношении 1/8 стакана меда на 1 литр реджувелака.
  2. Тщательно перемешать, чтобы растворить мед.
  3. Оставить при комнатной температуре на 12-24 ч.
  4. Добавьте небольшое количество свекольного сока, чтобы придать розовый цвет.

Летняя окрошка на белом квасе

  • Любая сезонная зелень — укроп, петрушка, лук;
  • Редис дайкон, редиска или турнепс;
  • Проростки/ростки;
  • Реджувелак;
  • Соль/перец по вкусу;
  • Веточка мяты.

Нарезать или протереть все ингредиенты&

Реджувелак взболтать, чтобы поднялся осадок. Добавить в «окрошку».

Перед подачей охладить. Добавить соль/перец.

Больше рецептов, ответы на вопросы, рецепты и видео читайте на organicwoman или в группе « Ферменториум :Пробиотик-клуб».

Источник здесь.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Мальцева Юлия — специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа «Гормональный детокс»), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …

Источники:

http://eda-land.ru/pshenica/sok-rostkov/
http://health-diet.ru/people/user/224271/blog/138916/
http://irecommend.ru/content/edim-stroineem-i-molodeem-prostushka-proroshchennaya-pshenitsa-i-elegantnyi-vitgrass-retsept
http://organicwoman.ru/redzhuvelak/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x