4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли заморозить кабачки на зиму отзывы

Как заморозить кабачки в морозилке

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  • Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  • Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
  • Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  • Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
  • Бланшированные кружочками

    Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

    Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  • Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  • Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  • После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.
  • Рецепт заморозки с овощами и зеленью

    Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

    Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  • Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  • Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  • Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  • Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
  • Полуфабрикат для кабачковых оладий

    Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

    Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  • Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  • Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  • Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
  • Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

    Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

    Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  • Вскипятите воду.
  • Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  • Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.
  • Сколько хранятся замороженные кабачки

    Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

    Читать еще:  Где пьют кофе с лимоном

    Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно: инструкция по заготовке и советы опытных домохозяек

    Ох уж эти дачники! Мало урожая – плохо, много – не знают, куда деть. Знакомая ситуация, согласитесь? Хорошо, что бытовая техника позволяет замораживать некоторые виды продуктов. Оставьте ящик морозильной камеры под замороженные кабачки. Вы удивитесь, как много вкусных блюд можно приготовить из них.

    Можно ли заморозить кабачки на зиму

    Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.

    Аргументы за и против

    Теряются ли полезные свойства

    Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.

    Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.

    В молодом кабачке содержатся:

    Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:

    • кальций;
    • магний;
    • никотиновая кислота;
    • фолиевая кислота;
    • яблочная кислота;
    • медь;
    • селен;
    • ванадий;
    • селена;
    • фосфор.

    И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?

    Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.

    При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.

    Подходящие сорта для заморозки

    Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.

    • Грушевидный;
    • Золотой кубок;
    • Фестиваль;
    • Желтоплодные;
    • Негритенок;
    • Геновезе;
    • Аэронавт;
    • Арал F1;
    • Арлика F1;
    • Грибовский.

    Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.

    Правильный выбор овощей

    Правил немного, но следовать им обязательно:

    1. Для заморозки выбирайте молодые плоды. У тех, что перезрели, будет плотная кожица.
    2. По цветовой гамме: отдайте предпочтение самым светлым плодам. Их серединка не разварится в процессе приготовления.
    3. Овощи должны быть здоровыми — без черных точек и вмятин. Выбирайте плод только с гладкой кожицей.

    Как правильно заморозить кабачки

    Что же, овощи собраны, все плоды гладки, светлые и молодые. Что дальше? Нужно знать, как правильно заморозить кабачки. С удовольствием делимся с вами своими знаниями.

    Подготовка овоща

    Правильная подготовка кабачка – залог вкусных блюд в зимнюю стужу.

    Те, кто замораживал хоть раз баклажаны, уже знают, что необходимо предварительное вымачивание в соленой воде. Кабачки желательно также оставить в воде на 30-50 минут. Горечи в них и так нет, но такая процедура сделает кожицу мягкой.

    Если вам не удалось собрать молодые кабачки, не успели или решили пренебречь нашими советами, тогда потрудитесь удалить семечки из овоща.

    Прокалывать кабачки не нужно.

    Перед тем, как приступить к заморозке, убедитесь, что овощи сухие.

    Правильная заморозка:

    • овощи должны быть сухими;
    • не следует морозить кабачки вместе с рыбой и мясом. За длительный период запахи все равно впитаются, как бы герметично вы ни упаковали кабачки. Для соседства выберите баклажаны или зелень;
    • лучше не хранить кабачки в контейнере — отдайте предпочтение полиэтиленовым пакетам;
    • не храните замороженные овощи дольше девяти месяцев.

    Варианты заморозки

    Здесь широк простор для вашей фантазии. Мы же расскажем о самых популярных вариантах.

    Само слово предполагает варку овощей. Итак:

    1. Моем, сушим, режем.
    2. Поместите в кипяток, варите почти до полной готовности.
    3. Остывшие овощи измельчите в блендере.
    4. Расфасуйте пюре порционно. Это тот редкий случай, когда лучше выбрать контейнер, а не полиэтиленовый пакет.

    Заморозка в такой форме удобна для семей с маленькими детьми. Зимой вы будете экономить время на приготовлении еды.

    Кружочками

    1. Моем, сушим.
    2. Нарежьте овощи кружочками, толщиной не более полутора сантиметров.
    3. Приготовьте заранее плоское блюдо или разделочные доски, покройте их пищевой пленкой.
    4. Выкладывайте нарезанные овощи на подготовленную кухонную утварь, отправьте овощи в морозильную камеру на пару часов.
    5. Через два часа переложите овощи в пакет, крепко завяжите и уберите на длительное хранение.

    Такая форма заморозки удобна дли приготовления зимой овощного рагу или кабачков с мясом. Форму сохраняют идеально, а на вкус не отличить от свежих.

    Кубиками

    1. Хорошо промойте свежие овощи.
    2. Нарежьте кабачки на мелкие кубики.
    3. Воспользуйтесь стрессовой заморозкой. Не складируя в пакет, уберите овощи на два часа в морозильную камеру.
    4. Через два часа расфасуйте в пакеты и уберите в морозилку.

    Совет: Не замораживайте большими порциями. Кубики имеют свойство прилипать друг к другу во время заморозки. Поэтому оптимально хранить замороженные овощи порционно.

    Натертые

    Способ заготовки схож с пюре:

    1. Овощи помойте.
    2. Очистите плоды от кожуры.
    3. Натрите на средней терке.
    4. Не забудьте отжать сок.
    5. Разложите мякоть по пакетам или герметичным контейнерам.

    Справка: Стрессовая заморозка в этом случае не нужна.

    Обжаренные

    Морозят ли обжаренные кабачки? Конечно, да!

    1. Промойте и высушите плоды.
    2. Нарежьте кружочками.
    3. Обваляйте в муке.
    4. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
    5. Промокните салфеткой остатки масла.
    6. Остывшие кабачки расфасуйте в пакеты и уберите в холодильник.

    Важно! Не забудьте посолить овощи!

    Оптимальные условия и сроки хранения

    Еще раз пробежимся по условиям хранения:

    • лучший вариант хранения – полиэтиленовый пакет, исключение – пюре или натертые овощи;
    • не стоит хранить кабачки рядом с мясом, рыбой, грибами;
    • оптимальный срок хранения – 6-9 месяцев.

    Как правильно разморозить

    Кабачки перед приготовлением можно и не размораживать. Это особенно ценно, если времени у вас мало, и гости уже на пороге.

    Если же времени у вас достаточно, разморозьте плоды при комнатной температуре.

    Обратите внимание! Не размораживайте овощи в микроволновке или горячей воде.

    Дальнейшее применение

    Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.

    Оладьи

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг замороженных кабачков;
    • 2 куриных яйца;
    • столовая ложка сметаны;
    • щепотка соли;
    • 4 ст. л. муки.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
    2. Удалите лишнюю жидкость.
    3. Добавьте яйца.
    4. Добавьте сметану, соль и муку.
    5. Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
    6. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.

    Подавать лучше со сметаной и зеленью.

    Для прикорма грудничков

    Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.

    Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.

    Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.

    Заморозка жареных кабачков

    Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.

    Овощное рагу

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг замороженных кабачков кружочками или кубиками;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • 3 помидора;
    • зелень;
    • болгарский перец.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
    2. Добавьте кабачки.
    3. Тушим.
    4. Добавляем нарезанный картофель. Заливаем двумя стаканами воды.
    5. Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор.
    6. Чеснок не режем, целый зубчик кладем сверху.
    7. Тушим до готовности.
    8. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью.
    Читать еще:  Уход за клубникой во время цветения

    Советы и рекомендации

    1. Удаляйте весь воздух из пакетов для заморозки.
    2. При заморозке в виде пюре отжимайте всю влагу.
    3. Стрессовая заморозка поможет максимально сохранить полезные свойства.
    4. Удаляйте плодоножки.

    Отзывы домохозяек

    Киселева Людмила, г. Казань: «Кабачки морожу не первый год. Это так удобно, не понимаю, почему это делают не все. У меня есть свое правило: я промываю кабачки в трех водах перед заморозкой. Кожа становится мягкая, при приготовлении блюд она совсем незаметна».

    Ольга Евтунаева, г. Нижнекамск: «Впервые заморозила кабачки этим летом. Живем большой семьей, готовить нужно несколько раз в день. Плюс у нас много малышей. Замороженные кабачки – отличный прикорм для грудничков».

    Кристина Шемахина, г. Екатеринбург: «Замораживать кабачки меня научила бабушка. Никогда не морожу их в пластиковых контейнерах. Из них никак не убрать воздух. А кабачки его не любят. Поэтому использую двойные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего морожу кружочками, поскольку готовлю их с картофелем в духовке или просто обжариваю. Знаете, зимой так часто хочется кусочек лета».

    Елена Мироненко, г. Чебоксары: «Кабачки люблю в любом виде. Сажаем разные сорта. Мой совет дачницам: не откладывайте заморозку на конец сезона, когда вы уже устали от урожая. Делайте все наоборот. Пошли первые плоды — сразу морозим. Первые овощи хранятся намного дольше, в них много полезных веществ. А уже как подготовили запасы на зиму, так и кушайте на здоровье кабачки в свежем виде».

    Читайте также:

    Подведем итоги

    Кабачки можно и нужно замораживать. Не все сорта подходят для хранения в морозильной камере. Для заморозки выбирают молодые плоды среднего и небольшого размера. При необходимости удаляют кожу или вымачивают в холодной воде. Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. Замораживать кабачки можно разными способами. Их можно тушить, жарить, сочетать с мясом, зеленью, другими овощами. Особенно полезно кабачковое пюре для грудничков. Хранить овощи лучше всего в полиэтиленовых пакетах, и съедать запас до наступления следующего сезона.

    Богатого урожая и приятного аппетита!

    Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму

    Кабачки относятся к универсальным видам овощей. Во-первых, благодаря своему нейтральному вкусовому оттенку они отлично гармонируют с прочими продуктами.

    Во-вторых, кабачки поддаются практически любому виду термообработки: их можно варить, жарить, приготавливать на их основе варенье, консервировать, мариновать на зиму и даже замораживать.

    Именно маринование и заморозка – самые популярные методы приготовления кабачков. Ведь в то время, как летом этот вид овощей продаётся задаром, зимой довольно сложно приобрести его в магазинах за приемлемую денежную сумму.

    Изучив основы замораживания кабачков, хозяйки имеют возможность баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.

    Существуют определенные тонкости этого процесса, и далее мы расскажем о них, вы получите полный и развернутый ответ на вопрос — как заморозить кабачки на зиму для любых кулинарных целей.

    Никаких запретов – замораживать можно и нужно!

    Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа. Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта.

    К примеру, некоторые хозяйки, которые впервые решили попробовать заморозку овощей, столкнулись с их неприятным «резиновым» вкусом. Именно такие замороженные кабачки зачастую можно встретить на прилавках магазинов, потому как при их приготовлении были нарушены важные правила.

    Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

    Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

    Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

    Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д.

    Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

    • Тщательная промывка;
    • Протирание каждого плода от влаги;
    • Очищение от шкурки;
    • Отрезание плодоножки;
    • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
    • Бланшировка.

    Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

    Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

    Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

    Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

    После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

    Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

    До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.

    А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

    Каким образом можно заморозить кабачки на зиму

    Как уже отмечалось ранее, можно применять различные способы нарезки кабачков перед их заморозкой, а можно не нарезать их вовсе. Но как заморозить кабачки быстро и правильно?

    Выбор метода зависит только от того, с какой целью необходимо произвести процесс замораживания.

    К примеру, кубиками кабачки измельчают для того, чтобы впоследствии использовать их для прикорма или приготовления каких-либо блюд (супов). А в форме кружочков их зачастую нарезают для последующей жарки.

    Овощи целиком

    Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму целиком, следует выполнить следующий алгоритм действий:

    1. Тщательно промыть овощи;
    2. Высушить их, используя кухонное полотенце;
    3. Отрезать плодоножку с прилегающей частью овоща (2 см);
    4. Очистить от шкурки (по желанию шаг можно пропустить);
    5. Сердцевину у кабачка можно также извлечь, если есть специальный для того инструмент. В противном случае, этот этап надо опустить, потому как при использовании ножа есть вероятность повредить цельную форму кабачка;
    6. Бланшировать;
    7. Просушить от лишней влаги;
    8. Поместить овощи в крупные пакеты с вакуумным замком или пищевые контейнеры;
    9. Загрузить в морозильную камеру.

    При размораживании таких кабачков, можно приготавливать их в абсолютно любом виде, будь то рагу, жареные или варёные овощи и т.д.

    Кольца для жарки

    А как заморозить кабачки на зиму свежими для жарки? Чтобы в дальнейшем пожарить замороженные кабачки, следует заготовить их следующим образом:

    1. Тщательно промыть;
    2. Высушить, используя кухонное полотенце;
    3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща;
    4. При желании очистить от кожуры;
    5. Порезать овощ поперёк равными по ширине окружности пятаками;
    6. Бланшировать;
    7. Высушить;
    8. Разложить кружочки по нескольким маленьким пакетам так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг ко другу.
    9. Оставить в морозильной камере до использования.

    Самый популярный способ применения кабачковых кружочков – это жарка на масле. Чтобы придать блюду больше вкусу и изыска, можно обмакивать их в муке перед жаркой.

    Нарезные кубики для прикорма и приготовления разных блюд

    Маленькие привереды оценят нейтральный и нежный вкус кабачков, потому их можно использовать для дополнительного источника витаминов младенцам.

    Для их заготовки потребуется выполнить следующие шаги:

    1. Промыть овощи;
    2. Просушить их кухонным полотенцем;
    3. Отрезать небольшой край кабачка (2 см) с плодоножкой;
    4. При заморозке для прикорма очистить от кожуры (в противном случае шаг можно пропустить);
    5. Порезать маленькими одинаковыми кубиками или же брусками;
    6. Бланшировать;
    7. Просушить от влаги;
    8. Разложить по пакетам или пищевым контейнерам так, чтобы у брусков не было возможности примёрзнуть друг ко другу;
    9. Положить в морозильную камеру.
    Читать еще:  Что жирнее утка или гусь

    Кабачковые кубики отлично подойдут не только для прикорма детям, но и для дальнейшего их использования в супах или рагу.

    Готовим полуфабрикат для кабачковых оладий

    Кабачковые оладья – это вид выпечки, который вбирает в себя особый вкус, огромную пользу и необычный аромат. Тесто для таких оладий приготавливают обычным образом, разве что добавляют в него кашицу тёртого кабачка.

    Интересно, как же заморозить полуфабрикат для кабачковых оладий? Чтобы заготовить полуфабрикат для приготовления этого блюда, нужно:

    • Вымыть кабачки;
    • Вытереть их насухо;
    • Порезать на несколько крупных кусков для того, чтобы их было легче очищать;
    • Извлечь сердцевину и семена, а также прилегающую к ним мякоть;
    • Снять кожуру;
    • Снова порезать кабачки на более маленькие куски, так, чтобы было легко держать в руке при натирании;
    • Натереть, используя крупную тёрку;
    • Расфасовать заготовку по пакетам или пищевым контейнерам;
    • Убрать в морозильную камеру до применения.

    Прежде, чем использовать кашицу в тесте для оладий, её следует разморозить. Выпекают такие изделия привычным образом.

    Как правильно заморозить жареные кабачки на зиму

    Мало кто мог подумать, но кабачки можно замораживать и в уже приготовленном виде. К примеру, пожарив их.

    Чтобы использовать этот рецепт, следует:

    • Свежие овощи вымыть;
    • Тщательно просушить кухонным полотенцем;
    • Избавить от плодоножки, затрагивая прилегающий край (2 см);
    • Очистить от кожуры (при желании шаг можно опустить);
    • Избавить плод от сердцевины, семян, а также прилегающей к ним мякоти;
    • Порезать кабачки кольцами;
    • Посолить и поперчить (по желанию);
    • Запанировать в муке;
    • Пожарить кольца в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки;
    • Остудить при комнатной температуре;
    • Тщательно избавить кабачки от излишков масла, промокнув сухой салфеткой;
    • Укомплектовать изделия по пакетам или контейнерам, так, чтобы у них не было возможности примёрзнуть друг к другу;
    • Загрузить в морозильную камеру.

    Как хранить и размораживать овощи

    Мало знать, как правильно заморозить кабачки на зиму, нужно еще суметь их сохранить.

    При хранении замороженных кабачков необходимо соблюдать такие правила:

    1. Овощи нужно держать в морозильной камере;
    2. Запрещается повторно замораживать изделия после их размораживания;
    3. Максимальный срок хранения кабачков в таком виде – 10 мес.

    При размораживании овощей следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Зачастую для приготовления блюда процесс разморозки опускают;
    2. Можно разогревать овощи в микроволновой печи для дальнейшего использования в готовке;
    3. При размораживании кабачков их нужно держать либо в холодильнике, либо на кухне при комнатной температуре (особенно это касается кабачкового пюре);
    4. Для последующей обжарки кабачков в кляре их надо разморозить наполовину.

    Отзывы хозяюшек

    Многие хозяйки впервые пробуют заморозку овощей и фруктов на зиму, после чего оставляют только положительные отзывы:

    Когда наша семья только приобрела новый холодильник с навороченной морозильной камерой, я тут же решила заготовить на зиму овощи. Делала я это в первый раз, и остановила свой выбор на кабачках. Так как я толком не интересовалась тем, как следует производить процесс заморозки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, чему я и последовала при следующей попытке заморозки. Получилось просто замечательно, теперь я регулярно использую такой способ заморозки кабачков и любых других овощей на холодную пору!

    Анна, Чебоксары

    Я уже долгое время использую такой метод термообработки пищи, как заморозка. Он существенно экономит бюджет нашей семьи, к тому же мы не имеем собственного огорода и вынуждены покупать овощи в магазинах. Моя самая любимая заготовка на зиму – это болгарские перцы, которые я морожу прямо целиком, вырезая сердцевину. Также поступаю и с кабачками. Всем советую!

    Кристина, Кемерово

    Таким образом, можно сделать следующие выводы о замораживании кабачков на зиму:

    • Такой способ зимней заготовки пищи занимает мало времени, в сравнении с консервированием и маринованием;
    • Люди, владеющие собственными дачными участками, могут явно сэкономить деньги зимой на заморозке урожая;
    • Такой способ даёт возможность приготавливать любые блюда: супы, рагу, жареные кабачковые кольца, оладьи и т.д.;
    • Вкус такого овоща оценят груднички, которым полезно потреблять его в качестве прикорма.

    Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото

    Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

    Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.

    Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».

    Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов, как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.

    Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.

    Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.

    Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.

    А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:

    Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.

    Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой. Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.

    Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.

    Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

    Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.

    В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.

    Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.

    Для хранения кабачков в морозилке я использовала размер пакетов 28*23 см. фирмы Tescoma.

    Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму. Правда это просто?

    Источники:

    http://sovets.net/6366-kak-zamorozit-kabachki-v-morozilke.html
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/morozim-pravilno.html
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu.html
    http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-kabachki-proverenny-j-sposob-s-foto/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector