29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Мед и химический карандаш

6 надежных способов, чтобы проверить качество меда в домашних условиях

Для увеличения объема, повышения вкусовых свойств некачественного продукта продавцы прибегают к фальсификации меда. Используют сахарный сироп, могут добавлять крахмал, патоку крахмальную, свекловичную, сахарозу и другие. Чтобы проверить на качество, совершенно не обязательно нести его в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Дома не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Виды и сорта

В зависимости от растений, с цветов которых пчелы собирали нектар, различаются виды. Классифицируют по месту сбора, например, луговой, лесной, горный, виду основного растения, расположенного на пасеке. Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, 6 надежных способов знать мало. Нужно уметь ориентироваться в видах. Основные сорта:

  1. Липовый – бледно-желтого цвета, один из полезных сортов, средство при простудах, повышении температуры.
  2. Гречишный – самого темного цвета, помогает при воспалительных процессах, авитаминозах, анемиях и т.д.
  3. Клеверный – бледный, почти белого цвета, обладает успокоительным действием.
  4. Разнотравье – ярко-желтого цвета, самый распространенный, целебные свойства, этот мед засахаривается.
  5. Акациевый – почти прозрачный, очень сладкий, долго не сахарится, его можно употреблять людям, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, имеет успокоительный эффект.
  6. Вересковый – по цвету близок к гречишному, темно-коричневого цвета, обладает мочегонным эффектом, лечит болезни мочеполовой системы.
  7. Майский – светлого цвета, в средней полосе России его не откачивают, оставляют пчелам для еды и восстановления после зимы. Откачивают на юге, где мягкие условия зимовки.
  8. Лесной – яркого коричневого цвета, быстро становится очень вязким и засахаривается, образуется в чаще всего из медовой росы с деревьев и плодово-ягодных кустарников, очень хорошо помогает при ОРЗ и ОРВИ.
  9. Донниковый – светло-желтый, с ароматом ванили, помогает людям с заболеваниями печени, почек, сердца.
  10. Каштановый – очень полезен при расстройствах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Кипрейный вид содержит большое количество витамина С, полезен для профилактики ОРВИ.

Мед с пергой – иммуностимулирующее средство.

Проверка продукта по внешним признакам

Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий. Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.

Цвет и оттенок

Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:

  • осадка (он означает есть добавки);
  • белых крупинок (добавлен мел или крахмал).

Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.

Консистенция

Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.

Консистенция зависит от времени года покупки:

  1. Летом он должен быть жидким, так как свежий.
  2. Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.

Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.

Вязкость и аромат

Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20 о С. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.

Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.

Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.

Как проверить

Чтобы проверить качество в домашних условиях, есть минимум 11 способов. Все методы достоверные. Для определения не потребуется специальных средств, инструментов или приборов. Достаточно подручных вещей, которые есть в каждом доме. Тут главное знать несколько тонкостей.

  1. Йодом. Распространенным способом обмана среди продавцов меда является добавление в него муки или крахмала. Присутствие данных добавок легко проверить с помощью обыкновенного йода, который есть в любом доме. Растворите немного меда в воде. Добавляют каплю йода. Результат виден сразу. Если есть мука или крахмал жидкость приобретет синеватый цвет.
  2. С помощью хлеба. Легко доступным является способ проверки хлебом. Небольшой кусочек хлеба погружают в продукт пчеловодства на 10 минут, затем достают и оценивают его состояние. Хлеб из натурального продукта должен затвердеть. Если кусочек размок, это признак недоброкачественного продукта.
  3. С помощью химического карандаша. Если дома имеется химический карандаш, он тоже пригодится для проверки на натуральность. На бумаге стоит размазать тонкий слой меда и сделать сверху надпись химическим карандашом сквозь него. На качественном продукте надпись не получится. На недоброкачественном уже через несколько секунд будет видна сделанная надпись синего или фиолетового цвета. Положительная проба говорит о том, что добавлены вода и сахарный сироп.
  4. Проверка ляписным карандашом. Он продается в любой аптеке, поможет проверить на натуральность, узнать добавлялся ли в него дополнительно сахар. Следует приготовить раствор меда 5-10%, в него опускают ляписный карандаш. Если имеется добавка сахара, в растворе образуется белый осадок.
  5. С помощью уксуса. В состав может быть добавлен мел. Чтобы проверить его отсутствие необходима уксусная эссенция. Мед следует развести теплой водой и в теплый раствор добавить уксус. Если мел присутствует, то будет сильное шипение и пенообразование.
  6. С помощью воды. Даже обычная вода поможет определить качество. Можно также развести в стакане воды (можно чая) 1 ложку меда, никаких следов или осадка быть не должно даже спустя продолжительное время (1 час и дольше). Образование осадка – это следствие нарушения правил хранения и технологии сбора.
  7. Проверка с помощью листа бумаги или салфетки. Мед может быть сухой или водянистый. Чтобы узнать, не разбавлен ли он водой, следует воспользоваться следующим способом. Берут газетный или обычный бумажный лист, на него капают мед. Затем оценивается состояние листа, намок он или нет. Если образовался мокрый круг или след, растекся медовый круг, это значит, что продукт был разбавлен продавцом. При натуральном бумага останется сухой.
  8. Как проверить спичками или огнем. Можно проверить путем его поджигания. Медовый нектар не должен загореться. Недоброкачественный продукт при поджигании меняет цвет на более темный, до темно-коричневого, может оплавиться и начать испускать сильный запах химический или карамельный (оба не должны присутствовать в натуральном продукте).
  9. Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки. Необходимо взять проволоку из нержавейки и нагреть ее до раскаленного состояния обычной зажигалкой. Затем ее опускают в мед. Медовая масса не должна прилипнуть к проволоке. Подойдет любая, даже самая тонкая, проволока.
  10. Проверить на сахар можно с помощью молока. При добавлении в плохой мед обычного горячего коровьего молока оно свернется сразу.
  11. Проверка нашатырным спиртом. Мед следует смешать с водой 1:2. В полученный медовый раствор добавляют несколько капель нашатырного спирта, взбалтывают. Если добавили крахмальную патоку, то раствор станет бурого цвета.

Каждый метод показывает определенную добавку. Чтобы изучить продукт полностью, придется провести несколько тестов.

Какой бывает мед

Продукт может иметь помутневший вид. Это указывает на наличие добавок, в норме это перга из улья, которая неизбежно попадает при откачке, но она лишь улучшает лечебные свойства. Падевый – мед, который получается при расположении пасеки вдали от цветочных полей и пчелы вынуждены собирать сладкий сок с листьев и стеблей плодовых деревьев (вишня, абрикос, груша, яблоня), с выделений тли, росу, выделения с хвоинок, листьев роз и так далее.

По каким признакам можно отличить падевый от обычного цветочного:

  • вкус – имеет привкус горечи;
  • запах – продукт, собранный с хвойных растений, имеет аромат хвои;
  • зрительно – цвет очень своеобразный, темный, вплоть до черного; слабо засахаривается, возможна расслойка на жидкую и кристаллизованную части.

Незрелый мед – слишком рано откачан из сот, в которых он в норме должен отстояться ни одну неделю.

Незрелый быстро забродит и испортится. В таком продукте может отделиться вода, выпасть осадок хлопьями. Этот мед не следует приобретать. Белый сорт получают с малинников, из белого донника, люцерны и хлопка. Методы определения его подлинности такие же как и у других сортов.

Как подделывают и способы определения натуральности

Видовую принадлежность проверяют пыльцевым методом. Использовать его можно в лабораториях. При сборе нектара пыльца в любом случае попадает в мед. В лаборатории могут узнать не только вид пыльцы, но и ее количество. По виду и определяют какой это мед, от одного цветка и какого или разнотравье. Можно и дома поискать пыльцевые зерна на микроскопе при наличии его. Достаточно увеличения 400-х и пыльцевого атласа.

Настоящий мед состоит из сахаров, основные – это глюкоза и сахароза. Из этих сахаров даже в домашних условиях можно получить, так называемый, инвертированный сахарный сироп или инверт. Она включает в себя глюкозу, фруктозу и воду. Соответственно не несет ни одного полезного свойства.

Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа:

  • в настоящий мед добавляют сахарный сироп и при температуре 35 градусов отстаивают 2 недели;
  • обрабатывают сахарный сироп искусственной инвертазой «Пчелит»;
  • добавляют в сироп лимонную или уксусную кислоту.

Такой инвертированный сироп внешне очень похож на натуральный, обладает той же тягучестью, что мед (горкой стекает с ложки), имеет такую же влажность — 16% и удельный вес. При народных проверках он пройдет тесты с химическим карандашом, бумагой и хлебом. Отличить инвертированный сахар от натурального меда самостоятельно очень сложно, небольшое отличие то, что во рту не сразу растворится, а превратится в конфетку-карамельку, которая растворится постепенно. В стакане с водой растворение тоже будет происходить медленнее, чем у меда.

Получается, что отличить при покупке настоящий мед от качественных фальсификатов довольно затруднительно. Основное внешнее отличие будет заключаться в излишней прозрачности инвертированного сиропа. Мед в любом случае будет слегка мутноватым, прозрачным он станет при сильном перегревании, что также не желательно. У поддельного продукта очень хорошая прозрачность и он почти не кристаллизуется. Вреда от употребления такого продукта не будет, но и полезных качеств меда тоже.

Одним из признаков качественного меда является его засахаривание. С натуральным продуктом это происходит в течение 6 месяцев. Известны некоторые сорта, которые не засахариваются, но они редки и являются скорее исключением из общего правила.

Таким образом, не прибегая к помощи специализированных лабораторий, покупатели защищаются от подделки в домашних условиях и определяют доброкачественность меда. Описанными выше способами можно проверять мед даже перед покупкой, что позволит приобретать только качественный продукт.

Как проверить качество меда в домашних условиях: проверенные способы

В наше время все сложнее купить натуральный и качественный мед. Рынок предлагает разные виды меда и не всегда выбранный продукт, может порадовать нас своими целебными свойствами.

Как проверить качество меда в домашних условиях и не ошибиться с выбором, рассмотрим в данной статье.

Понятие о меде и видах

Мед – это сладкое лакомство, которое по вкусу взрослым и детям. О пользе и ценных качествах меда знают практически все, но о видах меда, задумывается не каждый. Мед собранный трудолюбивой пчелой с разного цветка-медоноса имеет отличительные полезные свойства.

Вид меда определяется местом его сбора и растением, на котором он был собран. Если пчелки трудились на лугу, то он называется луговой. Если в лесу – лесной мед.

Рассмотрим самые распространенные виды меда:

  1. Липовый. Ценится за свои целебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями. Светло – желтый цвет, но имеет и прозрачную структуру. Содержит минеральные соединения и благотворно влияет на обмен веществ и гормональный фон человека.
  2. Гречишный. Цвет темный, насыщенный. По вкусовым качествам обладает слабой горчинкой. В составе присутствует железо и белок. Он показан при сезонных заболеваниях простудой, малокровии, авитаминозе и проблемах с сердцем.
  3. Клеверный. По цвету прозрачный с кремообразной консистенцией. Применяется в качестве седативного эффекта и в лечении заболеваний женской половой сферы.
  4. Лесной. Светло-коричневый оттенок меда с густой структурой. Рекомендуется при простуде. Содержится много минеральных веществ и ферментов.
  5. Подсолнуховый. Насыщенного желтого цвета. Хорошо зарекомендовал себя в сезон простуд. Один из самых доступных и распространенных видов меда.
  6. Акациевый. Цвет светлый. Консистенция долго остается жидкой. Применяется при нервных нарушениях, диабете и проблемах со зрением.
  7. Майский. Светлых тонов. Такой вид меда, можно встретить очень редко. Пчеловоды его оставляют для самих пчел, чтобы поддержать их жизненную энергию. По своим целебным свойствам он не уступает другим видам меда.
  8. Вересковый. Насыщенного, темно-коричневого цвета. В составе много белка и солей. Применяется как лечебное средство от заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием.
  9. Донниковый. Ароматный мед светлого цвета. Используется при проблемах с печенью, почками и сердцем.

Оценка меда по внешним признакам

При покупке меда не хочется приобрести плохой продукт или фальсификат. Как проверить подлинность меда и не совершить ошибку при покупке, будем сейчас разбираться.

Внимание! Многие пчеловоды намеренно добавляют в мед крахмал, муку или сахарный сироп, чтобы увеличить объем продукта при продаже.

По вкусу

На вкус мед сладкий без явной горечи и кислого послевкусия.

Если натуральный продукт разбавили сахарным сиропом, то вкус напоминает сладкую воду. Вкус карамели говорит о термической обработке продукта.

По аромату

Оценка меда по аромату может дать гарантированный результат. Хороший продукт имеет яркий, цветочный аромат. Если мед разбавлен, то и запаха нет.

По цвету

Чтобы определить натуральность меда по цвету, нужно разбираться в его виде. Он может быть как светлых тонов, так и темных. Общей характеристикой будет выступать его прозрачность. Разбавленный мед не обладает данным свойством. Он либо мутный, либо с осадком. Только акациевый мед мутный и это зависит от степени его кристаллизации.

По консистенции

По консистенции натуральный мед тягучий и имеет однородную структуру. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет следа.

Поддельный продукт по составу неоднородный с видимыми крупинками и примесью. Такой мед не тянется, а капает с ложки.

Способы проверки меда в домашних условиях

Проверить качество меда в домашних условиях можно не только визуально, но и прибегая к некоторым приемам.

Проверка йодом

Как проверить мед в домашних условиях с помощью йода? Очень просто. Для этого, растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Когда раствор готов, добавьте в него несколько капель йода. Результат не заставит себя ждать. При наличии добавок, раствор станет синего цвета. Если изменений нет, значит, продукт полностью натуральный.

Проверка водой

Проверить с помощью воды мед на натуральность не составит труда. Для этого нужно зачерпнуть ложку меда и поместить на некоторое время в теплую воду. Наблюдение даст следующие результаты. Натуральный мед начнет быстро растворяться и смешиваться с водой, а фальсификат долгое время будет оставаться без видимых изменений или на поверхность воды всплывут лохмотья.

Проверка уксусом

Еще один простой способ, как проверить натуральный мед в домашних условиях – это проверка при помощи уксуса.

Принцип тот же, что и в предыдущем способе. Развести чайную ложку меда в теплой воде и добавить ложку уксуса. Если в продукте содержится мел либо крахмал, то наличие уксуса даст бурную реакцию в виде бурления.

Проверка химическим карандашом

Химический карандаш пригодится вам при выборе меда. Такой способ проверки можно провести, не отходя от прилавка в магазине. Действие карандаша направленно на опознание влаги. Он поменяет цвет, если в продукте содержится вода. Так вы можете вычислить, есть ли в меде сахарный сироп или это натуральный продукт.

Проверка хлебом

Способ проверки меда хлебом является достоверным. Хлебный мякиш погрузить в мед и подождать в течение 30 минут. За это время мед пропитает хлеб и можно сделать заключение о качестве продукта. Если мякиш подсох и не развалился, то мед не содержит дополнительной воды. Когда хлеб раскрошится или набухнет, то мед разбавлен сахарным сиропом.

Проверка по весу

Если знать информацию о том, что мед тяжелее воды, то можно определить натуральный продукт перед вами или нет. В литровой банке масса меда будет варьироваться в пределах от 1.2 до 1.4 кг. Когда нет разницы – вы купили фальсификат.

Мёд в сотах

Теперь вы вооружены знаниями о том, как проверить мед в домашних условиях. Будьте внимательными при выборе продукта и визуально давайте оценку товару. Если вас удовлетворяет вкус, цвет и консистенция, то смело покупайте! Есть сомнения, то обязательно протестируйте мед при помощи некоторых рекомендованных способов.

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Как проверять мёд на подделку

Что представляет собой фальсификат Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует: о фальсификации продукта; о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств. Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.
Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах. Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.

В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.

Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.

На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.

2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией.
При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Источники:

http://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/proverit-kachestvo-meda-doma.html
http://lukochko.ru/kak-proverit-kachestvo-meda-v-domashnih-uslovijah-proverennye-sposoby/
http://akulovka.com/blog/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-usloviyah/
http://ladstas.livejournal.com/222427.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x