7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Картофель дина описание сорта отзывы

Сорта картофеля: Дельфин, Дина и т. д.

Сорта картофеля белорусской селекции.

Дельфин. Ранний высокоурожайный (540 ц/га) сорт столового назначения. Клубни (14-16 шт. под кустом) средние, округло-овальные, с жёлтой гладкой кожурой и мелкими глазками. Имеют продолжительный период покоя. Содержат 11-15,2% крахмала, не развариваются, мякоть светло-жёлтая, не темнеет. Вкус удовлетворительный и хороший. Растение средней высоты, полураскидистое. Интенсивно растет в первой половине вегетации. Стебель средней толщины, неокрашенный; лист среднерассеченный, темно-зеленый. Соцветие компактное малоцветковое. Венчик белый с широкими долями. Ягодообразование редкое.

Сорт чувствителен к переувлажнению, устойчив к засухе, картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1. Высокоустойчив к вирусам X, S, М, L, X черной ножке и мокрой гнили; средне — к фитофторозу листьев, ризоктониозу, парше обыкновенной, поражается фитофторозом клубней. На товарных посадках рекомендуются густота 40-45 тыс. кустов на га.

Дина. Среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (8-10 шт.) крупные, округло-овальные, быстрорастущие. Имеют хороший товарный вид, желтую кожуру и мелкие глазки, но склонны к растрескиванию. Лежкость удовлетворительная. Содержание крахмала — 11-18%. Разваристость хорошая. Мякоть светло-жёлтая, не темнеет. Вкус хороший и отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре. Растение высокое, полупрямостоячее (дает быстрые и равномерные всходы), интенсивно растет в начальный период вегетации. Стебли средней толщины, неокрашенные. Листья среднерассеченные, светло-зелёные. Соцветие компактное малоцветковое. Венчик белый, ягодообразование среднее.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке, вирусу Y; средне — к фитофторозу листьев, вирусам X, S, М, поражается фитофторозом клубней и вирусом L. Не следует выращивать его на тяжелых почвах. Он не переносит и переувлажнения в период вегетации.

Добро. Среднеранний высокоурожайный столовый сорт. Клубни (8-12 шт.) крупные, округлые, с гладкой светло-желтой кожурой. Образуются и растут интенсивно. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Содержат 12,9-14,2% крахмала. Слабо и хорошо развариваются. Мякоть белая, не темнеет. Хороший вкус сохраняют на протяжении всего периода хранения. Растение средней высоты, прямостоячее, хорошо облиственное. Стебель средней толщины, неокрашенный. Листья среднерассеченные, светло-зелёные. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Венчик крупный, красно-фиолетовый, ягодообразование обильное. Ботва интенсивно растет на раннем этапе развития.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к ранней сухой пятнистости и вирусам X, S, М, Y; средне — к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусу L. Резка клубней перед посадкой не допускается.

Живица. Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-14 шт.) средние, округло-овальные, с жёлтой кожурой и мелкими глазками. Устойчивы к механическим повреждениям. Имеют продолжительный период покоя и отличную лежкость. Содержат 12,5-18% крахмала, слабо- и среднеразваристые. Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус хороший. Сорт пригоден для получения сухого картофельного пюре. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, слабо-окрашен антоцианом. Лист большой, зеленый; соцветие многоцветковое, венчик средний, красно-фиолетовый. Период от посадки до всходов продолжительный. Всходы неравномерные. Ботва развивается и растет интенсивно.

Сорт устойчив к картофельной нематоде и обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам X, S, М, Y L; средне — к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной.

Лазурит. Ранний средне- и высокоурожайный столовый сорт. Клубни (8-12 шт.) крупные, быстрорастущие, округлые, с белой гладкой кожурой и мелкими глазками. Устойчивы к механическим повреждениям, имеют хорошую лежкость. Содержат 12,4-17% крахмала, слаборазваристые. Мякоть белая, немного темнеющая. Вкус удовлетворительный. Растение средней высоты, раскидистое. Стебли средней толщины, точечно окрашены антоцианом. Лист крупный, сильнорассеченный, светло-зеленый. Соцветие малоцветковое, компактное. Венчик белый, ягодообразование редкое. Всходы быстрые, равномерные. Рост ботвы в начальный период вегетации интенсивный.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к черной ножке и мокрой гнили, вирусам X, S, М; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной,вирусу Y.

Ласунок. Среднепоздний высокоурожайный сорт столового и технического назначения. Клубни (8-12 шт.) крупные, округло-овальные, со светло-желтой сетчатой кожурой. Высокоустойчивы к механическим повреждениям. Период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая. Содержат 15-22% крахмала, разваристые. Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус хороший и отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта и крахмала. Растение высокое, прямостоячее. Стебель толстый. Лист средний, интенсивной зелёной окраски. Соцветие большое, многоцветковое. Венчик белый, средний; ягодообразование редкое. Всходы быстрые, равномерные. Ботва растет интенсивно, непродолжительно.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к фитофторозу клубней, вирусам S, М, Y L; средне — к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке.

Во избежание сильного развития ботвы рекомендуется при внесении азотных удобрений их дозу уменьшить на 10-15%.

Лошицкий. Среднепоздний среднеурожайный сорт столового и технического назначения. Клубни (12-16 шт.) средние, удлиненно-овальные, с кремово-белой слабо-шелушащейся кожурой и глазками средней глубины. Имеют хорошую лежкость. Содержат 16-23% крахмала, разваристые, хорошего вкуса. Мякоть светло-жёлтая. Сорт пригоден для переработки на все виды картофелепродуктов. Отличаются повышенным содержанием протеина — 2,2-2,6%. Растение средней высоты, многостебельное, хорошо облиственное. Стебель толстый, ветвистый, пигментированный, особенно у основания и в пазухах листьев. Лист длинный, средне- и сильнорассеченный, темно-зеленый. Венчик крупный, сине-фиолетовый с небольшими белыми кончиками, часто встречается внутренняя махровость. Ягоды не образуются.

Сорт чувствителен к засухе. Устойчив к обычному и агрессивному раку; высокоустойчив к вирусам S, М, Y; относительно устойчив к фитофторозу листьев и клубней; средне-устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Пригоден для связных суглинистых почв и окультуренных торфяников. Отзывчив на азотные удобрения. Плохо переносит избыточное известкование почвы.

Орбита. Поздний среднеурожайный сорт столового назначения. Клубни (10-12 шт.) округло-уплощенные с белой слабосетчатой кожурой. Слабоустойчивы к механическим повреждениям. Период покоя продолжительный. Содержат 17-19% крахмала, сильноразваристые. Мякоть белая, не темнеет. Вкус отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре и чипсов. Растение высокое, полураскидистое. Стебель средней толщины, неокрашенный; листья средние, светло-зелёные, матовые; соцветие крупное, компактное, малоцветковое; венчик белый. Ягодообразование редкое. Интенсивность роста ботвы в начальный период средняя, во второй половине вегетации стебли разваливаются, особенно при повышенных температурах и недостатке влаги.

Сорт устойчив к обычному патотипу рака 1, стеблевой нематоде; высокоустойчив к фитофторозу листьев, фузариозной гнили, ранней сухой пятнистости, вирусам X, S, М, Y и L; средне — к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной. Не рекомендуется для выращивания на легких по механическому составу почвах.

Пригожий 2. Среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни (12-16 шт.) средние и крупные, овальные с белой гладкой кожурой и мелкими глазками. Устойчивы к механическим повреждениям. Лежкость удовлетворительная. Содержат 11-17,5% крахмала, слаборазваристые. Мякоть кремовая, не темнеет. Вкус удовлетворительный и хороший. Растение средней высоты, прямостоячее. Стебли многочисленные, средней толщины, окрашены антоцианом в нижней части. Лист средней величины, среднерассеченный, светло-зеленый. Соцветие раскидистое, малоцветковое. Венчик красно-фиолетовый с белыми кончиками. Ягод мало. Рост ботвы средней интенсивности.

Сорт устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1; высокоустойчив к вирусам Y, М; средне — к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, ризоктониозу. Не рекомендуется для выращивания на участках, даже кратковременно затапливаемых во время вегетации.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сорт картофеля Нандина (Nandina) — технология посадки и ухода

В Российский Государственный реестр, регистрирующий мировые селекционные достижения, в группу очень ранних видов столового картофеля внесен сорт немецкой селекции Нандина (Nandina). Оригинатором (компанией, поддерживающей оригинальные сортовые особенности растения или животного) названа кампания EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH. Картофель допущен к выращиванию в трех регионах — Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском.

Сортовые особенности картофеля Nandina

В документах Госреестра излагаются характеристики на картофель Нандина, описание сорта. Подчеркивается, что сортовые оригинальные кусты картофеля Нандина имеют среднюю высоту стеблей, на них расположены крупные листья светло-зеленого и зеленого оттенков. Во время плодообразования на верхушках стеблей из бутонов появляются средние и крупные цветы со слабым антоциановым окрасом. Первый урожай корнеплодов получают через 45 дней после появления всходов.

Клубни картофеля

Клубни любого вида картошки не являются плодами картофельных кустов. Они развиваются на концах корневых отростков и являются видоизмененными укороченными подземными побегами шаровидной или вытянутой формы. Корнеплоды имеют пазушные почки, называемые глазками, содержат резервы питательных веществ, необходимые растению для наращивания вегетативной массы и генеративных органов — цветоносов.

Товарные клубни картошки сорта Нандина имеют кожуру и мякоть желтого окраса, массу в пределах 72-132 г, в них содержится до 15 % крахмала. Форма корнеплодов — овально-округлая, на них находятся неглубокие глазки. В местах культивирования сорта Nandina выращивают Астерикс, картофель — характеристика его кустов совпадает с описанием поверхностных частей сорта Нандина.

Клубни у растений имеют совершенно разные показатели по внешним признакам, урожайности, товарной массе, вкусовым качествам, химическому составу, срокам созревания. По отзывам и описаниям картофелеводов картофель сорта Астерикс имеет подземные плоды меньшего размера (до 109 г), плотную грубую кожицу красного окраса. Единственное, что объединяет два вида картошки — это желтый окрас мякоти клубней на разрезе.

Важно! Сорт Астерикс выращивается на территории России с 1998 года, сорт Нандина — с 2015 года.

Вкусовые качества и химический состав сорта Нандина

Базовые сорта картошки, которые были использованы для выведения картофеля Nandina, в Германии выращивались как кормовые корнеплоды. После проведения селекционных работ желтоплодные виды картошки приобрели качества столовых видов. В процессе подтверждения сортовых показателей во время дегустационных испытаний вкусовые качества картофеля Нандина получил оценки от средних до высоких. То есть продукт не отнесли к группе деликатесов, но подтвердили его пригодность для приготовления пищи.

В клубнях сорта Nandina уровень содержания углеводов ниже среднего показателя для картошки. Это свидетельствует о том, что овощ будет неплохо развариваться, его можно использовать в жареном виде, для приготовления супов, пюре. В мякоти клубней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Все они нужны человеческому организму для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Избыточное употребление картофеля вредно для диабетиков и людей с лишним весом.

Выращивание картошки Nandina

По итогам испытательного выращивания картофеля в различных регионах России было установлено, что картошка сорта Нандина успешно районирована лишь в нескольких регионах. В них климатические условия и почвенный состав оказались благоприятными для продуктивного выращивания корнеплодов. В остальных областях картофель не сможет дать обещанных селекционерами урожаев, хотя вызревать может на всех российских территориях, кроме Крайнего Севера.

Преимущества и недостатки продукта

К недостаткам картошки Нандина в первую очередь относят ее неустойчивость к грибковым спорам фитофтороза. Без профилактической обработки клубней и грунта посадочный материал не высаживают.

Еще одним недостатком сорта является его низкая морозостойкость. При очень ранней посадке, произведенной без окучивания всходов, они могут погибнуть во время возвратных заморозков.

Как и практически все виды картошки, выращиваемые в умеренном климате, кусты Nandina страдают от нашествия колорадских жуков. Благодаря достижениям химической промышленности и инновационным разработкам средств защиты растений сейчас выпускаются биопрепараты с низкой токсичностью для человека и малыми сроками ожидания — Актофит, Актоверм, Колорадоцид. Ими обрабатывают всходы и взрослую картофельную ботву даже очень быстро созревающих сортов растений.

Преимуществами сорта Нандина являются его сверхранние сроки созревания. В благоприятном теплом климате существует возможность двукратной посадки и сбора урожая этого растения.

Картошка этого вида дает неплохие урожаи, при самом раннем сборе урожая с 1 га собирают от 80 до 180 ц с га. Если картофелю дать возможность пробыть в земле больше 45 дней и нарастить клубневую массу, можно получить до 240 ц с га. Максимальная урожайность этого сорта — 330 ц с га.

Дополнительная информация! Клубни сорта Nandina не повреждаются картофельной нематодой, не болеют морщинистой полосчатой мозаикой, скручиванием листьев, картофельным раком.

Условия посадки и выращивания картофеля Нандина

Картофель выращивают на плодородных почвах. Грунт необходимо подготовить с осени. Для того чтобы за очень короткий срок выращивания растения смогли сформировать полноценную наземную часть, которая бы обеспечивала корневую систему притоком кислорода, необходимо, чтобы почвы были рыхлыми, содержали достаточное количество азота, фосфора, калия.

Под осеннюю перекопку грунта вносят органические удобрения из расчета 5 ведер коровьего перегнившего прошлогоднего навоза и 5 ведер компоста или торфа на 1 сотку. Весной за 10-15 дней до начала высадки клубней в почву вносят комбинированные минеральные удобрения с преобладанием азотной составляющей.

Важно! Посадку проводят после того, как установятся устойчивые положительные температуры воздуха. Земля для того, чтобы клубни быстро пошли в рост, должна быть увлажнена и прогрета до t +10-12 °С.

За месяц до посадочных работ клубни начинают готовить к посадке — выносят из холодного места хранения в теплое освещенное помещение, складывают в ящики и оставляют на проращивание. Образовавшиеся ростки не должны быть длиннее, чем 1 см. Если они вытянутся, придется очень осторожно работать с ними при посадке, чтобы не обломить. Перед посадкой клубни обрабатывают комбинированными биофунгицидами и инсектицидами от вредителей и болезней.

Картофелины сажают в заранее подготовленные лунки на глубину до 15 см. Расстояние между лунками делают в зависимости от того, в какие сроки планируют собирать урожай картошки. Если урожай будут выкапывать очень рано — через 40-45 дней, то достаточно между лунками выдерживать 20-25 см.

При поздней уборке картофеля между посадочными ямами оставляют от 35 до 45 см свободного пространства. Этот даст возможность корням нарастить большее количество корнеплодов и увеличить их массу. Между рядами картофельных кустов оставляют промежутки от 50 до 80 см.

Уход за картофельными кустами

Всходы картофеля должны получать достаточно света, тепла и влаги, поэтому очень важно определиться с правильными сроками посадки. После того, как всходы поднимутся над грунтом и станут выше 15 см, вокруг них насыпают дополнительный слой почвы — проводят окучивание стеблей.

Если влаги в почве недостаточно, проводят регулярные поливы. Самая большая потребность в воде возникает у растений во время бутонизации и в начале цветения. Следующие активные поливы проводят после опадания лепестков на соцветиях и завязывания семенных коробочек. Для того, чтобы увеличить урожайность картофеля Нандина, плодовые коробочки с семенами обрывают.

Важным этапом в уходе за картофелем являются обработки растений от колорадского жука, фитофтороза, корневых и листовых гнилей. Следят за тем, чтобы сорняки не закрыли доступ к свету молодым слабым проросткам, регулярно рыхлят почву в прикорневой области картофельных кустов.

Уборка и хранение урожая

Молодые клубни, собранные на 40-й день после появления всходов, к хранению не пригодны. Их используют в пищу и для продажи — в первую половину лета картофель всегда имеет высокую цену. Более зрелый картофель, собранный после того, как стебли кустов полностью сбросят листья и высохнут, после осмотра и отбраковки поврежденных и больных клубней хранят в условиях погреба или холодной кладовки.

Картофель Нандина выращивается на территории России совсем недолго, но уже имеет своих поклонников и тех, кто не берется за его культивирование. Ведь выбор сортов картофеля разнообразен, всегда найдется тот сорт, который будет и вкусным, и удобным в выращивании, и урожайным.

Дина — сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Дина:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Дина из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №38339 , зарегистрирована 2002-04-05 . Сорт Картофель Дина включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский .

Оригинатором сорта Картофель Дина является:

Другие сорта растения Картофель

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Картофель Дина?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Раннеспелый сорт картофеля «Нандина» с хорошей лежкостью

Ультраранний картофель Нандина — столовый сорт немецкой селекции, выведенный специально для получения 2-3 урожаев за сезон. Культура не нуждается в дополнительной подкормке азотом в период формирования зеленой массы и клубней, не требует соблюдении режима полива, что значительно облегчает уход.

В статье мы собрали подробную информацию о картофеле Нандина: описание сорта, нюансы агротехники, методы борьбы с фитофторозом, колорадским жуком и проволочником.

Описание сорта

Картофель Нандина — ультраранний сорт, выведенный селекционерами немецкой компании Europlant Pflanzenzucht GmbH. В Госреестр России включен в 2015 году. Максимальную урожайность культура показывает в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Кавказском регионах.

На фото — картофель Нандина.

В таблице собраны основные характеристики сорта.

Химический состав картофеля

В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.

Отличия от других сортов

Таблица отличий от других ранних сортов картофеля.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Надина:

  • ранний срок созревания;
  • возможность собрать 2-3 урожая;
  • устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • мякоть не темнеет при разрезании и после варки;
  • лежкость 93%, позволяющая хранить урожай до весны.

Недостаток — предрасположенность к фитофторозу ботвы и клубней.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Нандина отличается неприхотливостью в уходе. Для выращивания культуры применяют стандартные агротехнические приемы: полив по мере необходимости, окучивание кустов, прополка сорняков, рыхление верхнего слоя грунта, подкормка минералами.

Подготовка клубней к посадке

Для получения раннего урожая и возможности произвести три сбора, отобранные клубни предварительно проращивают. Семенной материал выносят из погреба на солнечный свет, повторно сортируют, выбраковывают гнилые экземпляры, промывают проточной водой, просушивают и замачивают в обеззараживающем растворе. Для этого используют медный купорос, марганцовку, «Престиж», «Фитоспорин-М». Затем клубни складывают в ящики с отверстиями и дожидаются появления проростков. Оптимальная температура в помещении +14…+16°С.

Перед посадкой в грунт семена обрабатывают стимуляторами роста «Эпин-Экстра», «Циркон», «Альбит», «Иммуноцитофит» и повторно сортируют.

Подготовка почвы

Нандина лучше всего растет на серых легких лесных грунтах, торфяниках, супесях. Чернозем и тяжелая почва для этого сорта – не лучший вариант.

Осенью проводят перекопку, боронование и рыхление земли. Для повышения плодородия участок удобряют навозом из расчета 5 кг на кв. м, сеют лен, люпин, рожь, овес, пшеницу. Через 30 дней покосы этих сидератов заделывают в грунт для обогащения земли азотом и предупреждения развития патогенной микрофлоры.

Сроки, схема и правила посадки

Идеальная температура грунта для посадки картофеля +8…+10°С. Для расчета времени используют лунный календарь:

  • в Северо-Кавказском регионе картофель сажают в апреле;
  • в Центральном — в первых числах мая;
  • в Волго–Вятском — в период с 10 по 15 мая.

Схема посадки:

  • глубина — 8-12 см;
  • промежуток между лунками — 30-35 см;
  • ширина междурядий — 70-90 см.

В каждую лунку кладут по 200 г древесной золы и 25 г нитрофоски.

Правила ухода:

  1. Полив. При нормальном количестве осадков Нандина не нуждается в регулярном поливе. Однако в засуху кусты поливают раз в 10 дней. При ручном орошении поливают после захода солнца, чтобы предотвратить солнечные ожоги на листьях. При использовании системы капельного полива грунт увлажняют в любое время.
  2. Рыхление грунта. Эта процедура предупреждает образование плотной земляной корки, обеспечивает свободный доступ кислорода к корневой системе и клубням.
  3. Прополка. Удаление сорняков проводят по мере роста растений, не допуская укоренения.
  4. Окучивание проводят дважды: после достижения ростков 10-15 см в высоту и в период цветения. Это способствует укреплению корневища, защищает от ночных заморозков, стимулирует клубнеобразование.
  5. Подкормка. Сорт не требует дополнительного удобрения органикой в процессе роста. Внесенного осенью навоза и золы при посадке, вполне достаточно для гармоничного роста ботвы и клубней. Переизбыток азота провоцирует рост зеленой массы и мельчание клубней. Если ботва желтеет и сохнет, кусты дополнительно опрыскивают минеральным раствором за месяц до сбора урожая: 35 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата на 10 л воды.
  6. Мульчирование. Это н обязательная процедура, однако, покрытие грядок соломой или сеном удержит влагу в почве и приостановит рост сорных трав.

Болезни и вредители

Согласно данным оригинатора сорт Нандина подвержен фитофторозу ботвы и клубней. Болезнь вызывает грибок фитофтора — мицелиальный низший организм, паразитирующий на растительных тканях.

Признаки заболевания:

  • бурые пятна на нижних листьях;
  • белый налет с тыльной стороны листа;
  • продольные коричневые полосы на стеблях;
  • вдавленные бурые пятна с серым оттенком на клубнях;
  • ржавые некротические поражения мякоти;
  • сухая или мокрая гниль на клубнях.

Способы борьбы:

  1. 200 г сушеного гриба-трутовика на 2 л кипятка. Емкость укутать теплой тканью, оставить до полного остывания, затем процедить. Обрабатывать кусты раз в 10 дней.
  2. 500 г древесной золы, 100 г стружки дегтярного мыла на 10 л воды. Обрабатывать посадки в любое время.
  3. Системные химикаты: «Квадрис», «Ридомил Голд», «Танос», «Инфинито», «Ордан», «Акробат МЦ». Обрабатывать растения каждые 10–12 дней.
  4. Контактные химические препараты: «Антракол», «Азофос», «Дитан», «Зуммер». Обрабатывать кусты каждые 7–8 дней.
  5. Медьсодержащие вещества: «Оксихом», «ХОМ», «Полихом», «Бордосская смесь». На 40 г вещества берут 10 л воды. Расход на 100 кв. м — 6-8 л.
  6. Противомикробный аптечный препарат «Трихопол». Его используют при обнаружении первых признаков болезни. На 10 л воды берут 10 таблеток и 40 капель зеленки. Частота обработки — раз в 14 дней через каждые 10 дней.

Профилактика фитофтороза:

  • посадка здорового семенного материала;
  • дезинфекция клубней перед проращиванием;
  • обработка стимуляторами роста для повышения иммунитета растения — «Эпин», «Циркон»;
  • сортировка клубней после проращивания;
  • севооборот;
  • высадка картофеля вдали от других пасленовых культур;
  • подкормка фосфором и калием.

Для борьбы с колорадским жуком используют:

  • фунгициды: «Престиж», «Актара», «Фьюри», «Алатар», «Клинмикс», «Искра Золотая», «Командор», «Актелик», «Корадо»;
  • биопрепараты: «Акарин», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Энтонем-F»;
  • раствор хозяйственного мыла (100 г стружки, 1 л банка золы на 10 л воды);
  • раствор березового дегтя (30 мл дегтя, 30 г стружки мыла на 10 л);
  • табачную пыль (500 г на 10 л воды), настоять 2 дня, развести в соотношении 1:2, добавить 40 г стружки хозяйственного мыла;
  • горькую полынь (300 г свежей травы, 200 г древесной золы на 10 л кипятка);
  • чистотел (1,5 кг на 10 л воды, настоять 3 дня);
  • корни девясила (100 г сухого сырья на 5 л кипятка, настоять 2 часа).

Профилактика появления колорадского жука:

  • высокое окучивание грядок;
  • мульчирование участка черным агроволокном;
  • обработку растений препаратом «Гумат универсальный»;
  • посадка растений с сильным ароматом (бархатцы, валериана, настурция), бобовых культур, лука, чеснока;
  • регулярная прополка сорных трав.

Появление проволочника на участке доставляет немало хлопот огородникам. Не очень приятно увидеть червей на картофельных клубнях после сбора урожая.

Для борьбы с вредителем применяют:

  • химикаты: «Землин», «Баргузин», «Актара», «Провотокс», «Почин», «Медветокс», «Табу», «Престиж», «Форс»;
  • биологические препараты «Метаризин», «Ентоцид»;
  • настой крапивы (500 г травы на 10 л);
  • настой полыни и чистотела (по 150 г травы на 5 л);
  • настой мать-и-мачехи (100 г на 5 л);
  • листья грецкого ореха и луковую шелуху в лунки;
  • горчичный порошок для обвалки клубней перед посадкой;
  • приманки из кусков моркови и картофеля, замоченных в любом инсектициде.

Профилактика появления проволочника:

  • соблюдение правил севооборота;
  • снижение кислотности почвы: внесение мела, доломитовой муки, гашеной извести;
  • привлечение на грядки скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц, божьих коровок, жужелиц;
  • посадка картофеля после томатов, баклажанов, перца, фасоли, кабачков, огурцов, льна, ржи, люцерны.

Сбор, применение и хранение урожая

Правила сбора ультрараннего картофеля:

  1. Первую копку проводят через 35–40 дней после полных всходов, последнюю — в конце августа.
  2. За неделю до сбора ботву срезают и убирают с участка. В этот период кожура становится плотной, что позволяет дольше хранить урожай.
  3. После копки клубни оставляют «отдохнуть» 1–2 недели в сухом, темном месте, затем сортируют и убирают в погреб. Семенной материал оставляют на солнце для озеленения.
  4. Хранилище и тару моют и просушивают. Клубни складывают в вентилируемые емкости: пластиковые или деревянные ящики, сетки, мешковину. Оптимальная температура хранения — +3…+4°С, влажность — 70-80%.

Справка. После сбора в клубнях протекают сложные биохимические процессы, сопровождающиеся выведением лишней влаги, уплотнением внешней оболочки, заживлением повреждений.

Умеренное содержание крахмала в картофеле Нандина позволяет использовать его для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после варки и нарезки в сыром виде. Сорт выращивают преимущественно для получения молодого картофеля.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Надина отличается повышенной чувствительностью к холоду. Температура воздуха ниже -4°С приводит к увяданию ботвы и гибели клубней. В картофелинах образуются кристаллики льда, разрушающие клетки. Мерзлые клубни начинают гнить. По этой причине картофель сажают после того, как минует угроза ночных заморозков. Для подстраховки в первые две недели грядки укрывают черным агроволокном.

Советы и отзывы

Отзывы о сорте Нандина в основном положительные. Культуру ценят за ранний срок созревания, возможность делать 2-3 копки, неприхотливость в уходе.

Вера, г. Заволжье: «При посадке ранних сортов картошки ориентируюсь на температуру грунта. Если почва прогрелась до +10°С, можно смело высаживать клубни. Нандина — один из тех сортов, который боится ночных заморозков, поэтому для подстраховки укрываю грядки пленкой, а после установления стабильно теплой погоды снимаю. Эта картошка мне нравится за нетребовательность в уходе. Удобряю участок осенью перегноем, а весной древесной золой. Как показывает мой опыт, этого достаточно для набора зеленой массы и формирования клубней».

Дмитрий, г. Пятигорск: «Сорт картошки Нандина выращиваю для получения раннего урожая. Продуктивность у него высокая, вкусовые качества на высоте. Заметил, что наиболее вкусной картошка становится ближе к августу. В качестве удобрения использую куриный помет, заливают на сутки водой, затем добавляют золу. Перемешиваю и развожу водой в соотношении 1:10. Эти составом поливаю участок до посадки. В период цветения поливаю один раз и подкармливаю нитрофоской. Клубни формируются крупными, в большом количестве».

Заключение

Сорт Нандина способен быстро адаптироваться к условиям произрастания при соблюдении правил посадки и ухода. Высадку производят в легкую, питательную почву, предварительно пророщенными и обработанными в обеззараживающем растворе клубнями.

Культура не нуждается в строгом соблюдении режима полива и внесения подкормок. Увлажнение почвы проводят в период засухи раз в 10 дней, а удобрения вносят до момента посадки, и с учетом внешнего вида ботвы. Жухлые кусты подкармливают минералами, избегая органики, избыток которой приводит к быстрому набору зеленой массы и измельчанию клубней.

Источники:

http://honeygarden.ru/vegetables/potato/art95.php
http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-nandina-opisanie-sorta
http://dacha-dacha.ru/sorta/kartofel/dina
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/nandina.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector