Содержание
- 1 Мед в сотах подделка как отличить
- 1.1 Может ли сотовый мёд быть поддельным?
- 1.2 Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?
- 1.3 Как отличить настоящий мед?
- 1.4 Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного
- 1.5 Проверяем документы
- 1.6 Еще некоторые советы
- 1.7 Состав меда
- 1.8 Засахаривается ли мед?
- 1.9 Сроки годности меда
- 1.10 Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?
- 1.11 Отзывы
- 1.12 10 способов отличить настоящий мед от подделки
- 1.13 Оценка качества меда по внешним признакам
- 1.14 Химическая лаборатория на дому
- 1.15 Памятка
- 1.16 Мед в сотах — можно подделать мед в сотах?
Мед в сотах подделка как отличить
Может ли сотовый мёд быть поддельным?
Ох, и наплодили же мифов вокруг мёда. Ничего страшного, продолжаем разгребать эти авгиевы конюшни и расставлять всё по полочкам, так, как и должно быть. Одно из мнений людей, употребляющих этот сладкий и полезный дар природы состоит в том, что сотовый мёд не может быть поддельным. А как на самом деле? Попробуем разобраться. Подробнее об этой вкусности можно почитать в статье Лакомство из детства — сотовый мёд.
Сразу и особо хочу подчеркнуть, что для большинства пчеловодов сотовый мёд является, так сказать, побочным продуктом. Спрос на него не очень большой, делают в основном для ассортимента. Слишком много возни и малый выхлоп. Поэтому, если вы доверяете пчеловоду (неважно где он находится — на пасеке или на рынке) и вам нравится его мёд, то и сотовый мёд, предлагаемый им с собственной пасеки, будет отличного качества. В основном это пчеловоды-любители, на промышленных пасеках целенаправленно сотовым мёдом не занимаются.
Соты пчёлы строят сами в соответствии со своими потребностями, а это не только складирование тех самых медовых запасов. В ячейках сот пчёлы выводят других пчёл. Как и все насекомые пчела проходит путь развития от яйца, затем личинка (гусеница), куколка и, наконец, из ячейки выходит взрослая особь — имаго. Об этом я описывал в нарративе И пчёлы ходят в ясли.
В результате такого использования ячейка темнеет, её стенки становятся жёсткими, поскольку на них остаются остатки кокона. Пчёлы впоследствии могут занести туда мёд и запечатать. Такой сотовый мёд будет абсолютно натуральным, но жевать его не очень приятно, да и тёмные соты немного горчат. Но спорить не буду, на вкус и цвет товарищей нет. 🙂 Есть у меня знакомые, которые предпочитают сотовый мёд именно из старых сот, и чем чернее, тем лучше.
Хуже, если в такие тёмные откачанные рамки (пчеловоды их называют сушь) уже люди могут налить не пойми чего. Впрочем, отличить такой сотовый «мёд» можно даже на базаре и не отходя от прилавка. Человек со своими грубыми ручищами и ковшом с суррогатам или гретым мёдом никогда в жизни не сможет налить в ячейки так как пчёлы. Внизу ячеек всегда останутся пузырьки воздуха. Да и запечатать как у пчёл не получится
В свежие, только что оттянутые ячейки налить или наложить самому суррогата конечно же уже не получится. Они слишком нежные и мягкие. Именно поэтому им и надо отдавать предпочтение при выборе. Но если воск подделать невозможно, то вполне можно подделать то, чем пчёлы наполняют ячейки. Например, давая пчёлам ударными дозами сахарный сироп.
Такой «мёд» из сахарного сиропа содержит минимальное количество ферментов (диастазы и инвертазы в первую очередь), мизерное количество пыльцевых зёрен (поскольку пчёлы всё-таки всегда предпочитают нектар цветков, то всё равно будут посещать цветы) и практически полностью отсутствуют минеральные вещества и витамины — то самое полезное, за что люди и ценят мед.
Справедливости ради отмечу, что если в местности есть взяток, то есть растут растения и цветут цветы, то пчёлы такой суррогат брать не будут. А выводы по сотовому мёду довольно таки оптимистичные. Его хоть и можно подделать, но такая подделка легко отличима от натурального продукта. Не забывайте, что сотовый мёд должен быть запечатан. Только в этом случае он именно мёд, а не нектар, который может закиснуть. И, конечно же, полное заключение может дать только лаборатория, в домашних условиях натуральность мёда практически невозможно определить.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк
Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?
Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.
На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.
Как отличить настоящий мед?
Для проверки есть много способов — некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.
Тарелкой с водой
Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.
Поджиганием
Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.
Или можно сделать подобный тест:
Бумагой
Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.
Химическим карандашом
Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.
В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.
Другие методы в домашних условиях
Можно продолжить эксперименты:
- натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
- Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
- Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
- Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
- Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
- Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
- Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
- В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.
Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного
*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.
Проверяем документы
Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
- экспертный вывод.
Пример ветеринарного паспорта пасеки
Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.
Еще некоторые советы
При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.
При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.
Состав меда
Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:
- 15-22% воды;
- 75-80% углеводов;
- витамины группы В;
- витамины А, К, Е и С;
- фолиевая кислота.
Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.
Засахаривается ли мед?
В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» — так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.
Сроки годности меда
Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.
Видео: о признаках натуральности меда.
Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?
Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:
Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.
Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.
Отзывы
Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.
10 способов отличить настоящий мед от подделки
- Total: 23
- 5
- 1
- 3
- 14
Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.
Оценка качества меда по внешним признакам
Консистенция меда
У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть меда
Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.
Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.
Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.
Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.
Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
- Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него
добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
- Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
- Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
- Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
- Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.
Памятка
Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Мед в сотах — можно подделать мед в сотах?
интересно, можно подделать мед в сотах?Я раньше думала,что нет.А вот и нет оказывается,что можно.купила я на рынке коробочку с сотами, как будто все нормально,но насторожило,что засахаренные . Дома попробовала на вкус-один сахар и воска почти нет.
PS. Специально сделал снимок меда в сотах. Время сбора — июль этого года. Именно в таком виде должны быть соты при продаже.
Мёд в сотах подделывается только в том случае, если недобросовестный бортник или пасечник кормил пчёл сахаром или сахарным сиропом. Пчёлы в любом случае приносили мёд и запечатывали в сотах.
На практике такие случаи крайне редки. Если пчеловод вздумает продавать поддельный мёд, то ему намного проще разбодяжить уже извлечённый из сот мёд. Если в медогонке в процессе выкачивания мёд разбавить сахарным сиропом, то он перемешивается с чистым мёдом. Подобное практикуется достаточно часто, перед покупкой следует удостовериться в качестве мёда.
Поэтому риск нарваться на поддельный мёд при покупке мёда в сотах значительно ниже, чем обычного.
Я так поняла вопрос стоит о фальсифицированном мёде. Дело в том, что сотовый мёд конечно вручную подделать нельзя. Весь он прошёл через пчёлок и обработан ихними железами. Вот только если пчеловод недобросовестный, то есть вероятность, что пчёл для заполнения сот мёдом кормили сахарным сиропом. Но определить это конечно практически невозможно.
То, что мёд в сотах закристаллизовался, не может быть показателем искусственного мёда, так как многие сорта подвергаются ранней кристаллизации даже в сотах. Например рапсовый может быстро кристаллизоваться даже в сотах (он белого цвета), поэтому его стараются, как можно быстрее выкачивать, на зиму такой мёд пчёлам не оставляют, он очень твёрдый. Мёд с подсолнуха, тоже способен кристаллизоваться прямо в сотах. Так что тут сложно определить. единственное, так это то, что сахарный мёд когда садится, загустевает, то образует более крупные кристаллики (он тоже белого цвета).
Одним словом проверять качество сотового мёда надо было немного раньше, пока он не начал сгущаться. В крайнем случае, можно хоть быть уверенным, что мёд обработан пчёлами, а не наколдован из чего-то и разлит по банкам. К тому же воск и восковые крышечки сделаны самими пчёлами, так что сюда суммируются ещё лечебные свойства самого воска.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31c000ea2b1100ab45dd96/5da81ff374f1bc00b1d51c7f
http://originalpoddelka.ru/produkty/kak-opredelit-nastoyashhiy-med/
http://24health.by/10-sposobov-otlichit-nastoyashhij-med-ot-poddelki/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/646662-med-v-sotah-mozhno-poddelat-med-v-sotah.html