40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого ореха не существует эфиопского или маньчжурского

Какого ореха не существует эфиопского или маньчжурского

Дорогие друзья, сегодня у нас суббота, 3 ноября 2018 года и это значит что снова в вечернем эфире на Первом канале знаменитое во всем мире интеллектуальное телевизионное шоу, игра “Кто хочет стать миллионером” и его невозмутимый ведущий Дмитрий Дибров.

Снова игроки хотят выиграть свой миллион, а игра позволяет это сделать благодаря своей эрудиции и везению. Четыре подсказки на весь этап игры и пятнадцать вопросов, пять из которых достаточно легкие, а вот остальные сложнее. И мы предлагаем вам ответы на самые трудные из них. Вот один из этих вопросов:

Какого ореха не существует?

Грецкий орех – уникальный в своем роде. Он имеет множество полезных и лечебных свойств, употребляется для профилактики и лечения заболеваний. Часто используется при приготовлении блюд.

Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа! По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны.

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле.

А вот Эфиопского ореха не существует!

Дорогие друзья, наконец то дождались, снова субботний осенний вечер, 3 ноября 2018 года, и снова самая популярная во всем мире интеллектуальная игра “Кто хочет стать миллионером” в эфире. В студии ведущий Дмитрий Дибров, который дает шанс каждой паре игроков ответить на 15 вопросов в игре и получить заветные три миллиона. Первые вопросы скорее шуточные, а вот потом начинается “жара” – вопросы все каверзнее и сложнее, а правильный вариант ответа к ним все невероятнее…

Мы предлагаем вашему вниманию правильные ответы на вопросы в игре, и вот один из них:

Какого ореха не существует?

На этот вопрос проще ответить методом исключения. Большинству известно, что существует грецкий орех.

Маньчжурский орех это такой видоизменённый грецкий орех. У нас в Сибири у многих на дачах растёт именно маньчжурский орех и многие называют его грецким.

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление. По материалам https://edaplus.info/produce/brazil-nuts.html

А вот эфиопского ореха, оказывается, в природе не существует. Эфиопия – родина кофе, где в тропических лесах и поныне деревья арабики произрастают в диком виде. Страна является одним из основных поставщиков кофейных зерен на мировой рынок, а производимые здесь сорта арабики признаны гурманами как лучшие из лучших. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что происхождение слова «кофе» берет свое начало от юго-западного региона Эфиопии – Каффы.

Правильный ответ: эфиопского.

Какого ореха не существует?

Очень интересный вопрос, тем более, что многие очень любят орехи, но знают только самые распространенные: грецкий, фундук, арахис.

Что касается бразильского ореха, то он произрастает в Южной Америке, в частности, на территории Бразилии, содержит много селена, антиоксидантов, имеет маслянистый вкус. Маньчжурский орех имеет много общего с грецим, очень полезен, его даже называют природным антибиотиком.

А вот эфиопского ореха просто не существует.

Таким образом, правильный ответ D.

Почти всем известно о существовании грецкого ореха, о других вышеперечисленных оехах знают немногие. Ниже мы рассмотрим описание каждого из них, затем узнаем, какого же ореха всё-таки не существует.

  • Орех грецкий представляет собой большое дерево, высота которого достигает 25 метров. Диаметр кроны — около 20 метров. У плодов волокнисто-кожистая кожура, которая при их созревании отделяется. Скорлупа очень твёрдая, прочная.
  • Орех маньчжурский (орех думбейский) является родственником грецкого ореха. Плоды имеют овальную форму и похожи на орех грецкий, размер их составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Скорлупа очень прочная и толстая.
  • Орех бразильский (бертолетия, бертолеция) — крупное дерево, высота его достигает 30-45 метров. Плоды имеют овальную или круглую форму с твёрдой оболочкой.
  • Правильный ответ под буквой D: эфиопского.

Интересные факты об орехах

Орехи – популярные плоды, которые при умеренном приеме могут принести организму только пользу. Специалисты рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Орехи можно употреблять даже во время диеты или при соблюдении правильного питания. Главное – не злоупотреблять. В день достаточно съедать всего одну горсть плодов. Разумеется, если у человека нет аллергии. В этой статье мы раскроем интересные факты об орехах. Они помогут не совершать ошибок и выбирать только те плоды, которые принесут максимальную пользу.

История

Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Об этом говорят многочисленные раскопки. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов.

Чтобы вскрыть скорлупу, древние люди использовали примитивные инструменты. Исследования говорят, что приспособления были созданы 780 000 лет назад. Со временем они совершенствовались.

Древние вавилонские жрецы запретили людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.

Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.

На Кавказе ореховое дерево относится к категории священных. Люди оберегают растения. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 4 века и более.

Миндаль впервые был упомянут в Библии. Плод часто использовался в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.

В наши дни плоды применяются в качестве самостоятельного продукта. Также их добавляют в различные блюда и даже десерты. К примеру, на основе орехов готовится варенье.

При этом далеко не все орехи пригодны в пищу. Так, в США есть растение, которое отличается высокой токсичностью. То есть употреблять в пищу его не рекомендуется. При этом индейцы ели плоды, чтобы не умереть с голоду.

Какие орехи на самом деле не являются орехами

Сейчас существует огромный выбор орехов, которые люди регулярно употребляют в пищу. Однако ряд плодов на самом деле относятся к совершенно иным видам.

Интересные факты об орехах в том, что к примеру, кокосовый орех не имеет к ореху никакого отношения. Это семечка пальмы. Свое название он получил только из-за схожести с настоящими орехами. Жидкость, которая находится внутри на самом деле не является молоком ореха, как принято считать. Для получения молока используется белая мякоть, расположенная под кожурой.

Земляной орех или арахис также является представителем иного вида. Это бобовое растение. То есть он является родственником фасоли и гороха.

Интересные факты об орехах в том, что миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

Польза

Орехи – это в первую очередь источник белка. Именно поэтому плоды часто употребляют в пищу вегетарианцы. Таким образом они компенсируют недостаток белка, который обычно люди получают из мяса. Из орехов белок усваивается гораздо быстрее и лучше, нежели из сои.

Плоды богаты антиоксидантами. Наибольшее их количество содержится в грецких орехах. В них количество в 2 раза выше, нежели в любых других разновидностях.

Также орехи содержат аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Они необходимы организму для полноценного развития. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови и препятствуют возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специалисты рекомендуют употреблять столовую ложку грецких орехов с медом перед сном. Разумеется, если у человека нет аллергии на один или оба компонента. Блюдо нормализует сон и избавляет от бессонницы. При регулярном употреблении устраняются головные боли, нормализуется артериальное давление.

Те же, кто переживает за свою фигуру, могут выбрать фисташки. Это низкокалорийные плоды. 30 штук орехов содержат не более 100 калорий. Кроме этого, придется потратить калории, чтобы добыть плод из скорлупы. А вот соленых фисташек лучше избегать.

Кешью способствуют уменьшению зубной боли. Чтобы придать ореху вкус, его рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.

Арахис улучшает формулу крови, положительно влияет на память и зрение. Употреблять плоды необходимо в сыром виде. А лучше даже со шкуркой. В ней содержится значительное количество необходимых веществ.

Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов.

При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа. К примеру, кожура грецкого ореха применяется при изготовлении активированного угля.

Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

Опасность орехов

Орехи – это аллерген. Поэтому с их употреблением необходимо быть острожными. Реакция может быть очень быстрой. В первую очередь это относится к арахису. Аллергия на него не только встречается чаще реакции на любые другие виды, но и развивается стремительно.

Это же относится к миндалю. Остальные виды менее опасны.

Однако даже при отсутствии аллергии, злоупотреблять орехами не стоит. Это может привести к расстройству кишечника, стоматиту и головной боли.

Рекорды

Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм. А в ряде случаев доходит до 45 килограмм.

Орех имеет оригинальную форму и напоминает пятую точку человека. Внутри скорлупы может содержаться от одного до трех семян.

Это не только самый большой плод, но и дольше всего зреющий. Процесс занимает до 10 лет.

Еще немного интересных фактов об орехах

Белки часто делают запасы орехов на зиму. Они прячут их в дупло или даже зарывают в землю. Однако впоследствии животное забывает, где организовало «склад». В результате орехи прорастают. Это приводит к возникновению новых деревьев.

Африканские племена используют орехи при создании национального музыкального инструмента. Изделие представляет собой палку из натурального дерева, к которой прикреплены сухие плоды.

Фундук применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.

Из арахиса в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

Грецкий орех на самом деле не имеет никакого отношения к Греции. Растение было завезено из азиатских стран. Его доставкой занимались греческие купцы. Отсюда и возникло название плода.

В Великобритании в королевском дворце можно повсюду встретить небольшие пиалы, в которых размещены орешки кешью. Царственные особы очень любят плоды. Размещение их по всей территории позволяет жителям дворца в любой момент полакомиться орехами.

Некогда Елизавета II заметила, что пиалы постоянно кто-то опустошает. При этом сама она орехов в этот период не ела. Чтобы поймать воришку, королева пометила все пиалы незадолго до смены караула. В результате выяснилось, что именно охрана съедает кешью. Охрану попросили более этого не делать и вообще не прикасаться к плодам.

Орехи. Список с фото

Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного» холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис (земляной орех) — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает арахис.

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих.

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана — предмет торговли в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Не стоит забывать что кокос — неплохое слабительное.

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Пинии

Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья. Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами.

Как выглядит эфиопский орех

Информация для администратора сайта!
У администратора есть возможность быстро и без оплаты восстановить работу хостинга. Для этого в панели управления хостингом необходимо нажать на кнопку «Продлить хостинг в кредит».

Если у Вас возникнут какие-либо трудности – обращайтесь в службу поддержки.

Дорогие друзья, наконец то дождались, снова субботний осенний вечер, 3 ноября 2018 года, и снова самая популярная во всем мире интеллектуальная игра “Кто хочет стать миллионером” в эфире. В студии ведущий Дмитрий Дибров, который дает шанс каждой паре игроков ответить на 15 вопросов в игре и получить заветные три миллиона. Первые вопросы скорее шуточные, а вот потом начинается “жара” – вопросы все каверзнее и сложнее, а правильный вариант ответа к ним все невероятнее…

Мы предлагаем вашему вниманию правильные ответы на вопросы в игре, и вот один из них:

Какого ореха не существует?

На этот вопрос проще ответить методом исключения. Большинству известно, что существует грецкий орех.

Маньчжурский орех это такой видоизменённый грецкий орех. У нас в Сибири у многих на дачах растёт именно маньчжурский орех и многие называют его грецким.

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление. По материалам https://edaplus.info/produce/brazil-nuts.html

А вот эфиопского ореха, оказывается, в природе не существует. Эфиопия – родина кофе, где в тропических лесах и поныне деревья арабики произрастают в диком виде. Страна является одним из основных поставщиков кофейных зерен на мировой рынок, а производимые здесь сорта арабики признаны гурманами как лучшие из лучших. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что происхождение слова «кофе» берет свое начало от юго-западного региона Эфиопии – Каффы.

Правильный ответ: эфиопского.

Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский [1] (лат. Júglans mandshúrica [2] ) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см [3] .

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Распространение [ править | править код ]

Орехи катайский ( Juglans cathayensis Dode ) и формозский ( Juglans formosana Hayata ) признали синонимами ореха маньчжурского. Соответственно ареал последнего был продлён до субтропиков Китая и Тайваня включительно [4] . На севере ареал ореха маньчжурского заканчивается примерно там, где начинается естественный ареал сосны обыкновенной — в окрестностях Благовещенска и Троицкого [5] .

Экология [ править | править код ]

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае [3] [4] .

Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.

В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и «карагачами» (вязами приземистым и мелколистным) [6] [7] .

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края [8] , в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. Хотя в лесопарке «Серебряный бор» г. Москвы больше 30 лет прекрасно растут десятки деревьев, успешно саморазмножаясь, в чём заслуга местных белок. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Значение и применение [ править | править код ]

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине. Также ядро ореха употребляют в пищу, однако для извлечения его из скорлупы требуется навык [9] .

Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос. Кора, листья, плоды содержат танины.

Источники:

http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kakogo-oreha-ne-sushhestvuet-jefiopskogo-ili.html
http://taptut.com/interesnye-fakty-ob-orehah/
http://edaplus.info/directory-nuts.html
http://mercabadom.ru/kak-vygljadit-jefiopskij-oreh/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x