12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Маринованные грибы серушки рецепт

Маринование серушек

Очищенные и промытые мелкие шляпки серушек отваривают в течение 20 минут, затем отвар сливают, а грибы промывают холодной водой и отжимают. Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют уксус, кладут отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.

Для изготовления маринада на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1–2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1–2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды, 50–60 г 30%-й уксусной кислоты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Маринование грибов

Маринование грибов Для маринования больше всего подходят рыжики, дуньки, опята, шампиньоны, а также песочники и другие грибы с плотной мякотью. Слишком крупные экземпляры следует разрезать пополам поперек или на 2–3 кусочка. После этого их очищают и промывают, удаляют

Маринование грибов

Маринование грибов Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при

Маринование грибов (1-й способ)

Маринование грибов (1-й способ) Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.Для маринада на 1 кг

Маринование грибов (2-й способ)

Маринование грибов (2-й способ) Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят

Маринование шампиньонов

Маринование шампиньонов Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето,

Маринование рыжиков

Маринование рыжиков Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков заливают подсоленным кипятком и оставляют на 2–3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откидывают на решето и дают остыть. Остывшие грибы раскладывают в банки, заливают холодным маринадом и

Маринование лисичек

Маринование лисичек Лисички очищают от грязи, моют, отрезают ножки там, где начинаются пластинки, отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут и откидывают на решето. Маринад доводят до кипения, затем опускают туда отваренные грибы и варят еще 20–25 минут. Перед концом

Маринование винограда

Маринование винограда Что может быть вкуснее в зимний период маринованного винограда? Мы ежегодно заготовляем его 20–25 кг. Употребляем такой виноград, как отменную закуску, приправу для всех вторых мясных блюд, а также в качестве самостоятельного десертного

Маринование грибов

Маринование грибов Для маринования пригодны белые, подосиновики, подберезовики, опята летние, шампиньоны. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов. Если в маринование идут шляпки более крупные, то их следует разрезать на половинки и четвертушки с расчетом,

Маринованные серушки: рецепт приготовления на зиму

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.

Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде. Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой. Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.

Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Рецепты приготовления маринованных серушек

У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт маринованных грибов. Серушки можно консервировать с применением уксуса разной концентрации. Есть рецепты, в которых используют винный уксус или лимонную кислоту.

Классический рецепт маринованных серушек на зиму с уксусом

На 1 кг очищенных отварных серушек потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • листочек лавра;
  • несколько горошин перца черного;
  • щепотку семян укропа;
  • 1/2 ч. л. уксуса (70%);
  • растительное масло – для долива.
  1. В эмалированную емкость выложить серушки.
  2. Залить водой.
  3. Добавить специи и соль.
  4. Довести до кипения и варить от 30 до 40 мин.
  5. Добавить уксус и перемешать.
  6. Варить еще 5 мин.
  7. Готовую грибную массу разложить по банкам, слегка приминая массу.
  8. Влить прокипяченное масло тонким слоем.
  9. Закатать крышками.

Банки с маринованными серушками перевернуть и установить под теплое одеяло. Консервы будут готовы к употреблению через сутки.

Рецепт маринованных грибов серушек с луком и морковью

Для грибов, маринованных с луком и морковью, потребуется:

  • 1 кг отварных серушек;
  • 300 – 350 мл воды;
  • 2 средние луковицы;
  • небольшая морковь;
  • по 1 ст. л. сахара и поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового, концентрации 6%;
  • несколько горошин перца;
  • 1 – 2 головки гвоздики;
  • лист лавровый

Приготовление маринованных серушек:

  1. Лук тонко нарезать полукольцами.
  2. Морковь накрошить мелкими кубиками или тонкими кружками.
  3. В воду добавить специи, сахар и соль.
  4. Довести до кипения.
  5. Добавить морковь и варить до размягчения.
  6. Выложить в кастрюлю грибы и лук.
  7. Варить 20 мин.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить 2 – 3 мин.
  10. Разложить по банкам и плотно укупорить. Тару с маринованным продуктом оставить остывать «под шубой», крышками вниз.

Маринованные серушки с лимонной кислотой

Для консервирования 1 кг маринованных грибов, подготовленных обычным способом, потребуется:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1, 5 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • несколько горошин перца;
  • несколько штук душистого перца;
  • укроп в зернах;
  • лист лавровый;
  • несколько листиков смородины.
  1. Воду вскипятить в эмалированной посуде.
  2. Сложить серушки, специи и все остальные компоненты.
  3. Кипятить не дольше получаса.
  4. В чистые стерилизованные банки сложить серушки вместе с рассолом.
  5. Выдержать маринованные грибы в банках, перевернутых под теплым укрытием.

Ароматные маринованные серушки с винным уксусом и специями

Винный уксус придаст маринованным серушкам особую пикантность. Этот рецепт подойдет любителям пряных маринадов.

Для приготовления 1 кг маринованных грибов требуется:

  • 1/2 ст. винного уксуса;
  • 1 ст. воды кипяченой;
  • соли и сахара по 1,5 ст. л.;
  • небольшая головка лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 головки гвоздики;
  • 1/3 ч. л. сухих семян укропа.

Шаги приготовления ароматных маринованных серушек:

  1. Нарезанный мелко лук положить в уксус и выдержать 5 мин.
  2. Добавить воду и специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Добавить заранее приготовленные отварные серушки.
  5. Варить 7- 10 мин.
  6. Разложить в прогретые банки.
  7. Долить рассол и укупорить.
  8. Банки остудить и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения

Способ хранения маринованных серушек такой же, как и любых других заготовок. При температуре -5 о С срок сберегания продукции может составлять от года до двух лет. Если маринованные грибы хранятся при комнатной температуре, то период ограничивается 1 – 2 месяцами со дня приготовления.

Перед употреблением маринованных серушек в пищу нужно убедиться, что крышка на банке не вздулась, а рассол остался прозрачным. Помутнение жидкости в таре говорит, что консервы хранились неправильно или был нарушен процесс приготовления. Такой маринованный употреблять в пищу категорически запрещено. В банках с серушками могут быть бактерии ботулизма, которые для организма человека являются сильным ядом, вызывающим пищевое отравление. Это может привести к летальному исходу.

Заключение

Маринованные серушки очень вкусны. Готовить консервы можно не только в летний период, но и зимой. Достаточно отварить промытые серушки и сложить их на хранение в морозильную камеру. Грибы не потеряют своих вкусовых свойств в замороженном виде.

Простые рецепты приготовления маринованных серушек на заметку начинающим кулинарам

Во все времена консервированные грибы считались отличной закуской для праздничного стола. Чтобы не нарушать добрые традиции, рассмотрим рецепты приготовления маринованных серушек в домашних условиях. Эти симпатичные грибы отличаются плотным плодовым телом. Оно не крошится от легкого прикосновения, а также имеет оригинальный вкус.

Серушки относятся к семейству Сыроежковые и считаются условно-съедобными грибами. Перед употреблением они требуют особой термической обработки. Узнаем, как правильно подготовить продукт к засолке. А также познакомимся с простыми рецептами приготовления маринованных серушек, которыми поделились опытные кулинары.

Подготовка грибов к маринованию

Первым делом серушки тщательно перебирают. Гнилые и поврежденные червями экземпляры откладывают в сторону. Для маринования подходят миниатюрные экземпляры. Грибы средних и крупных размеров можно порезать кусочками, но тогда блюдо выглядит не очень эффектно. Далее из шляпок и ножек старательно удаляют мусор.

Чистые грибы замачивают в воде на 30 минут. Затем каждую серушку дополнительно промывают под краном. Особое внимание обращают на нижнюю сторону шляпки. Там всегда собирается мелкий мусор. Некоторые кулинары полностью удаляют пластинчатый слой.

Если под пластинами обнаруживаются червоточины, такие грибы нельзя использовать в пищу.

Вымытые серушки складывают в миску. Заливают соленой водой и выдерживают 90 минут. За это время уходит горечь, присущая грибам семейства Сыроежковые. Перед термической обработкой воду сливают.

Грибы тщательно промывают под краном и снова замачивают на 60 минут. В общем, продукт должен находиться в жидкости примерно 5 часов.

Рецепты приготовления маринованных серушек на домашней кухне

Существует немало секретов создания отменной закуски на зиму из грибов. Каждая хозяйка вносит свою изюминку в рецепт. Однако нужно придерживаться основных принципов приготовления, ведь грибы считаются небезопасным продуктом.

Прежде всего, важно знать, сколько варить серушки, чтобы нейтрализовать токсины. Опытные кулинары рекомендуют кипятить продукт не меньше 25 минут в просторной кастрюле. Затем грибы откидывают на дуршлаг и тщательно промывают под краном. Отвар нельзя использовать для приготовления других блюд, так как он содержит ядовитые вещества.

Поскольку грибы выделают обилие жидкости при варке, в емкость наливают лишь третью часть воды.

Когда продукт прошел качественную термическую обработку, приступают к приготовлению отменной закуски на зиму. Кулинары предлагают холодный и горячий способы маринования серушек. Поэтому важно знать, как правильно солить грибы, чтобы они не потеряли свою упругость.

При холодном варианте предварительно готовят соленый маринад, в котором кипятят серушки. Благодаря этому сохраняется естественный вкус и аромат продукта.

Рассол делают из простых компонентов:

Воду разводят с поваренной солью. Добавляют специи. Доводят до кипения и выкладывают в емкость грибы, которые предварительно проварены. Варят 10 минут, а затем вливают уксус. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закрывают металлическими крышками. Некоторые кулинары предлагают добавить в банки с грибами немного кипяченного растительного масла. Благодаря этому под крышкой образуется защитная пленка.

При варке серушек появляется много пены, которую следует постоянно снимать. В результате рассол получится кристально чистым и прозрачным.

При горячем способе засолки серух используют другой подход. Предварительно сваренные грибы помещают в кастрюлю. Добавляют соль и любимые специи. Доводят до кипения, после чего томят 50 минут на умеренном огне. Продукт постоянно помешивают и снимают образовавшуюся пену. За 5 минут до готовности вливают уксус. Далее грибы плотно укладывают в банки. Заливают маринадом и закупоривают крышками. Банки переворачивают вверх дном, чтобы предотвратить попадание воздуха. Рассмотрим пошагово, как маринуют грибы серушки, опытные кулинары. Для примера возьмем несколько рецептов.

Традиционный подход к приготовлению закуски на зиму

Хотя каждая хозяйка вправе сделать блюдо по-своему, ей приходится придерживаться установленных доз и набора компонентов.

Традиционный вариант включает ингредиенты:

  • вода (300 мл);
  • соль (1 столовая ложка);
  • лавр (1 лист);
  • черный перец горошек (4 штуки);
  • семена укропа (щепотка);
  • уксус (0,5 чайной ложки);
  • растительное масло (2 столовые ложки).

В данном рецепте хорошо показано, как солить серушки, чтобы получить отменную закуску. Процесс начинают из подготовки грибов, который включает чистку, сортировку, замачивание и предварительную варку. Далее грибы складывают в эмалированную кастрюлю. Заливают водой, добавляют приправы, соль. Доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят 45 минут. За 5-7 минут до готовности вливают уксус.

Продукт плотно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху поливают прокипяченным растительным маслом. Накрывают металлическими либо капроновыми крышками. Укутывают теплым покрывалом. Через 24 часа закуска готова. Хранят продукт в подвале при температуре не выше 5°C.

Серушки с морковью и луком

Чтобы разнообразить закуску, кулинары рекомендуют сочетать грибы с овощами.

В согласии с рецептом понадобятся компоненты:

  • отварные серушки (1 кг);
  • репчатый лук (2 штуки среднего размера);
  • морковка;
  • вода (350 г);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • перец горошком (4 штуки);
  • гвоздика (2 головки);
  • уксус (2 столовых ложки);
  • соль (50 г);
  • лавровый лист (1 штука).

Репчатый лук нарезают полукольцами. Морковку трут или шинкуют мелкими кубиками. В воду кладут приправы, соль и сахарный песок. Ставят на огонь и доводят до кипения. Выкладывают морковь и варят до готовности.

Далее в овощную массу кладут лук и серушки. Кипятят на слабом огне около 25 минут, периодически снимая пену. Вливают уксус и томят еще 3 минуты, аккуратно помешивая маринад. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают и укрывают махровым полотенцем, уложив крышками вниз.

Рассмотрев рецепты приготовления маринованных серушек, приходим к выводу, что продукт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Главное правильно замочить, посолить и предварительно отварить грибы. Количество ингредиентов оговорено в рецептах, а специи добавляют по вкусу.

Перед подачей к столу обязательно проверяют прозрачность маринада. А также, не вздулась ли металлическая крышка.

Если такие явления присутствуют, продукт употреблять нельзя. В банках могут быть микробы ботулизма, которые опасны для здоровья.

Видео-рецепты приготовления маринованных серушек

Серушка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Серушка — это условно-съедобный гриб из рода Млечника и семейства Сыроежковых. Его название обусловлено окрасом шляпки. Внешне напоминает волнушку. Также данный гриб иногда называют подорожницей, дуплянкой серой, путиком, серянкой, горькухой, подорешницей и млечником серым. Преимущественно произрастает в смешанных и лиственных лесах, болотистых местах, любит дождливую погоду. Активный рост прослеживается с начала лета и до октября. Широко распространен в Австрии, Болгарии, Великобритании, Израиле, Молдавии, Пакистане, Иране, России, Македонии и Португалии. Шляпка гриба выпуклая, с небольшой воронкой посередине, достигает 10-13 см в диаметре, края волнистые. Цвет варьирует от розово-серого до коричнево-свинцового. Ножка полая, немного светлее оттенка шляпки, 6-8 см в высоту, имеет на поверхности бороздки. Пластинки редкие и приросшие. Мякоть обладает фруктовым ароматом.

Состав и калорийность серушки

Серушки очень питательны и калорийны. У них насыщенный химический состав — грибы содержат минералы, аминокислоты, усвояемые углеводы, клетчатку и холестерин. При этом они легко усваиваются организмом и избавляют от чувства голода.

Калорийность серушки составляет 185 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 1,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Вода — 90 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,3 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Ниацин — 6,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,7 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 269 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 40 мг.

Среди микроэлементов в составе серушки присутствует железо в количестве 0,6 мг на 100 грамм.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 91 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 66 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 9 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 216 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 152 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 58 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 175 мг;
  • 18:2 Линолевая — 175 мг.

Минералы, входящие в состав серушки, принимают участие во многих процессах жизнедеятельности:

    Калий регулирует водно-солевой баланс, предотвращает появление апатии и хронической усталости, укрепляет сердечные мышцы, упрочняет сосуды, способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови.

Кальций стабилизирует межклеточный обмен кислородом, позволяет усваиваться витамину D, формирует тромбы, расщепляет насыщенные жиры в желудочно-кишечном тракте, контролирует работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Магний укрепляет мембраны клеток, улучшает процесс пищеварения, выводит из почек песок и камни, вырабатывает эстрогены, помогает в лечении геморроя.

Натрий поддерживает кислотно-щелочный баланс, стабилизирует сокращение мышц, принимает участие в образовании соляной кислоты, контролирует осмотическое давление.

  • Фосфор содержится в костных тканях, улучшает работу почек, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, регулирует выработку гормонов, ДНК и РНК.
  • Полезные свойства серушки

    Компоненты серушки влияют на процессы жизнедеятельности и усиливают иммунную систему человека. При умеренном употреблении гриба можно повысить трудоспособность и стабилизировать работу ЖКТ.

    Польза серушки и продуктов, в которые она включена, объясняется уникальным составом и гармоничным сочетанием веществ:

      Питает головной мозг. Контролируется поступление кислорода, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшаются мыслительные процессы, укрепляются оболочки нервов, генерируется электрическая энергия.

    Активируется синтез белка и коллагена. Стабилизируется микроциркуляция крови, восстанавливаются клетки, улучшается состояние эпителия, он становится более нежным и упругим, ускоряется процесс заживления уязвленных участков кожи.

    Поддерживается работа ЖКТ. Среди компонентов серушки есть биологически активные вещества, которые выводят из организма шлаки, очищают стенки двенадцатиперстной кишки.

    Помощь при болезнях дыхательных путей. Усиливается секреция желез, активируется стимуляция ворсинок дыхательных путей, стабилизируется выработка легкими сурфактанта, уменьшается выделение мокроты.

    Сжигание лишних калорий. Серушка ускоряет обмен веществ и положительно влияет на процесс пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника, стабилизируется перистальтика, повышается тонус мочевого пузыря.

    Стимулируется защитная функция организма. Усиливается иммунная система, вырабатываются антитела, уничтожаются вирусные, инфекционные и грибковые агенты, нормализуются физиологические реакции, очищается кровь, благодаря полисахаридам, включенным в состав гриба, восстанавливаются пораженные клетки.

    Укрепляются стенки сосудов. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, выбиваются бляшки, развивается стрессоустойчивость, предотвращаются тромбозы, инсульты, варикоз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, короткие обмороки, перепады артериального давления, частые головокружения и быстрая утомляемость.

    Антипаразитическое свойство. Компоненты серушки обладают сильным глистогонным эффектом, улучшается аппетит, повышается работоспособность, укрепляется иммунитет, нормализуется температура тела.

    Снятие эмоционального напряжения. На организм оказывается седативное воздействие, уменьшается раздражительность, улучшается сон, пополняются запасы энергии, исчезает апатия и немотивированная агрессия.

  • Борьба с сахарным диабетом. В грибе содержатся натуральные заменители сахара, стабилизируется уровень инсулина, улучшается микроциркуляция крови, предотвращаются вагинальные инфекции у женщин, ускоряется процесс заживления ран.
  • Также серушка благоприятно сказывается на работе печени и почек. Слизистая оболочка избавляется от абсцессов, регенерация поврежденных клеток проходит быстрее, регулируется циркуляция жидкостей в организме, нормализуется деятельность репродуктивной системы. Кроме того, после физических нагрузок мышцы восстанавливаются быстрее, стабилизируется поступление анаболических гормонов, синтезируются аминокислоты и ферменты, происходит репарация клеток.

    Вред и противопоказания к применению серушки

    Несмотря на то, что у серушки объемный список лечебных свойств, при чрезмерном употреблении даже она способна нанести ущерб организму. Частое включение гриба в рацион питания вызовет болезненные симптомы и недомогания.

    Последствия злоупотребления серушкой:

      Пищевое отравление — из-за чрезмерного количества хитина, содержащегося в грибе, возникают водянистый стул, тошнота, рвота, ощущение удушья, озноб, метеоризм, повышенная температура тела, сильное слюноотделение, болевые ощущения в области печени и почек, мигрень, головокружение, ослабление иммунной системы, отек слизистых оболочек.

    Аллергическая реакция — сбой пищеварительных процессов, запоры, абсцессы на слизистой оболочке желудка, снижение уровня кислорода в крови, нарушение межклеточного обмена и циркуляции крови.

    Воспаление двенадцатиперстной кишки — общая слабость, ломота, болевые ощущения внизу живота, мелена, перепады артериального давления, пропадает аппетит.

  • Учащенное мочеиспускание — повышается тонус мочевого пузыря и, как следствие, вымывается из костей кальций и фосфор.
  • Кроме того, стенки желудка могут начать разъедаться под воздействием биологически активных компонентов серушки.

    Абсолютные противопоказания к серушке:

      Беременность и период кормления грудью — грибы относятся к первой двадцатке аллергенов, так что велика вероятность того, что они скажутся негативно на ребенке и вызовут осложнения во время родов.

    Бактериальный вагиноз — нарушается благоприятная микрофлора влагалища, возникает дисбактериоз, характеризуется болевыми ощущениями, желтыми выделениями и жжением при мочеиспускании.

  • Водянка — повышается температура, набухают кожные покровы, происходят изменения в составе лимфы, ощущение тяжести.
  • Перед применением в пищу серушки рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста и выяснить, нет ли аллергии на отдельные компоненты гриба.

    Рецепты блюд с серушкой

    Добавление серушки в блюда обуславливает их нежный аромат, необычный вкус и полезные свойства. Гриб хорошо сочетается с орехами, мясом, бобами, капустой, картофелем, корнишонами, помидорами, кукурузой, луком и чесноком. Перед включением путика в блюда рекомендуется предварительно вымачивать его в воде на протяжении 3 дней. Это устранит излишнюю горечь и резкий запах.

    Выделяют следующие рецепты для серушки, которые отличаются насыщенным вкусом и низкой калорийностью:

      Маринованные серушки. Килограмм грибов отваривают с момента закипания около 20 минут. Необходимо постоянно убирать пенку. Когда серушки осядут на дне, а жидкость станет прозрачной, то можно убирать рассол с огня. После того как он остынет, начинают разливать по стерильно чистым банкам. Маринуются серушки около двух месяцев в прохладном и затемненном месте.

    Судак с серушками под сырным соусом. Целого судака чистят, избавляют от внутренностей, отрезают голову и плавники, а потом удаляют хребет и крупные кости. Затем филе солят, заправляют специями, опрыскивают соком лимона, добавляют кориандр и помещают в холодильник. 2 крупные луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и кидают на обильно смазанную растительным маслом сковородку. Серушки обмывают водой и не подвергают никакой термообработке. В отдельной емкости соединяют 3 столовые ложки сливок, 60 грамм тертого твердого сыра и грибной бульон. Форму для запекания накрывают фольгой, а сверху кладут судака, усыпанного грибами с луком. Затем рыбу заливают сырным соусом, прикрывают фольгой и ставят в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью и нарезают порциями.

    Картофельно-грибная запеканка. 2 луковицы очищают, нарезают тонкими кольцами и кидают на разогретую и промасленную сковородку. 3 картофеля избавляют от кожуры и рубят слайсами. 250 грамм серушек тщательно промывают и нарезают кубиками. Форму для выпечки устилают фольгой, затем выкладывают картофель, посыпают его специями и кориандром, солят. Следующим слоем выкладывают грибы с жаренным луком. Затем снова картофель. После этого блюдо заливают 200 мл сливок и помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.

    Грибная икра. Сушеные серушки замачивают на несколько часов в фильтрованной воде. Тем временем 1-2 луковицы чистят, рубят пластинками и жарят на растительном масле до румяного оттенка. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок, веточку тимьяна, черный перец и кориандр. Когда ингредиенты остынут, их вместе с грибами пропускают через мясорубку. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

    Мясо с серушками под сливочным соусом. Один репчатый лук чистят, измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем его извлекают и добавляют 300 грамм нарубленного на ломтики куриного филе. Жарят до полуготовности. Далее все ингредиенты соединяют и тушат на медленном огне. Затем добавляют столовую ложку муки и 100 грамм нарезанных серушек, держат еще 2 минуты. После этого вливают стакан молока, измельченную петрушку с укропом, соль и перец по вкусу. Выключают огонь, добавляют 60 грамм сливочного масла, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.

  • Салат из серушек. 5 крупных помидоров моют и нарезают дольками. 100 грамм серушек тщательно промывают от остатков грязи и рубят кубиками. Одну среднюю луковицу очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и добавляют к остальным ингредиентам. К ним через пресс пропускают 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза и тщательно вымешивают. Затем солят, перчат и посыпают измельченной петрушкой.
  • Чаще всего серушки солят и маринуют, но они могут употребляться и как самостоятельная закуска. По вкусовым качествам и полезным свойствам напоминают белый гриб.

    Интересные факты о серушке

    Серушки не подвергают термообработке. Данные грибы нельзя варить или жарить, поскольку вкусовые качества исчезают.

    При длительном вымачивании они не теряют своего насыщенного цвета. Мякоть, в отличие от остальных грибов, при надрезе не темнеет и остается такого же кремового оттенка.

    Серушки способны выдерживать температуру до минус 7 градусов. Данный гриб практически не поражается личинками насекомых.

    Смотрите видео про гриб серушка:

    Источники:

    http://garden.wikireading.ru/9886
    http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-serushki-retsept-prigotovleniya-na-zimu.html
    http://glav-dacha.ru/recepty-prigotovleniya-marinovannykh-serushek/
    http://tutknow.ru/meal/9491-serushka.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x