Содержание
- 1 Можно ли беременным груши
- 1.1 Можно ли есть груши при беременности на ранних и поздних сроках
- 1.2 Польза груш для женщин в период вынашивания ребенка
- 1.3 Показания к употреблению груш
- 1.4 Груши на ранних сроках беременности
- 1.5 Употребление на поздних сроках
- 1.6 Полезные и вредные свойства груши при беременности
- 1.7 Питание будущей мамы
- 1.8 Рекомендации для беременных
- 1.9 Особенности и правила употребления груши при беременности
- 1.10 Химический состав груши
- 1.11 Можно ли употреблять при беременности?
- 1.12 Чем полезна груша для беременной женщины?
- 1.13 Как правильно употреблять?
- 1.14 Как выбрать качественные груши и как их хранить?
- 1.15 Вред и возможные противопоказания
- 1.16 Польза и вред груши при беременности
- 1.17 Химический состав и полезные свойства груши
- 1.18 Можно ли груши при беременности
- 1.19 Как правильно есть груши во время беременности
- 1.20 Противопоказания
- 1.21 Рецепты
- 1.22 Видео: Груша половинками в сиропе на зиму
Можно ли беременным груши
Можно ли есть груши при беременности на ранних и поздних сроках
Можно ли есть груши при беременности
Польза груш для женщин в период вынашивания ребенка
Примерно 83% плода составляет вода, а остальное приходится на поддерживающую пищеварение клетчатку, укрепляющую иммунитет аскорбиновую кислоту, улучшающий деятельность мозга калий, нормализующий тонус матки магний, а также кальций и фосфор.
Помимо прочего, в составе имеется фолиевая кислота, крайне необходимая в период беременности для правильного формирования нервной системы ребенка. Ответ на вопрос, можно ли есть груши во время вынашивания ребенка, однозначно положительный. Если кушать их умеренно, то они будут приносить только пользу.
Отказаться от употребления свежих плодов груши следует в случае гастрита либо обострения язвы желудка.
В составе груши есть антиоксидант глутатион, нормализующий метаболизм и способствующий стабилизации кровяного давления. Плоды малокалорийны, поэтому подойдут тем, кто беспокоится о лишних килограммах.
Груши допустимо употреблять не только свежими. Их можно запечь с медом и использовать при беременности как народное снадобье от кашля. Состав успешно справляется даже с запущенным кашлем, что очень помогает в период, когда лечиться обычными таблетками не рекомендуется. В случае заболеваний ЖКТ, если хочется груши, можно употреблять ее в запеченном, вареном либо приготовленном на пару виде. Но есть их слишком много не стоит, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование и как итог – повысить тонус матки.
Показания к употреблению груш
Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется есть груши в том случае, если отмечается снижение показателя гемоглобина. Также плоды будут полезны при склонности к запорам, ведь фрукты быстро и деликатно решают такую проблему. Лучше всего включать в рацион домашние груши, либо же те, которые выращивались в местных садах. В таких плодах больше клетчатки и у них толще шкурка.
Груши на ранних сроках беременности
Эти фрукты низкокалорийные и гипоаллергенные. Их можно есть в первые месяцы беременности, потому что благодаря своему богатому составу они помогут:
- привести в норму работу щитовидной железы;
- поддерживать нормальный гормональный фон;
- активизировать естественное развитие плода.
Категорически не рекомендуется пить воду во время употребления груш и сразу после, т.к. это приведет к проблемам пищеварения.
Употребление на поздних сроках
Во втором триместре груши помогут улучшить самочувствие беременной, а также:
- нормализовать циркуляцию крови;
- повысить количество железа в организме;
- минимизировать отечность;
- мягко очистить кишечник.
Желательно есть груши между основными приемами еды. Так можно будет обезопасить организм от газообразования и проблем с работой системы пищеварения.
При разумном потреблении груши можно включать в рацион как во втором, так и в третьем триместрах. Важно помнить о рекомендациях, а именно: не запивать плоды водой и кушать в небольших количествах. Тогда от такого продукта организм получит только пользу. Если же женщина давно не ела груши, начинать рекомендуется с небольших порций, съедая по маленькому кусочку и отслеживая реакцию организма.
Полезные и вредные свойства груши при беременности
Когда женщина носит под сердцем ребенка, то начинает задумываться о том, на что раньше не всегда обращала внимание. Чтобы дать ребенку больше витаминов для правильного роста, необходимо включить в свой рацион фрукты. Груши не уступают другим фруктам в питательной ценности. Фрукт помогает бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому узнать, чем полезны груши, будет нелишним для будущей мамы.
Питание будущей мамы
Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.
Сочные плоды полезны будущей маме при частой усталости и головокружениях.
Польза груш
Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша. Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.
Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:
- в одном плоде — 11% витамина C;
- благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
- пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
- повышает иммунитет;
- побеждает депрессию;
- помогают снять жар тела при необходимости;
- калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
- защищает от анемии;
- налаживает стул;
- помогает уменьшить волнение.
Витамины и минеральные соли полезны для тонуса организма женщины, принимают участие в развитии органов и систем эмбриона.
Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.
Вред продукта
Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.
Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день. Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой. Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.
Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:
- гастрит;
- панкреатит;
- хроническая диарея;
- диабет;
- метеоризм;
- гестоз;
- при заболевании нервной системы.
У беременных часто возникает вопрос: груша мочегонная или нет. Необходимо знать, что грушевый сок действительно обладает мочегонным и антисептическим эффектом, убирает отеки и улучшает работу почек. При запоре употребляйте сырой дюшес, а при поносе лучше приготовить фрукт без кожуры.
Рекомендации для беременных
Грушка при беременности сделает ваше питание разнообразным. Она не только радует своим сочным вкусом. На позднем сроке продукт препятствует тонусу матки благодаря магнию.
Будущей маме следует знать как можно больше о правильном питании. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:
- покупайте мягкие, спелые отечественные фрукты. Привозные груши, как правило, обрабатываются химическими веществами;
- мойте продукты перед употреблением;
- в первом триместре для аппетита пейте свежий грушевый сок утром. К тому же он способствует совершенствованию структуры кожи и волос;
- не смешивайте груши с мясными блюдами или субпродуктами;
- компот охладит организм, если вы заболели;
- печеный фрукт помогает избавиться от кашля;
- кусочек дюшеса поможет справиться с укачиванием в транспорте;
- легкий настой грушевых листьев улучшает работу сердца и успокаивает.
Покупая фрукты, учитывайте то, что у них должен быть минимальный срок хранения. Дома храните плоды не более 10 дней.
Лучше принимать поменьше медикаментов и побольше разных фруктов и овощей. Груши — отличный ингредиент для фруктовых салатов, выпечки, молочной продукции. Их хорошо совмещать с печенью, рисом и бобами.
Можно приготовить коктейль из груши, грушевого сока, яблока, банана и мяты. Он полезен при упадке сил, нарушениях сна.
Список лучших сортов груши выглядит следующим образом:
На зиму можно консервировать фрукты, чтобы потом иметь возможность полакомиться вареньем или джемом. При правильном приготовлении они не потеряют своих полезных свойств. Поэтому, если не злоупотреблять продуктом, грушки не только можно, но и следует употреблять беременным.
Хорошая мама старается делать все для роста и развития своего чада. Когда малыш родится, вы уже будете знать о пищевой ценности этого фрукта.
Особенности и правила употребления груши при беременности
Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.
Химический состав груши
Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.
В 100 г свежего фрукта содержится:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.
Можно ли употреблять при беременности?
Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.
На ранних сроках
Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.
Во втором триместре
В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.
- Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
- улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
- снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
- мягко очистить кишечник;
- увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
- поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.
На поздних сроках
В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
Чем полезна груша для беременной женщины?
- Полезные свойства груш обусловлены их составом:
- витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
- витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
- клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
- железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
- калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
- магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
- кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
- антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
- пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
- фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.
Как правильно употреблять?
Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость. Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару. Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.
Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.
Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.
Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.
Как выбрать качественные груши и как их хранить?
Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.
- выраженный специфический аромат;
- средняя твёрдость;
- отсутствие пятен и повреждений;
- наличие румянца (у многих сортов).
Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.
Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.
Вред и возможные противопоказания
- Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
- повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
- проблемы с пищеварительной функцией;
- аллергические проявления;
- повышение уровня сахара в крови;
- обострение хронических недугов ЖКТ;
- риск появления дисфункции эндокринной системы.
Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки. Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.
При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.
Польза и вред груши при беременности
В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.
Химический состав и полезные свойства груши
Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.
Фото свежей груши
Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:
- витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
- минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- насыщенные жирные кислоты.
Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 4% (0 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 91% (10 г).
Чем полезна груша во время беременности:
- фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
- фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
- регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние нервной системы;
- является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
- улучшает процессы пищеварения;
- восполняет нехватку железа в организме;
- поддерживает нормальную температуру тела;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
- наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
- нормализует гормональный фон и обмен веществ;
- поддерживает общее состояние организма.
Можно ли груши при беременности
Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.
Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.
На ранних сроках
Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.
В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.
Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.
В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.
Как правильно есть груши во время беременности
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:
- Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
- По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
- В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
- Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
- При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
- Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
- С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
- В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
- Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
- При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
- При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.
Девушка и груша
Противопоказания
Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.
Но все же есть несколько недостатков:
- Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
- Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.
Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:
- заболевания нервной системы;
- гестоз;
- хроническая диарея;
- панкреатит;
- гастрит;
- метеоризм;
- сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).
Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.
Рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.
Медово-грушевый пирог
Вам понадобится:
- мука — 1 стакан;
- груша — 0,4 кг;
- яйцо — 3 штуки;
- сахарный песок — 0,16 кг;
- масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- мед жидкий — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
- В тесто добавьте груши и перемешайте.
- Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.
Творожный кекс с грушами
Вам понадобится:
- сахарный песок — 0,2 кг;
- творог — 200 г;
- груша — 2 штуки;
- сливочное масло — 115 г;
- ванилин — 1 г;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель — ½ ч.л;
- мука — 225 г.
Как приготовить:
- Размягчите масло при комнатной температуре.
- Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
- Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
- Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
- Груши нарежьте кружками или полукружочками.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
- Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.
Видео: Груша половинками в сиропе на зиму
Источники:
http://m.baby.ru/wiki/mozno-li-est-grusi-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah/
http://krasotka.guru/produktyi/grushi-pri-beremennosti
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5154-grushi-pri-beremennosti.html
http://trimestri.ru/grushi-pri-beremennosti/