828 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать сахар коровам

Можно ли давать сахар коровам

Как часто и по сколько можно давать сахар корове?

Корове сахар очень полезен, это же глюкоза. Можно угощать корову горсточкой сахара ежедневно, чтобы у нее был стимул поскорее прибежать с выпаса домой. Можно давать сахар перед доением. Согласна с Вами, многие бабушки до сих пор передают советы о том, что после отела корове нужно дать сахар, кто-то дает в чистом виде, а кто-то разбавляет в воде.

Конечно можно корову кормить сахаром, только в умеренных количествах. Помню в детстве, мама всегда в пойло каждой буренке бросала горсть сахара, а было у нас их три головы. А еще очень полезно сразу после отела дать корове ведро теплой сладкой воды (килограмма три сахара на ведро воды). Благодаря такому питью у коровы быстрее отходит послед, да и силы восстанавливаются.

  • ГлавнаяЖивотноводство Дайте коровам сахар!

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Проф. д-р Манфред Хоффман, Саксонский контрольный союз, ФРГ

Сюжет
Поделитьтся

Свёк­ла – вкус­ный кор­не­плод, харак­те­ри­зу­ю­щий­ся высо­кой уро­жай­но­стью. Мно­гие годы живот­но­во­ды исполь­зу­ют ее в корм­ле­нии круп­но­го рога­то­го ско­та.

Кормление крупного рогатого скота

С вёк­ла харак­те­ри­зу­ет­ся высо­ким выхо­дом све­жей мас­сы и энер­гии с гек­та­ра, а по про­дук­тив­но­сти коров с еди­ни­цы пло­ща­ди воз­глав­ля­ет рей­тинг кор­мо­вых рас­те­ний. У нее вели­ко­леп­ные вку­со­вые каче­ства, она посто­ян­на по сво­е­му соста­ву и отли­ча­ет­ся высо­кой пита­тель­но­стью и боль­шим содер­жа­ни­ем саха­ра (в основ­ном саха­ро­зы). Все это дела­ет ее при­вле­ка­тель­ной для скарм­ли­ва­ния круп­но­му рога­то­му ско­ту.

Кормовая ценность: много сахара

В таб­ли­це 1 при­ве­де­ны основ­ные пока­за­те­ли кор­мо­вой цен­но­сти свёк­лы. Это сред­ние дан­ные, взя­тые из лите­ра­ту­ры и таб­лиц кор­мо­вой цен­но­сти. Откло­не­ния, вызван­ные сор­то­вой при­над­леж­но­стью, удоб­ре­ни­ем поч­вы, агро­тех­ни­кой и пого­дой, незна­чи­тель­ны. Соот­но­ше­ние сырых пита­тель­ных веществ доста­точ­но ста­биль­но (о содер­жа­нии сырой золы мы рас­ска­жем ниже). Поэто­му, если усло­вия убор­ки не экс­тра­ор­ди­нар­ны, рас­счи­ты­вать раци­о­ны мож­но на осно­ва­нии таб­лич­ных пока­за­те­лей. Варьи­ро­вать может содер­жа­ние сухо­го веще­ства (СВ) – это в любом слу­чае нуж­но учи­ты­вать при рас­че­тах.

Свёк­ла по сво­е­му соста­ву и пита­тель­но­сти отно­сит­ся к бога­тым энер­ги­ей кон­цен­три­ро­ван­ным кор­мам. Основ­ным источ­ни­ком энер­гии в свек­ле явля­ют­ся водо­рас­тво­ри­мые угле­во­ды, сахарa (пре­иму­ще­ствен­но саха­ро­за). Фрак­ция сыро­го про­те­и­на игра­ет под­чи­нен­ную роль. Доля небел­ко­вых азо­ти­стых соеди­не­ний (NPN) состав­ля­ет от 40 до 60%, они пред­став­ле­ны бета­и­ном, глю­та­ми­ном и глю­та­ми­но­вой кис­ло­той.

В зави­си­мо­сти от объ­е­ма вно­си­мых азот­ных удоб­ре­ний, содер­жа­ние нит­ра­тов может дости­гать уров­ня свы­ше 10 г/кг СВ. Но бла­го­да­ря нали­чию лег­ко­рас­тво­ри­мых угле­во­дов и гра­мот­но­му состав­ле­нию раци­о­на, опа­сать­ся нит­рат­но­го отрав­ле­ния не сто­ит.

Свёк­ла, наря­ду с цел­лю­ло­зой, пен­то­за­на­ми и геми­цел­лю­ло­зой, содер­жит пек­ти­ны. Их содер­жа­ние состав­ля­ет око­ло 100 г/кг СВ. Пек­ти­ны регу­ли­ру­ют вод­ный обмен и жели­ру­ют­ся в при­сут­ствии саха­ров, кис­лот или кати­о­нов. В руб­це они мед­лен­но рас­щеп­ля­ют­ся с про­ме­жу­точ­ным обра­зо­ва­ни­ем галак­ту­ро­но­вой кис­ло­ты и фер­мен­ти­ру­ют­ся, ста­но­вясь важ­ным источ­ни­ком энер­гии.

Фрак­ция саха­ров явля­ет­ся лими­ти­ру­ю­щим фак­то­ром в исполь­зо­ва­нии свёк­лы.

нутриционист, Suomen Rehu

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

Эти вопросы актуальны, прежде всего, в начальный период лактации, когда дефицит энергии не только ограничивает молочную продуктивность, но влечет за собой и проблемы с воспроизводством, а также такое серьезное заболевание обмена веществ как кетоз.

Начало лактации: дефицит энергии и побочные эффекты

В начальном периоде лактации в организме коровы неизбежно возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. В рацион сухостойных коров входят, в основном, объемистые корма, для переваривания которых рубцу не требуется больших ресурсов. В период, предшествующий отелу, пищеварительная система «разгружалась», ее работа замедлялась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались.

После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро. Способность животного потреблять корма достигает пика только к одиннадцатой неделе после отела, в то время как выработка молока (она регулируется гормонально) достигает максимального уровня уже через пять недель после отела. Налицо рассинхронизация, чреватая нарушением энергетического баланса.

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии. Вещества, образующиеся в процессе мобилизации собственных тканей, преобразуются печенью в глюкозу крови. Если глюкозы в крови недостаточно, этот процесс осложняется побочными веществами – кетоновыми телами, которые вредны и расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

Таким образом, в первой фазе лактации корова, так нуждающаяся в энергии, не может ни потребить достаточно корма, ни переработать его с достаточной эффективностью. Причем в этот период энергия требуется не только для выработки молока, но и для созревания полноценных яйцеклеток. Тем самым дефицит энергии влечет за собой убытки, связанные с недополучением молока и с увеличением сервис-периода.

Ситуация развивается в логике порочного круга – недостаток глюкозы заставляет корову перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови. Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», в связи с чем уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

Решение – источники сахара крови

Экономически эффективным решением описанной проблемы являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови.

Молочная железа преобразует глюкозу крови в молочный сахар – лактозу. Содержание в молоке лактозы – величина постоянная, лактозы в молоке содержится приблизительно 45-50 г/литр (в зависимости от породы). Таким образом, количество вырабатываемой в молочной железе лактозы определяет объем произведенного молока. В начале лактации корова использует до 85% имеющейся в организме глюкозы для выработки молока. Для 1 кг молока требуется около 70 г глюкозы.

В гликогенных добавках принципиально важным является продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть сахаров расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть – всасывается через стенки рубца, а третья часть попадает в кровь через тонкий кишечник.

В жидких кормовых добавках, таких как «Ацетона Энергия Эликсир», содержатся сахара разной молекулярной структуры в правильной пропорции. Гексозы (шестиуглеродные моносахариды) всасываются через стенки рубца и доставляются в печень, где в процессе глюконеогенеза происходит их преобразование в сахар крови – глюкозу. Сахара пентозной группы (пятиуглеродные моносахариды) всасываются в тонком кишечнике и включаются в обмен веществ через так называемый пентозо-фосфатный путь преобразования энергии. Энергия этих сахаров эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

Введение в рацион таких добавок в количестве 0,5 кг на голову в день в течение первых восьми недель лактации обеспечивает хороший уровень сахара крови, при котором образование кетоновых тел остается под контролем, а потребление корма – высоким. Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Не ухудшается и качество молока, несмотря на то, что удои растут. Для хозяйств это означает возможность увеличения суммарного надоя за лактацию – до 2000 кг с коровы.

Обеспечить хорошие показатели воспроизводства

Указанные кормовые добавки также ускоряют наступление стельности, поскольку предотвращает негативное влияние кетоновых тел на развитие яйцеклетки. Профессор ветеринарии Джо Лерой в Университете Антверпена (Бельгия) многие годы изучает метаболизм высокопродуктивных коров и его влияние на воспроизводство. В таблице представлено влияние обменных процессов и кормления на уровень глюкозы крови.

Для развития жизнеспособных яйцеклеток, т.е. для воспроизводства, высокое содержание в крови кетоновых тел и жирных кислот является очень вредным. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%. Когда животное худеет, из его жировых тканей в кровь в значительных количествах попадают пальмитиновая и стеариновые кислоты. К тому же эти кислоты могут поступать в организм с кормами: пальмитиновая кислота легко преобразуется в молочный жир, поэтому ее часто вводят в корма для увеличения жирности молока.

Исследования профессора Лероя доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднялось до нужного уровня, т.е. по крайней мере в течение первых восьми недель после отела. В крови коровы в начале лактации жиров и без того слишком много. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы крови – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна именно глюкоза.

Гликогенные добавки-энергетики, обеспечивая достаточный уровень глюкозы крови, поддерживает созревание жизнеспособных яйцеклеток, животное быстрее приходит в охоту и становится стельным.

Вкусные гликогенные корма

Начало лактации – не единственный период, когда животному сложно получить необходимое количество энергии с кормами. Треть потребляемой коровой энергии преобразуется в тепло. В жаркую погоду организм регулирует теплообмен, снижая потребление корма на 15-30%.

В зоне мягкого умеренного климата, к которой относится Финляндия и большая часть России, удои падают летом обычно на 2-3 кг на голову в день. В жарком и влажном климате, где тепловой стресс серьезнее, его влияние на удои еще больше. Больше всего от теплового стресса страдают высокопродуктивные животные.

В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается.

Подытоживая, можно сказать, что добавки-энергетики, поднимающие и поддерживающие уровень глюкозы крови, являются оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса. Хорошо усвояемые и вкусные добавки позволяют:

– Значительно улучшить молочную продуктивность.

– Провести эффективную профилактику кетоза.

– Предотвратить потерю веса.

– Увеличить потребление объемистых кормов (в т.ч. при тепловом стрессе).

Перевод Вадима Чупасова

Справка

Количество кетоновых тел в крови можно определить, замеряя их содержание в молоке. Полезно провести анализ один или два раза через 2-6 недель после отела. Существующие анализы позволяют заметить рост содержания кетоновых тел на довольно ранней стадии – до того, как потребление корма понижается и удои падают. Даже в неявной, доклинической, форме кетоз понижает удои на 2-9%, а в острой форме удои могут сократиться на 26%. Оптимальной будет ситуация, если содержание кетоновых тел в течение всего периода лактации не превысит 0,3 мг/100 мл молока.

Таблица. Влияние кормления и метаболических процессов на жизнеспособность яйцеклеток

Метаболический процесс или особенности рациона

Влияние на состав крови

Следствие

Растет содержание свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (NEFA)

Отрицательное влияние на развитие и жизнеспособность яйцеклеток

Растет количество кетоновых (ацетоновых) тел

Чем можно и категорически нельзя кормить свиней?

Кормление свиней, как и кормление любых других животных, имеет свои правила, нарушение которых может наносить тяжелый вред этим животным, вплоть до летального исхода. О том, какие продукты рекомендованы для скармливания свиньям, а какие строго противопоказаны рассказываем далее.

Чем можно кормить свиней

При расчете рациона для свиней важно учитывать не только сами продукты, но и способы их приготовления. Среди компонентов «меню», прекрасно подходящих свиньям, отметим основные:

· овощи. Свиньи охотно поедают такие овощи, как картофель, морковь, свекла и тыква. Рекомендуется подавать все овощи в тертом виде, а картофель предварительно отваривать и смешивать с зерном для увеличения питательности;

· грубый корм. Сено и труха даются свиньям для улучшения работы ЖКТ. Чтобы данный тип корма лучше усваивался, его следует предварительно вымачивать в кипятке;

· злаки. Перед тем, как давать злаковый корм свиньям, необходимо его тщательно промолоть. При использовании зерен бобовых культур (горох, чечевица), рекомендуется их дополнительно проваривать. Чтобы пищевая ценность зерен повысилась, их можно проращивать в низких ящиках;

· зеленый корм. Как и овощи, траву перед употреблением надлежит измельчать, исключая из ее состава иссушенные стебли, которые могут повредить желудок животного при переваривании;

· комбисилос. Комбисилос включает в себя такие компоненты как сахарная свекла, морковь, капуста, зелень кукурузы и бобовых, но возможны и альтернативные составы. Для того, чтобы такой продукт хранился дольше, его необходимо утрамбовать так, чтобы по возможности вытеснить весь воздух.

Чем нельзя кормить свиней

Для начала остановимся на очевидных вещах. Любой корм, имеющий на себе следы плесени, грибка или содержащий паразитов не годится для откорма свиней. Несмотря на то, что эти животные считаются «всеядными», такое вредное питание никогда не приведет к положительным результатам.

Также с особой осторожностью следует относится к зеленым кормам. Некоторые растения имеют в своем составе специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям, или даже к гибели молодых поросят. Диета свиней предусматривает исключение:

· жмыха из клещевины или хлопчтаника.

Помимо прочего, избегать следует проросшего картофеля и зеленых клубней, которые содержат не перевариваемые свиньями ядовитые вещества в больших концентрациях.

Молочный сахар

Углевод в рационе коровы — один из важнейших компонентов. Ведь дойная корова — это своеобразная «биофабрика», в которой происходит множество сложнейших процессов. И углеводы — основное топливо, на котором работает эта «фабрика». А наличие сахара в крови животного — показатель эффективности «работы» коровы.

Есть прямая зависимость количества скармливаемого корове сахара и надоев. Если корове скармливают килограмм глюкозы в сутки, то она даст не более 12 литров молока в сутки. При увеличении же потребления сахара резко возрастет количество и качество производимого молока. Так для «лидерских» 30 литров молока в сутки требуется 2,4 килограмма сахара ежедневно.

Скармливать животным сахар, который употребляет в пищу человек, невыгодно. Традиционно у нас в стране для этих целей использовали сахарную свеклу, но свекла не очень «сахарная» и использовать ее тоже не совсем эффективно. К тому же «свекольное» сырье можно перерабатывать лишь до нового года — после сахар в ней расщепляется.

Когда мы ездили в Израиль, то видели, что там на фермах-рекордсменах применяют чистую глюкозу. Но все это все равно очень дорого. Килограмм чистой глюкозы стоит около 40 рублей, а «свекольного» сахара — около 30 рублей.

А мы разработали установку, которая позволяет получать кормовой сахар из зернового крахмала. То есть сырьем для получения сахара может стать любое зерно: рожь, пшеница, овес, отруби…. Часто то, что используется как сырье для получения патоки — тут же выращивается в хозяйстве. Мы даже получали патоку из муки, для пробы. Выходит в разы дешевле — килограмм сахара стоит около 10 рублей.

В основе технологии расщепления крахмала лежит процесс кавитации. Это не новый процесс, он был известен английским кораблестроителям еще в 18 веке, но тогда имел негативную окраску. Дело в том, что корабельные винты, которые разрезали воду, создавали множество воздушных пузырьков, которые разрушали поверхность гребных винтов. После этот процесс использовался для очистки емкостей в промышленности, а сейчас на вооружение его решили взять мы. Зерновой крахмал, с помощью «пузырьков» расщепляется до состояния моносахаров. Получается сладкая патока, которая потом добавляется в корм животным.

Технология получения сахара и зернового крахмала уже есть за рубежом, но там задействованы другие процессы. Используется термообработка и различные кислоты, не идентичные натуральным, что не слишком положительно сказывается на полезности конечного продукта. К тому же, если по той технологии процесс занимает около 60 часов, то мы справляемся за 6–7 часов. А теперь представьте, что будет с полезными веществами, если их в течение более 2,5 суток подвергать воздействию высоких температур, не говоря уж о кислотах?

Сейчас две наших установки уже два года успешно работают на племзаводе «Ирмень». И Юрий Бугаков, председатель ЗАО «Ирмень», очень доволен результатами. Сначала был некоторый скептицизм по отношению к технологии. Но когда мы поставили на «Ирмени» опытный образец — надои сразу пошли вверх. А когда закончили тестирование и увезли установку — надои вернулись на прежний уровень, и Бугаков сразу же заказал у нас две промышленные установки. Стоили они около 1 миллиона рублей, и окупились, по его словам, за 6–7 месяцев.

Сейчас в правительстве Новосибирской области много говорят о строительстве в регионе высокотехнологичных молочных ферм, которые просто не смогут получать работать на заявленных параметрах без наших установок. В администрации о нашей разработке знают, было даже предложение сделать завод по производству патоки, но особого распространения эта идея не получила. Ведь если сделать крупное производство, то нужны будут дополнительные средства и энергия и ресурсы на осушение патоки — ведь не повезешь же ее в жидком виде. К тому же надо будет на месте иметь смесители, чтобы потом разбавлять смесь.
В общем, пока наша идея не получила широкого распространения. Для того чтобы получить патент в Европе, тоже нужны довольно существенные средства, так что пока мы намерены работать в регионе.

Почему важно контролировать уровень глюкозы у КРС?


Глюкоза является главным энергетическим веществом организма, влияющим на интенсивность обмена жиров и протеинов, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, обладает антикетогенным действием.

Определение глюкозы в сыворотке крови позволяет получить представление об уровне энергетического метаболизма у сельскохозяйственных животных. Ее определение важно для диагностики кетоза дойных коров.

Гипогликемия – понижение уровня сахара в крови, возникает у коров при больших затратах глюкозы на образование молочного жира в период обильной лактации.

Гипергликемия наблюдается при перегрузке организма избыточным количеством углеводов (сахарная свёкла, свекловичная патока), а также при сильном стрессе, возбуждении, высокой температуре, сахарном диабете. Гипергликемия органической природы обычно развивается при гипофункции панкреатической железы (сахарный диабет).

Почему важно измерять уровень глюкозы в крови КРС?

1. Потребность в глюкозе растет после отела

С отелом и началом лактации у коров резко увеличивается потребность в энергии. В то же время в этот период уменьшается потребление сухого вещества, поэтому корова не получает достаточного количества энергии из корма. Дисбаланс между потребленной энергией и энергией, необходимой для производства молока, называется отрицательным энергетическим балансом. Баланс становится положительным минимум через 28 дней лактации.

Коровы адаптируются к отрицательному энергетическому балансу, используя внутренние резервы. Жировые запасы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Уровень последних, в частности неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), значительно повышается в крови. НЭЖК попадают в печень коровы и накапливаются там. Около 25% НЭЖК, мобилизованных из жировой ткани, поглощаются печенью.

В печени НЭЖК трансформируются в кетоновые тела. Распространенным у молочных коров является бета-гидроксибутират, избыток которого приводит к клиническим проблемам — например, кетозу.

Коровы мобилизуют жир, потому что после отела им не хватает глюкозы, необходимой для синтеза молочной лактозы. В течение 21 дня до отела запасы глюкозы удовлетворяют потребность организма, которая составляет 1000−1100 г/сут. После отела потребность возрастает до 2500 г/сут.

В таком случае измерение уровня глюкозы в крови поможет предупредить гипогликемию и вовремя ввести нужную дозировку глюкозы.

2. Точная диагностика заболевания

Ветеринарные врачи часто сталкиваются с проблемой постановки точного диагноза без использования специального оборудования. Некоторые заболевания могут иметь похожие симптомы, но их лечение будет проходить абсолютно по-разному.

Например, при родильном парезе и кетозе у коровы могут наблюдаться похожие сиптомы заболевания: животное не встает и отказывается от корма. Чтобы правильно назначить лечение и не навредить животному нужно измерить уровень глюкозы в крови. Если диагноз поставлен неверно, и при гипергликемии ввести глюкозу — это может привести к гибели животного. Так нередко и происходит, когда при внутривенном вливании растворов корова в течение нескольких минут погибает.

В качестве эффективного инструмента для определения уровня глюкозы в крови мы рекомендуем использовать анализатор глюкозы CentriVet CE и тест-полоски на глюкозу CentriVet CE .

Анализатор представляет собой двойной измеритель глюкозы и кетонов, разработанный специально для животных.

Технология чипов для конкретного вида кода позволяет получать точные результаты для каждого животного.

Благодаря быстрому тестированию (10 сек.) на глюкозу или кетоны, вы можете получить результат теста прямо на ладони.

Тест-полоски CentriVet для измерения уровня глюкозы предназначены для использования со свежей капиллярной или венозной кровью, полученной из места забора крови.

Источники:

http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/mozhno-li-davat-sahar-korovam.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5c62e32c1e2fc800ad833114
http://l-boris.livejournal.com/136971.html
http://yarvet.ru/news/pochemu-vazhno-kontrolirovat-uroven-glyukozy-u-krs/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x