7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика

Котлеты из геркулеса с кубиком: рецепт с фото пошагово

Мясные котлеты? Как это тривиально! На кухне надо быть художником и использовать все возможные техники для создания произведения. Что мы знаем о тех же котлетах, кроме того, как их готовить? Да ничего, если до этого дня делали их исключительно из мяса и птицы. Между тем, котлеты бывают и гречневые и пшенные, и тыквенные. А еще их можно приготовить из геркулеса. И акцент здесь делается не на крупе, а на маскировке крупы под мясо. С этой задачей отлично справляется бульонный кубик. А сама геркулесовая крупа, распарившись, приобретает консистенцию, очень близкую к мясу или, по крайней мере, драникам.

Котлеты из геркулеса с куриным бульонным кубиком легко приготовить в домашних условиях, когда в холодильнике пусто или вы не успели съездить в магазин, а на ужин соберется вся семья. Родных кормить нужно, поэтому предлагаем простой и быстрый рецепт, который выручит вас в любой момент жизни. Дешево, вкусно и быстро! Что может еще желать хозяйка? Рецепт из серии «ломаем стереотипы» с фото пошагово.

Что нам потребуется для котлет

  • геркулес – 200 грамм;
  • бульонный кубик, куриный – 1/3 кубика;
  • вода (кипяток) – 180 грамм;
  • лук репчатый, мелкий – 2 шт.
  • укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • масло растительное – 2 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

  1. Растворим куриный бульонный кубик в стакане кипятка, размешаем, пока не получится бульон. Кубик-концентрат передаст котлетам свой яркий аромат, что окончательно введет в заблуждение тех, кто впервые попробует наше блюдо – ни за что не догадаются, из чего состоит такое вкусное «мясо». При желании можно использовать грибной кубик, который также легко найти в любом магазине.
  2. Геркулес высыплем в миску и зальем горячим бульоном: крупа запарится, пропитается ароматом и станет мягкой. Миску с геркулесом даже лучше прикрыть тарелкой или крышкой от кастрюли. Оставим все на 10-15 минут до полного размягчения.
  3. Пока каша на бульоне доходит, обжарим лук: нарежем его мелкими кубиками и пожарим на сковородке с добавлением буквально 1 ст. л. растительного масла. Обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Хорошо прожаренный лук сделает котлеты более ароматными. Но важно не переборщить: лук в котлетах будет жариться еще раз и может превратиться в черные пригоревшие точки на поверхности.
  4. Жареный лук добавим к геркулесу и хорошенько перемешаем. Получится прекрасный фарш для котлет.
  5. Мелко нарежем вымытую и просушенную зелень. Накрошим петрушку с укропом и добавим к геркулесу, снова перемешаем. Фарш солить не обязательно, поскольку кубик содержит достаточное для котлет количество соли, а вот поперчить котлеты можно.
  6. Смоченными в воде руками слепим шарики, сплющим их и выложим на сковородку с разогретым оставшимся маслом. Жарим котлеты на среднем огне 3-4 минуты, можно прикрыть сковородку крышкой.
  7. Перевернем котлеты на другую сторону и продолжим жарить еще столько же.

Готовые котлеты из геркулеса сразу подаем к столу, пока еще горячие и максимально аппетитные. Впрочем, в холодном виде они также станут отличным перекусом.

Если геркулесовые котлеты у кого-то ассоциируются с аскетичными 90-ми годами, то такие воспоминания легко нейтрализовать. Во-первых, котлетки действительно выполнили свою гуманную миссию и прокормили вместе с другими бюджетными блюдами в тяжелые годы. Во-вторых, к рецепту стоит присмотреться постящимся или вегетарианцам. Ведь постные геркулесовые котлеты не только выглядят как настоящие, но и по вкусу не уступают куриным, при этом сделаны даже без яиц.

Так что всегда держите в доме геркулес, тем более, что запаривать его по утрам полезно даже без всяких котлет.

Удивляйте домашних не только изысками, но и простотой. Приятного аппетита!

Геркулесовые котлеты

-Бэрримор, а что у нас сегодня на завтрак? -Овсянка, сэр. -Бэрримор, а что у нас сегодня на обед? -Овсянка, сэр. -Бэрримор, а что у нас сегодня на ужин?! —Котлеты. -Урра! -Из овсянки, сэр.  УВЕРЯЮТ, ЧТО НУ ООООЧЕНЬ ПОХОЖИ НА МЯСНЫЕ.

Ингредиенты для «Геркулесовые котлеты»:

  • Хлопья овсяные — 2,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное (зависит от величины) — 2. 3 шт
  • Кубик бульонный — 2 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное (для жарки) — 6 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука) — 6. 8 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Геркулесовые котлеты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рис с накидками тореадора

  • 24
  • 97
  • 1449

Рисовая мука в домашних условиях

  • 27
  • 222
  • 9412

Гречневая каша с восточным акцентом

  • 14
  • 71
  • 1891

Ризотто со свеклой и сыром

  • 14
  • 39
  • 5253

Овсяные-грибные котлеты в омлете

  • 31
  • 102
  • 1040

Пшенные биточки с грибами

  • 17
  • 228
  • 2411

Каша гречневая «Сытная»

  • 10
  • 47
  • 5660

Ризотто с овощами

  • 72
  • 184
  • 18105

Рис с курицей по-азиатски

  • 34
  • 47
  • 7502

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет «Здравствуйте, крестьяне!»

  • 110
  • 185
  • 6255

Закуска из болгарского перца «Радуга»

  • 94
  • 1285
  • 21331

Постный торт «Примавера»

  • 33
  • 541
  • 11105

Комментарии и отзывы

19 января 2018 года Любашка 77777 #

20 января 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года Aleksey7 #

27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Бабушка Забота #

27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года ksandra16 #

26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года ирпенчанка #

26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года ирпенчанка #

26 сентября 2017 года gorschkovaov #

26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты из Геркулеса и бульонного кубика

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика – необычайно простое и демократичное блюдо для постного меню, которым можно разнообразить ежедневную трапезу. Причем не каждый сразу догадается, из чего сделано это кушанье.

Геркулесовые котлетки с кубиком известны некоторым “гурманам” еще со времен СССР. Тогда нельзя было особо разгуляться обычному человеку на кулинарном поприще, а вкусно поесть хотелось всегда.

Готовились подобные “деликатесы” на многих кухнях советской эпохи, и не уступали по вкусу даже мясным. Несмотря на простоту компонентов, они действительно помогают быстро справиться с чувством голода.

К плюсам можно отнести и то, что геркулесовые котлеты с кубиком – отличный способ накормить овсянкой тех, кто не воспринимает этот полезный продукт в качестве каши.

Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком

Данный способ по праву можно назвать “основой основ”. Именно с его помощью прагматичные хозяйки пару десятков лет назад готовили для своих семейств сытные обеды.

Вместо обычной воды для заваривания “фарша” также можно использовать молоко, которое придаст блюду более нежную структуру.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность — 230,9 ккал;
  • белки — 5 г;
  • жиры — 8,4 г;
  • углеводы — 34 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 300 мл
  • мука – 3 ст. л.
  • кубик куриный – по вкусу
  • масло рафинированное – 45 мл

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ее в миску с геркулесом. Перемешайте, доставая ложкой до дна емкости – жидкость должна распределиться по всему объему основного продукта. Оставьте кашу набухать.
  2. В это время меленько нашинкуйте лук.
  3. Добавьте измельченную луковицу к дошедшему до нужной кондиции содержимому миски, следом введите яйцо, всыпьте пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, и уже после раскрошите приправу. Обязательно попробуйте – вкус кубика должен отчетливо выделяться.
  4. Разогрейте в сковороде масло. Выкладывайте ложкой слегка жидкий “фарш” так, как при готовке драников. Обжарьте сначала с одной стороны, переверните. На этом этапе прикройте крышкой, чтобы лук лучше прожарился и ингредиенты “сцепились”.

Совет: подобный бульонному кубику вкусовой оттенок может придать обычная универсальная приправа, количество которой регулируется по собственным предпочтениям.

Вариант с картофелем

Более усовершенствованные оладьи с добавлением картошки чем-то напомнят вам драники. Этот овощ делает блюдо в разы сытнее и насыщеннее по вкусу.

Также при желании можно дополнить список компонентов морковью или, к примеру, болгарским перчиком.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.9 ккал;
  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 30.5 г.

Ингредиенты

  • овсянка – 250 г;
  • картофель – 150 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 3-4 ст.л.;
  • кубик “Магги” – по вкусу;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите крупу в крутом кипятке. Используйте хлопья крупного помола, чтобы конечное блюдо имело рельефную фактуру.
  2. Когда вся влага в овсянку впитается, всыпьте нарезанный кубиками лук, мелко рубленый укроп. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Очистите картошку. Натрите с помощью мини-терки. Отожмите от выделившегося крахмального сока. Соедините с основной массой. Приправьте по вкусу.
  4. Приготовьте достаточно густое “тесто”, всыпая постепенно муку. Количества может понадобиться и больше, чем заявлено в списке, в зависимости от сочности картофеля.
  5. Сформируйте котлетки и прожарьте их до румянца в предельно разогретом масле.

Совет: некоторые хозяйки, чтобы максимально приблизить вкус данного блюда к мясному, добавляют остатки бульона от курицы или какого-нибудь другого мяса.

Рецепт “Грибные”

Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы – вкус ничуть не станет хуже.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 180.6 ккал;
  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 24.4 г.

Ингредиенты

  • геркулес – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • приправа грибная – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хлопья запарьте кипятком.
  2. Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
  3. Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
  4. Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.

Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром

К плюсам данного блюда можно отнести более низкую калорийность (при запекании не требуется столько масла), а также отсутствие необходимости стоять возле плиты, чтобы перевернуть котлеты.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 ккал;
  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • крупа “Геркулес” – 250 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп – по вкусу;
  • пшеничные сухари (молотые) – 80 г;
  • зира – 0.5 ч.л.;
  • кориандр – 0.5 ч.л.;
  • кубик куриный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите на полчаса в горячей воде геркулес. После добавьте к нему хлебную крошку. Оставьте еще минут на десять.
  2. В это время натрите на терке лук и чеснок. Как можно мельче порубите зелень. Пересыпьте в миску с овсяным “фаршем” и вбейте яйцо.
  3. Добавьте тертый сыр и специи (в них в данном рецепте стоит соблюдать умеренность, потому как сыр – достаточно соленый продукт).
  4. Простелите противень пергаментом и слегка промажьте поверх сливочным маслом. Выложите столовой ложкой аккуратные котлетки и отправьте в духовку минут на 12 при температуре не выше 180 градусов.

Подавать оригинальное геркулесовое блюдо лучше в горячем виде. Оно сочетается с любым гарниром и соусом, которые вам по вкусу. Для украшения можно использовать зелень.


Не стоит недооценивать постное и правильное питание. Ведь даже из самых простых и нелюбимых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр, стоит лишь применить смекалку. Приятного аппетита!

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика

Ингредиенты

Геркулес — 2 стакана

Вода — 1,5 стакана

Бульонный кубик — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка или укроп — 0,5 пучка

Соль — при желании

Перец ч.м. — по вкусу

Процесс приготовления

Вариант котлет из геркулеса — это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.

Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме «комби», и через 5 минут он абсолютно готов.

Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.

Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.

Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.

Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!

Источники:

http://blog-recept.ru/kotlety-iz-gerkulesa-s-kubikom-retsept-s-foto-poshagovo/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/144736/
http://kotletki.online/croup/oats/kotlety-iz-gerkulesa-i-bulonnogo-kubika.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10609

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector