24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кожура манго полезные свойства

Манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Читать еще:  Зверобой фото растения крупным планом

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Кожура манго поможет похудеть (научно доказано)

Кожура манго способствует похудению: исследование, проведенное в австралийском университете, показало, что кожа этого растения содержит фитонутриенты, которые могут ингибировать образование жира в организме и сжигать жировые клетки. Но о чем конкретно речь? Давайте узнаем вместе. Возможно, вы скажете, что эта статья немного выбивается из темы сайта thebiggest.ru, но если мы увидим интерес к этой теме, то сделаем статью о продуктах, приносящих самую большую пользу людям.

Можно ли похудеть, употребляя кожуру манго? Недавно выяснилось, что кожура этого плода способствует сжиганию жира и, следовательно, помогает снижать вес: открытие было сделано исследователями из австралийского Университета Квинсленда, который опубликовал исследования в известном научном журнале. Но как это помогает похудеть? В этой статье мы подробно рассмотрим, как кожура этого экзотического фрукта помогает похудеть и воздействует на наш метаболизм.

Как кожура манго способствует похудению?

Несмотря на то что это не самая лучшая часть плода, похоже, что кожура растения сильно влияет на процесс похудения. Открытие было сделано в исследовательском университете в Австралии, где было доказано, что кожура из 2 сортов манго, таких как Нам Док Май и Ирвин, значительно блокирует образование жировых клеток путем ингибирования адипогенеза, процесса, согласно которому наш организм начинает образовывать жир, осаждающийся по всему телу. Манго обладает многими полезными свойствами и комбинациями фитохимических веществ. Некоторые из них показали способность блокировать адипогенез и способствовать потере веса.

Поскольку фрукт является хорошо известным и широко потребляемым даже в развивающихся странах, исследователи сосредоточились на трех разновидностях этого плода, сравнивая свойства кожуры со свойствами мякоти. В то время как Ирвин и Нам Док Май помогают сбросить вес, блокируя производство жира в организме и сжигая накопленные, третий сорт, Кенсингтон Прайд, дал небольшое увеличение веса. Мякоть из трех проанализированных разновидностей не давала никакой обратной связи по этому вопросу, поэтому не способна вызвать тормозящий эффект.

Грег Монтейт, ведущий автор открытия, сказал, что вероятно, это происходит из-за сложного взаимодействия биологически активных соединений, уникальных для каждого экстракта кожуры. Дальнейшие исследования могут привести к разработке и производству пищевых добавок на основе манговой кожуры, для контроля веса тела.

Ученые также сообщают, что эти фитохимические вещества могут иметь побочный эффект: ингибирование процесса адипогенеза может вызвать образование крупных жировых клеток, которые отвечают за развитие диабета.

Полезные свойства кожуры манго

Кожица манго способствует похудению, но не только, это также огромная польза для всего организма. Благодаря присутствующим в ней витаминам, наша кожа становится сияющей, эластичной и здоровой. Кроме того, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она идеально подходит для противодействия образованию свободных радикалов, замедляя процесс старения клеток. Но это еще не все, кожура богата минеральными солями, такими как магний и цинк, и помогает противостоять вздутию живота и удержанию воды.

Читайте также: Полезные свойства авокадо (для похудения, для мужчин, для волос).

Как есть манго с кожурой?

Вариантов очень много. Давайте узнаем вместе лучшие рецепты таких блюд!

Фруктовый салат

Вы должны тщательно вымыть плод под проточной водой и разрезать его на куски, чтобы добавить в отличный фруктовый салат с другими фруктами, такими как киви, яблоко, банан, груша, ананас и другие сезонные фрукты. Манго с кожурой также можно добавить в натуральный йогурт, идеально подходящий для завтрака или в качестве вкусной закуски.

Травяной чай

Вы можете потреблять кожуру манго также в качестве травяного чая: просто кипятите кожуру одного плода в 1 литре воды в течение как минимум 10 минут, дайте отвару настояться, а затем процедите его. Держите свой травяной чай в холодильнике и потребляйте 2 чашки в день, чтобы сбросить лишний вес.

Коктейли

Кожуру манго можно добавлять в смузи вместе с мякотью и другими фруктами или овощами, такими как морковь, имбирь, киви, банан или шпинат, для приготовления коктейлей или свежевыжатых очищающих соков, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и вывести токсины.

Читать еще:  Клумбы с розами и многолетниками

Салаты

Чтобы насладиться полезными свойствами манго, вы можете приготовить салат, который можно употреблять в качестве закуски или аперитива. Возьмите один плод, хорошо вымойте его и разрежьте на кубики, не снимая кожуру. Добавьте к манго чайную ложку сока лимона, щепотку соли, ложку оливкового масла и ложку яблочного уксуса. Оставьте его в холодильнике как минимум на час. Блюдо готово!

Рецепты от читателей

А если вы знаете вкусные рецепты блюд с использованием кожицы манго, пишите о них в комментариях, и мы опубликуем их в этой статье.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Противопоказания, польза и вред манго для организма человека

В мире существует свыше четырехсот тропических фруктов, но манго не первое десятилетие уверенно держится в дюжине самых популярных. Объясняется это не только великолепным вкусом сочной сладкой мякоти, но и уникальной палитрой полезных свойств плода. Другие части манго (косточка и кожура) — тоже непростые продукты.

Сразу важно отметить, что существует две разновидности манго — желтый и зеленый. Последний больше напоминает овощи и отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Но далее речь пойдет о манго желтом.

Польза и вред кожуры манго

Большинство диетологов сходится во мнении, что кожуру нужно счистить и выбросить без сожаления. В общем, в ней нет ни капли очарования мякоти фрукта, но есть урушиол — маслянистый токсин, поступление которой в организм в большом количестве неизбежно оборачивается:

В то же время это не мешает заваривать кусочки сушеной кожуры манго в чай или употреблять их свежими, примешивая, например, в овощной коктейль. При употреблении в малых количества манговая кожура:

  • препятствует раковому перерождению клеток;
  • ускоряет «сжигание» жировых отложений;
  • лечит кожные заболевания;
  • защищает клетки головного мозга после 40 лет;
  • предотвращает вымывание из костей кальция;
  • уменьшает метеочувствительность;
  • повышает восприимчивость организма к антиоксидантам.

Подводя итоги, можно сказать, что вред от кожуры манго примерно равен ее пользе. Употреблять ее можно лишь крайне редко и с огромной осторожностью.

Польза и вред косточки манго

В этом плоде всего одна крупная косточка, львиная доля урожая которой пускается на изготовление твердого масла, находящего широкое применение в косметологии.

Важно уточнить сразу две детали:

  • едят не всю косточку, а сокрытое в твердой оболочки ядрышко;
  • оно совершенно пресное, безвкусное.

Косточки манго не содержит тех же ядов, что семена вишни, абрикоса, сливы, но все равно съедать их помногу не рекомендуется во избежание нарушения обмена веществ.

В странах, где манго распространено, как у нас капуста, из косточек делают муку, добавляемую в каши, десерты, соусы, смузи. Что касается пользы косточек, то они:

  • содержат витамина С больше, чем мякоть манго;
  • препятствуют развитию анемии, повышая гемоглобин;
  • лечат диарею;
  • насыщены витамином К;
  • обеспечивают профилактику сахарного диабета.

Согласно ряду научных исследований, косточки манго совершенно несовместимы с антибиотиками и препаратами для регуляции внутричерепного давления.

Польза и вред сока манго для организма

В 100 мл напитка содержится всего 54 ккал. В отличие от других свежих фруктов-ягод манго при смешивании с кисломолочными напитками не нейтрализует их полезные свойства и, более того, повышает восприимчивость слизистых ЖКТ к полезным бактериям.

Диетологи рекомендуют пить сок манго на завтрак вместо апельсинового или вместе с ним, чтобы не провоцировать гастрит и изжогу. Сок манго насыщен бета-каротином, магнием и пектинами. Этот тропический нектар:

  • тонизирует тело и разум, повышает работоспособность;
  • разгоняет углеводный обмен;
  • препятствует всасываемости из продуктов холестерина;
  • лечит вялый аппетит;
  • улучшает чувство равновесия и координацию движений;
  • поставляет в организм незаменимые аминокислоты для образования новых клеток.

Диетологи советуют пить сок из манго не больше, чем 2-3 стакана в день. Злоупотребление напитком недопустимо, так как некоторые его биологически активные вещества (включая калий) могут ухудшать состояние почек, а другие — усугубляют подагру.

Польза и вред цукатов из манго

Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:

  • бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
  • аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
  • витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.

Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.

Регулярное употребление манговых цукатов способствует:

  • нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
  • снижению риска развития сердечной недостаточности;
  • лечению хронической головной боли;
  • усилению функционирования печени.

От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.

10 неожиданных полезных свойств кожуры манго для кожи

Манго – это плод дерева, которое называется Мангифера индийская. Этот овальный фрукт обычно растет в Индии. По размеру он обычно 25-30 сантиметров. В манго содержится множество витаминов, особенно много витамина А, С и Е. Плод очень вкусный и сладкий. Манго легко найти на обычном рынке.

Читать еще:  Поделки из кедровых орехов своими руками

Всем уже известно о его полезных свойствах, но мало кто знает о полезных свойствах непосредственно самой кожуры манго. Обычно, почистив манго, мы просто выбрасываем её. А ведь в ней содержится много питательных веществ для организма и здоровой кожи. Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный ресурс.

Список неожиданных полезных свойств кожуры манго для кожи:

1. Омоложение кожи

Основное полезное свойство кожуры манго для кожи заключается в омолаживающей функции, которая предотвращает преждевременное появление морщин. Конечно, появления морщин на лице нельзя избежать, так как это естественный возрастной процесс. Однако, если ухаживать за кожей лица, можно значительно отсрочить их появление.

Причины появления морщин на лице:

  • Загрязненный воздух
  • Свободные радикалы
  • Стресс

Как использовать кожуру манго для омоложения кожи:

  • Помойте кожуру манго перед использованием
  • Измельчите до состояния кашицы
  • Перемешайте, добавьте немного жидкости
  • Потом нанесите на лицо ровным слоем и оставьте на 15 минут, а затем смойте водой.
  • Для получения видимого результата используйте маску из кожуры манго в течение 2 месяцев.

Больше информации о полезных свойствах манго:

2. Избавление от акне

Кожура манго также может быть полезна для избавления от угревых воспалений на лице. Обычно они возникают у подростков обоего пола в период полового созревания. Главным фактором для возникновения акне на лице является наследственность. Кожура манго может помочь избавиться от них. Приготовьте маску из кожуры манго и используйте её, чтобы очистить лицо от сыпи.

3. Улучшение циркуляции крови

Активная циркуляция крови – это залог крепкого здоровья. Здоровье – это самое ценное, что дано нам от природы, поэтому мы должны стараться сохранить его. Кожура манго способствует циркуляции крови в организме.

Как использовать кожуру манго для улучшение циркуляции крови:

  • Очистите свежий зеленый манго от кожуры.
  • Разогрейте масло, чтобы обжарить в нем кожуру.
  • После обжарки съешьте кожуру манго.
  • Употребляйте её в пищу регулярно до тех пор, пока циркуляция крови не нормализуется.

4. Антигельминтное средство для детей

Одно из необычных полезных свойств манго это избавление от паразитов.

Как использовать кожуру манго для изготовления антигельминтного средства:

  • Очистите кожуру манго и положите в кастрюлю.
  • Добавьте 2 стакана воды и кипятите около 20 минут.
  • Затем профильтруйте.

5. Снижение веса

Многие не знаю об этом полезном свойстве кожуры манго. Исследования показали, что кожура некоторых видов манго помогает похудеть. К этим видам относятся манго «ирвин» и сорт «Нам Док» Оба эти вида манго содержат активные вещества, которые препятствуют росту жировых клеток в теле человека.

6. Удобрение

Одно из 10 необычных полезных свойств кожуры манго это возможность использования в качестве удобрения для растений. Сделать это очень просто. Положите кожуру зеленого манго под растение, чтобы она перегнила и стала натуральным компостом.

7. Избавление от избыточного кровотечения при менструации

Иногда во время менструации кровотечение бывает слишком сильным. Это может привести к нехватке крови в организме. Кожура манго поможет справиться с этой проблемой.

Как избавиться от избыточного кровотечения при менструации:

  • Очистите свежий зеленый манго от кожуры.
  • Разогрейте масло, чтобы обжарить в нем кожуру.
  • Съешьте обжаренную кожуру манго.
  • Употребляйте её в пищу регулярно и в достаточном количестве.

Вот одни из самых необычных полезных свойств кожуры манго.

Узнайте больше о полезных свойствах манго:

Состав кожуры манго

В кожуре манго содержится много веществ, полезных для поддержания здоровья и красоты. Вот список компонентов кожуры манго, полезных для кожи:

  1. Содержит альфа-гидроксикислоту (AHA)

Она широко используется для создания косметических средств. Она обладает омолаживающими свойствами, а также осветляет кожу. Из-за нее мертвые клетки отшелушиваются и заменяются новыми.

Если вы используете косметику на основе альфа-гидроксикислоты, то обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, находясь на улице, потому что из-за неё кожа становится очень чувствительна к солнцу.

Кожура манго содержит эту кислоту и способствует омоложению и тонизированию кожи.

  1. Антигельминтная составляющая

Этот элемент в составе кожуры манго помогает избавиться от опасных паразитов в теле человека. Именно благодаря ей кожура манго способствует нормализации циркуляции крови и уменьшению менструальных кровотечений. Большая часть каспийской нефти находится на территории Казахстана, что обуславливает ключевую роль этой страны на региональном рынке энергоресурсов.

Если вы хотите использовать все необычные полезные свойства кожуры манго для кожи, выбирайте свежий, зеленый фрукт. В их кожуре содержится больше всего полезных веществ. Состав кожуры манго богат элементами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья, поэтому рекомендуем вам больше не выбрасывать кожуру, а использовать её пользу.

Источники:

http://edaplus.info/produce/mango.html
http://thebiggest.ru/priroda/kozhura-mango-pomozhet-pohudet.html
http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/protivopokazanija-polza-i-vred-mango-dlja-organizma-cheloveka
http://polzaotvrachey.com/nyeozhidannykh-poleznykh-svoistv-kozhury-mango-dlya-kozhi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector