46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация сортов и гибридов

Классификация сортов и гибридов сахарной свеклы

сельскохозяйственные науки

  • Кириллова Екатерина Леонидовна , студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • Похожие материалы

    Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использовании всего комплекса приемов интенсивной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами сахарной свеклы.

    Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предъявляет особые требования к сортам и посевным качествам семян. Сорта, наряду с высокой урожайностью и сахаристостью корнеплодов, должны быть технологичны. Так, более скученная ботва, равномерная выступаемость головок корнеплодов из почвы и неглубокая бороздка корнеплодов обеспечивают во многом качество работ уборочной техники и исключают ручную доочистку корнеплодов. Большое значение при этом имеют одноростковость и всхожесть семян, которые позволяют провести посев на конечную густоту.

    Сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы: урожайные, урожайно-сахаристые и сахаристые. Большинство сортов и гибридов относятся к группе урожайно-сахаристых (N-Normal), сочетающих высокий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью и обеспечивающих наибольший сбор сахара с единицы площади. Сорта и гибриды урожайного направления (E-Ertrag) дают высокий урожай корнеплодов средней сахаристости, а потому выход сахара с единицы перерабатываемого сырья у них небольшой.

    Сорта и гибриды сахаристого направления (Z-Zucker) отличаются высокой сахаристостью, но пониженным урожаем корнеплодов. Выход сахара с единицы сырья зависит от особенностей сорта, уровня агротехники и условий среды.

    В качестве семенного материала сахарной свеклы используются плоды и соплодия. Они по морфологическому и анатомическому строению существенно отличаются от семян других сельскохозяйственных культур. В связи с этим подготовка семян к посеву также имеет свои особенности. Для того чтобы посевной материал отвечал требованиям ГОСТ, его подвергают специальной подготовке.

    Технология подготовки семян предусматривает следующие операции: предварительная обработка (грубая очистка, сушка, дополнительная очистка), основная обработка семян на семенном заводе (очистка и сортирование, фракционирование, шлифование и калибрование, обработка семян защитными и защитно-стимулирующими веществами).

    В зоне свеклосеяния сахарных заводов основной ассортимент гибридов сахарной свеклы должен составлять не более 20–25 наименований. Подбор гибридов формируется с учетом почвенно-климатических особенностей и фитосанитарной обстановки региона. В целях обновления ассортимента целесообразно проводить производственное испытание вновь районированных гибридов.

    В настоящее время в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (не менее 60 %), обладающие наибольшим сбором сахара с гектара и имеющие высокую сахаристость (NZ/N-типа). К ним можно отнести гибриды: «кларина», «ровена», «ненси», «вентура», «молли», «данте», «наркос», «марс», «гримм», «голдони», «золея», «модус», «триада», «флората», «борута», «импакт», «федерика», «леопард», «скаут», «завиша».

    В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Башкортостан, внесены три сорта (Рамонская односемянная 47, Рамонская односемянная 99, Льговская односемянная 52) и восемь гибридов (Алена КВС, Геракл, Кампаи, Кива, ЛБМС 4, ЛБМС 65, Светлана КВС, ХМ 1820).

    Наиболее пригодны для возделывания по интенсивной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчивые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.

    Список литературы

    1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science — 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. — 2014. — С. 85-86.
    2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. — 2000. — Т. 45. — № 1. — С. 81-84.
    3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. — № 3(27). – С. 13-16.
    4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 5 (49). — С. 44-47.
    5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2014. — № 6 (167). — С. 26-29.
    6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 4. — С. 35-39.
    7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. — № 1. – С. 5-8.
    8. Исламгулов, Д.Р. Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. — 2014.- № 11. С. 42-45.
    9. Исламгулов, Д.Р. Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. — 2015. — № 2. — С. 26-28.
    10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. — № 1. – С. 12-13.
    11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. — № 4. – С. 11.

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    Понятие о сорте

    Сорт создается человеком и является средством сельскохозяйственного производства.

    Сортом называется группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. При этом важно подчеркнуть следующие основные моменты.

    1. Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она представляет собой размноженное потомство одного или немногих растений.

    2. Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства в зависимости от исходного материала и методов отбора может быть различной.

    3. Сорт создается для возделывания в определенных природных и производственных условиях. При наличии соответствующих природных и производственных условий сорт должен обеспечивать получение устойчиво высоких урожаев и качественной продукции.

    Сорта сельскохозяйственных растений различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению они делятся на местные и селекционные. Местными называются сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отбора при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Очень много хороших местных сортов различных культур создано в результате народной селекции. Многие из них, обладая большим разнообразием хозяйственно-биологических признаков, служат ценным исходным материалом для выведения селекционных сортов.

    Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам: линейные сорта, сорта-клоны, мутантные сорта и сорта гибридного происхождения.

    Сорта-популяции получают путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. Они наследственно неоднородны. Сорта-популяции самоопылителей в большинстве случаев неоднородны морфологически и по хозяйственно-биологическим свойствам. Сорта-популяции перекрестноопылителей благодаря постоянному перекрестному опылению отличаются высокой выравненностью. Все местные сорта и сорта перекрестиоопыляющихся культур — сорта-популяции.

    Линейными называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Линейный сорт — это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. Под влиянием естественного переопыления, механического засорения и мутации линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность. К линейным сортам относятся озимая пшеница Ульяновка и Горьковчанка, яровая пшеница Лютесценс 62 и Эритроспермум 841, овес Победа и Советский, ячмень Винер и Нутанс 187, просо Саратовское 853, Веселоподолянское 38 и ряд других.

    Мутантные сорта создают путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Районированы мутантные сорта озимой пшеницы Киянка, яровой пшеницы Новосибирская 67, ячменя Темп и Минский, сои Универсал, люпина Киевский скороспелый, фасоли Санарис 75 и др.

    Сорта, получаемые путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называют гибридными. У самоопылителей они менее выравнены, чем у сорта-линии. Из них иногда можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Почти по всем культурам большинство районированных сортов — гибридные. Среди них озимая пшеница Безостая 1, Прибой и Одесская 51, яровая пшеница Саратовская 46, Московская 35 и Ленинградка, овес Друг и Славутич, ячмень Одесский 100, Носовский 9, просо Скороспелое 66 и Саратовское 6, рис Старт и Спальчик. Иногда из гибридной популяции отбирают не одну, а несколько морфологически, однородных, но биологически различных гибридных линий. Объединение потомства таких линий дает гибридный многолинейный сорт. К таким сортам относятся озимая пшеница Одесская 51, яровая пшеница Московская 35, яровой ячмень Донецкий 4 и др. Такие сорта отличаются экологической пластичностью и занимают большие ареалы.

    Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений (картофеля, топинамбура, лука и др.). Они являются потомством одного вегетативно размножаемого растения, поэтому имеют очень высокую степень выравненности. Изменение их происходит под влиянием естественного мутагенеза. У картофеля к сортам-клонам относятся Зазерский, Скороспелка 1, Майкопский и др.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Шпаргалка по «Семеноводству»

    Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 12:39, шпаргалка

    Описание работы

    Работа содержит ответы на вопросы к зачету по «Семеноводству».

    Работа содержит 1 файл

    семеноводство.docx

    10.Применение метода индивидуального отбора в селекции перекрестноопыляющихся культур. Схемы отборов. Индивидуальный отбор – отбор отдельных особей с учетом наследственной стойкости признаков, обеспечивающих совершенствование породных качеств. У перекрестноопыляющихся культур отбор ведется только по материнским растениям, и неизвестно, пыльцой каких растений опылилось отбираемое растение. Поэтому для повышения эффективности отбора у перекрестноопылителей необходимо контролировать переопыление, не допуская опыления ценных растений пыльцой малоценных форм. В порядке возрастания степени контролирования опыления схемы индивидуального отбора у перекрестноопылителей можно расположить следующим образом: 1) семейственный, или простой фамильный, отбор; 2) семейственно-групповой отбор; 3) метод половинок, или метод резервов;. 4) метод индивидуально-семейственного отбора, или метод кровных линий; 5) метод парных скрещиваний; 6) метод инцухта, или принудительного самоопыления. Семейственный, или простой фамильный, отбор. Особенность его заключается в следующем: повторный отбор элитных растений ведут по лучшим потомствам ежегодно в питомнике, где проводят испытание потомств. Недостатки его: 1) не контролируется переопыление — происходит переопыление между лучшими и худшими потомствами; 2) нельзя применять в качестве стандарта районированный сорт, чтобы не допустить переопыления его с испытуемыми семьями. Метод половинок, или резервов. Семена (аждого элитного растения делят на две части: одну часть семян и всех элитных растений используют для оценки потомств. В следующем году на изолированных участках сеют вторую часть семян растений, но только тех, которые дали лучшие потомства, отбор повторяют. Достоинство метода половинок в том, что в том случае в большей степени контролируется переопыление, оно допускается только между лучшими потомствами. Благодаря этому результативность работы данным методом высокая. В питомнике испытания потомств можно вводить в качестве стандарта районированный сорт и тем обеспечить более точную оценку, Недостаток метода — в длительности работы, так как год отбора чередуется с годом испытания потомств. При малом числе отбираемых и высеваемых в питомнике вторых половинок потомств может происходить сужение наследственной основы. Нужны поэтому большие масштабы отбора.

    20. Мутации, способы их получения. Чувствительность растений к мутагенам. Использование мутаций в селекции . Важнейшим источником изменчивости в природе являются мутации. В селекции используются как естественные, так и индуцированные мутации . Например, у дикого вида люпина были обнаружены мутанты с безалколоидными семенами. Из них путем искусственного отбора был выведен безалколоидный сорт люпина. Индуцированные мутации , получаемые при использовании различных мутагенов, открывают новые возможности для создания неоднородности в исходном генетическом материале. В селекции, особенно в растениеводстве широко используются геномные мутации — авто- и аллополиллоидию. Автополиплоиды обычно обладают повышенными размерами и массой (урожайностью), но имеют пониженную фертильность. Существуют триплоидные и тетраплоидные формы многих культурных растений -свеклы, мака, кукурузы и др. Аллополиплоидизация позволяет устранить отдельные недостатки отдаленной гибридизации (стерильность гибридов) и получить новые устойчивые сорта. Аллополиплоидом (амфидипло-идом) является сорт тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Чувствительность растений к мутагенам можно оценивать по энергии прорастания семян, всхожести, выживаемости растений, степени плодовитости и стерильности, энергии роста, числу и типу хромосомных перестроек в первом митозе в клетках проростков. Мутации — качественные или количественные изменения ДНК клеток организма, приводящие к изменениям их генотипа. Возникающие мутации могут передаваться по наследству в ряду поколений. При половом способе размножения это касается только лишь изменений генетического материала половых клеток и их предшественников (генеративные мутации), в то время как мутации соматических клеток (соматические мутации) остаются “достоянием” особи-носителя. Однако у организмов, размножающихся вегетативным путем, соматические мутации могут передаваться потомкам. Этот факт имеет огромное значение для селекции растений. Существует несколько принципов классификации мутаций. Типы мутаций:- по изменению генотипа:а) генные,б) хромосомные,в) геномные. — по изменению фенотипа:а) морфологические,б) биохимические,в) физиологические,г) летальные- по отношению к генеративному пути:а) соматические,в)генеративные. — по поведению мутации в гетерозиготе:а)доминантные,б) рецессивные. — по локализации в клетке:а)ядерные,б) цитоплазматические.- по причинам возникновения:а) спонтанные,б) индуцированные.

    Классификация сортов и гибридов кукурузы по ФАО. Как правильно выбрать посевной материал по показателю ФАО?

    Гибриды кукурузы различают по группам спелости и по показателю числа ФАО. Как выбрать посевной материал кукурузы по показателям ФАО узнайте из статьи.

    Кукуруза является важной сельскохозяйственной культурой. Ее широко используют не только в кормовой и пищевой отрасли, но и в промышленности. В связи с чем, на территории нашей страны она выращивается повсеместно.

    Гибриды кукурузы различают по группам спелости и по показателю числа ФАО. Модель систематизации данных по скороспелости кукурузы разработана и внедрена в жизнь организацией по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО).

    Согласно этой классификации все гибриды кукурузы были поделены на девять основных групп, а за основу систематики были взяты цифры от 100 до 999. В этой системе сотни указывают на принадлежность гибрида к той или иной группе спелости, а десятки — на положение гибрида в этой группе. В пределах одной группы различные гибриды будут отличаться продолжительностью периода вегетации.

    К примеру, по показателям ФАО различаю 6 групп спелости:

    • 100-149 — очень раннеспелые гибриды (необходимая сумма активных температур — 2100 ° С, сумма эффективных температур 850-900 ° С, у культуры 12-14 листьев, вегетационный период — 80-90 дн.);
    • 150-199 — раннеспелые гибриды (необходимая сумма активных температур — 2200 ° С, сумма эффективных температур 900-1000 ° С, у культуры 12-14 листьев, вегетационный период — 90-100 дн.);
    • 200-299 — среднеранние гибриды (необходимая сумма активных температур — 2400 ° С, сумма эффективных температур 1100 ° С, у культуры 14-16 листьев, вегетационный период — 100-115 дн.);
    • 300-399 — среднеспелые гибриды (необходимая сумма активных температур — 2600 ° С, сумма эффективных температур 1150 ° С, у культуры 17-18 листьев, вегетационный период — 115-120 дн.);
    • 400-499 — среднепоздние гибриды (необходимая сумма активных температур — 2800 ° С, сумма эффективных температур 1200 ° С, у культуры 19-20 листьев, вегетационный период — 120-130 дн.);
    • 500-600 — позднеспелые гибриды (необходимая сумма активных температур — 2900 — 3000 ° С, сумма эффективных температур 1250-1300 ° С, у культуры 21-23 листа, вегетационный период — 135-140 дн.);
    • более 600 — очень позднеспелые гибриды (необходимая сумма активных температур — от 3000 ° С, сумма эффективных температур быльше 1350 ° С, у культуры больше чем 23 листка).

    Эта единая система определения различных гибридов была внедрена для того, чтобы скажем сорт кукурузы по системе ФАО с обозначением «250» в различных странах мира с различными агроклиматическими условиями понимался одинаково и не создавал неразбериху и путаницу, как это происходило ранее.

    Для Украины, соотношение относительной зрелости к числу ФАО будет выглядеть приблизительно так:
    — ФАО 100 — 70 дней;
    — ФАО 150 — 75 дней;
    — ФАО 200 — 80 дней;
    — ФАО 250 — 85 дней;
    — ФАО 300 — 90 дней;
    — ФАО 350 — 95 дней;
    — ФАО 400 — 100 дней;
    — ФАО 450 — 105 дней;
    — ФАО 500 — 110 дней;
    — ФАО 550 — 115 дней;

    Метод подбора гибридов кукурузы по ФАО позволяет аграриям заранее и точно определять, успеет вызреть конкретный гибрид или нет.

    Хотелось бы отметить, что чем ниже число ФАО, тем скороспелее гибрид и тем быстрее он сбрасывает влагу, что особенно важно при возделывании на зерно. С другой стороны, генетически заложенный потенциал продуктивности у более поздних гибридов всегда выше, чем у раннеспелых, поэтому гибриды с высоким показателем ФАО более урожайны.

    Кроме того, при выборе посевного материала, важно учитывать агроклиматические условия выращивания в конкретном регионе, которые могут отличатся почвенными особенностями, условиями увлажнения и температурным режимом. Также необходимо обратить внимание на такие показатели как: группа спелости, направление хозяйственного использования, урожайность, устойчивость к пониженным температурам, вредителям и болезням конкретного гибрида. Все эти факторы оказывают огромное влияние на развитие культурных растений и формирование высокого урожая.

    Для того, чтобы получить хороший урожай, рекомендуем использовать посевной материал гибридов, которые отличаются быстрым ростом, хорошей отдачей влаги и высокой урожайностью.

    Источники:

    http://novainfo.ru/article/5394
    http://www.activestudy.info/ponyatie-o-sorte/
    http://www.stud24.ru/agriculture/shpargalka-po-semenovodstvu/361367-1126297-page1.html
    http://vpoli.in.ua/a321804-klassifikatsiya-sortov-gibridov.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x