Содержание
- 1 Морковь описание для детей
- 1.1 Доклад про морковь. Рассказ про морковь
- 1.2 Морковь: фото, описание и полезные свойства
- 1.3 Краткое описание растения Морковь
- 1.4 Полезные свойства моркови для организма
- 1.5 Заключение
- 1.6 Детский час
- 1.7 для детей и родителей
- 1.8 О моркови — детям
- 1.9 Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс
- 1.10 Беседа – рассказ о моркови для детей
Морковь описание для детей
Доклад про морковь. Рассказ про морковь
Доклад про морковь 4 класс кратко может рассказать на уроке. Рассказ про морковь содержит Вам много интересного об этом полезном оранжевом овоще.
Доклад про морковь. Рассказ про морковь
Морковь относится к корнеплодам. В утолщенных, крупных корнях содержится большое количество питательных веществ. Овощ характеризуется нежно-зелеными, кружевными листочки. У него сладкий корень красного, желтого или оранжевого цвета, который прячется в земле. Он может быть округлым или удлиненным.
Морковка является двухлетнем растением. За первый год в ее корне накапливается достаточное количество питательных веществ. Если оставить корень на зиму в земле, то весной он даст высокий стебель. На его верхушке появляются белые шапки соцветий, которые состоят из маленьких цветочков. Цветки расположены на длинных цветоножках, расходящихся во все стороны от верхушки стебельков. Внешне это напоминает спицы зонтика. После отцветания на месте цветочков появляются семена.
Родина морковки
Морковка является древнейшим корнеплодом: его стали употреблять в пищу около 4 000 лет назад. Впервые ее попробовали в Афганистане, где она прорастала в диком виде. Интересно, что изначально овощ был фиолетового цвета. Оранжевую морковку искусственно вывели всего 400 лет назад. Красная морковь была выведена в Голландии специально для королевской семьи, так их главным цветом был оранжевый. На территорию Руси овощ попал неизвестно когда. В XVI веке соком моркови лечили заболевания носоглотки, печени и сердца.
Полезные свойства моркови
В морковке находится большое количество полезных веществ — сахар, витамины, минералы и крахмал. Яркого цвета ей придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин роста – витамин А. Вареная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов.
Интересное про морковь
- В морковном соку много фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с вирусами. Минеральные соли, калий укрепляют сердце и сосуды.
- Мировой столицей моркови является город Холтвиль, Калифорния. Здесь ежегодно проходит фестиваль моркови.
- У этого овоща съедобная ботва. Ее добавляют во вторые блюда, супы и салаты, заваривают как чай.
- Самая длинная морковка была выращена британским фермером из Ноттингемшира — Джоном Атертоном. Ее длина составляла 5,84 м, что равно длине автомобиля среднего класса. Конечно, большая ее часть была тонким хвостиком.
- В европейских странах морковка считается фруктом. Знаете почему? Португальцы из нее делают очень вкусное варенье и экспортируют его в Европу. Согласно европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Именно поэтому морковка превратилась во фрукт.
Надеемся, что сообщение про морковь помогло Вам узнать много полезной информации об этом овоще. А краткий рассказ про морковь Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.
Морковь: фото, описание и полезные свойства
Морковь — это овощное растение, корнеплоды которого известны своей полезностью, благодаря богатому содержанию витаминов и минералов в них. А поскольку они ещё и обладают приятным вкусом, то часто выращиваются на огородах многими людьми.
Краткое описание растения Морковь
Морковь представляет собой растение, имеющее твёрдый, вытянутый в длину корнеплод оранжевого цвета, из верхней части которого растут перистые зелёные листья. Сам корнеплод находится в земле, а вот листья — над землёй. И вместе они выполняют одну задачу: корнеплод впитывает воду и минеральные вещества, а листья поглощают солнечную энергию. Благодаря этому морковь может вырастать до довольно крупных размеров, 20-40 сантиметров.
Полезные свойства моркови для организма
Корнеплоды моркови содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, K и H) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фтор, йод, медь, железо и многие другие). Также морковь богата клетчаткой, аминокислотами, пектином и другими полезными веществами. Благодаря всему этому употребление моркови приносит огромную пользу организму:
- — укрепляется иммунная система;
— улучшается работа сердца, а также уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему (благодаря калию);
— улучшается работа пищеварительной системы;
— восстанавливается зрение и уменьшается риск возникновения многих глазных заболеваний;
— понижается уровень холестерина в крови и нормализуется уровень сахара;
— ускоряется заживление ран;
— кожа очищается и получает множество полезных веществ, благодаря чему выглядит более здоровой;
Заключение
Морковь является очень полезным растением, употребление корнеплодов которого способно значительно улучшить здоровье человека, и предотвратить возникновение многих заболеваний.
Кабачок
Кабачки на 95% состоят из воды. И тем не менее являются очень полезными овощными растениями, из-за большого содержания витаминов.
Лук
Как зелёный, так и репчатый лук являются крайне полезными растениями, содержащими большое количество витаминов и минералов.
Детский час
для детей и родителей
Навигация по записям
О моркови — детям
Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым, сладковатым утолщённым корнем. Сеньорита Морковь – высокая, стройная дамочка в оранжевом плаще, с зелёными, кудрявыми волосами.
Насчитывается около 60 видов моркови. Познакомили нас с этой культурой древние греки и римляне. С XIV века морковь выращивается на Руси. Корни этого всеми любимого растения богаты каротином, необходимым для роста детей, хорошего зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек.
Мы привыкли к оранжевому цвету моркови. Но она бывает и жёлтой, белой, фиолетовой. А по форме – в виде конуса или цилиндра. Если употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим организм, повысим его сопротивляемость инфекциям.
В жизни мы нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей. Есть ещё одно шутливое выражение: «До морковкина заговенья», что означает: неопределённо долго, до времени, которое, возможно, никогда и не наступит.
Загадки про морковь
Сама сидит в темнице,
Коса наверху резвится.
Ответ: морковь
Два яблочка во мху,
Да морковка наверху.
Ответ: глаза и нос
Оладьи для детей из моркови
Тщательно вымытую морковь натереть на крупной тёрке. Можно поступить другим способом. Пропустить морковь через соковыжималку, вместе с ребёнком выпить морковный сок, добавив в него молока, а отжатую твёрдую массу использовать в качестве морковного сырья.
Добавить в эту массу яйцо и муку (второй вариант — две-три ложки молока), посолить, перемешать. Выпекать – как обычные оладьи. К столу подавать тёплыми, со сметаной.
Ингредиенты: морковь – две крупные штуки, яйцо – одно сырое яйцо, 2 столовые ложки муки
«Песенка о шести пенсах»
Автор: Самуил Маршак
Дали мне шесть пенсов, шесть блестящих пенсов,
Шесть прекрасных пенсов нынче дали мне.
На два пенса в лавке я купил булавки,
А четыре пенса я принес жене.
Ах, четыре пенса, все четыре пенса,
Все четыре пенса сдачи дали мне.
На два у торговки я купил морковки,
Два последних пенса я принес жене…
Навигация по записям
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс
Беседа – рассказ о моркови для детей
Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.
Как выглядит морковь?
У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.
Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.
Морковь — один из древнейших корнеплодов. Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.
Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.
Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.
Морковный сок
Может, ты от взрослых слышал,
Ты читать об этом мог:
Если хочешь стать повыше —
Пей с утра морковный сок!
Он и вкусный и полезный,
Есть в нем сахар и железо,
Он содержит каротин.
Детям сок необходим!
Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?
Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.
И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»
В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.
Морковь и гномы
В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.
Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.
Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.
Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.
— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.
Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.
— Что ты плачешь? — спросил гном.
— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.
— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.
Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.
— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.
— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.
— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.
Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.
Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.
Ответьте на вопросы
• Как выглядел домик?
• Чем занимались гномы?
• Кто заблудился в лесу?
• Почему Коля плакал?
• Кто накормил его?
• Чем угостил Коля гномов?
• Куда гномы отвели Колю?
• Понравилась ли гномам морковь?
• Что дал Коля гномам?
Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.
В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».
В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.
Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.
Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.
В сентябре с огородов убирают морковь. Народ говорит: «Пришла пора своему огороду кланяться».
Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.
Ответьте на вопросы
• Как выглядит морковь?
• Почему морковь относится к корнеплодам?
• Откуда родом морковь?
• Какие полезные вещества содержатся в моркови?
Источники:
http://kratkoe.com/doklad-pro-morkov-rasskaz-pro-morkov/
http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/morkov.html
http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_morkovi_detyam/
http://ped-kopilka.ru/shkolnikam/raskaz-pro-morkov-dlja-detei-1-3-klas.html