7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микотоксины в кормах для животных

Микотоксины в кормах для птиц

Эти микроскопические организмы способны свалить с копыт огромного быка. И даже не сами эти мельчайшие твари, а ещё более микроскопические их выделения. Яды, вырабатываемые плесневыми грибами, наносят фантастический вред животным и человеку. Достаточно сказать, что в развивающихся странах около 40% всех болезней человека и животных так или иначе имеют отношение к токсинам, вырабатываемым данными микроорганизмами, поэтому так важно знать об этой напасти как можно больше.

Что такое микотоксины

Вещества, проявляющие явные ядовитые свойства, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами, и являются микотоксинами. Они формируются из ограниченного количества простых соединений сразу несколькими видами химических реакций, благодаря чему имеют весьма разнообразную химическую структуру.

Микотоксины

Практически любой растительный корм является носителем спор плесени. С приходом благоприятных для своего развития температурных условий, а также при достаточной влажности споры прорастают. А при наличии стрессовых для грибов факторов, выражающихся в температурных перепадах и воздействии химических веществ, микроорганизмы начинают производить токсичные вещества.

Специалисты определили пять главных способов биологического синтеза микотоксинов, которые бывают:

  • поликетидными, ответственными за производство афлотоксинов, охратоксинов, патулина, стеригматоцистина;
  • терпеноидными, способствующими синтезу трихотеценовых микотоксинов;
  • циклом трикарбоновых кислот, ответственным за выработку рубратоксинов;
  • аминокислотными, стимулирующими синтез эргоалколоидов, споридесмина, циклопиазоновой кислоты;
  • смешанными, сочетающими в себе нескольких основных способов, которые ответственны за циклориазоновую кислоту.

Практически любой род и вид микроскопических плесневых грибов выделяет свой персональный букет токсических веществ.

В итоге их размножение в корме животных приводит к:

  • резкому снижению питательной ценности, ухудшению его вкусовых и ароматических свойств;
  • как следствие этого процесса — падению количества потреблённого корма животными, ухудшению усвоения полезных веществ;
  • снижению функций эндокринной и экзокринной систем;
  • понижению иммунитета.

В настоящее время исследователи разбивают микотоксины на шесть главных категорий в виде:

  • афлатоксинов;
  • трихотецинов;
  • фумонизинов;
  • зеараленона;
  • охратоксинов;
  • эргоалкалоидов или алкалоидов спорыньи.

Даже ничтожно малое содержание их способно нанести животным и птицам серьёзный вред.

Афлотоксин

Наиболее часто данный метаболит плесневых грибов встречается в кормах из сои и кукурузы и числится в ряду максимально опасных ядов плесневых грибов. Он способен приводить к:

  • структурно-функциональным нарушениям печени;
  • повреждению наследственного аппарата клеток;
  • онкологическим заболеваниям;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • отрицательному воздействию на развивающиеся эмбрионы.

Кулинарная и технологическая обработки данного токсина практически не воздействуют на него.

Дезоксиниваленол

Этот яд плесневого гриба, который также называется ДОНом и вомитоксином, чаще всего проявляется на пшенице. Также его можно обнаружить на кукурузе и ячмене. Главные симптомы отравления этим токсином выражаются в отказе от корма, диарее и рвоте. Наиболее опасен он для свиней, а для кур, наоборот, малотоксичен, так как микрофлора зоба птицы большей частью его нейтрализует.

Фумонизин

Плесенный гриб, продуцирующий данный токсин, чаще всего встречается на кукурузе. Он проявляет выраженные канцерогенные свойства. Наиболее подвержены действию этого токсина свиньи, у которых поражается сердечно-сосудистая система, вызывается отёк лёгких, а также страдают печень и поджелудочная железа.

Т2-токсин

Наиболее высокие концентрации данного яда обнаруживаются на пшенице и кукурузе. Сильнее всего от него страдают куры, утки и свиньи. Яд воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление его слизистой оболочки.

Зеараленон

Чаще всего этот токсин можно встретить на зёрнах и плодах:

  • кукурузы;
  • ржи;
  • овса;
  • пшеницы;
  • сорго;
  • риса;
  • орехов;
  • бананов;
  • амаранта;
  • чёрного перца.

Почти весь этот яд в организме животных преобразуется в альфа-зеараленон, который негативно воздействует на репродуктивную систему животных. А вот организм уток и кур не страдает от этого яда, так как он, проникая в птичий организм, почти весь преобразуется в безопасный бета-зеараленон.

Адсорбент

Чтобы снизить или нивелировать пагубное влияние ядов плесени на рогатый скот, свиней или птицу, специалисты изыскивали различные вещества и способы. Сегодня самым проверенным, действенным и потому распространённым является метод адсорбции, то есть впитывания токсинов специально приспособленными для этого веществами с большой удельной поверхностью.

Уже существуют адсорбенты в трёх поколениях:

  1. В первом значатся адсорбенты на минеральной основе, действующим веществом в которых выступают алюмосиликаты. Адсорбирующие качества минеральных веществ определяются взаимодействиями отрицательно заряженной поверхности адсорбента с положительным зарядом молекулярных «хвостов» микотоксинов. Данные адсорбенты достаточно активно связывают лёгкие яды в виде афлотоксинов, фумонизинов, цераленонов, но плохо справляются с выводом из организма тяжёлых микотоксинов. Для улучшения своих адсорбирующих показателей эти средства требуют повышенных доз, вводимых в корм животных, что негативно сказывается на содержании в кормах витаминов и аминокислот. Поэтому эти средства борьбы с токсинами в настоящее время используются всё реже. Данный вид адсорбентов требует внесения 5-7 килограммов на тонну кормов.
  2. Вторым поколением стали адсорбенты, основанные на кислотном или ферментативном гидролизе органической массы и клеток дрожжей. С помощью органополимеров, выступающих в качестве действующего вещества данного вида сорбирующих средств, удаётся извлечь практически все микотоксины. Однако к минусам этих средств следует отнести их достаточно большую цену, поскольку на их производство требуются высокие энергетические затраты. Вносят эти адсорбенты в количестве 1-2 килограмма на тонну корма.
  3. К третьему поколению данных средств, только недавно начавших выпускаться промышленностью, относятся адсорбенты, в которые входят минеральная и органическая части. В минеральную часть входят элементы, аналогичные адсорбентам поколения № 1, к которым добавили кремниевый диоксид и кальциевый карбонат в их водной форме. Данные вещества ещё не получили должной обкатки в сельском хозяйстве, да и цена у них достаточно высокая.

Особенно следует отметить органические адсорбенты из углей древесного происхождения. У них чрезвычайно эффективные сорбирующие качества и достаточно низкая стоимость, однако до недавнего времени их применение ограничивалось тем неприятным качеством, при котором они вбирают в себя полезные витамины и аминокислоты столь же интенсивно, сколь и вредоносные микотоксины.

Всё изменилось, когда был разработан способ получения углей пиролизом древесины дуба, позволяющий получить в продукте максимум крупных пор, связывающих микотоксины, и минимум микропор, вбирающих мелкие молекулы витаминов и лекарственных средств.

Вывод

Проблемой микотоксинов учёные стали вплотную заниматься немногим более сорока лет назад. За этот период накоплен солидный запас фактов, свидетельствующих об уроне, который наносят сельскому хозяйству плесневые грибы.

Было доподлинно установлено, что микотоксикозы явно или опосредовано, но неизменно активно влияют на:

  • снижение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
  • падение отдачи от используемых кормов, сказывающееся на конечной продукции;
  • репродуктивно-воспроизводительные функции животных и птиц, заметно нарушая их;
  • повышение материальных вложений, необходимых для лечения животных и профилактических мероприятий;
  • эффективность вакцин и медикаментов, ослабляя их.

Кроме того, наряду со снижением продуктивности в животноводстве и птицеводстве, микотоксины напрямую или опосредовано попадают в животноводческие и птицеводческие продукты, неся с собой опасность для человеческого здоровья.

За сорок с небольшим лет человек не только понял, какой огромный вред приносят эти микроскопические существа, но и накопил кое-какой опыт действенной борьбы с ними. Микотоксины ещё далеко не побеждены, но в хорошо налаженных хозяйствах уже обузданы и серьёзно приторможены.

Микотоксины в кормах для животных

Микотоксины представляют собой токсичные химические вещества, производимые микроскопическими грибками (плесенями). Они вырабатывают огромное количество различных микотоксинов, таких как афлатоксин, фумонизин, деоксиниваленол (ДОН), охратоксин А, Т-2 токсин и зеараленон. Плесени — продуценты микотоксинов — поражают сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые и масличные, в период роста, при сборе урожая, а также во время хранения и переработки. Микотоксины при попадании в организм животных могут вызывать проявления симптомов отравления, которые называют микотоксикозами. Микотоксины оказывают негативное влияние на здоровье печени, почки, ЦНС, снижают эффективность работы иммунной системы, а также антиоксидантной защиты организма.

Читать еще:  Когда собирать боярышник и как сушить

Влияние микотоксинов на жвачных

Метаболизм в рубце жвачных. В связи с микробным разрушением микотоксинов жвачными, крупный рогатый скот обычно считают более устойчивым по отношению к воздействию микотоксинов. Однако проведенные опыты показали, что рубцовое разрушение микотоксинов возможно меньше, чем считалось ранее (табл.1), и что некоторые продукты распада могут быть также или ещё более токсичны, чем исходные соединения.

Кроме того, многие другие факторы могут нейтрализовать способность микрофлоры рубца разрушать данные токсины. Простейшие более активны в отношении обезвреживания микотоксинов, чем бактерии. Большое количество зерна в рационе и низкий уровень pH содержимого рубца, обычные для высокопродуктивных коров, отрицательно влияют на простейших в рубце, а это может ограничить распад в рубце микотоксинов. Высокая концентрация и быстрый транспорт токсинов могут также нейтрализовать способность микрофлоры рубца разрушать микотоксины. Производственный стресс, действие инфекционных агентов, незначительный дефицит питательных веществ, генетическая предрасположенность, взаимодействия между различными микотоксинами могут также оказывать сильное влияние на чувствительность крупного рогатого скота к микотоксинам.

Симптомы микотоксикозов у скота.

Микотоксины оказывают своё воздействие через четыре главных механизма:

  1. снижение потребления корма или отказ от корма;
  2. изменение содержания питательных веществ корма, нарушение абсорбции питательных веществ и их метаболизма;
  3. воздействие на эндокринную и экзокринную системы;
  4. угнетение эффективности иммунной и антиоксидантной системы.

Микотоксины способствуют увеличению заболеваемости животных, а также снижению эффективности кормления и продуктивности животных. На практике животные могут проявлять некоторые или большинство из ниже перечисленных симптомов микотоксикозов: расстройство пищеварения, снижение потребления корма, повышение конверсии корма, появление недокормленных жи-вотных, показатели продуктивности ниже нормативных, снижение воспроизводительных качеств и увеличение частоты выявления инфекционных болезней.

Афлатоксин. Наиболее характерные симптомы афлатоксикоза: летаргия, атаксия, грубая шерсть, язвы в ротовой полости, увеличенная и бледная печень. Комитет по пищевым продуктам и лекарствам США ограничивает содержание афлатоксина в зерне кукурузы, предназначенном для молочных коров 20 мкг/кг. Афлатоксин переходит в молоко в виде афлатоксина М1, содержание которого колеблется в пределах от 0,5% до 3% от уровня афлатоксина В1 в рационе. США и Европейский Союз ограничивают количество афлатоксина М1 в молоке, соответственно, не более 0,5 и 0,05 мг/кг.

Диоксиниваленол (диоксиниваленол или вомитоксин). Вызывает у телят отказ от корма, снижение привесов. В комбинации с зеараленоном снижает молочную продуктивность у коров. В полевых условиях даже низкие (1,5-2,5 мг/кг) концентрации Диоксиниваленол ассоциируются со снижением удоев. Считается, что в данных случаях Диоксиниваленол может действовать в синергизме с другими токсинами, снижающими продуктивность.

Фумонизин. Несмотря на то, что токсиность фумонизинов для жвачных значительно ниже, чем для моногастричных, высокие концентрации (148 мг/кг) токсина приводили к легким повреждениям печени. Кроме того, в одном из опытов наблюдали значительнее (на 7 кг/день) снижение удоя при содержании в корме фумонизина 100 мг/кг.

Т2-токсин. Характерными симптомами токсикоза у молочного скота являются гатроэнтериты, кровоизлияния в кишечнике, кровь в экскрементах, сычужный энтерит, язвы в рубце. У телят, потреблявших Т-2 токсин, снижалась концентрация иммунноглобулинов в сыворотке крови. Концентрация Т-2 токсина 350 мкг/кг в корме молочных коров приводила к появлению диареи и снижению удоев на 15%.

Зеараленон. Быстро превращается в рубце в альфа- и бета-зеараленол. Оба метаболита обладают эстрогенными свойствами, первый более токсичен, чем сам зеараленон. Симптомы токсикоза включают вагиниты, вагинальные выделения, наступление ложной охоты, общее снижение воспроизводительных качеств.

Влияние микотоксинов на свиней

Свиньи чрезвычайно чувствительны к микотоксинам, и их наличие в кормах значительно снижает продуктивность как откормочного, так и племенного поголовья, вызывает угнетение иммунной системы, ухудшение общего состояния животных и может привести к летальному исходу.

В таблице 2 приведены данные по некоторым широко распространенным микотоксинам и основным клиническим симптомам у свиней.

При анализе данных этой таблицы нужно учитывать следующие принципы:

  1. Приведенный список микотоксинов является неполным;
  2. Для разных типов животных токсичность является различной, имеет большое значение состояния здоровья животного. Редко в кормах выявляют один вид микотоксинов — каждый грибок продуцирует несколько видов микотоксинов одновременно. Поэтому часто наблюдает эффект синергизма — когда низкие дозы разных микотоксинов вместе проявляют гораздо более выраженное негативное действие.
  3. Не существует безопасных уровней микотоксинов в кормах.

