Содержание
- 1 Можжевельник ядовитый или нет
- 1.1 Несъедобные ягоды
- 1.2 Можжевельник — несъедобная ягода
- 1.3 Бузина красная — несъедобная ягода
- 1.4 Крушина — несъедобная ягода
- 1.5 Ядовит ли можжевельник на самом деле
- 1.6 Можжевельник: ядовитый или нет
- 1.7 Ядовитые и неядовитые виды можжевельника
- 1.8 Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого
- 1.9 Можжевельник в саду — за и против
- 1.10 Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
- 1.11 Чем опасен можжевельник?
- 1.12 Можжевельник казацкий — красота и яд в одном лице
- 1.13 Содержание:
- 1.14 Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — описание ↑
- 1.15 Советы по уходу и поливу ↑
- 1.16 Ягоды и масло можжевельника — токсичны! ↑
- 1.17 Место на участке ↑
Можжевельник ядовитый или нет
Несъедобные ягоды
Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.
Ягоды можжевельника — несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться
Можжевельник — несъедобная ягода
- Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
- Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
- Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
- Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!
Ягоды можжевельника несъедобны
Можжевельник как лекарственное растение
Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.
В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны
Бузина красная — несъедобная ягода
Ягоды бузины красной несъедобны
Бузина красная как лекарственное растение
Ягоды крушины — несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами
Крушина — несъедобная ягода
Ягоды крушины несъедобны
Крушина как лекарственное растение
Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры крушины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабительного чая.
Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлетнего хранения.
Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промышленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.
Ядовит ли можжевельник на самом деле
Можжевельник (семейство Кипарисовые) является дальним родственником ели и сосны, он произрастает на Земле уже более 50 млн лет. Этот вечнозелёный хвойный куст используется как для ландшафтного дизайна, так и для получения душистой древесины для поделок. Помимо красоты и наполнения парковых зон, растение активно борется с вредными микроорганизмами и помогает успокаивать нервную систему. Насколько ядовит этот куст для человека, рассматривается в данном материале.
Можжевельник: ядовитый или нет
Среди всех видов растения, а их более 50, нет ни одного, которое считалось бы однозначно съедобным. Вся внешняя красота веток и плодов у разных видов не должна вводить в заблуждение.
Даже для лечения можно использовать некоторые части лишь одного куста — можжевельника обыкновенного. Условно съедобными считаются перетёртые сухие ягоды этой разновидности. В Сибири они используются в небольшом количестве в качестве специй при готовке мяса диких животных или птиц — кабана, медведя, оленя, тетерева, фазана. Применяются не более 5–6 ягод на килограмм мяса.
Ядовитые и неядовитые виды можжевельника
Как уже говорилось выше, из всего множества видов и сортов растения применить в пищу можно лишь сушёные плоды одного вида — обыкновенного. А вот остальные эти кустарники ядовиты и пригодны лишь для украшения парковых зон или приусадебных участков.
Чаще всего высаживают такие виды:
Всех их можно отличать как по направлению роста (стелющиеся или древесные), так и по длине хвои, её цвету и форме кроны. Отдельно стоит выделить вид данного хвойного представителя — казацкий. Это растение отличается от остальных наибольшим количеством токсинов. В данном кусте содержание яда биологи определили во всех частях — от верхушки до корней.
Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого
Чтобы отличить съедобное растение от ядовитого, достаточно научиться отличать обыкновенный можжевельник от всех остальных видов этой культуры. Колючее дерево небольшой высоты образует красивые поросли и хорошо выглядит при украшении террас.
Отличительные особенности съедобного вида следующие:
- конусовидная крона;
- душистые чешуйчатые листья;
- шишкоподобные плоды синего или голубого цвета;
- сладковатый и приятный вкус плода.
Впрочем, даже эти плоды есть не стоит, поскольку шишки данного вида растения съедобны лишь условно. Их можно сушить и использовать в небольшом количестве как компонент специй или лечебных отваров, настоек и мазей.
Можжевельник в саду — за и против
Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника — мужу очень нравится это растение. Как обычно — сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них. Ну, разве это не красиво. А какой умопомрачительный запах стоит вокруг!
Поэтому мне захотелось поделиться с вами своим опытом и приобретенными знаниями.
Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых. Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10-15 см. Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.
Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.
Служит украшением сада в любое время года.
Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40ºС этот представитель флоры способен выжить.
Он, как и многие другие хвойные растения, обладает лечебными свойствами, обогащает воздух кислородом и другими полезными веществами.
Кустарник обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг него славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известно с давних времен: его использовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.
Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.
В древней Руси считали, что можжевельник оберегает от укусов змей.
А в Украине выпивших сверх меры козаков укладывали спать на можжевеловых кустах, и утром козак вставал с ясной и чистой головой.
Вот за эти его свойства, за красоту, за потрясающий запах я его и выбрала для своего сада.
Но, как оказалось, можжевеловые посадки несут и опасность. Не для человека (я ведь его не ем, хотя многие части можжевельника ядовиты). Можжевельник опасен для сада, а именно для яблонь, груш, айвы. Об этом я узнала, когда на груше появились желто-оранжевые пятна. Как оказалось, это не просто пятна, а ржавчина — опасное грибковое заболевание для семечковых культур.
Я бы и дальше не знала, о том, что можжевельники являются промежуточным звеном в распространении ржавчины, если бы не заболела моя грушка, и если бы я в поисках истины не задала бы вопрос о происхождении пятен на груше экспертам этого сайта.
Вот что я узнала:
Чем опасен можжевельник?
Весной многие наблюдали на кустах можжевельника необычные наросты оранжевого цвета, а это не что иное, как проявление широко распространенного заболевания — ржавчины, которую вызывают базидиальные грибы рода Gymnosporangium.
Вот он источник опасного заболевания
Когда появились такие оранжевые веточки в первый раз, я даже не подумала о заболевании, что грозит окружающим деревьям. Думала, что залила можжевельник (он не любит избытка полива), либо, что какой-то вредитель повредил его корни. А оказалось, все намного банальнее.
Чтобы обезопасить свои насаждения от данного заболевания, профилактику необходимо проводить уже с осени.
Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржавчины груши — м. казацкий и другие виды.
На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния – не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км. Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.
Развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груши.
Меры борьбы столь же сложные, как и цикл развития ржавчины. Необходимо постоянно проводить целый комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания:
- Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада.
- Пораженные ржавчиной ветви весной обязательно необходимо вырезать и немедленно сжигать.
- Осенью собрать и сжечь все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной. После листопада обильно обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
- Для оздоровления груши и яблони, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5—10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
- Для лечения больных ржавчиной плодовых деревьев проводят серию опрыскиваний фунгицидами. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением. Вторую сразу после цветения, в период массового рассеивания спор. Через 12-14 дней проводят третью обработку.
Следует отметить, что при проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.
С ржавчиной бороться очень сложно, поэтому еще на этапе планирования посадок необходимо предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками, так как данные растения рядом друг с другом размещать не рекомендуется.
Теперь я об этом знаю (а осведомлен, значит вооружен), буду бороться. Хочется сохранить у себя и можжевеловые кустики, и, конечно яблони с грушами.
Так что думайте сами, решайте сами селить ли можжевельники в своем саду. Хотя, судя по данным, споры ржавины способны преодолевать большие расстояния, и нет гарантии, что их не занесет ветром от соседа или соседа соседа.
Можжевельник казацкий — красота и яд в одном лице
Из всех можжевельников самым ядовитым считается казацкий. Но в то же время это один из самых эффектных кустарников среди всех видов можжевельника и один из самых неприхотливых. Ядовиты в нем все — стебли, листва и ягоды, но это совершенно не отразилось на его популярности в России. Просто при выращивании хвойника надо соблюдать простые правила безопасности.
Содержание:
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — описание ↑
- В России встречается в горах Кавказа, Крыма, южного Урала, Казахстана и Алтая, в Сибири.
- Это стелющийся кустарник, часто встречаются полу-стелящиеся формы, которые приподнимаются над землей на высоту до 1-1,5 метра. Быстро разрастается в ширину, так как побеги, соприкасающиеся с землей, хорошо укореняются сами по себе и образуют обширные плотные заросли.
- Хотя растет очень медленно, к примеру, в Московской области за 1 год жизни прибавляет всего 6-8 см.
- Стволы одеты в красно-коричневую кору с отслоениями-чешуями.
- На молоденьких растениях хвоинки игловидные с заостренным кончиком. Их длина 4-6 мм. Верхняя сторона иголок синевато-зеленая и мягкая с четкой жилкой в середине.
- У повзрослевших особей хвоя чешуевидная, жесткая. Если несколько хвоинок растереть в ладони, появившийся резкий запах не позволит спутать вид с другими можжевельниками.
- Цветение наступает в апреле-мае.
- Ягоды очень мелкие и почти шаровидные, размером 5-10 мм. Они словно буро-черные бусины с сизым налетом рассыпаны в сине-зеленой хвойной „вате”. Отличить их от съедобных ягод можжевельника обыкновенного очень просто. Внутри ягоды казацкого вида содержатся всего две косточки, когда у можжевельника обыкновенного — три.
Советы по уходу и поливу ↑
- Можжевельник казацкий хорошо переносит зимнее похолодание. Он терпелив к засухе и к жестким условиям города – дыму и газам. Любит солнечные места и совсем не требователен к составу почвы.
- Только молодые растения в период активного роста требуют регулярных поливов. Взрослые растения к влажности не требовательны.
- Ранней весной нуждается в подкормках. На очень плодородных почвах может утратить типичную форму кроны.
- На зиму укрытия потребуется, если куст высокий и большой. И то это нужно только для того, чтобы не сломались ветки от снега, особенно весной, когда он набухает влагой.
- Обрезку переживает безболезненно.
Ягоды и масло можжевельника — токсичны! ↑
Побеги хвойника наделены эфирным маслом — сабиноль. Не нужно забывать и о ядовитости растения.
Еще в глубокой древности один из основателей ботаники Диоскорид упоминает хвойник. Интересно, что масло сабиноль, содержащееся в ветвях и шишках растения обладает абортивным действием.
Существует предание, что вид получил свое название от имени (Sabina) разгульной женщины, открывшей это свойство. В некоторых странах даже наложен запрет на насаждения вида в общественных местах.
Сильные маточные кровотечения вызывают и ягоды можжевельника казацкого. При отравлении ягодами может наступить судорога, и даже паралич. Поэтому есть их категорически нельзя в отличие от ягод можжевельника обыкновенного, которые используют при приготовлении блюд и напитков.
Место на участке ↑
- Растение прекрасно подходит для живых изгородей.
- Станет дополнением к арсеналу растений каменистого садика.
- Скученные групповые посадки можно разместить на просторном зеленом газоне.
- Хвойные кустики — источники не только необычайной красоты, но и настоящий кладезь пользы для участка. Поникшие ветви хорошо укореняются и образуют как бы укрепляющую сетку для слоев почвы. Если посадить его на склонах или вблизи грунтовых вод, корни растений отлично укрепят почву, что предотвратит эрозию.
- Из растений можно создавать широкие бордюры вдоль тропинок и дорожек.
Какой бы он красивый не был, если в доме растут маленькие дети, лучше подобрать другой вид можжевельника. Из-за своих ягод и стеблей можжевельник казацкий попал в группу из 15 самых токсичных садовых растений. А среди огромного выбора видов можжевельника всегда можно найти тот, который идеально подходит вам.
Источники:
http://www.nexplorer.ru/print/news__11536.htm
http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mozhzhevelnik/15156-yadovit-li-mozhzhevelnik.html
http://7dach.ru/sveta555/mozhzhevelnik-v-sadu-za-i-protiv-29388.html
http://vasha-klumba.ru/kustarniki-i-derevjia/mozhzhevelnik-kazackij.html