8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста с антоновкой в банке

Квашеная капуста с яблоками

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

Нашинковать капусту тонкими полосками.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

Сверху разложить кусочки яблок.

Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Новости

Рубрики

  • моделирование , крой и шитьё (5562)
  • журналы и ссылки по шитью (605)
  • вязание спицами: женские модели (5219)
  • журналы и ссылка на сайты по вязанию (702)
  • журнал Let’s Knit Series (541)
  • Журнал Keito_Dama_ (320)
  • узоры спицами (69)
  • Альбом «VERENA (68)
  • журналы на англ. яз. ( без перевода) (52)
  • АЛЬБОМ «CROCHET SWEATER (44)
  • Журналы DROPS (5)
  • рукоделие (4820)
  • поделки цветы, украшения. (1836)
  • для дома (1751)
  • Канзаши, кусудама. (142)
  • фоамиран, фетр. (98)
  • Квиллинг (46)
  • Оригами (39)
  • поделки из пластиковых бутылок (33)
  • Макроме (12)
  • поделки из картона, картонаж. (9)
  • для детей (4520)
  • кулинария (2953)
  • мясо , рыба. (1598)
  • Рецепты аэрогриля, микроволновки,мультиварки. (210)
  • хлебопечь (50)
  • вышивка (2944)
  • Вышивка лентами, видеоуроки, мастер-классы. (416)
  • вышивка бисером (37)
  • техника вязания (2874)
  • сладкое (2789)
  • вязаные крючком (2078)
  • Вязание на вилке (11)
  • головные уборы (2002)
  • узоры спицами (1947)
  • здоровье и красота (1894)
  • шаль, палантин, пончо (1830)
  • амигурами, куклы, игрушки- зверюшки. (1759)
  • М К крючком (1521)
  • шарфы, варежки, перчатки (1366)
  • сумки (1336)
  • переделочки (1306)
  • овоши, грибы (1283)
  • носки, тапочки, обувь. (1260)
  • в погребок (1157)
  • пироги, пирожки (1157)
  • Мотивы и узоры крючком (1084)
  • для души (981)
  • Кино (301)
  • пэчворк, лоскутное шитьё. (920)
  • Кинусайга (16)
  • полезные советы (755)
  • тесто, хлебо булочные изделия (751)
  • интерьер, дизайн, реставрация, ремонт. (720)
  • декупаж, роспись по стеклу, уроки рисования. (695)
  • растения (658)
  • салаты (648)
  • машинное вязание (646)
  • Журнал Любо дело. (6)
  • ирланское вязание (585)
  • вязание для мужчин (525)
  • обработка края, отделка (506)
  • изделия из солёного тесто, фарфора, глины. (506)
  • Папье — маше (45)
  • подарочки и поздравления (445)
  • вязание, большие размеры (411)
  • праздничные блюда (375)
  • плед (364)
  • Нужные штучки (357)
  • приусадебное хозяйство (328)
  • компьютерные штучки (304)
  • плетение из газет (289)
  • молочные продукты (262)
  • музыка (244)
  • бисероплетение (198)
  • для дневника (157)
  • пиццерия на дому (127)
  • фотошоп (109)
  • Автомобиль (38)
  • (0)

Цитатник

Красивые воротнички крючком своими руками — простые, для платья, с манжетами, кружевные, ажурные .

«РАССВЕТ» И «ЗАКАТ» ОТ ЗОЛОТЫХ РУЧЕК- ВЫШИВКА Подбор по живой карте ДМС к набору &quo.

Накидка для полных 1. НАКИДКА для полных Вам потребуется: 350 г коричневой меланжевой пряжи .

Без заголовка http://elisheva.ru/vyazanie/vyazanie-spicami/vyazanie-spicami-dlya-zhenshin/kofty-b.

Интересная накидка, которую можно носить в двух вариантах (Вязание спицами) .

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА С АНТОНОВКОЙ «ПРАБАБУЛИН РЕЦЕПТ»!

ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА «ПРАБАБУЛИН РЕЦЕПТ»!

Квашеная капуста — вкуснейшая витаминная закуска, низкокалорийная к тому же! Это ценный источник клетчатки, микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), витаминов А, С, РР, Е, Н и группы В, а также лактобактерий.

В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки.

А яблоки бабуля советует брать сорта «Антоновка» — восхитительный аромат осени!

Квашеная капуста с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 кг капусты белокочанной
1 большая морковь
2–3 зеленых яблока
3 ст. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!

2.Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.

3.Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.

4.Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.

5.После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.

Уверена, друзья останутся благодарны за такой замечательный рецепт!

Капуста квашеная с яблоком и морковью

Мне понравился этот рецепт тем, что капусту можно сделать в небольшом количестве на 1 л банку, капуста получается хрустящей и съедается очень быстро.

Ингредиенты для «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг
  • Яблоко — 1-2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками.

2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить).

3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.

4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина).

5. Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика.

6. Отправить на брожение при комнатной температуре на несколько дней (у меня 3 дня). Накрыть салфеткой или капустным листом. Образующуюся пену периодически снимать. Каждый день (хотя бы раз) прокалывать ножом капусту до дна.

7. После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат с фасолью на зиму

  • 5
  • 227
  • 3302

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

  • 618
  • 7541
  • 738680

Овощное ассорти или капуста на зиму

  • 2
  • 719
  • 125998

Лечо с огурцами

  • 14
  • 174
  • 24280

Баклажаны с чесноком на зиму

  • 75
  • 340
  • 24178

Салат «Cолянка»

  • 280
  • 3231
  • 341270

Салат «на зиму» из баклажанов

  • 14
  • 148
  • 65588
  • 24
  • 39
  • 7260

Лечо моей бабушки

  • 208
  • 1573
  • 1009044

Фотографии «Капуста квашеная с яблоком и морковью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 сентября 2017 года ukoch #

24 февраля 2013 года Друидка #

24 февраля 2013 года Друидка #

24 февраля 2013 года Ольга-Р # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Galhenok #

20 февраля 2013 года Ольга-Р # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

8 ноября 2012 года Гужик #

8 ноября 2012 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2012 года Гужик #

8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года yana69 # (модератор)

9 ноября 2012 года Katya C #

9 ноября 2012 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2012 года белошвейка #

9 ноября 2012 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2012 года Tasha_1980 #

8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года Tasha_1980 #

8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года Tasha_1980 #

8 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года Tasha_1980 #

15 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года Tasha_1980 #

15 ноября 2012 года Ольга-Р # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года Tasha_1980 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Классика жанра: квашеная капуста с антоновкой. Отличный рецепт из четырех компонентов

В классе 6-7 уроки труда делились у нас по разделам: первая четверть была отведена кулинарии и домоводству, а остальные — шитью. Дай Бог здоровья нашей учительнице Татьяне Васильевне, именно она привила нам, тогда еще детям, интерес к готовке, и лично мне – элементарные навыки кройки и шитья.

Особенный интерес вызывали уроки кулинарии – проходили они весьма занятно: на первом уроке мы что-нибудь готовили или пекли, а на втором – сервировали стол по всем правилам и дегустировали приготовленное. Мальчишки, занимающиеся в соседних аудиториях, слюной исходили от умопомрачительных запахов свежеиспеченных тортиков и печенек, и все норовили попасть к нам, девчонкам, на «запретную территорию».

Впрочем, однажды все же им удалось отведать одно из приготовленных нами блюд: мы делали квашеную капусту с яблоками. Через пару недель банка с продуктом была торжественно выдана нашему классу и в столовой мы по-честному разделили капусту на всех: каждому досталось по ложке «салата».

Капуста получилась отменной: хрустящей, вкусной, кисло-сладкой и ядрененькой, словом, такой, какой нужно. А рецептик тот заветный до сих пор в моей школьной тетрадке хранится – прошло уже почти тридцать лет, а я пользуюсь им по сию пору.

Итак, что понадобится?

Пропорции продуктов берем из расчета на средний вилок капусты – в 2,5-3 килограмма.

По капусте : для квашения годятся позднеспелые и среднепоздние сорта, кочан должен быть упругим, сочным и не иметь в наличии зеленых листьев. Если верхние слои капусты зеленоватые – лучше удалить эти листья вовсе. Я блоки берем также осенние, сочные, кисло-сладкие: идеальна в этом смысле антоновка. В этом году яблок – видимо-невидимо, в этом компоненте дефицита не наблюдается.

Итак, на средний кочанчик капусты берем 3-4 крупных яблока; 2-3 морковки; Соль – в зависимости от веса капусты, рассчитываем около 25 грамм на килограмм сырья.

Как готовить?

1. Капусту и морковь нашинковать, я делаю это в комбайне, на специальной терке. Комбайн, вообще, штука очень хорошая и облегчает задачу в разы. За 5 минут и капуста, и морковь будут хорошо и качественно измельчены. Если у вас нет этого кухонного девайса, придется попотеть вручную.

2. Взвесьте получившийся «салат» и рассчитайте количество соли. Соль рекомендуется брать самую обыкновенную, не йодированную, среднего помола. Пересыпьте капусту с морковью солью, помешайте будущую закуску руками.

3. Яблоки помойте, и проследите, чтобы на них не было следов порчи – иначе ваша капуста просто пропадет. Разрежьте яблоки на ломтики, (я всегда разрезаю на половинки или четвертинки, если фрукты крупные) и удалите сердцевину.

4. Возьмите посуду (я предпочитаю старые добрые трехлитровые банки – чистые, разумеется) для квашения. Можно квасить капусту в эмалированной или деревянной емкости, можно в пластиковой посуде, только не берите металлические (нержавейковые или алюминиевые) кастрюли – не рекомендуется. Сложите капусту и яблоки, чередуя слои – слой капусты с морковью, умяли как следует – слой яблок. Последней должна быть капуста.

5. Поставьте капусту под груз ( у меня есть замечательный детский набор гантелек с откручивающимися грузиками – чудесный гнет получается), можно использовать полторашку с водой, например. Если квасите в банке – то достаточно плотно утрамбовать капусту в емкости, гнет не потребуется.

6. Поставьте капусту где-то в укромном уголке вашей кухни, на сутки. Через сутки гнет можно убрать, и оставить квасится продукт еще на 3-4 суток. За это время капуста с яблоками даст сок. Он должен быть прозрачным и обладать остреньким характерным ароматом.

7. Во время брожения будет выделятся газ: его необходимо выгонять каждые 7-8 часов. Я делаю это обыкновенной бамбуковой палочкой для роллов, протыкая капусту до дна. Если газ не выгонять, капуста потемнеет, будет дурно пахнуть и перестанет быть хрустящей.

8. Через 3-4 дня попробуйте вашу закуску – если на вкус «самое оно» — уберите капусту в холодильник, иначе она перекиснет.

Я подаю такой «салатик», заправив его рубленым репчатым луком и подсолнечным маслом. Хороша такая капуста и во щах, и в винегрете. Попробуйте! Приятного аппетита!

Источники:

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kvashenaya-kapusta-s-yablokami/
http://www.liveinternet.ru/users/olga-sklyarova/post441085877/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69299/
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5d99ba9198fe7900b0e4f300

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector