83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой гранатовый сок лучше покупать марка

Как правильно выбирать гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии. Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

Этапы ручного метода следующие.

  1. Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
  2. Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
  3. Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.

Советы

Гранатовый сок не следует пить в концентрированном виде. Активные вещества и кислоты, содержащиеся в гранате, могут вызвать воспаление слизистой желудка. Поэтому перед употреблением концентрат рекомендуется разбавлять водой.

Вкусный и полезный микс получается от соединения граната с соками из других фруктов, ягод или даже овощей.

Хранить гранатовый сок после открытия крышки или свежевыжатый концентрат следует в холодильнике не более двух суток.

О пользе гранатового сока смотрите в следующем видео.

Как выбрать настоящий гранатовый сок?

Гранатовый сок уникален по богатому содержанию витаминов и микроэлементов. В натуральном гранатовом соке содержатся все полезные свойства самого фрукта, про которые мы писали ранее (можно почитать здесь ). Гранатовый сок часто подделывают, т.к. продукт популярный, да и стоит не дешево, поэтому сейчас, в сезон гранатов, информация о выборе качественного гранатового сока особо актуальна

Правила выбора натурального сока из плодов граната:

Название

Название должно быть четким и однозначным — гранатовый сок. Слава «нектар» или «напиток» указывают на разбавленность сока, а содержание сока в них не более 25%

Состав

В состав должен входить лишь один ингредиент — гранатовый сок. Даже сахар добавлять в натуральный продукт запрещено, а уж тем более различные консерванты

1 литр натурального сока не может стоить дешевле 160 рублей за литр, что объясняется стоимостью самого фрукта, ведь на изготовление литра сока уходит целых три кг плодов. Кроме того гранат капризен в переработке, что также сказывается на стоимости сока.

Если стоимость за литр этого сока ниже указанной, скорее всего перед вами ненатуральный продукт

Способ производства

Гранатовый сок производят путем прямого отжима либо сок может быть восстановленным. Предпочтение следует отдавать оку прямого отжима, поскольку от изготавливается при минимальной термической обработке, что сохраняет витаминный и минеральный состав

Кроме того, восстановленный сок разбавляется водой, следовательно концентрация полезных веществ в нем значительно ниже, чем в соке прямого отжима

Осадок

У натурального продукта, произведенного прямым отжимом, осадок допустим

Рубиновый, полупрозрачный, иногда с коричневым оттенком. Если же цвет слишком светлый — значит сок разбавлен, если наоборот бурый или темно-коричневый — значит сок некачественный либо при его производстве была добавлена кожура или плоды шиповника

Упаковка

Часто потребители доверяют соку в стеклянной бутылке, однако и в тетрапаке продукт хранится отлично. В бумажной пачке сок сохранен от света, под воздействием которого распадаются некоторые витамины. Кроме того, в такой упаковке сок стоит дешевле за счет дешевизны самой упаковки

Крышка

Бутылка с соком должна иметь крышку без прогибов и щелканий при нажатии. Если такие признаки имеются, значит нарушена технология упаковки либо её уже вскрывали

Дата изготовления

Сезон гранатов с сентября по ноябрь, если сок изготовлен в эти даты, значит произвели его из свежих плодов. А если дата указана с весны по осень, значит произвели сок уже из старых плодов, которые пролежали на складе несколько месяцев

Производитель

Идеально, если сок произведен вблизи места, где произрастают гранаты, чаще всего Азербайджан и Армения

Проверка дома Взять содовый раствор (полстакана воды + две щепотки соды) и влить его в стакан с гранатовым соком. Сок натуральный, если жидкость потемнеет до ярко бурого оттенка. Если сок разбавлен либо содержит красители — цвет не изменится

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте еще больше полезного! Лайк за старания молодому автору

О чем поведала вода

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

РИПИ провел исследования гранатовых соков прямого отжима. Из пяти исследованных продуктов четыре не вызвали замечаний, а один (торговой марки NAR) содержал сторонний компонент – добавленную воду. Данный тест проведен в рамках совместного проекта с гастрономом «Стандарт» (Митино).

Немного теории

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих фруктов или овощей путем их механической обработки. Как правило, такую продукцию производят поблизости от места сбора плодов и в соответствующее время года, когда созревает урожай.

Восстановленные соки изготавливают из концентрированных соков, добавляя в них специально подготовленную воду и совершая ряд других технологических операций. В этом случае неизбежна потеря питательных веществ и витаминов.

Если учесть, что стоимость продукции довольно высока, то потребители имеют право знать, что же они покупают и пьют. А в случае с гранатовыми соками прямого отжима на первый план выходит не столько вопрос цены, сколько пользы для здоровья. Ведь этот продукт считается полезным при многих заболеваниях.

Великолепная пятерка

Понимая всю актуальность проблемы, мы провели исследование пяти гранатовых соков прямого отжима. Причем на испытания было решено отправить не только соки из ассортимента гастронома «Стандарт» (Grante, + more POME-GRANATE и ARMA JUICE), но и аналогичную продукцию, представленную в ряде сетевых магазинов (это соки торговых марок NAR и Leyli). Что касается географии производства наших испытуемых, то образец ARMA JUICE сделан в Армении, а Grante, + more POME-GRANATE, Leyli и NAR – в Азербайджане. Эти страны являются традиционными поставщиками гранатового сока, ведь гранатовые деревья растут там испокон веков.

Всех пятерых участников теста объединяет одно – на их этикетках написано «Сок прямого отжима». Является ли компонентный состав продуктов, характерным для гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима, предстояло выяснить экспертам в лаборатории.

В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие, а гранатовый сок считается целебным напитком. Благодаря витаминам Е, РР, А, В и аскорбиновой кислоте он полезен при авитаминозе, при восстановлении после тяжелых болезней и операций. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, а органические кислоты замедляют процессы старения и снижают риск развития сердечных болезней. Разумеется, это далеко неполный список лечебных свойств гранатового сока. Однако нужно помнить о том, что, как и у большинства продуктов, у него есть ряд противопоказаний. В частности, пить его необходимо с осторожностью при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока.

Вода бывает разная: БИО и ГЕО

Cоки прямого отжима содержат только биологическую воду, то есть внутриклеточную

Специалисты лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) ЦКП (НОЦ) РУДН изучили компонентный состав стабильных изотопов кислорода 18 О и 16 О в части их распределения в водной фракции представленных образцов. В гранатах и подлинных продуктах их переработки — соках прямого отжима — изотопный состав воды, которую они содержат, будет иметь «биологическое» происхождение, а сама вода называться биологической или внутриклеточной. Для такой воды характерно повышенное количество «тяжелого» изотопа кислорода 18 О. Если же сок восстановленный, в нем содержится преимущественно геологическая вода (из подземных или поверхностных источников), которую после предварительной подготовки используют в производственных процессах. И состав изотопов кислорода в данном случае будет содержать меньше «тяжелого» изотопа кислорода 18 О.

Объяснить разницу между биологической водой и геологической мы попросили руководителя лаборатории, которая проводит научно-исследовательские работы по изучению состава стабильных изотопов легких элементов в компонентах растительных объектов окружающей среды, в т.ч. фруктов, овощей и продуктов их переработки – соков и соковой продукции. Отвечает доктор технических наук, кандидат биологических наук Колеснов Александр Юрьевич:

Под биологической водой понимается внутриклеточная вода растительных объектов, специфичный изотопный состав которой определяет характер процессов метаболизма и водного обмена с окружающей средой, протекающих в растениях.

Под геологической водой понимается вода природных или искусственно созданных подземных или поверхностных объектов, используемых для промышленных целей в качестве источников питьевой и технологической воды, а также в целях снабжения населения питьевой водой. Специфичный уровень изотопного распределения в геологической воде определяют физические процессы, протекающие в природных водных объектах, включая атмосферные процессы, связанные с испарением и выпадением водных осадков.

Выводы теста*

* — Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

  • Образцы Grante, + more POME-GRANATE, ARMA JUICE и Leyli содержат биологическую воду, что характерно как для гранатов, так и подлинных продуктов их переработки, например, соков прямого отжима.
  • Образец торговой марки NAR, купленный в сети магазинов «Пятерочка», обладает составом изотопов кислорода, который нехарактерен для гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима, что позволяет сделать вывод о присутствии в продукте геологической воды.

Какой гранатовый сок лучше покупать марка

В пятницу 22 февраля 2008 года мне последний раз в жизни захотелось выпить вина. Но никто об этом не узнал. Мне предложили водки, а я отказался. Вот как это случилось.

Если кто не знает, я не употребляю этанол содержащие изделия с июня 2006 года.
— Что тебе взять? Может водку? — спросили меня сослуживцы, отправляясь за покупками к предпраздничному столу.
— Купите гранатового соку, — не долго думая, ответил я им.
Мои сослуживцы толерантны: к тяпничному междусобойчику накануне дня всех российских мужчин были закуплены водка, красное французское вино, вода марки «Красный ключ» и литр гранатового сока. Каждый мог употребить то, что хочет. Марки сока я не помню. Чокнувшись со всеми за привычный в подобных случаях тост, я попробовал красноватую жидкость, и я понял, что «гранатовый сок» — поддельный. А кто-то в это время смаковал красное французское вино. Со стороны это выглядело соблазнительно на первый взгляд. Меня взяла досада, и разочарование в «гранатовом» «соке» было настолько сильным, что мне захотелось вина. Но мне предложили только водки.
— Ну уж нет!— подумал я.— Пить водку я не дурак!— и отказался. Дальше пришлось пить воду, так как со спонтанным подсознательным желанием выпить вина я справился без труда тем паче, что предложить мне вина никто не догадался.

Мораль сей притчи такова. Поэт Андрей Михайлович Ошнуров определённо прав, что мышление человека во многом интуитивное, а не логическое. Тем не менее правильному сознанию вполне под силу справиться с ошибающимся подсознанием. А со временем исправляется и подсознание. Просто некоторое время нужен контроль со стороны сознания, а потом надобность в таком контроле отпадёт.

Чтобы не попадать впредь впросак, я и задумал провести дегустацию разных марок гранатового сока, закупив недавно пять разных однолитровых сосудов. Перечислю их в порядке возрастания цены. В том же порядке слева направо они расположены на фотографии. Указаны производители, даты изготовления и сроки годности, а также даты и места покупки.

1. «GRAND». Натуральный осветлённый гранатовый сок, высший сорт. Гранатовый сок выработан путём отжима экологически чистых плодов граната, произрастающего в Геокчайском и Сальянском районах Азербайджана, с полным сохранением витаминов и микроэлементов. Производитель: Производственно-комменческая фирма пищевых продуктов Сальянского района, Азербайджанская Республика, г. Сальяны, ул. Арбатанская, 7. Тел. (+7 963)4264358, (+99470)3601211, E-mail: azerijuice@mail.ru. Дата выработки: 04.07.2008. Срок годности 2 года. Цена: 58,31 рубля по дисконтной карте и 59,50 рубля без дисконтной карты. Закуплен 13.04.2009 в магазине «Монетка» по адресу: ул. Российская, 159.

2. «O’GREEN». Гранатовый сок восстановленный с сахаром. Изготовитель: ООО «НАР», 188561, Россия, Ленинградская обл., г. Сланцы, ул. Чайковского, 7А. Тел./факс: (81374)41606. Дата изготовления: 12.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 68,11 рубля по дисконтной карте и 69,00 рубля без дисконтной карты. Закуплен 13.04.2009 в магазине«Монетка» по адресу: ул. Российская, 159.

3. «GRAN». Восстановленный. Изготовитель: ООО «Аршани», 127474, г. Москва, Дмитровское шоссе, 72. Произведено: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Фабричная, 7. E-mail: arshani@mail.ru. Тел.: (8-985)9992515, (8-49654)90510. Дата изготовления: 06.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 99,30 рубля. Закуплен 18.04.2009 в магазине «Матрица» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 12/2.

4. «Я». Восстановленный. Изготовитель: ОАО «Лебедянский», Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, 7. Тел.: (47466)52475. http://www.lebedyansky.ru. Дата изготовления: 05.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 160,50 рубля. Закуплен 12.04.2009 в магазине «Матрица» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 12/2.

5. «O’GRAE». Натуральный гранатовый сок прямого отжима. Производитель: АООТ «Сабирабад-консерв», Азербайджанская Республика, г. Сабирабад, ул. Видади, 1. Тел. (994 143)57739. Импортёр в России: ООО «ОГРЕ», Россия, 140030, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Малаховка, Егорьевское шоссе, 1. Тел./факс: +7(495)5018311. Дата изготовления: 04.2008. Срок годности 2 года. Цена: 162,50 рубля. Закуплен 19.04.2009 в магазине «Матрёshка» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 68.

Дегустация проводилась вслепую. То есть образцы соков были перенумерованы в неизвестном мне порядке от 1 до 5, отличном от вышеприведённого, а именно:

образцом № 1 был «GRAN»
образцом № 2 был «Я»
образцом № 3 был «GRAND»
образцом № 4 был «O’GRAE»
образцом № 5 был «O’GREEN».

Я дегустировал образцы последовательно именно в этом порядке. Оценивались запах, цвет, наличие осадка, вкус. Выставлялась общая оценка по пятибальной шкале. Затем я прикинул какой из образцов был какой марки.

Источники:

http://eda-land.ru/granat/kak-vybirat-sok/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba8b19bbbc66500aa419156/5bc9cc394b784900ac540612
http://spros-online.ru/testi/o-chem-povedala-voda
http://ignatyev1969.livejournal.com/24746.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x