3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Масло календулы свойства и применение в косметологии

Масло календулы для разных типов кожи лица: полезные свойства и правила применения

Календуловое масло обладает широким спектром полезных свойств, находит применение в медицине и косметологии. Вещество обладает высокими ранозаживляющими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными свойствами. Масло календулы подходит для любого типа кожи. В результате применения продукта лицо сияет свежестью, удивляет бархатистостью и здоровым видом покровов.

Общее описание

Масло календулы получают с помощью мацерации или экстракции. В первом случае цветки растения настаивают на жирной базовой основе (преимущественно подсолнечное или оливковое масло). Получается продукт с ярким желто-оранжевым цветом, характерным запахом прелого сена, типичной жидкой, слегка тягучей консистенцией. Именно такой вариант реально сделать в домашних условиях. Вещество дешевле и проще производить, что возводит его к массово распространенным.

Вариант, полученный в ходе экстракции (воздействие на лепестки диоксидом углерода), отличается истинностью состава. Здесь не присутствуют добавки, примеси, следы растворителя. Продукт представляет собой мазеподобную массу темного карминового, оранжево-коричневатого оттенка, присутствует своеобразный растительный запах. Такое маслице найти в продаже сложно.

Производные календулы маслянистой текстуры можно встретить в составе косметики. Чаще всего веществом «сдабривают» средства для проблемной, жирной кожи. Ингредиент встречается в мыле, лосьонах, кремах.

Внимание! Вещество считается популярным для использования в уходе за кожей в домашних условиях, применяется в лечебных целях.

Немного истории

Признание целебных свойств календулы произошло в глубокой древности. Первые упоминания о цветке связаны с Древним Римом. Слава растения быстро распространила его по миру. Различные отвары, настои, выжимки активно использовали в Древней Греции, Франции, Китае, Индии, России.

Уже в Средние века люди лечили с помощью «цветка солнца» дерматологические проблемы, недуги сердца, печени, желудочного тракта.

Очень любила цветок, ценила его полезные свойства знаменитая королева Марго. Историки предполагают, что небывалая красота и притягательность женщины поддерживалась именно этим растением.

Состав и полезные свойства

Состав масла календулы определяется способом получения продукта. Вещество, произведенное методом мацерации, в большей степени передает массе свойства основы. Дополнительно в составе присутствуют такие компоненты как:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая);
  • каратиноиды;
  • витамин С;
  • фитонциды;
  • природные УФ-фильтры.

Экстракционному продукту характерно высокое содержание тритерпеновых спиртов, моноэфиров, восков. Это определяет консистенцию вещества, яркие противовоспалительные, защитные свойства.

Масло календулы способствует заживлению ран, устранению очагов воспаления, смягчению огрубевшей кожи. В тканях происходит себорегуляция, восстановление правильного кровоснабжения, обменных процессов. Регулярное применение вещества повышает сопротивляемость покровов к различным неблагоприятным состояниям (воспаления, повреждения, нарушения нормального функционирования).

Показания к применению

Масло календулы подходит для ухода за любым типом эпидермиса. Чаще всего продукт включают в программу восстановления сухой, подвергшейся неблагоприятным воздействиям кожи. Нередко средство используют для улучшения состояния жирных, проблемных покровов. Вещество окажется полезным и для чувствительных покровов.

Продукт часто используют для защиты от солнца, мороза, ухода за эпидермисом, подвергшимся ожогам, обморожению. Спектр полезного действия широк. Обычно выделяют следующее благоприятное косметическое действие:

  • регуляция работы сальных желез, абсорбция излишков себума, сужение пор;
  • купирование воспалительных процессов в поверхностных тканях;
  • заживление ранок, трещинок, шелушения, уменьшение выраженности рубцовой ткани;
  • смягчение, тонизация кожи;
  • выравнивание цвета лица;
  • устранение капиллярных нарушений (сосудистые звездочки, купероз, расширенные вены);
  • уплотнение тканей, защита от негативного действия неблагоприятных внешних воздействий (солнце, мороз, ветер, механическое давление).

В результате регулярного применения масла для ухода за кожей наблюдается улучшение состояния тканей, укрепление покровов.

Важный момент! Вещество подходит для всех без исключения. Средство одобрено даже для ухода за ранимой кожицей младенцев.

Особенности покупки и хранения

Календуловый мацерат, наиболее распространенный вариант масляной формы календулы, получится приобрести в аптеке и даже супермаркете. При покупке надо обращать внимание на целостность упаковки, проверять сроки годности вещества. Качества продукта во многом зависят от используемого базового масла.

Продукт хранят закупоренным крышкой при комнатной температуре без нагрева, воздействия света не менее 1–2 лет. Концентрированный масляный экстракт календулы рекомендуется убирать в прохладное место. Срок хранения при благоприятных условиях составит 3–5 лет. Купить вариант получится только в специализированных магазинах или по индивидуальному заказу.

Правила применения

В чистом виде масло календулы используют редко. Точечно допустимо наносить вещество на очаги воспаления в период обострения картины развития диструктивного процесса, для врачевания ран, гематом, защиты от холода, солнца. Воздействие на всю поверхность кожи в чистом виде не даст ожога, но станет чрезмерно активным влиянием на ткани для регулярного использования.

Мацерат растения принято добавлять в готовую косметику или вводить в домашние средства ухода в концентрации 10–25% от общей массы состава. Продукт отлично сочетается с базовыми маслами, эфирами кипариса, лимона, ромашки.

Концентрированный масляный экстракт рекомендуется вводить в размере до 0,5% общей массы средства. Вещество чаще используют при промышленном приготовлении косметики.

Читать еще:  Где лучше искать чагу

Масляные формы ноготков не вызывают привыкания. Продукт допустимо применять регулярно. Для устранения явных проблем (трещины, шелушение, прыщи) процедуры выполняют ежедневно или с перерывом 1–2 дня до достижения желаемого результата.

Совет. Для улучшения качества сухой, зрелой кожи рекомендуется проведение курса: 2–3 воздействия за неделю на протяжении 1–2 месяцев.

Использовать масло календулы полезно вне зависимости от сезона. Продукт применяют в любое время суток. Вещество можно вводить в дневную и ночную косметику. Ограничений по типу кожи, возрасту нет.

Косметологи обращают внимание, что смешивать продукт с пустырником, валерианой не рекомендуется. Это касается не только масляных форм, но и экстрактов, спиртовых настоек.

Способы использования

Мацерат календулы часто добавляют в промышленные или домашние кремы, лосьоны и тоники, бальзамы для губ, шампуни, средства для ванн. Вещество можно использовать для ароматерапии, внутрь в лечебных целях. Продукт допускает применение в чистом или разбавленном виде.

Рецепты для красоты лица

Косметологи рекомендуют обратить внимание на масло календулы обладателей проблемных (пересушенных, потрескавшихся, воспаленных), чувствительных покровов. Найдутся рецепты для решения разных проблем:

  1. Для устранения угрей, излишней жирности делают маску с маслами ноготков и какао, которые дополняют натуральным экстрактом алоэ. Масляные компоненты берут в равном количестве (2 ч. л.). Однородную смесь подогревают на водяной бане до температуры тела. К полученной массе подмешивают 3 ч. л. свежевыжатого сока алоэ. Маску накладывают на кожу по массажным линиям. Средство бережно втирают в поверхность на протяжении 2–3 минут. После этого маску оставляют на 20 минут. Спустя четверть часа кожу смывают чередованием теплой и холодной воды. Чистое лицо рекомендуется обработать тоником, смазать увлажняющим кремом.
  2. Для интенсивного питания очень сухой, зрелой кожи делают маску с кефиром, медом, яичным белком. Масло ноготков в размере 1 ч. л. подогревают на водяной бане. К жидкости добавляют такое же количество меда. В массу вводят четверть стакана кефира, слегка взбитым вилкой белком 1 яйца. Однородную смесь распределяют по коже. Спустя 15 минут маску убирают с помощью ополаскивания теплой водой. Чистую кожу рекомендуется смазать жирным кремом или любым подходящим базовым маслом.
  3. Для устранения активного шелушения, повреждений делают теплый масляный компресс. Берут марлевую салфетку, смачивают ее в горячей воде, отжимают. Влажную ткань обрабатывают мацератом ноготков. Марлю прикладывают к лицу на 15–20 минут. После завершения процедуры ткань снимают, излишки масла убирают сухой бумажной салфеткой. Умываться, дополнительно обрабатывать лицо другими средствами не надо.
  4. Для устранения проявлений купероза делают масляные примочки. В равных количествах (по половине чайной ложки) смешивают масла календулы и виноградной косточки. Полученной массой обрабатывают ватный диск, прикладывают к проблемному месту. Через 15 минут тампон снимают, кожу промакивают салфеткой. Процедуры повторяют ежедневно до получения положительных результатов.

Масляная настойка календулы поможет и в борьбе с синяками. Веществом осторожно, без нажима, смазывают проблемное место дважды за сутки. Мацерат окажется полезным при выходе на палящее солнце, сильный холод. Маслице в размере 2–4 капель просто распределяют мягкими похлопывающими движениями по поверхности покровов. Вещество убережет от солнечных ожогов, обморожения.

Уход за губами, бровями, ресницами

Косметологи рекомендуют регулярное использование мацерата ноготков для сохранения молодости и целостности тканей губ. Маслом просто по необходимости обрабатывают поверхность.

Допустимо использовать средство под бальзам или губную помаду. Растрескавшиеся губы смазывают мацератом после каждого приема пищи до полного заживления тканей.

Масло календулы используют для ухода за волосами бровей, ресниц. Средство помогает укрепить луковицы, сделать волоски более сильными. Регулярный масляный уход продлит короткий жизненный цикл маленьких волосинок.

Масло просто втирают в ресницы, брови, избегая попадания жирной основы в глаза. Вещество можно смыть спустя 15–30 минут или оставить на ночь. Продукт должен хорошо впитаться, попадание на слизистую глаз не допустимо.

Употребление внутрь

Внутреннее употребление масла календулы поможет при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, гинекологии, кожных болезней. В пищу употребляют только мацерат, предназначенный для этой цели. Достаточно 1 ч. л. 1–2 раза в сутки. Улучшение состояния внутренних органов благоприятно отразится на красоте: улучшится цвет лица, исчезнут прыщи, выступающая сосудистая сетка.

Меры предосторожности

Основным противопоказанием к использованию масляных форм календулы называют индивидуальную непереносимость. Перед применением средства в любом виде обязательно проведение теста на чувствительность к компонентам. Отказаться от приема внутрь, процедур с продуктом рекомендуется при:

  • беременности;
  • сердечной недостаточности;
  • пониженном давлении.

Внимание! Наружное использование средства крайне редко приводит к неблагоприятным реакциям организма. Вещество разрешено даже для нежной кожицы младенцев.

Плюсы и минусы

Масло календулы — универсальное средство для ухода за разными типами кожи. Вещество способствует устранению различных дерматологических проблем. Продукту характерна низкая стоимость, высокая эффективность, отсутствие значимых противопоказаний.

Масляные формы календулы рекомендуется использовать по потребности. Непрерывный регулярный уход станет стрессом для нетренированной кожи. Вещество лучше включать в схему ухода дозированно.

Отзывы об эффективности

Масло календулы часто используется для ухода за разными типами кожи. Вещество универсально, доступно, оказывает положительный эффект. Чаще всего продукт оказывается полезен для лечения проблемной кожи, защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Нравится результат, но ожидался больший эффект.

Нравится солнцезащитное действие.

Нравится ранозаживляющий эффект.

Идеальный результат для жирных покровов.

Полезные видео

Уникальные свойства настойки календулы для кожи.

Народный рецепт от мелких морщин на лице.

Масло календулы и польза его применения в косметологии

Календула является лечебным цветком, однако практически во всех регионах страны часто выращивается для декоративных целей. Ее второе название – ноготки. Полезные свойства календулы известны с давних времен. В ней содержатся органические кислоты, эфирные масла, каротин, алкалоиды, смолы, флавоноиды. Она богата микроэлементами, витаминами А, С, В. Натуральные средства на основе календулы обладают антисептическим, заживляющим, успокаивающим действием. Очень частое их применение – для удаления прыщей с лица.

Читать еще:  Ютуб дача сад огород садовый мир

Соцветия у растения красивые, ярко-оранжевые с резким специфическим запахом. Именно они и ценятся в фармакологии и косметологии. На основе молодых соцветий изготавливается масло. Для этого необходимо поместить собранную календулу в стеклянную баночку и залить качественным растительным маслом на несколько дней. После нужно заменить цветы на свежие и опять дать постоять. Произведя несколько смен соцветий, средство можно применять как для устранения прыщей, так и для общего оздоровления лица. Многочисленные отзывы о таком препарате доказывают его эффективность.

Польза средства для кожи лица

Масло этого цветка универсально и может использоваться независимо от типа кожи, о чем свидетельствуют хорошие отзывы от разных возрастных групп людей. Его воздействие на эпидермис ускоряет регенерацию клеток, что очень полезно при возрастных изменениях для омоложения дермы, предупреждения и разглаживания морщинок. Применение препарата улучшает и выравнивает цвета лица, снимает неприятные ощущения при сильном загаре, лечит обморожения.

Косметическое средство помогает нормализовать обменные процессы и уменьшить выделения из сальных желез при жирной коже, эффективно сужает поры, снимает воспаления. Его глубокое проникновение в слои дермы позволяет уменьшить вероятность появления прыщей и угрей.

Хорошей защитой оно будет для сухой кожи лица. Препарат успокаивает, питает раздраженные и чувствительные клетки эпидермиса, чем устраняет шелушение и покраснения, при этом эффективен и при очищении дермы от прыщей. Это отличное увлажняющее и смягчающее средство, способное заживлять мелкие ранки, поэтому подходит для нанесения на обветренные губы.

Масло календулы отлично защищает кожу как от ультрафиолетовых лучей, так и от холода. Перед выходом на улицу необходимо легкими движениями распределить по лицу несколько его капель.

При покупке препарата следует выбирать тот, который получен путем настаивания – мацерат. При другом способе изготовления средство получается очень концентрированным и применение его для лица может вызывать аллергию.

Лечебные свойства

В косметологии масло растения используется не только для улучшения общего состояния и красоты лица, но и для лечения некоторых неприятных заболеваний.

Показания к применению:

  • Глубокое очищение эпидермиса. Масло помогает избавиться от многочисленных, болезненных прыщей и угревой сыпи.
  • Удаления бородавок. Хорошо справляется с удалением различных выростов, фурункулов.
  • Заживления ранок. Антибактериальные свойства натурального препарата используются в косметологии при лечении герпеса, различных грибков, экзем, язв, ожогов. Средство хорошо помогает при лечении прыщей и раздражений от укусов насекомых.
  • Кожные заболевания. Все целебные качества календулы в комплексе облегчают их симптомы и помогают в лечении.
  • Отбеливание. Масло растения используется при обесцвечивании пигментных пятен и веснушек.
  • Уменьшение сосудистой сетки. Применение препарата улучшает капиллярное кровообращение и увеличивает доступ кислорода к клеткам дермы.

Рецепты

  • Для лечения расширенных сосудов лица и тела в косметологии распространен массаж больных участков смесью масла цветка с несколькими разными эфирными маслами.
  • При желании отбелить лицо, необходимо каждый день протирать его препаратом, смешанным в равных долях с оливковым маслом и соком лимона.
  • Для лечения угревой сыпи и прыщей помогает эффективная маска. Нужно соединить масло календулы, зверобоя и сок алоэ, добавив немного мякоти вишни, яблока или винограда. Смывать массу можно через 15-20 минут. Многочисленные отзывы об этой маске от прыщей только положительные.
  • От воспалений на сухой дерме помогают примочки из масел календулы и ореха.
  • Омолаживают и смягчают чувствительный эпидермис при помощи маски из масла растения и запаренных овсяных хлопьев. Ее оставляют на 15 минут и для профилактики применяют 2 раза в неделю.
  • При лечении ранок и трещинок соединяют два натуральных препарата – из календулы и облепихи. Их наносят на поврежденный участок несколько раз в день.

Применяют масло календулы не только в чистом виде или по рецептам. Его добавление в крем, лосьоны и тоники сделает привычную косметику более полезной, наделив ее лечебными свойствами.

Противопоказания и предостережения

Применение средства на основе календулы противопоказано при индивидуальной непереносимости их компонентов.

Во время беременности и кормления малыша во избежание аллергии следует получить консультацию специалиста. С осторожностью нужно использовать в календулу людям с аллергическими заболеваниями, астмой.

Масло календулы: свойства и применение в гинекологии, косметологии

Цвет календулы собирают и засушивают для использования в лекарственных и косметических целях, применяют его и в кулинарии. Но не менее полезно и масло календулы – его делают из собранных цветочных шляпок. Применение этого средства в лечебных целях очень многогранно: тому способствуют его противовоспалительные и антибактериальные свойства. Его можно купить в аптеке, специализированном магазине или сделать в домашних условиях.

Химический состав и лечебные свойства

Средство из цвета ноготков, которое мы используем для лечебных и других целей – часто обозначается как эфирное масло календулы – но это не так. Это вещество не эфирное, а базовое (жирное). Его экстрагируют или используют метод мацерации (настаивания на масле). Для экстрагирования применяют углекислый газ, процесс этот сложный и полученный препарат очень дорого стоит, встречается в розничной продаже крайне редко. А мацерат – собственно масляный настой жёлто-оранжевых шляпок цветка – делается намного проще, при этом все полезные свойства календулы полностью сохраняются.

Цветки календулы богаты:

  • жирными кислотами (олеиновой, пальмитиновой и линолевой);
  • тритерпеноидами;
  • витаминами (А, Е);
  • стеролами;
  • каротиноидами;
  • фенокислотами.

Поэтому экстракт календулы считается противовоспалительным, антибактериальным и смягчающим средством. Оно заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие.

Благодаря такому составу это средство может применяться даже для самых маленьких – детское масло с календулой «Weleda» мамы используют для протирания кожных складочек грудничков, делают с ним массажи.

Противопоказания

Нет средств, которые были бы абсолютно полезными. И у календулы есть свои противопоказания. Если у вас пониженное давление или сердечная недостаточность, то уже неважно, от чего помогает масло календулы: вам оно только навредит.

Читать еще:  Сорт клубники хуми гранде

Не советуют медики применять это средство беременным и детям до 12 лет. А фармацевты уточняют: такие растительные препараты как пустырник и валериана с календулой не сочетаются.

Применение

У такого ценного растительного средства как масло календулы свойства и применение можно оформить в виде внушительного трактата. Полезные свойства ноготков – бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее – позволяют применять масляный экстракт как для лечебных, так и для косметических целей.

Косметическое масло календулы используют исключительно наружно, им смазывают кожу для устранения акне. При высыпаниях на лице и других частях тела ватной палочкой, смоченной в средстве, обрабатывают гнойнички и воспалённые участки. Масло календулы от прыщей можно использовать как в пубертатном периоде, так и после 30 лет, когда высыпания возникают при естественном изменении гормонального баланса.

В зрелом возрасте масло календулы для лица помогает устранять морщины, повышает эластичность кожи. При избыточном весе это средство используют для масок, скрабов, обёртываний: для кожи это важно, так как после снижения толщины жировых отложений эпидермис подтягивается, не возникают обвислости, кожные складки.

Основное применение в косметологии масла календулы – это маски, протирания и массаж. Применяют его для удаления макияжа – достаточно нанести на ватный диск пару капель и потом провести по коже.

Очень полезно масло календулы для волос. С его помощью улучшается состояние волосяного фолликула и самого волоса (в том числе посеченных кончиков). При заболеваниях кожи головы средство втирают в прикорневую зону, после чего смывают. Если человек страдает от зуда и перхоти, нужно сделать маску из кефира и масляного экстракта ноготков.

Применение в гинекологии масла календулы – влагалищные тампоны. Их делают при эрозии шейки матки и других заболеваниях. Вводят тампоны на ночь до утра. Для лечебного эффекта достаточно 2-3 капли масла.

Как правильно выбрать и хранить

Правильный выбор – покупка в аптеке. Рассказы о том, что вместо масла календулы можно купить препарат низкого качества из африканских ноготков с указанием Tagetes, вызывают много вопросов. Уже хотя бы потому, что тагетес – это ботаническое название бархатцев, привычного нашего садово-огородного цветка, такого же жёлто-оранжевого, как и календула. Если на этикетке указано, что это масло бархатцев, то умеющий читать никак не примет средство за масло календулы. Кстати, называется оно Calendula officinalis.

Флакон хранят в тёмном месте при температуре не выше +25°С. Срок годности – до двух лет, но лучше использовать открытое средство в течение года. Если вы самостоятельно готовите мацерат календулы, разливать его надо в тёмное стекло.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Польза и применение масла календулы для лица

Свойства

Масло содержит в составе антиоксиданты, дубильные вещества, пектины, эфиры, жирные кислоты, витамины, минералы и другие вещества. Все эти компоненты необходимы коже, чтобы выглядеть здоровой и ухоженной.

Масло календулы перед применением необходимо подогреть

Масло обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • протекторным, защищает от мороза, ветра и ультрафиолетового излучения.

Масло календулы сужает расширенные поры, регулирует работу сальных желез и снимает раздражение. Кожа после его применения становится гладкой и шелковистой, выравнивается тон.

Применение

Масло используется в косметологии, как компонент масок для ухода за кожей. Его стоит применять от прыщей, угрей и черных точек. Оно способствует заживлению царапин и ран, эффективно при ожогах.

Для защиты от неблагоприятных внешних факторов его стоит наносить в чистом виде за 15 минут до выхода на улицу. Достаточно 2-3 капли, которые необходимо втереть в кожу массажными движениями.

При покупке масла нужно изучить его состав.

Экстракт необходимо использовать только в разбавленном виде, однако если концентрация не более 2%, то можно применять и в чистом.

При воспалении, раздражении и других кожных проблемах, стоит использовать маску с маслом календулы в составе. Ее можно приготовить в домашних условиях, использовать 2-3 раза в неделю. Также маска поможет при куперозе. Через 1-2 месяца капиллярная сеточка на лице станет менее выраженной или вовсе исчезнет.

Как приготовить масло календулы в домашних условиях

Для домашних масок можно использовать собственноручно приготовленное масло. Потребуются такие ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежие цветы календулы – 5 ст. л.

Растительное сырье нужно залить маслом и настаивать 2 недели в холодильнике.

Рецепты

Масло календулы является базовым, то есть его можно брать за основу для приготовления ухаживающих средств. Эффективной в борьбе с прыщами является горячая маска.

Ее можно сделать так:

  1. Тканевую салфетку окунуть в горячую воду, отжать лишнюю жидкость.
  2. Распределить 20-25 капель масла календулы.
  3. Наложить салфетку на лицо, держать 20-30 мин.

Такая маска подходит даже для чувствительной кожи, хорошо увлажняет.

Масло календулы для лица можно сочетать с эфиром ромашки, кипариса и лимона

При угревой сыпи подойдет средство с такими ингредиентами в составе:

  • масло календулы – 1 ч. л.;
  • мякоть дыни – 1 ст. л.;
  • масло какао – 1 ч. л.;
  • сок алоэ – 1 ч. л.

Кожу лица необходимо очистить, а затем нанести приготовленную смесь на 30 мин.

Для питания кожи стоит приготовить следующую маску:

  • масло календулы – 1 ч. л.;
  • кефир – 70 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Масло подогреть на водяной бани, влить жидкий мед. Белок взбить, добавить в масляно-медовую смесь и влить кефир. Нанести маску на 15 мин.

Масло календулы безопасно, но возможна индивидуальная непереносимость. Чтобы исключить аллергию, необходимо заранее провести тест на аллергическую реакцию.

Источники:

http://expertpokrasote.com/lico/sredstva/maslo/kalenduly
http://dlyalica.ru/masla/kosmeticheskie/maslo-kalenduly-v-kosmetologii.html
http://omasle.ru/maslo-kalenduly/maslo-kalenduly-svoystva-i-primenenie-v-ginekologii-kosmetologii/
http://www.baby.ru/wiki/pol-za-i-primenenie-masla-kalenduly-dla-lica/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector