Содержание
- 1 На каком масле лучше жарить блины
- 1.1 Как приготовить тонкие вкусные блины: рецепт блюда к Масленице
- 1.2 Что необходимо учитывать?
- 1.3 Как жарить блины?
- 1.4 Как и куда выкладывать блины?
- 1.5 На каком масле жарить блины?
- 1.6 На каком масле жарить блины?
- 1.7 На каком масле жарить блины: особенности, советы по приготовлению
- 1.8 Сковорода
- 1.9 Виды жиров
- 1.10 Сливочное масло и его виды
- 1.11 Растительные жиры
- 1.12 Растительные масла: какие они бывают
- 1.13 Сало и смалец
- 1.14 Смесь масел
- 1.15 Жарим без масла
- 1.16 Жиры, которые не следует использовать
- 1.17 На каком масле жарить блины
- 1.17.1 Масленица в разгаре, и уж когда еще начинать жарить блины как не в широкий четверг. Только перед тем, как наливать масло на сковородку, давайте разберемся на чем же лучше жарить блины: на топленом сливочном масле или подсолнечном рафинированном. Чтоб найти правильный ответ, мы задействовали шеф-поваров, заведующего кафедры органической пищевой биохимии и незаинтересованных дегустаторов.
- 1.17.2 На каком масле жарить блины пошаговый видео рецепт
- 1.17.3 На каком масле жарить блины фото
На каком масле лучше жарить блины
Как приготовить тонкие вкусные блины: рецепт блюда к Масленице
21.02.2020 | 12:06 | Joinfo.ua
Любопытно, что между блинами и блинчиками существуют отличия. Блины пекли на Руси наши предки. Их готовили на густом дрожжевом тесте и получались они толстыми. Современные хозяйки жарят тонкое тесто, не подозревая о том, что это блюдо пришло к нам из Франции. В него заворачивают начинку и называют блинчиками, хотя, мы, по старой привычке, продолжаем называть их блинами. Рекомендуем приготовить их по рецепту Joinfo.ua.
Что необходимо учитывать?
У многих хозяек, которые собираются жарить тонкие блины, возникает вопрос: нужно ли добавлять в тесто разрыхлитель или соду? Профессиональные повара не советуют этого делать, так как консистенция теста в этом случае будет неправильной. Мелкие дырочки в блинах получатся и без разрыхлителя, но только в том случае, если вы хорошо прогреете сковороду.
Если знать все тонкости процесс приготовления блинов, то они будут получаться у вас такими, что и пальчики оближете. Учитывать надо все мелочи, которые на поверку и мелочами-то не окажутся. По сути, ничего сложного в этом процессе нет. Справится даже тот, кто никогда ранее не выпекал блины.
К слову, блины на молоке по предлагаемому рецепту совершенно не подходят для приготовления блинного торта, так как получаются тонкими, но очень плотными. Зато заворачивать в них начинку – самое то!
Необходимые продукты:
Из этого количества ингредиентов получается порядка пятнадцати блинов диаметром чуть более 20 сантиметров.
Приготовление теста
Перед тем, как приступить к работе, подготовьте все ингредиенты. Если их температура будет комнатной, то они лучше соединятся. При желании вы можете соединить рафинированное растительное масло со сливочным, тогда блины получатся румяными. Перед использованием сливочное масло лучше растопить и остудить.
Яйца вымойте, вбейте в емкость и взбейте вместе с солью и сахаром. Не имеет значения, с помощью чего вы доведете их до однородной консистенции: одинаково подойдут миксер, вилка и венчик. Обратите внимание: до образования пены взбивать не нужно. Главная задача, чтобы сахар и соль растворились.
Добавьте к яйцам немного молока: 150-ти граммов будет вполне достаточно. Секрет в том, что густое тесто проще перемешивать. В противном случае получатся комочки, и тесто придется процеживать. Постепенно добавляйте в массу просеянную муку. Просеивать ее нужно не только для того, чтобы избавиться от ненужных примесей, но и для того, чтобы она обогатилась кислородом. Многие хозяйки пропускают этот пункт, из-за чего вкус и внешний вид блюд ухудшается.
Тесто перемешивайте, постепенно добавляя оставшееся молоко. После этого введите оставшиеся масла и снова перемешайте, чтобы масса получилась однородной. Не беспокойтесь по поводу того, что тесто получилось слишком жидким: его консистенция должна напоминать жирные сливки.
Понять, насколько правильный замес вы произвели, можно, пожарив один-два блина. Так, если тесто получилось слишком густым, то добавьте чуть-чуть молока или воды. Если оно, наоборот, слишком жидкое, то введите еще немного муки. Чтобы не было комков, отлейте небольшую часть теста в отдельную посуду, там смешайте с мукой, и перелейте обратно к общей массе, перемешав вилкой.
Как жарить блины?
Если у вас есть блинная сковородка – хорошо, а если их две, то – еще лучше! Так вы сможете пожарить блины быстрее. Смазывать сковороду маслом рекомендуется только перед первой заливкой теста, в последующем делать этого не надо, так как достаточно того масла, которое вы добавили в тесто. Но многое зависит от самой сковородки. Если блины прилипают, то повторяйте эту процедуру перед жаркой каждого блина.
Для смазки используйте растительное масло. В качестве инструмента подходит силиконовый венчик, но если такового в распоряжении не имеется, то возьмите салфетку, сложенную в несколько слоев.
Наливайте тесто на раскаленную сковородку, чтобы блины получились пористыми. Вращайте посудину по кругу, чтобы тесто разлилось ровным слоем и покрыло все донышко. После жарки первых двух трех блинов вы определите, сколько именно теста набирать в половник. Если вы понимаете, что блин получится слишком толстый, вылейте остатки теста из сковороды обратно в емкость.
Сколько времени требуется для жарки одного блина? Все зависит от нагрева вашей конфорки. Переворачивать блин следует тогда, когда тесто верхнего слоя перестает быть липким, а края темнеют. Для этого подденьте блин лопаткой с одного края и переверните на другую сторону. При необходимости, расправьте блин по поверхности. Проверять готовность блина следует таким же способом: подденьте край лопаткой и посмотрите на цвет. Появилась румяность? Тогда откиньте блин на тарелку.
Как и куда выкладывать блины?
Лучше всего делать это на ровную и гладкую поверхность. Если у вас нет подходящей тарелки, то подойдет разделочная доска нужного размера. Чтобы блины на молоке оставались горячими, накрывайте их крышкой. Любители масляных блинов могут смазывать каждый из них небольшим количеством растопленного сливочного масла.
После того, как все блины будут пожарены, переверните всю стопку «вверх дном». Секрет в том, что с другой стороны блины выглядят красивее и аппетитнее, а нижние, к тому же, мягче. Подавать на стол угощение рекомендуется сразу, пока оно еще не остыло. В качестве дополнения берите сгущенное молоко, сметану, мед, варенье и все то, что вам по вкусу.
Блины, приготовленные по этому рецепту, можно начинять. Все ограничивается вашей фантазией. Подходят творог, мак, мясо, морепродукты… Экспериментируйте, и пусть ваша Масленица будет вкусной!
На каком масле жарить блины?
Вопрос: «на каком масле жарить блины?» не самый простой. От масла зависит вкус и внешний вид блюда, любимого многими народами разных национальностей и культур. Какой рецепт ни возьми, обязательно присутствует масло. И даже если при жарке на сковороде оно не используется, значит, масло добавлено в блинную смесь.
На каком масле жарить блины?
На каком масле жарить блины?
Лучшим маслом для выпекания блинов подходит растительное, но не во всех рецептах блинов которые вы можете найти на нашем сайте применяют растительное масло. Некоторые кулинары используют сливочное масло или сало, а кто-то животные масла.
Но чаще всего, многие домохозяйки, чтобы каждый раз не смазывать сковороду, наливают непосредственно подсолнечное масло в тесто, и хорошо размешивают. Рафинированное подсолнечное масло считается самым удобным, так как оно доступно, не горит, не пенится.
Если использовать настоящее сливочное масло при выпекание блинов, то они получаются вкусными, румяными и ароматными. Такое масло может гореть, если будет сильный огонь, а выпекать их следует на чугунной сковороде.
На что обратить внимание при приготовлении блинов
Чтобы блины не пригорали и имели приятный вид и вкус, хозяйке следует продумать три основных момента:
- Состав блинной смеси. Добавив много сахара, наверняка получится темный цвет блина и немного горьковатый вкус. Сахар имеет свойство пригорать. Именно жженый сахар дает горечь и цвет.
- Количество теста, выливаемое на сковороду. Тут важно не наливать много. Риск, того, что тесто не прожарится изнутри, но подгорит снаружи и при переворачивании – свернется.
- Сковорода. Классический вариант – это чугунная сковородка. Такими пользовались наши мамы и бабушки. Удивительные свойства чугуна – впитывать масло, на котором жарятся блины, так как структура металла пористая. Основное правило для чугунной сковороды: использовать только для блинов. Есть и современные альтернативные материалы для изготовления специальных блинных сковородок. Они легкие, с низкими бортиками и тонкие, для быстрого подогрева поверхности. Но есть и ограничения: использовать для жарки блинов сковороду из алюминия не рекомендуется.
Растительные масла
Основной плюс растительных масел – не горят на поверхности сковороды. Выбор в магазинах огромный, от привычного рафинированного подсолнечного, до экзотического кокосового масла. Тут стоит разобраться в термине «Pomace Oil». Это масло получается при повторном отжиме сырья. Первый отжим подходит для холодных блюд. В нем сохраняются все запахи и вкусы, а продукт вторичного отжима имеет большую точку дымления, что и подходит для жарки блинов, так как сковорода раскаляется до высоких температур.
Расход растительного масла при жарке блинов, небольшой, если использовать силиконовую кисточку и промазывать сковороду не перед каждым блином. В этом нет необходимости. Существует и другой способ промасливать сковороду. Способ бабушкин, но также очень экономичный: разрезать чистую картофелину на 2 части, наткнуть на вилку, а место среза использовать в качестве инструмента для нанесения масла.
Растительные масла содержат так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, или их еще называют незаменимые или витамин F. В сливочном масле их нету.
Традиционно используют для жарки блинов масла:
- Подсолнечное рафинированное;
- Оливковое второго отжима (специально для жарки);
- Кукурузное рафинированное;
Животные масла и смеси
Не последнее место у хозяек занимают и животные масла. Сюда можно отнести сливочное масло, спреды, маргарины, топленое масло. Жарка на растительных жирах имеет некоторые нюансы:
- Сливочное масло с жирностью 70%-80% имеет в своем составе воду и молочный белок. При растапливании масла на сковороде шипит и брызгается вода. Белок пригорает и дает маслу вначале коричневый, а затем и черный цвет. Минут в том, что происходит этот процесс очень быстро и при жарке на сливочном масле придется мыть и сушить сковороду после каждого блина.
- У маргарина и спреда дела еще хуже. Они содержат в разы больше воды, чем сливочное масло, а также примеси, нежелательные к употреблению.
- В разделе животных масел идеальным вариантом будет топленое масло. Удивительно, но факт, именно топленое масло имеет точку дымления 250 градусов, в отличие от растительного масла. И вкусовые нотки у блинов, пожаренных на топленом масле нежнее и ароматнее.
Как отдельный вид жиров для жарки блинов сало имеет высокую точку дыма. Тут и расход продукта весьма мал, и цвет блинам придает золотистый и нежность текстуре готового блинчика. Если решено остановиться на сале, то следует учесть два основных момента:
- Сало должно быть свежим в противном случае это отразится на вкусе блинов;
- Соленое сало не подойдет;
Использовать сало очень просто: наткнуть на вилку со стороны шкурки и смазывать сковороду перед жаркой каждого блина.
Масляная смесь
Чтобы найти идеальное сочетание вкуса, хозяйки и повара экспериментируют с масляными смесями. Ведь каждый вид масла и жира имеет как достоинства, так и недостатки. Что и с чем можно смешать для получения золотой середины: сливочное и подсолнечное масло. Такая смесь не будет пригорать, как чистое сливочное масло и придаст дополнительный золотистый оттенок и яркий аромат. Идеальный вариант, когда в смеси участвует топленое сливочное масло и растительное подсолнечное нерафинированное. Классический удачный вариант.
Использовать много такой смеси не нужно. Это касается всех жиров. Сковорода должна блестеть и не более. Налить на сковороду лужу растительного масла или бросить внушительный кусок сливочного, значит испортить продукт, а точнее оба продукта: тесто и масло. Да и здоровью такой удар не нужен. Чтобы этого не произошло, достаточно использовать специальную кисточку или половину картофелины. Тогда и блины будут вкусными, и экономичность будет соблюдена и организм не пострадает.
Заключение
Взвесив все доводы «за» и «против», можно сделать вывод, что лучше всего пользоваться рафинированным подсолнечным маслом, предназначенным для жарки. Ведь его можно накаливать до 180°, что никак не повлияет на его вкус и качество. Но наливать его нужно непосредственно в тесто, а сковороду смазать один лишь раз – вначале.
И тогда выпечка блинов не доставит особых хлопот, а хозяйка не воскликнет в сердцах: «Опять блин комом!»
На сайте «О Блинах» предоставлена большая коллекция популярных и уникальных рецептов блинов с пошаговыми фото и видео инструкциями.
На каком масле жарить блины: особенности, советы по приготовлению
Вопрос о том, на каком масле жарить блины, далеко не праздный. Ведь существует очень много рецептов этого вкусного блюда. Есть русские блины, в тесто для которых добавляются дрожжи. По украинскому рецепту используется кислое молоко, кефир или сыворотка. В таком случае получаются тоненькие, ажурные, будто кружево, блинчики. В тесто можно налить (на заключительном этапе замеса) растительное масло. Тогда такие блины можно жарить вообще на сухой сковороде. Одним словом, каждый рецепт этого блюда предполагает и использование определенного вида масла для термической обработки. Но что нужно знать, чтобы первый блин не был комом? А также второй и третий? Секреты правильного приготовления блинов вы прочтете в данном очерке.
Сковорода
Существует три фактора, которые играют определяющую роль в том, чтобы изделия не пригорали и не прилипали. Первый – это тесто. Не стоит делать его сладким. Сахар способствует пригоранию и прилипанию изделия к сковородке. Если блин все равно рвется, нужно добавить в тесто яйцо и немного муки. Также следует знать меру в наливании основы на сковороду. Теста не должно быть слишком много, даже если мы печем толстые блины. Второй фактор – сковорода. Лучше, чтобы она была чугунной. Этот пористый материал постепенно пропитывается маслом, на котором пекли блины, и со временем на нем образуется естественное антипригарное покрытие. Чугун нельзя испортить царапинами, как тефлоновую сковороду. Этот металл отлично выдерживает перепад температур. И неважно, на чем жарить блины, какое масло лить на сковороду, главное – чтобы эта посуда не использовалась больше ни для чего другого. Есть и современные альтернативы вечной классике. Это сковороды с керамическим, гранитным или мраморным покрытием. Стоят они дороже тефлоновых, но и качество у них выше. А вот алюминиевые и легкие металлические сковороды абсолютно не годятся для выпечки блинов.
Виды жиров
В кулинарии для жарки различных блюд используются сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, пальмовое масло, маргарин, спрэд, сало и смалец. Как видим, выбор довольно большой. На каком масле жарить блины, чтобы они получались золотистыми и словно по мановению волшебной палочки отделялись от днища сковороды и соскальзывали в тарелку? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо разобраться в температуре дымления. Это очень важный момент, и не только в кулинарном аспекте, но и в сфере охранения здоровья. Ведь если масло перейдет за точку дымления, в его химическом составе происходят необратимые изменения и выделяются канцерогены. В связи с этим кулинары никогда не жарят на льняном масле, поскольку у него низкая температура кипения. А хорошие блины получаются лишь тогда, когда мы хорошо прокалим сковороду.
Сливочное масло и его виды
В этом продукте, полученном из коровьего молока, приблизительно 70-80 процентов жира. Остальное – примеси. Как ведет себя на сковороде сливочное масло? Прежде всего из него выделяется вода, отсюда и шипение, и брызги. Следом начинают прогорать примеси – молочный белок. Он придает блюдам приятный ореховый аромат. Сливочное масло «дарит» продуктам, которые в нем жарятся, аппетитную хрустящую корочку. Но точка дымления у него довольно низкая. На сливочном масле можно только припускать продукты или томить их на небольшом огне. Еще хуже ведут себя на сковороде спред и маргарин. В них много воды и других нежелательных примесей. А вот на каком масле жарить блины будет хорошо, так это на топленом сливочном. «Какая разница?» — спросите вы. Ведь сливочное масло, растопившись до жидкого состояния и вновь застыв, не теряет своих свойств. На самом деле точка его дымления повышается со 100 до 250 градусов. Поэтому гхи (так называют очищенное топленое масло в Индии, Пакистане и других странах Южной Азии) часто используется для жарки продуктов.
Растительные жиры
Давайте сначала разберемся, как их добывают. Оливки, зерна подсолнечника или кукурузы кладут под пресс и давят. В результате появляется масло первого отжима. Оно – самое лучшее. Однако температура дымления у него низкая. Да и аромат несет в себе запах сырья. Оливковое масло «Экстра Вирджин» зеленоватого оттенка и имеет горьковатый вкус. Но это не сказывается на продукте, который жарится на таком жире. Главное, что «Экстра Вирджин» имеет низкую температуру дымления. Жмыхи, оставшиеся от первой выжимки, подвергают дальнейшей обработке, чтобы выжать из них как можно больше масла. Иногда для этой цели используют нагревание и химические реагенты. Такой продукт называют Pomace Oil. И если уж задаться вопросом о том, на каком масле жарить блины, то можно порекомендовать именно это, вторичного отжима. Оно бывает неочищенное и рафинированное. Последнее для жарки лучше. У него высокая точка дымления, оно не пенится на сковороде и не брызгает.
Растительные масла: какие они бывают
Мы уже объяснили классификацию этих жиров по степени их обработки. Оливковое масло, даже предназначенное для жарки, стоит у нас довольно дорого. Рассмотрим другие виды растительных жиров. Дешевле всего подсолнечное масло. Температура кипения у него 120 градусов. При очищении точка дымления становится выше – 140 о С. Для сравнения: оливковое Pomace Oil начинает кипеть уже после 160 градусов. Но сковородка, на которой мы должны печь изделия, должна быть прокалена на порядок больше. Нетрудно теперь догадаться, на каком масле жарить блины. На том, у которого высокая температура дымления. Это кукурузное, соевое и рапсовое. Однако диетологи могут возразить. В двух последних продуктах много ненужного организму холестерина. В плане полезности лидирует оливковое масло. Но оно же – и самое дорогое.
Сало и смалец
У этих продуктов животного происхождения также высокая температура дымления. Поэтому свиное сало и смалец также нужно иметь на примете, если вы – новичок в кулинарии, и вас интересует, как жарить блины на сковороде. Советы поваров сводятся к тому, что эти жиры придают изделиям золотистый цвет и оставляют мягкой текстуру. К тому же ими легко пользоваться, особенно салом. Нужно просто наколоть кусочек на вилку и проводить им по днищу сковороды каждый раз перед тем, как лить тесто. Однако и здесь есть свои минусы. Сало должно быть абсолютно свежее и не соленое. Продукт с душком тут же передаст свой неприятный аромат блинам. То же требование относится и к смальцу. Лучше всего положить его в тарелочку, которую поставить на край плиты – не на огонь, но вблизи него.
Смесь масел
Всякий жир, пригодный для жарки блинов, имеет свои достоинства и недостатки. Сливочное масло, к примеру, делает изделия мягкими и вкусными. Но в нем есть вредный холестерин. В растительном масле, особенно рафинированном, его нет. Но блины, испеченные на нем, получаются слишком жирными. Попробуем объединить эти два жира. Многие хозяйки на вопрос о том, как жарить блины, на каком масле лучше, отвечают: на смеси растительного и сливочного. Причем последнее должно быть топленым. Главное – не переборщить с количеством жиров. Оно должно быть минимальным. Сковороде следует чуть блестеть от смазки, и все. Поэтому повара идут на всякие ухищрения, чтобы не налить слишком много жира. На вилку нанизывают половинку сырой картофелины, макают ее срезом в масло и проводят по сковороде. Или пользуются современными силиконовыми кисточками.
Жарим без масла
Сейчас стало модно готовить пищу без всяких жиров. Большим спросом пользуются антипригарные тефлоновые сковороды, а также с гранитным, керамическим или мраморным покрытием. Имея такую кухонную утварь, не нужно задаваться вопросом о том, на каком масле жарить блины. Отзывы все же советуют смазать сковороду перед тем, как вылить на нее первую порцию теста. Потом уже можно обходиться совсем без жиров. Но если в вашем распоряжении есть добротная чугунная сковорода, то вы тоже можете жарить на ней блины без масла. Но в таком случае нужно сделать соответствующее тесто. Есть рецепты, когда в основу блинов на заключительном этапе вводят определенное количество растительного масла. И не забудьте хорошенько прокалить сковороду перед тем, как начать наливать тесто.
Жиры, которые не следует использовать
Так на каком масле лучше жарить блины? Мы уже перечислили жиры, которые помогут сделать ваши изделия золотистыми, мягкими, нежными и вкусными. Это рафинированное кукурузное или подсолнечное масло, оливковое Pomace Oil и топленое сливочное «гхи». А какие жиры не годятся для приготовления блинов? Это маргарин и спрэд, виноградное, льняное, кунжутное, кокосовое и ореховое масла. Жарить на оливковом «Экстра Вирджин» тоже не получится в связи с его низкой точкой дымления. Рапсовое и соевое придадут блинам неприятный душок. Сало шпик годится для жарки только в том случае, когда оно свежее.
На каком масле жарить блины
Масленица в разгаре, и уж когда еще начинать жарить блины как не в широкий четверг. Только перед тем, как наливать масло на сковородку, давайте разберемся на чем же лучше жарить блины: на топленом сливочном масле или подсолнечном рафинированном. Чтоб найти правильный ответ, мы задействовали шеф-поваров, заведующего кафедры органической пищевой биохимии и незаинтересованных дегустаторов.
Один краше другого, — такие аппетитные блинчики получились у повара на обычном подсолнечном масле. Время жарки составило 60 мин. Отметим, что даже к концу испытания, когда сковорода раскалилась до максимальных 200 градусов, растительное масло вело себя столь же достойно. И топленое масло сливочное сработало также.
Вердикт: На сливочном топленом и на растительном, — все блинчики получаються поджаристые, румяные, вкусные. Топленое сливочное масло, оно конечно пригорает.
Блины приготовленные на растительном масле больше подойдут тем, кто не сильно любит сладости. На топленом сливочном получаються более мягкие и вкусные. Каким отдать предпочтение, каждый решает сам.
Растительные масла содержат так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, или их еще называют незаменимые или витамин F. В сливочном масле их нету.
Важный ньюанс, при термической обработке ненасыщенные жирные кислоты окисляються, превращаясь в опасные канцерогены. В этом отношении подсолничное масло проигрывает топленому. Однако, в подсолнечном нет вредного холестерина, поэтому диетологи отдают предпочтение именно ему, причем для жарки выбирают не просто рафинированное дезодорированное, а высокоолеиновое подсолнечное. Такое масло сейчас появилось в продаже, оно меньше окисляеться при жарке и не дает никаких таких вредных эфектов.
Напоследок запомните, диетологи призывают любое масло использовать в минимальных количествах, поможет в этом сковорода с антипригарным покрытием.
На каком масле жарить блины пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
На каком масле жарить блины фото
Смотря на советы на какому маслу жарить блины вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
здоровье, отдых, стиль, питание, семья, деньги, интересные факты, культура, искусство, история, психология, растения, спорт, тв, радио, журнал, интернет-журнал, консультации, статьи, вопросы и ответы, жизнь, советы
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 138 человек!
Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:
Источники:
http://joinfo.ua/leisure/cookery/1269273_Kak-prigotovit-tonkie-vkusnie-blini-retsept.html
http://oblinah.ru/na-kakom-masle-zharit-bliny.html
http://fb.ru/article/307820/na-kakom-masle-jarit-blinyi-osobennosti-sovetyi-po-prigotovleniyu
http://luzk.ru/na-kakom-masle-zharit-blinyi.html