Сегодня существуют следующие методы борьбы с негативным влиянием микотоксинов на организм животных:

  • Физические — очистка, вымачивание, промывание, нагревание, растворение,разбавление;
  • Химические — кислоты, окисление, щелочи, бисульфат, аммиак, формальдегид, витамин С;
  • Биологические — ферменты;
  • Связывание — алюмосиликаты, бентониты, цеолиты, диатомеи, активированный уголь, волокна люцерны.

Одним из наиболее изученных и эффективных методов снижения негативного действия микотоксинов является введение в рацион адсорбентов. Эффективный адсорбент связывает микотоксины в желудочно-кишечном тракте животного в прочный комплекс, который проходит по пищеварительной системе и удаляется с фекалиями, предотвращая или минимизируя воздействие микотоксинов на организм животных. При выборе адсорбента необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

  1. Его эффективность должна быть подтверждена ведущими институтами мира. Результаты, подтверждающие эффективность, должны быть опубликованы в ведущих научных журналах мира.
  2. Адсорбент должен быть эффективен при низкой дозе добавления в рацион. (Высокие дозы адсорбентов разбавляют рацион)
  3. Он должен быть эффективно связывать микотоксины при широком спектре pH. (В ЖКТ происходит изменение pH, потому адсорбент должен удерживать микотоксины при различных pH)
  4. Адсорбент должен обладать способностью адсорбировать высокие дозы микотоксинов. (В корме могут присутствовать как высокие, так и низкие дозы микотоксинов).
  5. Он должен обладать способностью адсорбировать низкие дозы микотоксинов. (В корме могут присутствовать как высокие, так и низкие дозы микотоксинов).
  6. Адсорбент должен быть способен абсорбировать микотоксины в течение 30 минут после поступления в организм. (Адсорбция питательных веществ в кишечнике происходит в течение 30 минут. Если микотоксины не будут адсорбированы адсорбентов — они всасываются в кишечнике и проявляют свое негативное действие на организм.
  7. Эффективность адсорбента должна быть подтверждена результатами, опубликованными в солидных научных журналах мира.

Активированный уголь, различные минеральные глины, производные клеточных стенок дрожжей и другие продукты, связывающие микотоксины, широко представлены на рынках многих стран, однако только в отношении нескольких из них опубликованы работы об их функционировании в качестве эффективных связывающих микотоксины компонентов. Производные дрожжевой клеточной стенки этерифицированные глюкоманнаны — Микосорб (Alltech) показали эффективность при связывании микотоксинов in vitro и защитный эффект in vivo при включении в количестве всего 0,05% от сухого вещества рациона. Высокие адсорбирующие свойства Микосорба по сравнению с алюмосиликатами и бентонитами обусловлены его мощной адсорбирующей поверхностью (500 г Микосорба создают адсорбирующую поверхность, равную 1 га), не имеющей сродства к минеральным веществам корма. Таким образом, можно сформулировать следующие основные принципы борьбы с микотоксикозами:

  • Учитывать общие симптомы заболевания.
  • Исключить другие возможные причины (кормление, заболевания, условия содержания и
    др.)
  • Анализ корма на наличие микотоксинов (афлатоксин, фумонизин, ДОН, Т-2 токсин, зеараленон.) о Удалить заражённые корма, о Следовать рекомендациям по повышению потребления корма животными.
  • Увеличить питательность рациона о Увеличить содержание антиоксидантов (например, Se,витамин Е)
  • Добавить в рацион проверенный адсорбент (Микосорб)

Ниже представлена информация по практическому применению адсорбента на основе модифицированных глюкомананнов — Микосорба (Оллтек Инк.) в производственных условиях Австралии в 2000 — 2001 гг. в рационе свиней (Edwards, 2002) и в Украине в рационе кур-несушек (Котик А.М та iH., 2004)

В Австралии проблема микотоксинов в кормах возникла особенно остро после наводнений в 2000-2001 г.г., затопивших урожаи зерновых. Данные зерновые были впоследствии собраны с полей сухими и, хотя не были внешне поражены плесенями, при скармливании животным начали вызывать некоторые характерные симптомы. Данные исследования приведены ниже (Edwards, 2002): помещение на 370 свиней, Шеппартон, Виктория, Австралия. На данной ферме корма производятся из собственного сырья.

С применением зерна нового урожая свиньи в конце периода откорма стали выглядеть угнетенными, бледными, увеличилась разнородность волосяного покрова, хотя повышенной смертности не наблюдалось. Скорость роста и убойный вес значительно ухудшились. Ветеринарная проверка не выявила традиционных симптомов заболеваний (микоплазменная пневмония, энтериты и т. д.) и пришла к заключению, что проблемы связаны с дефицитом селена/витамина Е. Свиньям добавили в рацион дополнительно витамин Е (30 г/т) и селен (0,2 г/т). Базовый рацион содержал 20 г/т витамина Е и 0,3 г/т селена. Никакого улучшения не наблюдали. А убойный выход продолжал снижаться. У некоторых свиней развились характерные для пневмонии симптомы (затрудненное дыхание). При патологоанатомическом вскрытии обнаруживали застой крови в околосердечной сумке, пещеристость трахеи, но все это не было следствием пневмонии. Была проведена профилактическая обработка поголовья тиамутином и окситетрациклином, но она не принесла результатов

Читать еще:  Деревья калининградской области фото названия

Предположительным диагнозом был микотоксикоз (микотоксины в кормах обнаружены не были, но установлена низкая токсичность корма), поэтому в корма добавили Микосорб™ (2 кг/т). Результат превзошел все ожидания. Видимые улучшения наступили в течение нескольких дней: наблюдали улучшение аппетита и жизнеспособности. Привесы составили около 1 кг в день, а полностью восстановились в течение 8 недель (Рис. 1).

В опыте, проведенном на птицефабрике «Пролетарская» Донецкой области в 2003 году в условиях периодичной контаминации кормов кур-несушек микотоксинами, установили положительное влияние добавления 1 кг/т корма Микосорба на яйценоскость кур и (Котик А.М. та т., 2004) (Рис. 2). Сохранность кур в группе, получавшей добавки глюкомананнов, была выше на 3,07%.

При расчете экономической эффективности установили следующее: в пересчете на 1000 кур за 86 дней (04.08-28.10) использовано 0.12 кг/голову/деньх 1000 голов х 86 дней = 10,32 т корма и, соответственно, 10,32 кг Микосорба, стоимость которого составила 361,2 грн. От опытного поголовья, получавшего Микосорб, за этот период получено на 67633-66040 = 1593 яиц больше, чем от кур контрольного птичника. Другими словами, в условиях данного опыта за счет добавления в корм курам Микосорба на суму 2 грн. 27 коп. получено 10 яиц (Котик А.М. та iH., 2004).

Микотоксины в кормах для животных представляют серьезную проблему для современного животноводства. Снижение продуктивности и эффективности кормления, повышение восприимчивости животных к различным заболеваниям, проявления симптомов негативного влияния микотоксинов — вот далеко не все отрицательные стороны контаминации кормов. Как показывают результаты многочисленных исследований, современные методы профилактики негативного влияния микотоксинов на организм животных, такие как использование адсорбентов, позволяют свести к минимуму симптомы проявления микотоксикозов и поддерживать продуктивность животных на высоком уровне даже при постоянной или периодической контаминации кормов метаболитами микроскопических грибков — микотоксинами.

Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота

к.б.н., зав. лаборатории «Биологической безопасности кормов и воды» ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Такое мнение утвердилось после ряда публикаций на тему устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря деятельности рубцовой микрофлоры. Однако более внимательное изучение взаимодействия рубцовой микрофлоры с микотоксинами вновь вернуло интерес к данной теме.

Оказалось, что некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и, тем самым, они нарушают его функцию. Это приводит не только к нарушению собственно процесса питания животных, но также облегчает проникновение через рубец другим микотоксинам, которые в норме разложились бы в рубце. Кроме того, в процессе пищеварения ряд микотоксинов подвергаются окислению или изомеризации и становятся источниками еще более агрессивных и токсичных соединений. Классический пример – превращение афлатоксина В1 в афлатоксин М1, который к тому же способен преодолевать иммуный барьер организма коровы и накапливаться в молоке.

Микотоксины негативно влияют на скот

В рацион жвачных животных входят комбикорма, а также грубые и сочные корма. Они способны заражаться грибами как на стадии роста входящих в их состав зерновых и трав, так и при хранении в виде сена, соломы или силоса. Грибы вырабатывают широкий спектр вторичных метаболитов для повышения своей конкурентоспособности в природе. Многие из этих метаболитов обладают антигрибковой и антимикробной активностью. Большинство проблем в животноводстве, связанных с микотоксинами, возникает вследствие загрязнения ими зерновых, а также жмыхов и шротов масличных культур, которые широко используют во всем мире в составе промышленных рационов. Исследования, в основном, сосредоточены на тех «санитарных» микотоксинах, которые обычно встречаются в таких кормах. Это афлатоксин В1, охратоксин А, трихотеценовые токсины (Т-2 токсин, Ниваленол, ДОН (вомитоксин), Роридин А. ), зеараленон, фумонизины. Негативное влияние микотоксинов на крупный рогатый скот описано в таблице.

Чем поражаются злаковые травы…

Однако злаковые травы, такие как овсяница и райграс, также являются источником эндофитных грибов рода Balansia и Epichloe, выделяющих эрготовые (эрговалин, эрговалинин) и индольные (лолитрем В) микотоксины дитерпенового типа алкалоидов. Они вызывают у животных нарушения координации движений, гангрену конечностей, снижение плодовитости и сопротивляемости тепловому стрессу. Два основных заболевания, наносящих наиболее серьезный экономический ущерб пастбищным животным (жвачным и лошадям), связанные с овсяницей высокой — овсяничный токсикоз, и с райграсом пастбищным или английским — пошатывающаяся походка.

В целом, при поедании животными загрязненной эрговалином травы наблюдается снижение приростов живой массы у молодняка, снижение плодовитости взрослых животных, снижение удоев и толерантности к высоким температурам, а в летний сезон – гипертермия. Среди вторичных явлений отмечены появление гангренозных язв на конечностях, повышение скорости дыхания, удлинение и загущение волосяного покрова и снижение частоты сокращений сердца. У всего пораженного скота отмечен низкий уровень пролактина, что объясняет снижение молочной продуктивности. Качество туш животных, отравленных эрговалином, хуже вследствие некроза жировых тканей и водянистой консистенции мышц.

Клиническими признаками синдрома пошатывания при отравлении лолитремами являются дрожание головы и образование мышечных пучков на шее и плечах, а также нежелание животных (коров, овец, лошадей, оленей) стоять , пошатывание, принятие неестественных поз в процессе подъема и сильные мышечные конвульсия при вынужденном движении.

Пастбищные травы могут также быть поражены эпифитными грибами рода Fusarium и, в этом случае, способны накапливать Т-2 токсин и зеараленон. При выпасе коров на пастбищах, сильно зараженных спорами Fusarium, трихотеценовые микотоксины, переносимые спорами и пылью, способны вызывать сильное раздражение кожи, болезненное опухание вымени (у коров) и нижних частей конечностей.

… и бобовые культуры

Бобовые составляют вторую важнейшую группу кормовых культур, а также ядовитых растений. Заражение их плесенями распространено широко. Особенно грибами рода Rhizoctonia leguminicila. Они вызывают появление на стеблях и листьях характерных темных пятен. Основные микотоксины, обнаруженные в бобовых – слафрамин и свайнсонин. Первый у крупного и мелкого рогатого скота и лошадей вызывает синдром «слюнявости» – обильное слюноотделение с последующей анорексией, опуханием, поносом, частым мочеиспусканием и интенсивным слезоотделением. Второй – локоизм – болезнь пастбищных животных, связанную с поеданием пастбищного астрагала, относящегося к родам Astragaius и Oxytropis.

Свайнсонин вырабатывается грибами-эндофитами рода Embellisia. У животных интоксикация характеризуется атаксией, депрессией, тремором, повышением чувствительности к стрессовым факторам, вплоть до гибели, так как животные при этом неохотно едят и пьют. Кроме неврологических симптомов у отравившихся астрагалом самок наблюдали деформацию тазовой части скелета, накопление жидкости в матке, нарушения развития яйцеклеток и аритмию овуляционного цикла.

Микотоксины, попавшие в корма на стадии роста растений, зачастую сохраняют свою стабильность при консервации и хранении кормов, даже в течение длительного времени. Кроме того, при хранении корма могут заражаться микроскопическими плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. В результате образующийся в кормах спектр микотоксинов может представлять собой сложную смесь вторичных метаболитов различных видов плесеней.

Какие микотоксины контролировать?

К сожалению, далеко не на все перечисленные выше микотоксины существуют методики обнаружения и количественного определения. Шесть санитарных микотоксинов, продуцируемых плесневыми грибами, можно определить иммуно-ферментным методом; около 20 (включая эрговалин и лолитрем В) — методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. О присутствии остальных мы догадываемся по проявившимся симптомам у животных. В новый Технический регламент по кормам включен расширенный список контролируемых микотоксинов (дополнительно – роридин А, стеригматоцистин). Однако мы считаем, что путь тотального контроля за содержанием всех известных микотоксинов – тупиковый. На сегодняшний день их известно более 300. Поиск их слишком дорог. Поэтому более реально – проводить микологический анализ кормов и определять несколько санитарных микотоксинов, характеризующих качество хранения растительного сырья и готовых комбикормов.

Читать еще:  Шафран это какой цвет фото

Таблица. Влияние микотоксинов на здоровье КРС

Здоровая Ферма

Микотоксины в кормах

Последние несколько лет специалисты стали чаще обнаруживать микотоксины в кормах. Особенно в тех регионах, где выращивают основные сельскохозяйственные культуры. Одна из причин — нехарактерные погодные условия. Например, чрезмерная влажность или засуха, при которых создается благоприятная среда для плесневых грибов.

Контаминация сырья микотоксинами

Плесневые грибы производят микотоксины в ответ на стрессфакторы. Результаты исследований показывают, что зерновые поражаются разными микотоксинами: в условиях жаркого климата — афлатоксинами и фумонизинами, при умеренных температурах и большом количестве осадков — дезоксиниваленолом (ДОН) и зеараленоном.

К увеличению контаминации токсинами приводят и повышенное количество осадков, и засуха. Мировые объемы торговли фуражным зерном растут каждый год, значит, увеличивается риск появления в кормах микотоксинов.

Многие из них обнаруживают в небольшой концентрации. По отдельности эти микотоксины могут не представлять большой угрозы. Однако, при наличии в корме нескольких различных микотоксинов возможен их синергизм даже при низкой концентрации.

Микотоксины в кормах и здоровье свиней

Свиньи очень чувствительны к микотоксинам. Современные рационы характеризуются многокомпонентной структурой. А это означает, что в них могут попадать загрязненные микотоксинами компоненты, произведенные в разных регионах.

Опытным путем (свыше 100 экспериментов) установлено, что при скармливании свиньям контаминированного корма падает его потребление и снижаются темпы роста животных: при загрязнении множественными микотоксинами — соответственно на 42 и 45%, при наличии только одного микотоксина — на 14 и 17% (Andretta et al., 2016).

Последние исследования методом LC/MS/MS (метод жидкостной хроматографии и двойной масс-спектрометрии) показали, что в образцах зерна кукурузы, выращенной в Италии в естественных условиях, было 37 различных микотоксинов и метаболитов, включая новые — ДОН-3-глюкозид и фузариевую кислоту (Blandino et al., 2017). К наиболее распространенным микотоксинам относят:

  • афлатоксины (их производят плесневые грибы рода Aspergillus)
  • фузариевые микотоксины, продуцируемые грибами рода Fusarium.

В СНГ афлатоксины встречаются редко, поскольку их присутствие характерно для стран с жарким климатом. Проверить корма на наличие афлатоксинов несложно, поскольку к этой группе относится лишь четыре химических соединения. Однако, большую угрозу представляют фузариевые микотоксины из-за их химического разнообразия (сегодня известно несколько сотен видов). Выявить их в кормах достаточно трудно. Обычно анализируют несколько микотоксинов этой группы (они получили название «маркерные») и по их концентрации судят о степени контаминации сырья и рационов. В качестве маркера фузариевых микотоксинов используют ДОН. Однако, определяя наличие только маркерных микотоксинов, нельзя быть уверенным в том, что корма свободны от остальных микотоксинов. В случае множественной контаминации невозможно получить точные данные о синергизме или об аддитивном эффекте микотоксинов в корме.

Конъюгированные формы микотоксинов

В последние годы многие авторы сообщают о так называемых конъюгированных формах микотоксинов. Например, образцах зерна пшеницы впервые обнаружили микотоксин ДОН, химически связанный с молекулой глюкозы. ДОН синтезируют плесневые грибы в фазу роста растений. В качестве защитной реакции они связывают ДОН с молекулой глюкозы. Когда такое соединение попадает с кормом в организм свиней, ферменты и бактерии ЖКТ отщепляют молекулу глюкозы, что вновь делает ДОН токсичным.

Присутствие биологически активных, но не определяемых конъюгатов ДОН было выявлено в естественно контаминированном зерне кукурузы и пшеницы, собранном в Словакии. Доля фракций ДОН, представленных в виде конъюгатов с глюкозой, достигала 30% (Berthiller et al., 2005). Описаны также димеры, тримеры и тетрамеры ДОН с глюкозой (Zachariasova et al., 2012). В зерне пшеницы были обнаружены коньюгаты ДОН с сульфатом (Warth et al., 2015), а также конъюгаты глюкозы с зеараленоном (2002), фумонизином (2008), ниваленолом, фузареноном-X (2011), T-2 токсином и HT-2 токсином (2012). При помощи традиционного лабораторного анализа, в частности метода LC/MS/MS, очень сложно вы явить конъюгированные формы микотоксинов. В результате увеличивается риск получения ложноотрицательных результатов.

Фузариевые микотоксины в кормах

К этой группе микотоксинов наиболее чувствительны свиньи и лошади. Скармливание птице контаминированных фузариевыми микотоксинами комбикормов приводит к нарушениям обмена веществ и специфическим поражениям организма. Было принято считать, что жвачные животные устойчивы к действию микотоксинов, однако установлено, что постоянное потребление контаминированных микотоксинами кормов отрицательно сказывается на воспроизводительной системе коров и на их молочной продуктивности.

Фумонизины в кормах

Ингибируют синтез мембранных липидов. Это может привести к лейкоэнцефаломаляции у лошадей и отеку легких у свиней. Летальная доза для свиней — около 40 г на 1 т корма, для лошадей — 3 г на 1 т.

Фумонизины, попадающие в организм с кормом, вызывают иммуносупрессию. Подавление иммунитета — главная причина экономических потерь в свиноводстве. При иммуносупрессии возникают серьезные проблемы со здоровьем животных, причем медикаментозное лечение часто не дает результатов, а вакцинация неэффективна. Из-за этого ухудшается однородность стада и снижается сохранность поголовья. Выявленные поражения не всегда бывают классическими симптомами микотоксикозов. С помощью основных лабораторных методов порой не удается точно определить содержание микотоксинов в корме, вследствие чего установить настоящую причину падежа достаточно сложно.

Трихотецены

Семейство, состоящее из более чем 100 близких по структуре токсинов (вомитоксин, или ДОН, — cамый распространенный трихотеценовый микотоксин). Попадая в организм, они вызывают снижение аппетита (вплоть до полного отказа от корма). При потреблении контаминированных рационов у свиней регистрируют такие патологии, как некротические поражения кожи, кровотечения в кишечнике, язвы, кровавый понос и синдром мальабсорбции (потеря одного или многих поступающих в пищеварительный тракт питательных веществ вследствие их недостаточного всасывания в тонком кишечнике). Трихотецены подавляют синтез протеина в клетках желудочно-кишечного тракта и влияют на нейрохимические процессы в мозге — повышают в нем уровень триптофана и серотонина (последний в большой концентрации оказывает седативное действие). В результате снижается потребление корма, ухудшается переваримость питательных веществ, появляется рвотный рефлекс и нарушается мышечная координация.

Зеараленон

Обладает выраженными гормоноподобными (эстрогенными) свойствами, что отличает его от других микотоксинов. В организме зеараленон может связываться с эстрогенными рецепторами. Это приводит к увеличению матки и пролапсу (выпадению) влагалища и прямой кишки, а также к абортам и бесплодию. У свиноматок, потребляющих контаминированный зеараленоном корм, рождаются слабые поросята.

Фузариевая кислота

Малотоксична, но фармакологически активна. В организме свиней ингибирует дофамин-бета-гидроксилазу — фермент, который катализирует превращение дофамина в норадреналин. Под воздействием фузариевой кислоты у животных повышается концентрация триптофана и серотонина в мозге и снижается кровяное давление, что приводит к нарушению кровообращения и отекам. Фузариевая кислота и вомитоксин усиливают действие друг друга. При попадании их в организм снижается потребление корма и возникает рвота. Фузариевая кислота, так же как и фумонизины, ДОН, T-2 токсины и трихотецены, вызывает иммуносупрессию.

Для объективного определения влияния микотоксинов на животных необходимо проводить научные эксперименты. Например, в одном из них за 21 день до опороса и на протяжении 21 дня после него свиноматки получали рацион, в состав которого вводили зерно пшеницы и кукурузы, естественно контаминированное микотоксинами ДОН, 15-ацетил-ДОН, зеараленоном и фузариевой кислотой. Регистрировали такие параметры, как:

  • темпы роста,
  • потребление корма,
  • репродуктивные качества,
  • биохимический состав крови и молока,
  • период возврата в охоту.

Результаты эксперимента представлены в таблицах ниже.

потребление корма, репродуктивные качества, биохимический состав крови и молока, а также период возврата в охоту. Результаты эксперимента представлены в таблицах ниже.

Таким образом доказано, что скармливание свиньям комбикорма, контаминированного фузариевыми микотоксинами, приводит к нарушениям обмена веществ и снижению продуктивности. Для производителей свинины это может обернуться серьезными финансовыми потерями. Использование правильно подобранных адсорбентов микотоксинов сохранит здоровье животных, поддержит их продуктивность и повысит рентабельность хозяйства.

Правильно составить рацион питания для сельскохозяйственных животных может только опытный специалист. Мы занимаемся комплексным обучение ветеринарных врачей в СПК Беларуси. А также консультируем и даём рекомендации, увеличивающие производственные показатели в области животноводства.
Оставляйте заявку на сайте или звоните.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7241-mikotoksiny-v-kormah-dlya-ptic.html
http://zoovet.info/veterinarnye-stati/92-kormlenie-zhivotnykh/1267-mikotoksiny-v-
http://www.agri-news.ru/zhurnal/2012/%E2%84%962/2012/korma/rasprostranenie-mikotoksinov-v-kormax-dlya-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://z-ferma.by/article/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%85/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector