Содержание
- 1 Когда кормящей маме можно есть цитрусовые
- 1.1 Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?
- 1.2 Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики
- 1.3 Фрукты разрешенные при грудном вскармливании
- 1.4 Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца
- 1.5 Можно, нельзя, реакция
- 1.6 Польза и вред лимона для молодых мам. Можно ли употреблять цитрус при грудном вскармливании?
- 1.7 Можно ли есть цитрус при грудном вскармливании?
- 1.8 Полезные свойства для матери и новорожденного
- 1.9 Возможный вред
- 1.10 Когда и как вводить в рацион?
- 1.11 Какие еще цитрусовые полезны при ГВ?
- 1.12 Можно ли апельсины при грудном вскармливании
- 1.13 Химический состав и полезные свойства апельсина
- 1.14 Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании
- 1.15 Как правильно выбрать апельсины
- 1.16 Противопоказания
- 1.17 Видео: Диета при грудном вскармливании
- 1.18 Польза цитрусовых при Грудном вскармливании.
Когда кормящей маме можно есть цитрусовые
Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?
Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.
Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.
Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики
До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:
- По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
- По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
- По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).
Долой экзотику, кушаем своё
Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.
Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.
Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.
Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.
Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.
Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы
Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.
Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.
Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:
- Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
- Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
- Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
- Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
- Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
- Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.
Когда душа меру знает
Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.
Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.
Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.
Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.
Фрукты разрешенные при грудном вскармливании
- Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
- Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
- Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
- Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
- Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
- Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
- Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
- Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца
- Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
- Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
- Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
- Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!
Можно, нельзя, реакция
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Польза и вред лимона для молодых мам. Можно ли употреблять цитрус при грудном вскармливании?
Лимон — это первое средство при начинающих признаках простуды, о чем вспоминает беременная женщина. Но можно ли продолжать пытаться насыщать организм витамином С, используя привычный способ, когда ребенок уже родился, а его вскармливание происходит естественным путем при помощи материнского молока? В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде лимона для молодых мам.
Можно ли есть цитрус при грудном вскармливании?
Цитрусовые для нашей страны все же являются экзотическими фруктами, поэтому на них нередко может возникать аллергия. И если у организма матери такой реакции нет, то это не значит, что и у ребенка никакой реакции на этот фрукт не возникнет.
Даже у самых близких родственников может возникнуть аллергическая реакция на совершенно разные продукты питания или другие предметы. Но это не значит, что в период лактации кормящей матери нужно придерживаться определенного списка продуктов.
Если есть какие-то сомнения, то необходимо проконсультироваться со специалистом, и если врач не видит препятствий, то можно постепенно вводить новые непривычные для малыша продукты.
Полезные свойства для матери и новорожденного
- Благодаря высокому содержанию витамина С, этот цитрус является хорошим помощником для поддержания иммунитета.
- Является профилактическим средством при профилактике простудных заболеваний и гриппа.
- Обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.
- Способствует нормализации работы кишечника.
- В сочетании с горячим чаем обеспечивает кормящей матери прилив грудного молока.
- Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
- Его сок можно использовать для повышения аппетита.
Но все ли эти свойства полезны для младенца, и какие из них передаются ребенку вместе с материнским молоком? Кроме полезных свойств, у лимона есть и вредные, которые негативно могут влиять на организм. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого цитруса в тех случаях, когда есть проблемы с:
Так как лимонный сок повреждает слизистую и может спровоцировать ожоги. Но эти противопоказания по большей части относятся именно к матери. Для ребенка вред может заключаться только в проявлении аллергии на неизвестный продукт.
Химический состав
В каждой части лимона есть свои полезные витамины:
- Мякоть используется для изготовления лимонной кислоты, из нее также получают сок с насыщенным содержанием витамина С.
- В кожуре содержится витамин Р.
- В плодах найдены сахара и различные группы витаминов А, В1, В2.
Лимон – это экзотический фрукт, который содержит в своем составе:
- минеральные вещества (железо, цинк, магний, кальций);
- натуральные растительные антиоксиданты;
- витамины: А, В, С, Е, Р.
Все вместе дает неоспоримое преимущество в обеспечении организма питательными элементами как для кормящей мамы, так и для малыша.
Возможный вред
При грудном вскармливании этот фрукт нужно вводить постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка на этот продукт.
Противопоказания
Если у малыша началась сыпь или он начал чувствовать себя некомфортно, то этот фрукт стоит полностью исключить из рациона кормящей матери. Если у ребенка нет видимых изменений, и он ведет себя как обычно, то можно смело начинать пить чай с лимоном.
Ограничения
Однако не стоит им злоупотреблять, так как аллергическая реакция у малыша может проявиться спустя несколько дней. Также стоит помнить, если у родителей есть пищевая аллергия на цитрусовые фрукты, в том числе и на лимон, то стоит отказаться от этого продукта.
Когда и как вводить в рацион?
Добавление в детский рацион лимона помогает нормализовать пищеварение, избавиться от запоров, освежает и дезинфицирует ротовую полость, оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и обладает глистогонным средством.
Способ применения
Врачи не рекомендуют давать этот фрукт для самостоятельного питания раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев из-за наличия фруктовой кислоты. Перед введением лимона в прикорм, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Специалисты называют оптимальным временем, для начала кормления лимоном возраст — восемь-десять месяцев. В это время ребенок уже может различать вкус предлагаемой пищи. Если малыш склонен к аллергии, то этот фрукт стоит вводить в рацион ребенка по достижению им трех-пяти лет.
К особенностям введения этого продукта специалисты относят не измельчение его в пюре, а нарезка на небольшие кусочки. Также можно начать пробовать лимон его сока, предварительно разбавив кипяченой водой и добавив небольшое количество сахара.
Добавлять сахар в лимонный сок нужно для нейтрализации кислоты, чтобы не навредить нежному детскому желудку. За реакцией организма малыша на новый продукт нужно следить в течение трех дней.
Если не появилось аллергии или расстройства желудка, то детский организм усваивает этот фрукт. И значит, можно смело давать ребенку не только лимонный сок, но и подкармливать малыша небольшими кусочками лимона.
После того, как малышу исполнится один год, то лимон можно использовать, как народное средство для лечения и профилактики некоторых болезней:
- От язвочек во рту: нужно пожевать 1-2 небольших кусочка лимона.
- Против диареи: развести 1 столовую ложку лимона на стакан воды и поить малыша небольшими порциями для восстановления водно-солевого баланса организма.
- При ангине: 1-2 столовые ложки лимонного сока развести на стакан воды и добавить ложку меда.
- От рвоты: рвотные позывы можно снять, смешав половину чайной ложки сока лимона с целой чайной ложкой натурального меда.
Какие еще цитрусовые полезны при ГВ?
Также не стоит полностью отказываться и от других цитрусовых фруктов. Если у малыша не возникает никакой реакции на лимон, то мама может постепенно вводить и другие фрукты: апельсины и мандарины.
При введение любого незнакомого продукта в питание ребенка действует главное правило — не переборщить и не начать употреблять цитрусы в непомерном количестве. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму и организму ребенка, вводить новые элементы постепенно, и тогда даже самые «опасные» и «тяжелые» продукты таковыми уже казаться не будут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли апельсины при грудном вскармливании
В статье обсуждаем апельсины при грудном вскармливании. Рассказываем о пользе и вреде цитруса, можно ли его есть при лактации в 1, 2, 3, 4 месяца после родов. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению апельсинов и можно ли пить апельсиновый сок при гв.
Апельсины и апельсиновый сок во время беременности
Химический состав и полезные свойства апельсина
Полезно есть апельсин при беременности и грудном вскармливании, а все из-за его состава, в котором присутствует:
- витамин А — положительно влияет на остроту зрения, улучшает регенерацию клеток, борется со свободными радикалами, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин В1 — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую деятельность, препятствует развитию невритов, полиневритов, периферических параличей, помогает справиться с послеродовой депрессией;
- витамин В2 — предохраняет сетчатку глаз от пагубного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения и адаптацию в темноте, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
- витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, активизирует выработку гормонов надпочечников;
- витамин В6 — препятствует резким скачкам глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, повышает работоспособность, нормализует баланс натрия и калия в жидкостях организма;
- витамин В7 — принимает участие в углеводном и белковом обмене, улучшает деятельность нервной системы;
- витамин С — укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена;
- калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, уравновешивает водно-солевой баланс, положительно влияет на перистальтику кишечника;
- кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает нервную систему;
- кобальт — регулирует работу нервной системы и метаболических процессов, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
- медь — принимает участие в производстве коллагена, оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов;
- цинк — укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, стимулирует работу мозга, поднимает настроение;
- магний — благотворно влияет на эмоциональное состояние, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на рост костных тканей.
Калорийность цитруса составляет всего 43 кКал на 100 г продукта, а значит, что его можно есть без опасений набрать лишний вес.
Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании
Апельсин относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому кормящие женщины часто задаются вопросом, можно ли их кушать и с какого месяца после родов разрешено это делать. Ниже мы расскажем об этом.
В 1 месяц
В первый месяц после родов специалисты настоятельно рекомендуют кормящим мамочкам придерживаться диеты, чтобы у малыша не было таких неприятных состояний, как колики, вздутие живота, расстройство стула или аллергические высыпания. В это время не рекомендуется включать в свой рацион апельсины ввиду их аллергенности. И апельсиновый сок также нежелательно пить.
Во 2 месяц
Во второй месяц после родов при кормлении грудью также важно следить за своим рационом и стараться не включать в него продукты, способные негативно повлиять на самочувствие малыша. По возможности следует отказаться от свежих апельсинов и свежевыжатого сока, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. В то же время можно побаловать себя выпечкой с добавлением апельсина, но только в небольшом количестве.
В 3 и 4 месяц
Сравнительно безопасным периодом для введения в свой рацион цитруса является период 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, чтобы принимать такую пищу.
Начинать есть апельсины необходимо в малом количестве, чтобы отследить реакцию малыша на них. Достаточно съесть одну цитрусовую дольку и подождать сутки. Если никакой негативной реакции у ребенка не проявилось и отсутствовали изменения в настроении, можно увеличить количество апельсина. При этом в день желательно съедать не более 1 ароматного плода.
Лучше всего вводить апельсины в свой рацион спустя полгода после родов. К этому времени ребенок нормально воспринимает практически любую пищу, а значит, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
Как правильно выбрать апельсины
Чтобы польза от употребления цитруса была полной, необходимо научиться правильно выбирать продукт. Достаточно придерживаться таких правил:
- Сезон созревания апельсинов приходится на январь-февраль. Именно в это время они содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
- Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
- Яркая оранжевая кожура присутствует у апельсинов, которые созревали при очень жарких температурах. Зеленоватая кожура присутствует у плодов, которые росли при умеренно теплой температуре.
- Аромат и вес свидетельствуют о степени зрелости плода. Чем цитрус тяжелее и ароматнее, тем больше вероятность того, что он достиг пика зрелости.
Противопоказания
Отказаться от употребления апельсина необходимо в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- тонкая зубная эмаль;
- гепатит;
- колит;
- холецистит;
- острый нефрит.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Апельсины при кормлении грудью позволяют восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, которые нередко наблюдаются у женщин в послеродовом периоде. Но вводить цитрус в свой рацион только можно при отсутствии противопоказаний и спустя 3-6 месяцев после родов. Если после употребления апельсина у малыша наблюдаются признаки аллергической реакции или ухудшение самочувствия, в этом случае необходимо убрать продукт из рациона и проконсультироваться с педиатром.
Видео: Диета при грудном вскармливании
Польза цитрусовых при Грудном вскармливании.
О пользе цитрусовых нам твердят с детства. Эти плоды вечнозеленых деревьев, завезенные в наши суровые края из теплых заморских стран, давно перестали считаться экзотикой, а стоимость их в супермаркетах едва ли не в разы ниже, чем на отечественные яблоки. Особо актуально покупать апельсины и прочие цитрусы в зимнее время года, когда организм недополучает витаминов и минералов, ведь эти желто-оранжевые фрукты – источник ценных биологически активных веществ! Так, например, в апельсинах содержатся: калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, цинк, витамины группы В, а также А, Е. С, жирные насыщенные, ненасыщенные и поли- кислоты. Похожий состав и у прочих цитрусовых «собратьев».
Уникальность этих заморских фруктов в том, что они длительное время сохраняют витамин С, поэтому зимой их можно употреблять как источник этого витамина. При этом цитрусы содержат большое количество антиоксидантов, улучшают обмен веществ, являются ценным диетическим продуктом (в них нет жиров и мало калорий).
Казалось бы, при такой ощутимой пользе на вопрос, можно ли есть при грудном вскармливании цитрусовые, ответ напрашивается сам собой: конечно! Однако все не так просто.
Когда можно пробовать цитрусовые кормящей маме.
О том, когда можно начинать пробовать цитрусовые кормящей маме, нет единого мнения. Некоторые специалисты запрещают кушать их на всем этапе беременности и лактации, иные же разрешают постепенно вводить в рацион эти фрукты, но с какого конкретно возраста крохи – тоже во мнении неоднозначны.
Дело в том, что цитрусы относятся к потенциальным аллергенам. А что такое аллергия? Это типовой патологический процесс иммунной системы, проявляющейся ее сверхчувствительностью при повторных воздействиях аллергенов. Но если малыш никогда не употреблял апельсинов, откуда же берется аллергия на них? Даже если и мама, и папа готовы тазиками лопать мандарины без последствий, это не значит, что малыш тоже спокойно перенесет цитрусовые антигены, попавшие в материнское молоко. Почему?
- возможно, родители или родственники все же не переносили цитрусы, и пусть это было даже в глубоком их детстве – на крохе это способно сказаться.
- пищеварительная система малыша несовершенна, и слизистая кишечника плохо пропускает иммуноглобулин – защитное вещество от аллергии.
- иммунная система крохи «дозревает» постепенно, и, возможно, вскоре научится определять действительно опасные и безопасные вещества.
Так когда же можно пробовать цитрусовые кормящим мамам? Лучше не спешить, и в первые 3-6 месяцев вообще воздержаться от употребления этих фруктов. Однако вполне вероятно, что опасения напрасны, и кроха преспокойно реагирует на цитрусы. Но этого никак не узнаешь, если не проверить экспериментально.
Осторожно! Экспериментировать нужно тоже с умом, ведь объектом опытов является маленький человечек!
Правила употребления цитрусовых при лактации.
Соблюдая несколько несложных правил употребления цитрусовых при лактации, мама сама сможет определить, можно ли ей есть цитрусовые при грудном вскармливании:
- вводить цитрусы по одному в минимальных количествах с интервалом в 2-3 недели.
- отслеживать реакцию детского организма в течение 3-4 суток.
- не вводить одновременно с цитрусом иные новые продукты.
- в идеале, первую пробу цитруса назначить на первую же половину дня – это поможет более адекватно оценить ответ детского иммунитета.
Цитрусы – это не только вкусно, но и полезно. Однако следует не забывать, что они – потенциальные аллергены, и реакция организма грудничка на них индивидуальна. Осторожность и разумный подход – главное условие при расширении материнского рациона за счет этих фруктов.
Источники:
http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/polza-l/grudnoe-vskarmlivanie.html
http://trimestri.ru/apelsiny-pri-grudnom-vskarmlivanii/
http://gv-mama.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-est-tsitrusovye-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vozmozhnyj-vred-fruktov