18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация севооборотов типы и виды севооборотов

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ СЕВООБОРОТОВ

Большое разнообразие применяемых севооборотов классифицируют по четырем признакам: по хозяйственному назначению или виду растениеводческой продукции; по восстановителю почвенного плодородия или соотношению паров и сельскохозяйственных культур; по числу полей; по ведущей культуре севооборота (табл. 10.1).

Признаки классификации севооборотов

По хозяйственному назначению или виду растениеводческой продукции (типы)

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров или соотношению паров и сельскохозяйственных культур (виды)

По ведущей культуре севооборота

  • • универсальный
  • • специализи- рованный

Длинноро- тационный (7—10-польный)

• прифермский •сеноскосно- пастбищный

Плодосменный и др.

Преобладающим типом севооборотов является полевой — севооборот, предназначенный для производства зерна, картофеля, технических культур, кормов и другой продукции растениеводства. Полевые севообороты делятся на следующие подтипы: универсальные (большая часть площади пашни занята зерновыми, остальная — техническими и кормовыми культурами), специализированные (с предельно допустимым насыщением одной культурой, на возделывание которой приходятся основные затраты и которая дает наибольший доход).

Кормовые севообороты, предназначены для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Они применяются в крупных хозяйствах с развитым животноводством. Подтипы кормовых севооборотов: прифермские — кормовые севообороты, поля которых расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства сочных и зеленых кормов; сенокоснопастбищные — предназначенные для производства сена, сенажа и для выпаса скота. Специальные — севообороты, используемые для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники (овощных, риса, конопли, бахчевых, хлопчатника, табака и др.). К числу специальных можно отнести почвозащитные севообороты. При их использовании набор культур и агротехника защищают почву от водной эрозии и дефляции, одновременно позволяют производить сельскохозяйственную продукцию.

В зависимости от соотношения выращиваемых культур и паров (восстановителей почвенного плодородия) выделяют такие виды севооборотов:

  • 1) зернопаровые — зерновые занимают большую часть площади, плодородие восстанавливает чистый пар (пример: 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — ячмень);
  • 2) зернопаропропашные — зерновых большая часть, плодородие восстанавливается паром и пропашными (пример: 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — зернобобовые; 4 — кукуруза на силос; 5 — озимая рожь; 6 — ячмень);
  • 3) пропашные — большая часть пашни занята посевами пропашных культур (пример: 1 — кукуруза на зеленый корм (з. к.); 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — гречиха широкорядная; 5 — подсолнечник (0,5 поля) + просо широкорядное (0,5 поля); 6 — овес);
  • 4) зернопропашные — зерновые занимают более половины площади, плодородие восстанавливается пропашными культурами (пример: 1 — кукуруза на з. к.; 2 — озимая пшеница; 3 — яровая пшеница; 4 — овес; 5 — подсолнечник (0,5 поля) + ячмень (0,5 поля));
  • 5) зернотравяные — преобладают зерновые культуры сплошного посева, остальная часть пашни занята многолетними и однолетними травами (пример: 1 — многолетние травы 1-го года пользования (г. п.); 2 — многолетние травы 2-го г. п.; 3 — яровая пшеница твердых сортов; 4 — горох; 5 — озимая рожь; 6 — овес с подсевом многолетних трав);
  • 6) зернопаротравяные — преобладают посевы зерновых культур, имеются чистые пары и многолетние травы (пример: 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — овес с подсевом многолетних трав; 4 — многолетние травы 1-го г. п.; 5 — многолетние травы 2-го г. п.; 6 — яровая пшеница твердых сортов);
  • 7) зернотравянопропашные — зерновые культуры чередуются с многолетними травами и пропашными культурами (пример: 1 — ячмень с подсевом многолетних трав; 2 — многолетние травы 1-го г. п.; 3 — многолетние травы 2-го г. п.; 4 — гречиха; 5 — кукуруза на зерно; 6 — яровая пшеница);
  • 8) зернотравянопаропропашные — зерновые культуры чередуются с паром, многолетними травами и пропашными культурами (пример:
  • 1 — пар занятой; 2 — озимая пшеница 3 — картофель; 4 — ячмень с подсевом многолетних трав; 5 — многолетние травы 1-го г. п.; 6 — многолетние травы 2-го г. п.; 7 — просо);
  • 9) травопольные — многолетние травы занимают более половины площади, это кормовые сенокосно-пастбищные севообороты (пример: 1 — ячмень с подсевом многолетних трав; 2 — многолетние травы 1-го г. п.; 3 — многолетние травы 2-го г. п.; 4 — мнолетние травы 3-го г. п.; 5 — озимая рожь);
  • 10) плодосменные — посевы зерновых занимают не более половины площади, плодородие восстанавливается травами и пропашными культурами (пример: 1 — овес с подсевом многолетних трав;
  • 2 — многолетние травы 1-го г. п.; 3 — многолетние травы 2-го г. п.; 4 — озимая пшеница; 5 — картофель; 6 — горох).

По числу полей севообороты бывают от 2 — 3-польных до 5—7-польных, иногда число полей доходит до 8—10, что определяется организационно-хозяйственными соображения и особенностями участка, отводимого под севооборот.

По ведущей культуре, т.е. предельно допустимым насыщением одной культурой, на возделывание которой приходятся основные затраты и от которой получают наибольший доход. Например, насыщение зерновыми культурами может доходить до 85%, сахарной свеклой достаточно 30—40%, картофелем до — 40%.

Для полной характеристики севооборота в название включают число полей, тип и вид севооборота, например: семипольный, полевой, зернотравяной.

Классификация севооборотов

В крупных сельскохозяйственных предприятиях, при наличии животноводческих ферм, комплексов с большой потребностью в кормах, особенно в сочных, в целях экономии

материально-технических и денежных средств на перевозку, производство кормов целесообразно сосредоточить вблизи этих ферм в специализированных кормовых севооборотах.

Такая потребность возникает в сельскохозяйственных предприятиях (в фермерских хозяйствах), имеющих благоприятные условия для производства товарной продукции овощей, или (и) расположенных вблизи городов, крупных населенных пунктов. Сосредоточение их производства в специальных овощных севооборотах позволяет более рационально использовать транспорт, другие материальные ресурсы и денежные средства.

Следовательно, одно и тоже сельскохозяйственное предприятие может иметь не один севооборот, а несколько, т.е. систему севооборотов, состоящую из разных типов и видов.

Большое количество вариантов размещения сельскохозяйственных культур в севооборотах вызывает необходимость их группировки по определенным признакам для облегчения изучения, проектирования и реализации севооборотов. Современная классификация севооборотов проведена по двум основным признакам:

  • 1 — главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте, — зерно, корма, техническое сырье, овощи и др. По этому признаку определяют типы и подтипы севооборотов различного производственного назначения, различающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные;
  • 2 — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры рядового способа посева, паровые поля.

По второму признаку определяют виды севооборотов, различающиеся по структуре посевных площадей: соотношению площади посевов основных групп сельскохозяйственных культур. Их десять и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов (табл. 26).

26. Классификация севооборотов

Зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, сидеральные

специализированные (зерновые, свекловичные, льняные, картофельные)

Зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные и др.

Плодосменные, пропашные, травянопропашные, травянозерновые

Специальные: овощные, овощебахчевые, бахчевые, овощекормовые, рисовые, табачные, лекарственные, конопляные и др.

Пропашные, зернопаропропашные, травянопропашные, зернотравяные, зернопропашные

Полевым называют севооборот для производства зерна, технических культур и другой продукции растениводства. Выделяют два подтипа полевых севооборотов — универсальные и специализированные. В полевых универсальных севооборотах более 50% пашни отводится под зерновые культуры, оставшаяся площадь — под технические и кормовые культуры. В зонах с недостаточным количеством осадков часть площади в таких севооборотах может быть отведена под чистые пары.

Специализированным называют севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной из полевых культур. Например, в свекловичном севообороте доля сахарной свеклы составляет 30 %, а при орошении — до 40 % от площади севооборота. В картофельных севооборотах при внесении расчетных норм органических и минеральных удобрений доля картофеля может возрастать до 40 %. В специализированных зерновых севооборотах доля зерновых и зернобобовых культур может составлять 75. 85 %.

Кормовыми называют севообороты для производства грубых, сочных и зеленых кормов. В них более 50 % пашни отводится под кормовые культуры. Кормовые севообороты подразделяют на два подтипа: прифермские и сенокоснопастбищные.

Прифермскими называют севообороты, расположенные вблизи животноводческих ферм и предназначенные для производства сочных и зеленых кормов. В этих севооборотах преобладают корнеплоды, клубнеплоды и силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.). Такие севообороты размещают около ферм в целях снижения затрат на перевозку большой массы этих кормовых культур к месту их использования и хранения.

Сенокосно-пастбищным называют севооборот, в котором возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и для выпаса скота. В этих севооборотах небольшая часть пашни может быть отведена под зернофуражные культуры. Для улучшения природных кормовых угодий и организации их рационального использования вводят сенокосообо- роты и пастбищеобороты, которые используют для заготовки грубых кормов и выпаса животных.

Специальными называют севообороты, предназначенные для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники возделывания. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, рис, табак, конопля и др., которые очень требовательны к плодородию почвы и орошению.

Большое значение среди подтипов специальных севооборотов придается почвозащитным, которые предназначены для защиты почв от водной и ветровой эрозии при производстве растениеводческой продукции — зерна, кормов и др.

На склоновых землях с крутизной 5. 7° для защиты почвы от водной эрозии вводят севообороты с возделыванием многолетних и однолетних трав (травопольные виды) или часть полей отводится под зерновые культуры, например озимые (травянозерновые виды). Многолетние травы закрывают поверхность почвы травостоем круглый год, развивают мощную корневую систему, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии. В степной зоне размещают почвозащитные севообороты с посевом на полях многолетних трав, с полосным размещением сельскохозяйственных культур и кулисного пара поперек направления господствующих ветров.

Для повышения почвозащитной способности севооборотов применяют размещение многолетних трав с культурами со слабой почвозащитной способностью. Полосы многолетних трав и этих культур шириной от 50 до 100 м чередуют друг с другом, размещая поперек склонов или горизонталям склонов конфигурации.

По второму признаку рассмотренные типы и подтипы севооборотов подразделяется на различные виды, среди которых выделяют следующие: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравянные, зернопропашные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные.

  • 1. Зернопаровым называют севооборот, в котором одно поле отводится под чистый пар и два-три поля под зерновые культуры. Например: 1-чистый пар, 2-озимая пшеница, 3— яровая пшеница, 4-овес. Они известны в России с XIV века преобладают в засушливых степях Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Алтая и других районах страны.
  • 2. Зернопаропропашным называют севооборот, в котором посевы зерновых культур сплошного сева чередуются с чистым паром и пропашными культурами. Например: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3 — зерновые, 4 — пропашные, 5 — зерновые, 6 — зерновые. Они широко распространены в полу- засушливых степных и лесостепных районах Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и др.
  • 3. Зернопаротравяным называют севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева и имеются чистые пары и многолетние травы. Например: 1 — чистые пар, 2 — озимая рожь, 3 — ячмень с подсевом многолетних трав, 4, 5 — многолетние травы, 6 — озимая рожь, 7 — овес, 8 — ячмень. Распространены в Нечерноземной зоне России.
  • 4. Зернотравяным называют севообороты, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева, а остальная часть пашни занята посевами многолетних и однолетних трав. Например: 1 — ячмень с подсевом трав, 2, 3 — многолетние травы, 4 — озимая пшеница, 5 — овес. Наибольшее распространение этот вид севооборота получил в Нечерноземье.
  • 5. Зернопропашным называют севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева, чередующиеся с пропашными культурами. Например: 1 — пропашные,
  • 2 — зерновые, 4 — пропашные, 5 — зерновые. Эти севообороты распространены в более увлажненных районах производства зерна, где нет необходимости в чистых парах: ЦЧЗ, Северный Кавказ, Дальний Восток.
  • 6. Плодосменным называют севооборот, в котором зерновые культуры сплошного сева занимают до половины площади пашни и чередуются с пропашными культурами и бобовыми культурами. Например: 1,2- многолетние травы,
  • 3 — озимые, 4 — пропашные, 5 — яровые зерновые, 6 — озимые зерновые, 7 — кукуруза на силос, 8 — яровые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты эффективны в условиях достаточного количества осадков или при орошении.
  • 7. Травянопропашным называют севооборот, в котором пропашные культуры чередуются с посевами многолетних трав. Например: 1,2- люцерна, 3 — сахарная свекла, 4 — кукуруза на зерно, 5 — зернобобовые, 6 — сахарная свекла, 7 — ячмень с подсевом многолетних трав. Они получили широкое распространение на орошаемых землях юга России.
  • 8. Пропашным называют севооборот, в котором пропашные культуры занимают больше половины площади пашни. Например: 1 — кукуруза на зерно, 2 — подсолнечник, 3 — зернобобовые, 4 — озимая пшеница, 5 — сахарная свекла, 6 — кукуруза на зерно, 7 — кукуруза на силос, 8 — озимая пшеница, 9 — сахарная свекла, 10 — озимый ячмень. Пропашные севообороты используют в основном на орошаемых землях и в районах и в районах достаточного увлажнения.
  • 9. Травопольным называют севооборот, в котором большая часть занята посевами многолетних трав. Например:
  • 1. 5 — многолетние травы, 6 — однолетние травы с подсевом многолетних трав. Такой севооборот относится к кормовому типу севооборота.
  • 10. Сидеральным называют севооборот, в котором одно, реже два поля отводят для выращивания сидеральных культур. Например: 1 — люпин на зеленое удобрение (сиде- рат), 2 — озимая рожь, 3 — картофель, 4 — овес. Эти севообороты используют на песчаных и супесчаных почвах для повышения их плодородия.

Типы и виды севооборотов в крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) определяют в зависимости от почвенноклиматических условий площади пашни, специализации, конъюнктуры рынка и других условий.

Учитывая, что в подавляющем большинстве КФХ небольших размеров до 50-60 га, а в Республике Дагестан 3-10 га, в них обычно организуют один севооборот с короткой ротацией и с узкой специализацией. Возделывают культуры, которые требуют относительно малого разнообразия машин и механизмов. Практика показывает, что КФХ занимаются в основном производством технических, кормовых, зерновых культур, картофель и овощебахчевых культур. Например, в Республике Дагестан в КФХ рекомендована следующая схема севооборота: 1 — люцерна, выводное поле, 2 — кукуруза на зерно, 3 — бахчевые культуры, лук; 1 — люцерна, выводное поле, 2 — озимая пшеница, 3 — озимая пшеница (ячмень) + пожнивные на корм или сидерацию.

В 2000 году крестьянские (фермерские) хозяйства Дагестана производили лишь 5,1 % сельскохозяйственной продукции, тогда как на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 17,1%, хозяйств населения — 77,8 %. Крестьянские (фермерские) хозяйства занимали 63,1тыс.га при среднем размере 2,6 га, а в России 58 га. В 2009 году КФХ производили 9,6% сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственного предприятия, а хозяйства населения — 80,4 % сельскохозяйственной продукции. При этом общая площадь КФХ выросла почти в 3 раза (189,8 тыс.га), а средняя площадь КФХ возросла до 4,3 га.

Севообороты. Их классификация. Схемы основных севооборотов

Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т.д.), а вид — структурой посевных площадей. Выделяют три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля. Их подразделяют на два подтипа — универсальные и специализированные.

Кормовые севообороты предназначены в основном для произ­водства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов также подразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные.

К специальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие особых условий и специальной технологии. Они подразделяются на подтипы — овощные, бахчевые, рисовые, конопляные, табачные, плодопитомнические, почвозащитные и другие.

По видам севообороты делятся на зернопаровые, зернопаропропашные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные.

Одни и те же виды севооборотов могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов.

В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара.

Зернопаропропашные севообороты отличаются от зернопаровых тем, что в них зерновые культуры, занимая 50 — 70% площади пашни, чередуются еще и с пропашными культурами:

В зернопропашных севооборотах 50 % и более пашни отводят под зерновые, которые чередуются с пропашными культурами:

1) горох на зерно; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) кукуруза на зерно; 5) картофель ранний; 6) озимая пшеница; 7) кукуруза на зерно; 8) кукуруза на силос; 9) овес и ячмень; 10) подсолнечник.

В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зер­новыми культурами, а остальная часть — многолетними и однолетними травами. Это севообороты Нечерноземной зоны и других районов достаточного увлажнения: 1) занятый пар (вика — овес); 2) озимая рожь; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) многолетние травы второго года пользования; 6) озимая пшеница; 7) овес.

В плодосменных севооборотах около половины площади пашни занимают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными и бобовыми культурами

К пропашным относят севообороты, в которых большая часть площади пашни занята пропашными культурами.

Травянопропашные севообороты состоят из чередующихся друг с другом пропашных культур и многолетних трав.

В сидеральных севооборотах одно или несколько полей отводится под культуры на зеленое удобрение.

В травопольных севооборотах большая часть пашни занята посевами многолетних трав. К ним относятся кормовые сенокосно-пастбищные с чередованием:

К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — рожь, вика, пшеница, рапс и другие, которые убирают весной на корм, а после них возделывают основные полукосные культуры.

17. Яровой ячмень, биологические особенности и технология возделывания

Яровой ячмень — нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная — 15-20°С. Всходы ярового ячменя выдерживает заморозки -3-4°С, а иногда и до -6°С. Биологический минимум для всходов 4-5°С. Минимальная температура для формирования генеративных органов 10- 12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появление всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Ячмень характеризуется наивысшей, среди яровых зерновых первой группы, стойкостью против высокой температуры, легко выдерживая повышение ее до38-40°С При такой температуре продыхи ячменя не парализуются на протяжении 25-35 часов, тогда как у яровой пшеницы уже через 10-17, а у овса — даже через 5 часов наступает их паралич. Именно поэтому посевы ярового ячменя распостраненные в южных регионах.

Требования к влаге.

Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Яровой ячмень среди хлебов первой группы наиболее засухоустойчив и отмечается высокопродуктивной затратой влаги на создание единицы органического вещества. В начале вегетации у ячменя недостаточно развитая корневая система и растения плохо переносят весенние засухи. Поэтому опоздание с севом может повлечь недружное появления всходов и замедления развития растений на более поздних фазах роста. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала формирования зерна яровой ячмень требователен к влаге, но избыток осадков при высоких температурах на плодородных почвах вызывает избыточное кущение, интенсивное нарастание биомассы, которая вызывает вылегании. Большие урожаи формируются на почвах с высокой водоудерживающей способностью, меньшие — на почвах, которые плохо связывают влагу.

Среди зерновых культур это наиболее скороспелая культура, — некоторые сорта ячменя созревают за 75 дней.

Требования к почве.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений. Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике. Яровой ячмень имеет слаборазвитую корневую систему, потому лучше растет на плодородных, хорошо обеспеченных питательными легкодоступными веществами. Урожайность ярого ячменя резко снижается на заболоченных почвах, недостаточно разрыхленных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо растет на легких песчаных почвах, очень подавляется на кислых торфяниках (при рН

Классификация севооборотов типы и виды севооборотов

Главная Агропромышленность Особенности возделывания сельскохозяйственных культур

Сидеральные. На одном или двух полях выращивают люпин, сераделлу, горчицу белую, гречиху и другие культуры для запашки зеленой массы.

Второй отличительный признак — число полей, продолжительность ротации севооборота. По числу полей севообороты подразделяют на трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми-, девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатипольные.

Третий признак — наличие в севообороте ведущей товарной культуры, характеризующей его направление или специализацию: зерновое, льняное, картофельное, свекловичное и т. д.

2. Кормовые севообороты. Преимущественно их используют для производства сочных и грубых кормов. Различают прифермские и сенокосно-пастбищные кормовые севообороты.

Прифермские. Предназначены для производства сочных и зеленых кормов. Включают зернотравяно-пропашные (плодосменные), пропашные и травяно-пропашные севообороты, Поля располагают вблизи животноводческих ферм.

Сенокосно-пастбищные. Включают травопольные (в том числе почвозащитные) севообороты. Большую часть пашни используют под многолетние травы. Характерны для Нечерноземной зоны России (1 — яровые зерновые с подсевом трав; 2 —травы первого года пользования; 3 — травы второго года пользования; 4 — лен; 5 — однолетние травы; 6 — яровые зерновые с подсевом трав; 7 — травы первого года пользования; 8 — травы второго года пользования).

3. Специальные севообороты. Предназначены для выращивания культур, требующих специальной агротехники. В специальные севообороты входят зернотравяные (в том числе рисовые), пропашные (в том числе овощные), травяно-пропашные (в том числе овощные, хлопковые, конопляные, табачные), почвозащитные виды севооборотов. В почвозащитных севооборотах набор, размещение и чередование сельскохозяйственных культур защищают почву от эрозии.

Источники:

http://m.studref.com/614033/agropromyshlennost/klassifikatsiya_sevooborotov
http://m.studme.org/259786/agropromyshlennost/klassifikatsiya_sevooborotov
http://studopedia.ru/15_51120_sevooboroti-ih-klassifikatsiya-shemi-osnovnih-sevooborotov.html
http://m.studwood.ru/1813845/agropromyshlennost/klassifikatsiya_sevooborotov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x