16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Много сока в квашеной капусте

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты

Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.

В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.

Сок капусты

В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.

Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.

Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.

Польза жидкости

Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:

  • Железо, калий, марганец.
  • Молочная кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.

Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.

Главными полезными свойствами капустного сока являются:

  • Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снятие мышечных спазмов.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Промывание желчного пузыря.
  • Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
  • Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
  • Сброс лишнего веса.
  • Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
  • Вывод глистов.
  • Устранение запоров и диареи.
  • Уменьшение количества веснушек.
  • Улучшение кожи лица.
  • Препятствие старению.
  • Повышение потенции.
  • Увеличение жизненных сил и энергии.
  • Улучшение состояния волос.

Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Простуда и грипп.
  • Авитаминоз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Гепатит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Бронхит, фарингит, ларингит.
  • Воспаление миндалин.
  • Туберкулез.
  • Панкреатит.
  • Стоматит.
  • Эпилепсия
  • Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Ожирение.
  • Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).

Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.

Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:

  1. Плохом аппетите.
  2. Похмельном синдроме.
  3. Недостатке витамина C.
  4. Пониженной кислотности желудка.
  5. Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
  6. Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.

Возможный вред и противопоказания

Рассол квашеной капусты имеет высокую концентрацию полезных элементов. Чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Жидкость нельзя добавлять в рацион питания при:

  • Повышенной кислотности желудка.
  • Обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Гипертонии.
  • Хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.
  • Отеках.
  • Перепадах артериального давления.

Не стоит увлекаться продуктом пожилым людям, так как это может привести к повышению давления.

Нельзя пить рассол регулярно, он может навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе. Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека выявлены следующие побочные эффекты:

  • Спазмы в животе.
  • Повышенный метеоризм.
  • Диарея.

Употребление и использование капустного сока

В медицине сок капусты очень ценен. Он помогает в лечении многих заболеваний. Им полоскают горло при кашле и першении, пьют для укрепления иммунитета. Из жидкости делают настой, и берут в баню, где под горячими температурами его пары улучшают работу дыхательной системы.

Рассол полезен для работы почек, печени и желудка. Его смешивают с другими натуральными соками, например, с томатным или свекольным, и пьют. При запоре и диарее жидкость способна прочистить организм от шлаков и токсинов, которые вызвали проблемы с пищеварением. Капустный сок помогает избавиться от похмельного синдрома и тяжести в желудке.

Рассол квашеной капусты осветляет и омолаживает кожу лица. Девушки часто его используют, как средство для умывания. Оно уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и подсушивает проблемные участки. Продукт способен высветлить пигментные пятна и веснушки, если регулярно делать маски для лица.

Еженедельные ванночки с добавлением рассола сделают сухую кожу рук гладкой и нежной.

Натуральный сок полезен для состояния волос. Жидкость можно втирать в корни, чтобы укрепить их. Жирность волос уменьшится, если перед мытьем головы нанести на нее маску из сока, выдержать некоторое время, а затем промыть обычным шампунем.

Рассол квашеной капусты в сочетании с соком насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Его используют при лечении множества болезней. Он полезен, как косметическое средство. Для похудения нет лучшего средства, чем натуральный продукт.

Почему не удаётся квашеная капуста? Что надо учесть, чтобы получить идеальный продукт.

Квашеная капуста – одна из самых полезных зимних заготовок. И одновременно – одна из самых простых. Чего уж проще: капуста, морковка да соль. В редких случаях анис и клюква. Всего-то. И тем обиднее, если вместо сочной, хрустящей, острой капустки получается какая-то вялая и склизкая субстанция. Обидно. Жалко времени, жалко трудов, жалко овощей.

А ведь именно кажущаяся простота процесса квашения и приводит к таким печальным последствиям. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых вы всегда будете с квашеной капустой. Так делала моя бабушка, мама, теперь так делаю я.

Итак, на что надо обратить внимание при квашении капусты.

1. Каждому овощу своё время.

Почему-то в последнее время все начисто забыли об этом. Первые рецепты в интернете появились аж в начале октября. А ведь капусту всегда квасили после первых заморозков. Тогда и поздние сорта будут сладкими. А для квашения они подходят лучше всего. Вилки надо выбирать тугие, плотные как камень.

2. Капуста должна дать сок.

Никаких рассолов. Настоящая полезная капуста квасится в собственном соку. Всё остальное – вторично и квашеной капустой называться не может. Чтобы капуста дала много сока, нужно брать достаточное количество соли: 1 столовая ложка с горкой на килограмм капусты. Это примерно 30г.

Категорически нельзя брать йодированную соль!

Капусту не надо сильно жать и тереть, а вот гнёт – обязателен. Под гнётом сок будет хорошо выделяться.

Народ давно заметил, что квасить капусту лучше на растущей Луне. Так капуста даёт больше сока.

3. Брожение.

Если в капусте недостаточно сахара, бродить она не будет, или брожение будет слабым.

Именно поэтому наружные зелёные листья не добавляют к общей массе. Ведь в них почти нет сахара. Их квасят отдельно. Из зелёных листьев можно приготовить великолепное блюдо русской кухни – серые щи. Ссылки на крошево и серые щи смотрите внизу. Кроме этого наружными листьями можно выстелить посуду, в которой будет кваситься капуста, а так же накрыть капусту сверху.

Для улучшения брожения к капусте добавляют морковь. Поэтому для квашения морковь надо выбирать самую сладкую. Особенно, если вы сняли капусту до заморозков. В среднем на килограмм капусты идёт 150 граммов моркови. При квашении капусты не стоит добавлять сахар. Пользы он не принесёт, а капуста с ним «засопливеет». В овощах содержится фруктоза, а это совсем не то, что столовый сахар. В крайнем случае можно добавить немножко мёда.

В тёплом помещении капуста должна «гулять» не более трёх дней, после чего её надо убрать в холод. Можно в погреб, а можно разложить по банкам и в холодильник. Но храниться квашеная капуста должна при температуре +3 +4 градуса, иначе начнёт портиться.

Естественно, пока идёт интенсивно процесс брожения, капусту необходимо протыкать до дна, чтобы выпустить газ. Иначе капуста будет горькой.

На 1 кг капусты: 1 ст.л каменной соли с горкой (30г); 150 г моркови.

Клюкву к капусте лучше добавлять по окончании интенсивного брожения. Ведь клюква его замедляет. Но помогает капусте лучше храниться.

Есть ещё народное поверье, что капусту надо квасить в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.

Как приготовить крошево из наружных листьев, читайте здесь. Как приготовить серые щи, читайте здесь.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 — 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) — 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Сок квашеной капусты для человека: польза и вред

Сок, полученный из квашеной капусты, представляет собой рассол, оставшийся после употребления овоща. Многие люди неразумно выливают его, забывая о том, что напиток содержит огромное количество витаминов и оказывает на организм человека существенное, положительное влияние.

Чем полезен сок квашеной капусты

Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты. В 200 мл напитка содержится ее суточная доза, регулярное получение которой благоприятным образом сказывается на уровне иммунной системы, помогает противодействовать вирусным заболеваниям и упрощает их лечение.

Сок, оставшийся от квашеной капусты, оптимизирует работу сердца, почек и нервной системы. Он приводит в норму давление и снимает спазмы в мышцах, и все это благодаря содержанию столь важного химического компонента, как калий.

Безусловно, жидкость, оставшаяся от квашеной капусты, улучшает и пищеварительные процессы. Из-за наличия в составе молочной и уксусной кислот, она способствует выводу шлаков и продуктов гниения из кишечника. Кроме того, сок положительно влияет на кислотно-щелочной баланс и показан при таких заболеваниях, как язва.

Напиток на основе квашеной капусты будет полезен и при бронхиальной астме. Считается, что он обладает антигистаминными свойствами и уменьшает аллергические реакции.

Кроме того, рассол будет полезен при стоматите, бронхите, онкологии, туберкулезе, боли в горле, колите, гастрите, диабете, геморрое.

Также его используют при глистах, веснушках и ожирении. Напиток устраняет запоры, понижает уровень холестерина и обладает незначительным мочегонным эффектом.

Сок квашеной капусты будет полезен и для тех, кто хочет похудеть. Принцип его действия в борьбе против лишних килограммов строится на:
— оптимизации водно-солевого и жирового обмена;
— выводе из организма лишней жидкости;
— увеличению мышечной массы.

В редких случаях, подобный напиток может оказать слабое негативное влияние на организм человека. Так, при добавлении значительного количества соли к квашеной капусте, она оседает в жидкости и приводит к дополнительной нагрузке на почки.

Люди, с повышенной кислотностью желудка, часто отмечают после приема большого количества капустного сока изжогу и повышенное газообразование, вздутие и даже несильные, но неприятные боли. Предотвратить подобные последствия возможно просто уменьшив порцию напитка.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chem-polezen-i-vreden-sok-kvashenoj-kapusty/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c80d6c4c0c8ed00b49b7d19/5dc3b3dbc31e4900b03d0d89
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/solenya/kvashenaya-kapusta/
http://infokava.com/34317-sok-kvashenoy-kapusty-dlya-cheloveka-polza-i-vred.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x