89 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли квасить брокколи

Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты

Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).
  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Соленая брокколи на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.
  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.

Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой

Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Капуста цветная – 0,3 кг.
  • Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
  • Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар в количестве, как и соли.
  • Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

Способ приготовления закатки:

Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.

В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.

Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.

Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.

Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.

Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).

Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.

Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей — заморозка (видео)

Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.

Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.

Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.

Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.
  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кило брокколи;
  • 4 свекольных листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 зеленых яблока;
  • 40 грамм соли.

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

    1. Зелень омывается и измельчается.
    2. Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
    3. В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
    4. Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
    5. Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
    6. Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
    7. Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

Закваска происходит следующим образом:

    1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
    2. В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
    3. Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
    4. После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
    5. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
    6. Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
    2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
    3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
    4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
    5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
    6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
    2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
    3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
    4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
    5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
    6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
    7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.

Правильное хранение

Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

Квашенная капуста: о её пользе и не только

Капуста — обыденный продукт для нашего рациона. Она не отличается особыми вкусовыми качествами, однако вопреки этому содержит витамины и микроэлементы в поразительных количествах. В этой статье мы разберём многие виды капусты и их свойства. А также узнаем, в чём польза и вред квашенной капусты для организма. Раннее мы уже писали о пользе нескольких видов капусты. Сегодня решили раскрыть полностью эту тему и посмотреть трезво на все плюсы и минусы разных видов и вариантов этого замечательного овоща.

Белокочанная капуста польза и вред

Начнём, пожалуй, с самого распространенного вида. Свежая белокочанная капуста содержит немного калорий: всего около 27 ккал на 100 грамм. Овощ содержит 1,7 грамм белка, 0,25 грамм жиров и 5, 8 углеводов и 2,5 грамма клетчатки. Как и любой овощ не стоит бояться есть капусту на ужин и даже ночью.

Минералов в овоще достаточно, по большей части в ней содержится калий, магний, фосфор, фтор, железо и марганец. Также в ней содержатся витамины А, витамины группы B, E и PP.

Польза и вред свежей капусты

Из полезных свойств капусты можно отметить следующие:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Выводит лишнюю жидкость;
  3. Нормализует уровень сахара. Сладкого больше не захочется;
  4. Улучшает состояние десен и зубов;
  5. Значительно улучшает работу кровообращения;
  6. Клетчатка выводит из организма токсины, всё плохое и холестерин;
  7. Очищает стенки сосудов;
  8. Листья капусты помогают пережить сильные ушибы и раны;
  9. Сок капусты пользуется популярностью у тех, кто кашляет.

Вред: Для тех, кто хочет похудеть при помощи объемного употребления капусты будет большим разочарованием читать этот раздел. Дело в том, что из-за слишком большого употребления капусты могут случатся обмороки и тошнота. Поэтому лучше питаться сбалансировано и избегать монодиет из капусты. Также не рекомендуется употребление капусты людям с заболеванием щитовидной железы. Тем, кто страдает от язвы желудка или имеющим проблемы с ЖКТ следует вычеркнуть этот продукт из рациона.

Квашенная капуста: её польза и вред

Калорийность продукта – 22 ккал на 100 грамм. В капусте такого вида содержится высокий уровень витамина А, С, К и группы B. Помимо этого, капуста является хорошим источником железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция. А ещё насытит ваш организм белком!

Полезные свойства

Но это ещё не всё, капуста способна:

  1. Улучшать кровообращение;
  2. Защищать сердце;
  3. Укреплять кости;
  4. Снижать уровень холестерина;
  5. Устранять воспаление;
  6. Улучшать пищеварение;
  7. Сохранять зрение и кожу;
  8. Также защищать от алкогольных последствий;
  9. Помогает при похудении, поскольку выводит шлаки;
  10. Сок капусты способен противостоять раковым клеткам любой части организма человека.

Вред

Нельзя капусту в следующих случаях:

  1. Болезни поджелудочной;
  2. Гастрит;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Язва;
  5. Гипертония;
  6. Изжога;
  7. Метеоризм.

Важно помнить, что в продукте содержится соль! И всем людям, кто склонен к отекам стоит с опаской смотреть на квашенную капусту.

Тушенная капуста

Калорийность блюда – 80-110 ккал на 100 грамм. Белки – 2,6 грамма, жиры – 5,8 грамм, углеводы – 9,8 грамм. Витамины, которые содержатся в продукте: А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, PP. А также калий, кальций, магний, сера.

Польза

  1. В первую очередь, она прекрасно укрепит иммунитет;
  2. Нормализует ЖКТ;
  3. Влияет на работу печени;
  4. Улучшает зрение;
  5. Снизит наличие тревожных состояний;
  6. Способствует нормализации веса;
  7. Очень полезна для диабетиков, поскольку способствует медленному насыщению крови глюкозой.

Не следует употреблять продукт при:

  1. Панкреатите;
  2. Воспалении слизистой;
  3. Диарее;
  4. Болезни почек;
  5. Повышенной кислотности желудка;
  6. Гастрите;
  7. Язве желудка.

Чрезмерное употребление продукта также может привести к не очень благоприятным последствиям в виде диареи. Также плохо влияет на щитовидную железу.

Морская капуста

Калорийность — 25 ккал. на 100 грамм. Содержит полноценный белок, витамины A, B, C, D, E. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода.

Польза

  1. Благоприятно влияет на щитовидную железу, так как содержит очень много йода.
  2. Очень помогает печени в очищении от шлаков и токсинов.
  3. Очень благоприятно влияет на сосуды и предотвращает болезни сердца и снижает уровень холестерина.
  4. Давит вирус и бактерии. Если включить её в употребление раз в неделю, то можно забыть о простуде.
  5. Чистит кишечник.
  6. При боли в горле может спасти отвар на ламинарии;
  7. Отличный продукт при похудении.

При заболевании почек и ЖКТ не рекомендуется употреблять ламинарию. Её также не стоит есть при повышенном йоде в организме. Не стоит её также употреблять беременным женщинам, поскольку существует вероятность аллергии.

Обращайте внимание, где был упакован продукт, поскольку ламинария очень хорошо впитывает токсины.

Цветная капуста

Калорийность: 30 ккал. на 100 грамм. Содержит витамины группы B, A, C, E, K, PP, H, а также магний, калий, цинк, железо, натрий.

Польза

  1. Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста защитит иммунитет;
  2. Важна для хорошего пищеварения и может снизить риск хронических заболеваний за счёт содержания клетчатки;
  3. Содержит антиоксиданты, витамин C, оказывает противораковое воздействие;
  4. Помогает бороться с избыточным весом;
  5. Содержит холин, который участвует в развитие мозга и предотвращает накопление холестерина в печени;
  6. Содержит сульфорафан, который согласно исследованием защищает от рака, играет роль в профилактике диабета, и снижения риска болезней сердца;
  7. Низкоуглеводная альтернатива другим гарнирам. Цветная капуста содержит меньше углеводов, чем рис и бобовые;
  8. Универсальна в приготовлении. Можно есть в любом виде.

Аллергическая реакция на этот вид капусты встречается редко, однако могут встречаться такие последствия как: зуд, отёк лица и затруднённое дыхание. Обратитесь к врачу, если заметите симптомы аллергии.

Цветная капуста содержит пурины, которые могут разлагаться с образованием мочевой кислоты в организме человека. Избыток пуринов может вызвать приступ подагры у чувствительных к этому людей и спровоцировать образование камней в почках.

Неусваиваемые углеводы в составе цветной капусты могут вызывать вздутие живота.

Красная капуста

Калорийность — 44 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, К, витамины группы B, калий, натрий и железо.

Всегда отличали эту капусту от обычной лишь по цвету? А зря, в них много отличий, даже среди питательных свойств и состава. Let’s figure it out!

Во-первых, красная капуста более плотная и имеет мягкий перечный вкус. А во-вторых, её просто обожают Америке, Северной Европе и Китае, потому что она обладает впечатляющими полезными свойствами.

Польза

  1. В её составе содержатся антиоксиданты и компоненты, помогающие предотвратить рак и болезни сердца;
  2. Спасает от образования катаракты, поддерживает здоровье глаз;
  3. Богата клетчаткой — а значит диетический продукт, поможет снизить калорийность рациона и похудеть;
  4. Борется со старением. Всему виной антиоксиданты;
  5. Содержит глютамин, который снижает дискомфорт при язве желудка;
  6. Защищает против болезни Альцгеймера за счёт содержания антоциана и витамина K.
  7. Содержит много минералов и гарантирует хорошее развитие и состояние костей;
  8. Поддерживает метаболизм;
  9. Улучшает кровообращение, так как богата калием.

Беременные и кормящие женщины должны избегать красной капусты, так как ее действие в таких случаях малоизучено. У грудных детей может развиться колика, даже если мать мало потребляет этот овощ.

Гипотиреоз – это состояние, которое развивается, когда щитовидная железа недостаточно эффективна. Это состояние может ухудшиться, если человек, страдающий от этого, потребляет красную капусту. Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны проверить потребление этого овоща, так как он влияет на уровень сахара в крови у диабетиков.

Маринованная капуста

Калорийность — 27 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, витамины группы B, кальций, калий, натрий и железо.

А чем маринованная капуста отличается от квашенной? Всё просто — в первом случае используется уксус, а во втором только соль. Казалось, бы она должна быть менее полезной, но всё равно сохраняет многие полезные свойства.

Польза

  1. Диетична и содержит много клетчатки;
  2. Улучшает работу нервной системы;
  3. Положительно влияет на стрессоустойчивость;
  4. Содержит большое количество витаминов и нутриентов, которые поддерживают иммунитет;
  5. Очищает кишечник.

Блюдо противопоказано при:

  • острых желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при заболевании поджелудочной железы и почек;
  • при аллергии на ингредиенты;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Брокколи

Калорийность — 34 ккал. на 100 грамм. Содержит омега 3 и 6 жиры и не только.

И на десерт, самая белковая капуста — целый 2,6 грамма белка, чуть больше, чем на грамм больше, чем у обычной. Брокколи так же славится пользой и преимуществами среди овощей. Некоторые даже называют её супер-фудом.

Польза

  1. Богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ
    • Углеводы: 6 грамм
    • Белок: 2,6 грамм
    • Жир: 0,3 грамма
    • Клетчатка: 2,4 грамма
    • Витамин С: 135% от RDI (или рекомендуемая суточная норма)
    • Витамин А: 11% от RDI
    • Витамин К: 116% от RDI
    • Витамин B9 (фолат): 14% от RDI
    • Калий: 8% от RDI
    • Фосфор: 6% от RDI
    • Селен: 3% от RDI
  2. Много антиоксидантов, так же как цветная капуста содержит сульфофран;
  3. Содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают повреждения клеток глаз;
  4. Уменьшает воспаление в клетках тела;
  5. Защищает от рака груди, желудка, простаты, почек и мочевого пузыря;
  6. Клетчатка и антиоксиданты помогают регулировать сахар в крови;
  7. Поддерживает здоровье сердца;
  8. Способствует здоровому пищеварению;
  9. Поддерживает функционирование мозга;
  10. Улучшает иммунную систему.

По данным Wexner Medical Center, люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, должны следить за потреблением брокколи, так как витамин K может повлиять на эффективность лекарства.

В остальном, брокколи безопасна для потребления.

Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом. Его активно используют для приготовления легких супов. Однако сохранить урожай на зиму лучше всего в виде консервации, поэтому в копилке рецептов должно быть несколько вариантов того, как приготовить этот сорт капусты. Заготовки из капусты делаются достаточно просто, поэтому несколько рецептов помогут пополнить кулинарную коллекцию.

Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом

Польза брокколи: почему ее выбирают

Капусту этого сорта выбирают многие ценители не только вкусной, но и полезной пищи. Она выглядит привлекательно, поэтому блюда с этим ингредиентом смотрятся на столе очень эстетично. Популярность овоща связана с тем, что его регулярное употребление способствует отличной профилактике онкологических заболеваний.

  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает вероятность заболевания атеросклерозом;
  • Способствует снижению веса;
  • Укрепляет иммунную систему.

Пользы будет больше, если употреблять этот ценный продукт свежим или замороженным, но чтобы иметь возможность запастись им на время холодов, потребуется засолка или другие способы консервации.

Салаты из брокколи на зиму (видео)

Классическая заготовка из капусты брокколи на зиму

Заготовить брокколи классическим способом несложно. Этот рецепт позволяет не только сохранить вкус и аромат, но и внешний вид. Зелень останется яркой, соцветия целыми.

Для реализации рецепта на практике потребуется:

  • Брокколи – 0,9 кг;
  • Уксус – 130 мл;
  • Соль поваренная мелкая – 50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Черный перец горошком – 20 шт;
  • Чеснок свежий – 4 головки;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Свежая петрушка – 6 веточек.

Заготовить брокколи классическим способом несложно

  1. Разделить капусту на соцветия (аккуратно), при необходимости промыть;
  2. В емкость налить воду, добавить масло растительное, соль, уксус и специи, довести до кипения, затем варить еще 8-10 минут;
  3. Банки для последующего хранения необходимо простерилизовать, затем в них следует уложить овощи;
  4. Чеснок почистить, разделить на зубчики, добавить к брокколи;
  5. Залить маринадом;
  6. Свежую петрушку мелко нарубить добавить в банки, затем закрутить крышками.

Заготовки хранить в прохладном месте.

Рецепт салата из брокколи с зеленью на зиму

Салат из соцветий брокколи и свежей зелени приготовить несложно. На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных. Пикантность и остроту добавят блюду такие компоненты в составе, как острый перец чили или молотый перец.

Для того чтобы приготовить этот салат, потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • Брокколи – 2-3 кочана;
  • Базилик – 1 веточка или 20 г сушеного;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. (на 1 банку);
  • Зубчики свежего чеснока – 6 шт.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль поваренная – 20 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Вода – 2 л.

На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных

  1. Кочаны промыть и разделить на соцветия;
  2. Вскипятить немного воды, положить брокколи в кипяток на 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и поместить в холодную воду;
  3. Банки простерилизовать;
  4. Положить в них укроп, чесночные дольки, базилик и перец чили;
  5. Добавить у зелени и приправам соль, а также сахар;
  6. Воду вскипятить;
  7. Плотно уложить соцветия в банку;
  8. Залить в емкости воду и уксус.

Заготовки закатываются железными крышками, переворачиваются. После того как они остынут, потребуется переместить салат в холодное место для последующего хранения.

Как засолить брокколи: пошаговый рецепт

Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно. Соль будет являться хорошим консервантом, не позволяющим брокколи портиться на протяжении всей зимы.

Для того чтобы приготовить овощи по этому рецепту, потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • Масло растительное – 200-250 мл;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Брокколи – 2 кг;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Дольки чесночные – 8 шт.;
  • Сахар – 60 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно

  1. Брокколи промыть, аккуратно разделить на соцветия;
  2. Зелень также промыть и мелко порезать (без стеблей);
  3. Чесночные дольки порезать на тонкие ломтики;
  4. Смешать все овощные ингредиенты;
  5. В емкость залить воду, добавить все специи и приправы, соль, масло и сахар, вскипятить;
  6. Залить получившимся рассолом овощи, поставить гнет и убрать их в холодное место на 48 часов;
  7. Один раз в сутки перемешивать содержимое;
  8. После того как 48 часов истекут, рассол требуется перелить в отдельную емкость, вскипятить;
  9. Банки небольшого объема (для удобства) простерилизовать, заполнить овощной смесью, залить горячим рассолом;
  10. Закрыть их крышками.

Последующее хранение производится в холодильнике или другом помещении с невысокой температурой.

Острая закуска с болгарским перцем

Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем. Заготовка станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Для ее приготовления потребуется:

  • Свежие (или замороженные) брокколи – 1,7 кг;
  • Болгарский перец (паприка) – 400-500 г;
  • Морковь свежая – 200 г;
  • Перец Чили – по вкусу;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Вода – 1 л;
  • Соль поваренная (морская) – 30 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Черный перец – 10 г;
  • Душистый перец горошком – 7 шт.

Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем

  1. Все имеющиеся овощи помыть в теплой воде, почистить;
  2. Затем морковь порезать кружками, а перец – кубиком;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Брокколи разобрать на соцветия;
  5. В подготовленные небольшие емкости (стерилизованные заранее) положить специи и овощи (можно слоями);
  6. Воду вскипятить и залить в емкости (оставить на 5-10 минут);
  7. После этого ее необходимо слить;
  8. В 1 л воды растворить соль, сахар и уксус, вскипятить;
  9. Залить его в емкости, добавить в каждую немного перца Чили;
  10. Закрыть крышками, остудить.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Квашеная капуста брокколи

Для многих классический вариант сохранения капусты – закваска. Брокколи не является исключением, так как из нее получается очень ароматная и нежная закуска. Дополнительно она приносит пользу пищеварению.

Для реализации рецепта потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • Свежая капуста брокколи – 10 кг;
  • Соль поваренная (или каменная) – 400 г;
  • Уксус – 400 мл;
  • Вода – 6 л.
  1. Соцветия хорошо промыть, немного обсушить;
  2. В емкости смешать воду, соль и уксус, прокипятить 5 минут (рассол);
  3. В банки поместить брокколи, залить охлажденным рассолом;
  4. Оставить их на 14 суток в помещении;
  5. После этого жидкость нужно слить и повторно прокипятить;
  6. Снова залить в банки, закрутить крышками, остудить.

Последующее хранение производить в холодильнике.

Польза и вред брокколи (видео)

Капустные соцветия являются хорошей основой для разнообразных закусок и зимних заготовок.

Источники:

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/iz-brokkoli.html
http://nazimu.net/zasolka/zagotovki-iz-kapustyi-brokkoli
http://zdorovkorov.ru/produkty/kvashennaya-kapusta
http://sadovodu.com/2017/08/zagotovki-iz-kapusty-brokkoli

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x