31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что похож вкус каштана

Жареные каштаны

В субботу пошел на рынок, дабы прикупить на неделю грядущую еду в виде
фруктов, овощей и туалетной бумаги.

Помидорки, апельсинки, бананы всякие. Уже рассчитываюсь с продавцом, как
краем глаза замечаю на прилавке, в низеньком ящичке, что-то такое
темное, деформированные заячьи какашки напоминающее.

— А что это? – вопрошаю я.
— Эээ, эта кашьтан. Свежий, вкусьный! Толька сабрали!
— Ааа… Эта… А как его кушать-то?
— Ай, расколешь его немного и кипятком и чуть-чуть соли, да?
— И вкусно?
— Вай, как вкусно! И полезно тоже сильно, да!

Нуу… Взвесь немного… Понравится, приду еще куплю.

Пожилой кавказец взвесил мне пакетик каштанов и я навьюченный пакетами
поковылял в машину.

Надо сразу сказать. Приготовленные по его рецепту каштаны вкуса
оказались безобразного, вида отвратительного, и заколебался я каждый
каштан расколупывать. Хорошо, что приготовил только пять каштанин.

Сел я значит над коричневой кучкой и принялся думу думать. Дума была об
одном – как приготовить сей диковинный овощ?

Все мои знания касающиеся каштанов ограничивались поговоркой – «Таскать
каштаны из огня чужими руками» и строчкой из песни Шуфутинского –
«Каштаны негры продают на площади Конкорд». Еще правда была «Каштанка»
классика, но это уже несколько другое блюдо.

Исходя из своего багажа знаний я сделал несколько выводов. Первый гласил
– Раз «каштаны из огня», то их можно жарить. Второй вывод – раз сами
«негры их продают», да еще и «на площади Конкорд», значит продукт должен
быть вкусным и наверно типа семечек. А семечки, подумал я, подтверждая
первый вывод, надо жарить.

Достал я сковородку тефлоновую, масло подсолнечное и лопатку пластикову.
Немножко масла в сковороду, каштаны туда, все перемешиваем, чтобы они
заблестели масляными боками…

Быстро зашкворчало масло, в такт ему зашкворчали мои мысли в
предвкушении редкостного в наших краях деликатеса. Почему-то мне
казалось, что каштан будет напоминать вкусом то жареные семечки, то
арахис, то еще что нить вкусное. Весь такой романтичный я сидел в
мечтательной дымке, расслабленный телом и душой, когда что-то громко
грохнуло и мимо уха со скоростью испуганного пчЁла пролетела какая-то
гадость.
И чито это за муйня?! – благодушно-мечтательное настроение начало
покидать меня.
истинно так. – очередная хрень просвистела мимо носа, врезалась в
стену и упала на стол. Приглядевшись к упавшей фигне повнимательней, я
узнал кожуру каштана. Но божешмой! Что с ней стало?! Развороченная
маленьким ядерным взрывом оболочка идентифицировалась только местом
старта, которое я определил, мысленно прорисовав траекторию полета
кожурки.

Вспомнив свой неудачный опыт приготовления яиц в микроволновке, я слегка
занервничал и напрягся. И не зря. Потому что в следующую секунду на
плите заработала установка ГРАД, поливая смертоносными зарядами всю
кухню
ну и меня естественно.

Порванные каштаны летели с отчаянием японских камикадзе, сея грязь и
бардак всему живому. Из «всего живого» на кухне был только я и поэтому
выбора не было. Пи@@ец пал на меня.

Млять, лучше умереть стоя, чем жить с каштаном в жопе! Тем более, что
рвануло только мала толика этого дерьма. Я с ужасом представил, что
будет когда заработают в полную силу остальные, и затрепетал.

Пригибаясь до пола под летящими осколками и бормоча нецензурную молитву,
мое тело нелепыми скачками приближалось к огневой точке.

Мысли в критической ситуации работают намного быстрее, чем в обычной
жизни, и поэтому принятое решение, как это водится, оказалось
единственно неправильным.

Неправильность заключалась в том, что сковородку надо было с плиты снять
несмотря ни на что. Но я, напуганный как олененок, не рискнул трогать
эту ужасную машину «каштан-катапульт». Единственное, что пришло в
голову, это — крышка. Метнувшись к крышкохранилищу, я судорожно схватил
крышку и с победоносным кличем водрузил ее на сковородку.
Правда, пока я издавал свой клич, взорвавшийся очередной каштан залетел
мне в открытый зев, чем несказанно меня огорчил.

На кухне стихло. Странно. Осторожно, на цыпочках, стараясь не напугать
трепетный продукт, я приблизился к сковороде. Она молчала. Я, пугаясь
собственной смелости потрогал крышку ногтем указательного пальца.
Тишина.

Ага! Сцучаро!! Забздели каштановые выродки. Реального пацана
испугались. Ага.
Я смело выпрямился, презрительно посмотрел на побежденную сковородку. А
вот грудь выпятить не успел. Хотя собирался.

Из под крышки послышалось что-то похожее на бормотание, будто где-то
далеко в пещере пицот Хоттабычей вспоминают заклинание.

Я прислушался и пошевелил ушами. Как оказалось — зря прислушивался.

Читать еще:  Сколько можно есть бразильских орехов в день

Потому что в следующую секунду грохнуло так, что уши позагибало аж до
колен. Крышка, сорванная со сковородки чудовищной стихией, стремительно
поднялась по хитрой траектории и приложила меня по телу. Но это была
фигня.

На плите опять заработал доморощенный ГРАД, причем с такой
интенсивностью, что до того, как я принял упор лежа, засрано было все.
Кухня, мебель, посуда и я. Я почему-то оказался загажен больше всех.
Карма такая, что ли?

Вот интересно, как такие маленькие плоды могут произвести столько
дерьма?! Уму непостижимо!
Все когда-то кончается. Когда стих стук каштанов по крышке, которую
я лежа держал над головой, на кухне повисла звенящая тишина.

Было настолько тихо, что сначала показалось, что я оглох. Но вытащив пол
каштана из правого уха, я успокоился. Судорожно вздрагивающая
сковородка, еще не остывшая после побоища, видимо вспоминала самые
лучшие моменты битвы и иногда вздрагивала от удовольствия.

Каштаны были везде. Их шкурки и внутренности присутствовали на каждом
сантиметре кухни и меня.

Взрыв на каштановой фабрик. Сенсация. Только в нашей газете.
Террористы взорвали склад с каштанами. Невиданная трагедия. Много
жертв. Все в каштановом дерьме.
И это было не преувеличением.

Теперь я не люблю каштаны, площадь Конкорд и негров.

еда с шефом

В европейских странах, Северной Америке, Китае и Японии каштаны очень любят и ценят. Как распробовать этот нехарактерный для России продукт, «Коммерсантъ-Weekend» рассказал Ален Берри, executive-chef «Марриотт гранд-отель».

— Каштаны бывают съедобные и несъедобные. Оба этих вида относятся к одной семье?

— Я не ботаник, но знаю точно, что съедобные каштаны стоят в одном ряду с орехами и, как и орехи, считаются фруктами. Существует много разновидностей каштанов, как съедобных, так и несъедобных. О несъедобных, или конских каштанах, мне рассказать практически нечего — это очень высокие и красивые деревья с густой кроной, которые украшают улицы многих городов мира. Съедобные каштаны имеют коричневую оболочку и блестящее ядро внутри.

— И они не переносят холодов, поэтому в России растут только на Кавказе.

— Настоящим каштанам нужно долгое теплое лето и мягкая зима. Поэтому им гораздо уютнее в странах южной Европы, в Америке и Азии. С середины сентября, когда начинается сезон каштанов, на улицах городов и деревень появляются продавцы, которые тут же, в жаровнях, пекут на огне каштаны.

— В разных странах растут разные сорта каштанов?

— Каштаны в Америке и на юге России почти такие же, как в Европе, только по размеру они значительно мельче. А используются каштаны одинаково во всем мире — и воспринимаются везде как основной продукт питания.

— Что вы имеете в виду?

— Главная задача блюд, приготовленных из каштанов,— накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Между прочим, раньше каштан называли «хлебным деревом». Отличительная черта каштанов — это отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата. Они нейтральны, а потому очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов, и получаются разнообразные сытные блюда.

— Вкус каштанов можно сравнить со вкусом каких-нибудь других продуктов?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. В сыром виде они больше напоминают орехи, только будто бы недозревшие,— каштаны не такие масляные, в них гораздо меньше жиров, чем в орехах. А приготовленные каштаны по текстуре больше всего похожи на картофель, поэтому многие и сравнивают их именно с ним. Не знаю, насколько правомерно подобное сравнение. Мне кажется, что с картофелем они схожи только в одном — в отсутствии яркости вкуса. Сам же вкус, едва заметный, у них разный. Вы можете сказать мне, какой вкус у картошки? А у риса? С каштанами та же история.

— Какие «каштановые» рецепты наиболее популярны во Франции?

— Рецепт номер один — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция — люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо немного забродившим виноградным соком. Это очень и очень вкусно! Сейчас в московских супермаркетах можно купить замороженные каштаны, а на рынках, я уверен, есть свежие каштаны с Кавказа. Так что обязательно попробуйте приготовить жареные каштаны дома — в духовке или в камине. Только не забудьте сделать одну крайне важную вещь — перед тем как готовить каштаны, проткните скорлупу в нескольких местах или сделайте на ней крестообразный надрез. Это обязательное правило! Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.

Читать еще:  Тушеная говядина польза и вред

— А варить каштаны можно?

— Их и жарят, и варят, и готовят на пару — это правило применимо к любому способу приготовления. Еще один традиционный французский рецепт — это рождественская индейка, фаршированная каштанами. Каштаны либо жарятся, либо отвариваются, затем очищаются — кстати, чистить приготовленные каштаны гораздо легче, чем сырые, скорлупа сама отходит от ядра. Очищенные каштаны нарезаются мелкими кусочками, смешиваются с хлебом, яйцами, сосисками, луком, чесноком и травами. Индейка начиняется полученным фаршем и запекается.

— На Рождество еще можно найти свежие каштаны?

— Да, последние. В свежем виде они долго не хранятся. Даже в холодильнике они пролежат не более десяти дней — начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Но каштаны можно замораживать — грамотно замороженные свежие каштаны не теряют своих вкусовых и питательных свойств. Но лучше всего сначала их сварить и очистить, а уж потом замораживать.

— А как приготовить десерт?

— Расскажу о двух, самых любимых во Франции. Для первого каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Каштаны не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. В идеале они получаются хрустящими. Этот десерт — он называется «марон глясе» — французский специалитет, который, в отличие от всех остальных блюд из каштанов, считается деликатесом. Второй рецепт гораздо проще — каштаны отвариваются и взбиваются в блендере. В каштановое пюре просто добавляется сахар. Как видите, ничего сложного — всем этим рецептам много лет, и все они родом из домашней кухни.

Жареные каштаны: противоречивое лакомство

Берём каштаны. Их перед использованием нужно промыть, желательно потереть под краном каждый, а то они какие-то липкие (возможно из-за того, что лежали в магазине в ящиках). Наощупь какой-то дурацкий налёт. Его надо убрать. Вот так выглядят каштаны:

Вне зависимости от того, в духовку или на сковороду будете выкладывать каштаны — надо сделать надрезы, чтобы не позврывались (скорлупа очень горячая, есть опасность возгорания). Заодно так будет удобнее отслеживать готовность и впоследствии чистить. Удобнее всего делать крестообразные надрезы по обоим сторонам каштана. Работайте очень аккуратно, потому что некоторые каштаны оказались плотными, крест не получилось прорезать, разрезала вдоль по волокнам. Есть ещё рекомендации, мол, проткните несколько раз (раза 3) вилкой — якобы, этого будет достаточно:

Выложить на сковородку ровным слоем, чтобы каждый каштан соприкасался с металлом. Сколько выпекать — для духовки пишут, что 30 минут, на сковороде я держала каждую сторону минут по 12-15:

Когда каштан начнёт подсыхать, скорлупа темнеть, а надрезы «сворачиваться» — можно аккуратно перевернуть каштаны или положить другой стороной (без надрезов), чтобы пропеклись наверняка:

Вот у меня показана часть каштанов — уже одна половинка потемнела:

Очень аккуратно, каштаны очень горячие, голыми руками не трогайте, получите ожог:

Высыпаем в тарелку и джём, пока остынут.
Здесь очень важное примечание: каштаны надо успеть почистить и съесть горячими! Чем горячее ваши руки выдержат, чтобы почистить скорлупу, тем лучше!

Чистятся легко, можно «ковырять» скорлупу ножом. Девушки — берегите маникюр:

Чищеный каштан выглядит вот такой мохнатой фигнёй, на вкус — сладкий орех, но после поедания 3 каштана привкус приторно-сладкий, штука очень сытная и послевкусие какое-то вяжущее:

А вот теперь главное разочарование в этих каштанах: если не успеешь почистить и съесть всю партию — она задеревенеет аки желудь если желудь спелый, его каждая свинья слопает. Жуёшь ты каштан, в рот отправляешь вроде мягкую субстанцию, но нежданно в процессе жевания у тебя во рту образуются комки, твёрдостью напоминающие скорлупу грецкого ореха! То ли каштаны к нам привезли большими и перезревшими, то ли я не соблюдаю нужный процесс приготовления — повторно через день я 5 штук уже жареных попробовала подогреть на сковороде — есть можно, мягкие, вкус не меняется. Как чуть остынут — всё, как щебень жуёшь. В микроволновке греть, сушить или печь каштаны бессмысленно — воняет горелыми орехами (как будто семки жаришь), а грызть каштан невозможно, можно только гвозди забивать.
По вкусу — не скажу, чтобы ВАХ. Похоже на орехи, вкус необычен, интересен, но меня лично не впечатлил — именно своей сладковатой приторностью.

Поделитесь опытом, знаниями и наблюдениями, дорогие читатели: выращиваете ли вы каштаны? Пекли из в духовке или вот так же как я на сковороде? Лакомились ли каштанами, будучи где-то туристами и в каких странах?

Читать еще:  Дом льва лещенко фото

Жареные каштаны

Когда я была девочкой подростком, то читала много всякой литературы, в основном классиков. В книгах зарубежных авторов часто упоминался Париж, как место исключительной культуры, моды, шарма, изысканных парижанок, деликатесной гастрономии, кабаре и далее список можно продолжать бесконечно.

Поскольку я была очень впечатлительной эмоциональной девочкой, моей великой мечтой стало попасть во Францию и ощутить этот особый парижский дух. Моя большая французская мечта разделилась со временем на несколь более мелких. Одна из них была отведать жареных каштанов.

Помню в одном из французских романов, который я читала девочкой, молодая пара встретилась в осеннем Париже. Они долго бродили по извилистым улочкам, было прохладно. Чтобы согреться влюблённые ели горячие жареные каштаны и запивали их белым вином.

Мне было так любопытно, каковы на вкус жареные каштаны и те ли это самые, что растут у нас в России на улицах. Казалось, это что-то особо изысканное и должно быть необычайно вкусно — по французски. Как только пришла осень, я с подружками отправилась на прогулку в городской парк. Там росли большие каштановые деревья. Плоды их уже созрели и зелёными игольчатыми ёжиками падали на землю.

Все девчонки принялись дружно собирать колючие плоды и складывать их в карманы. У многих оболочка лопалась и видно было внутри гладкую блестящую коричневую поверхность каштана. Наши сокровища пригодятся дома для поделок, к тому же их просто приятно держать в руках.

Пока подруги были заняты подсчётом, кто из них собрал больше каштанов, я специально отстав, решила попробовать плоды на вкус, подумав: ничего что сырые, наверное всё равно вкусные. О, сколько разочарования! Мякоть была горькой, твёрдой и от неё связало весь рот. И как это можно было есть, да ещё французам? Мой первый опыт не удался.

Позже, став взрослой я узнала, что это российские каштаны горькие и невкусные, но есть особый специальный сорт съедобных каштанов, которых много растёт в Европе. На протяжении почти трёх последующих десятилетий я не оставляла своей мечты когда-нибудь попробовать это любопытное для меня лакомство, как та французская влюблённая парочка.

Моя мечта осуществилась после сорока лет, в Мадриде в Испании, куда я попала в 2000 году. Однажды, осенним сырым вечером мы гуляли по любимым мадридским улочкам, в центре города. Было холодно и зябко, но уходить домой совсем не хотелось.

Завернув за угол дома и выйдя на небольшую площадь, я впервые увидела, как какие-то мелкие тёмные плоды жарят прямо на улице и ощутила щекочущий ноздри, аппетитный аромат чего-то печёного на углях.

С любопытством подойдя поближе, я увидела самые настоящие жареные каштаны, те которые мечтала попробовать ещё девочкой. На небольшой переносной печке, на раскалённых углях, продавец мешал дымящиеся, коричневые, гладкие плоды в большой широкой сковородке с дырочками.

Потом я узнала, что дырочки нужны, чтобы плоды лучше прожарились. Каждый каштан был надрезан посередине так, что чуть желтоватая ароматная внутренность просматривала сквозь крестообразную прорезь, так и просясь в рот.

Готовые, потрескивающие от жара плоды, с тёмными прижаренными бочками раскладывали в кулёчки из газетной бумаги. Маленький пакетик с 15 каштанами стоил 1,5 евро. От них исходил такой аппетитный, чуть копчёный аромат, что удержаться было невозможно. Вот оно, моя маленькая французская мечта осуществилась!

Мы купили свой первый кулёчек и принялись очищать обжигающие руки каштаны от кожуры. От лакомства исходил тонкий аппетитный аромат. Ах, как любопытно, каковы же они на вкус? Осторожно положила тёплый комочек в рот, придавила его и мякоть чуть сладковатых горячих каштанов показалась мне совершенно божественной. Я почувствовала себя волшебно, почти что в Париже.

Это было так оригинально и ново, и к тому же отлично согревало холодным промозглым вечером. Вспомнив французский роман, я бесспорно уверилась, что французы большие знатоки гастрономических тонкостей. Именно прохладный вкус лёгкого белого вина отлично дополнил бы сладковатую тёплую мякоть каштанов.

Попав в Валенсию через несколько лет, я каждую осень покупала сеточку каштанов в магазине и сама жарила их дома на плите. И всё таки я предпочитала покупать горячие каштаны на улицах, это было романтичнее и там они мне казались значительно вкуснее. Но те, первые мадридские каштаны были совершенно неповторимы по вкусу, наверное потому что были первыми.

Прошло ещё несколько лет и моя волшебная грандиозная мечта попасть в Париж тоже осуществилась и совершенно неожиданным образом. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Источники:

http://pikabu.ru/story/zharenyie_kashtanyi_1446714
http://www.kommersant.ru/doc/612458
http://bagee.livejournal.com/149667.html
http://www.proza.ru/2015/05/30/1187

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector