83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие почвы наиболее плодородные

Типы почв

В типах почв, в которых кроме мелких частиц — песка, пыли, ила (основной состав любой почвы) — содержится значительное количество перегноя и извести, называют структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышенная жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы доступных для растений питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны.

Какие типы почвы считаются плодородными

Плодородной называют такую почву, из которой растения получают достаточно питательных веществ всех видов и влаги. Богатая почва может содержать много питательных веществ, но из-за плохой структурности они находятся в недоступной для растений форме. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений ограничена также вследствие ее плохой структурности.

Некоторые овощеводы допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше минеральных удобрений следует в нее вносить. Большие дозы минеральных удобрений создают чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора в таких почвах, что вредно для растений. На бедных почвах минеральные удобрения следует вносить весной и только вместе с органическими. Наиболее эффективна в данном случае огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перепревшим навозом, или перегноем — одна часть удобрения на две части перегноя

Основные типы почв

В средней полосе нашей страны в основных типах почв наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность: при слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом (гумусом). Их используют как основной компонент почвенного грунта для теплиц и парников, а также для рассадных горшочков.

Осушенные торфяно-болотные участки (торфяники) при внесении определенных доз минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для получения высоких урожаев овощей. Особенно хороши для овощеводства низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность. При комплексном использовании такие торфяники не только составляют замечательные сельскохозяйственные угодья, но и служат источником торфа на удобрение и на почвенные грунты для теплиц парников. Верховые торфяники имеют высокую кислотность, бедны азотом и другими минеральными веществами, поэтому для возделывания овощей в открытом грунте не используются. Однако верховой торф — ценный субстрат для выращивания овощей методом гидропоники и хороший подстилочный материал для скота.

По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит.

Глинистые почвы — тяжелые, сильно связанные и уплотняющиеся, особенно после полива и дождя. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, такая почва плохо прогревается и просыхает. Для повышения плодородия осенью (лучше) или весной в нее вносят 4—5 кг торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или 0,2—0,3 кг древесной золы на 1 м². Торфонавозный и торфофекальный компосты, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15—17 см. Минеральные удобрения обычно вносят весной (особенно азотные и фосфорные) тоже на небольшую глубину (до 20 см); лучше вносить их локально — в рядки и лунки. Такой подход к внесению удобрений на тяжелых суглинистых почвах сочетается с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.

Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Практически эти почвы пригодны для выращивания всех видов овощных культур.

Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду. В результате интенсивно вымываются в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы представляют определенную ценность для раннего овощеводства при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят и прудовый ил), лучше осенью, но можно и весной при условии интенсивного полива. Расход удобрений на 1 м² — 4—5 кг навоза или 6—8 торфа. Можно вносить дробно — половину осенью на глубину до 17 см, остальное — весной. Семена на песчаных почвах высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых.

Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные, особенно для возделывания ранних овощей: структура лучше, питательные вещества и влагу они удерживают надежнее.

Как определить механический состав почвы

Точно определить механический состав почвы без специального анализа трудно. Однако есть простые приемы, вполне доступные для овощевода-любителя.

Например, выбирают почву на полштыка лопаты из пахотного слоя, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают с набранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается, почва суглинистая, если тесто не образуется — почва песчаная, если кольцо не трескается — глинистая.

Профессор А. А. Красюк рекомендует определять механический (остав в зависимости от того, удается или нет скатать из насыщенной водой почвы шар или тонкий шнур той или иной крепости (табл. 1).

1. Шкала для определения механического состава почвы

Какая почва из существующих видов самая плодородная

Почва – поверхностный слой суши, который обладает плодородием. Существуют различные виды почв, практически все они используются в земледелии.

Знания основополагающих моментов об особенностях грунта, о том, какая почва самая плодородная, и что сделать для повышения этого уникального качества, необыкновенно важны для всех, кто занимается садоводством и огородничеством.

Глинистая почва

Работы по возделыванию овощных и плодовых культур на такой почве требуют много усилий, так как:
несмотря на наличие большого количества минеральных соединений, они плохо поступают к растениям, потому что:

  • плотность грунта повышена;
  • она тяжела в обработке;
  • в ней недостаточно кислорода и затруднена циркуляция воздуха;
  • прогрев проходит медленно;
  • на поверхности часто наблюдаются застои воды, так как почва имеет недостаточную водопроницаемость;
  • в жаркую погоду на поверхности почвы образуется твердая корка.

Определить этот тип просто: если комок увлажненной земли скатывается в округлую колбаску, концы которой без проблем соединяются кольцом, то это глинистая почва.

Повышение плодородия глинистой почвы

Торф, песок, известь и зола – вот перечень тех веществ, систематическое внесение которых улучшает структуру глинистой почвы.

Какие почвы самые плодородные?

Торф выступает в ролиразрыхляющего материала, который увеличивает водопоглощающие качества. Но надо учитывать, что торф имеет повышенную кислотность, поэтому вместе с ним необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу для нейтрализации. Песок способствует разрыхлению грунта.

Для внесения рекомендуется речной песок, а вот строительный (карьерный) малоэффективен, так как плохо пропускает воздух и воду, практически не плодороден, содержит глину.

Зола является прекрасным питательным обогатителем для земли, а известь способствует понижению кислотности, повышает воздухопроницаемость.

Окультуриванию глинистой почвы помогает внесение органики (предпочтительно конского навоза), выращивание растений-сидератов.

Что выращивать на глинистой почве

На окультуренной глинистой почве рекомендуется выращивание плодовых деревьев, кустарников, а также некоторых овощей — картофеля, свеклы, гороха. Для выращивания других культур рекомендуются следующие приемы:

  • посадка в высокие гряды и гребни;
  • мелкое заделывание семян;
  • высадка рассады под наклоном;
  • частое рыхление;
  • обязательное мульчирование.

Применение всех перечисленных мер будет способствовать увеличению плодородности глинистой почвы и сбору отличных урожаев.

Песчаная почва

Плодородный слой земли

Такую землю относят к типу легких. Ее внешними признаками является рыхлость, сыпучесть.

Плотный комок из такой земли практически не формируется. Песчаная почва имеет свои плюсы и минусы качества. К положительным качествам относятся:

  • быстрое прогревание;
  • легкая влагопроницаемость;
  • хорошая воздухопроницаемость.

При этом песчаной почве свойственно быстрое пересыхание, охлаждение, вымывание питательных веществ в глубокие слои грунта.

Окультуривание песчаной почвы

Плодородие этого вида грунта повышают проведением следующих мероприятий:

  • систематическим внесением таких добавок, как торф, компост, перегной, глиняная или буровая мука.
  • посевом растений-сидератов;
  • качественным мульчированием.

Если систематически следовать приведенным советам, то уже через 4-5 лет качество песчаной почвы улучшится.

Для создания плодородных гряд многие огородники используют следующий метод:

  • Место грядки огораживают.
  • На дно огороженного участка укладывают слой глины.
  • Наверх глины засыпают не менее 30 см привозной супесчаной или суглинистой почвы.

Такие искусственные грядки позволят в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами получать хорошие урожаи.

Что выращивать на песчаной земле

На песчаной почве можно получить неплохой урожай практически всех огородных культур при условии проведения частых в небольших дозах жидких подкормок быстродействующими удобрениями.

Супесчаная почва

Если комок влажной земли вашего участка скатывается в округлую колбаску, но форму она удерживает плохо, рассыпается, то у вас в руках супесчаная почва.

По своей структуре она является легкой и напоминает песчаную почву, но с большим количеством глинистых включений.

Поэтому она лучше удерживает питательные элементы, способна достаточно долго сохранять тепло и влагу.

На такой почве при соблюдении обычных агротехнических приемов неплохо растут все основные овощи, а также плодовые культуры.

Чтобы повысить плодородие супесчаных грунтов необходимо систематическое внесение достаточного количества органики, посев сидератов и качественное мульчирование посадок.

Суглинистая почва

Горсть суглинистой земли легко скатывается в колбаску, хорошо удерживает ее форму, но вот в кольцо не сворачивается. К положительным качествам суглинистой почвы следует отнести:

  • легкость в обработке;
  • достаточное количество питательных веществ;
  • хорошее впитывание и сохранение влаги;
  • достаточное количества кислорода;
  • быстроту прогрева и медленное охлаждение.

Структура суглинистойземли не требует улучшений, следует только восполнять запас питательных элементов, внося при перекопках органику (полведра на кв. м), подкармливая растения минеральными удобрениями, мульчируя посадки.На суглинке практически все растения дают хороший урожай.

Известковая почва

Известковая почва отличается светло-коричневатым оттенком, который после увлажнения становится грязно-белым. По своей структуре она очень похожа на песчаную, но отличается повышенным содержанием извести. Она также быстро перегревается и пересыхает.

Растения на такой почве страдают от недостатка железа и марганца, поэтому у них желтеют листья и отмечается плохой рост. По степени кислотности известковая земля является щелочной.

Проверка кислотности грунта

Внесение большого количества органики – самый качественный способ повышения плодородия известковой почвы.

В грунт органику заделывают не только при осенней перекопке, но и мульчируя перегноем растения.

Такие грунты благоприятны для растений, предпочитающих слабую кислотность. При выращивании таких культур, как картофель, томаты, огурцы, салат рекомендуется вносить удобрения, которые способны подкислить почву (мочевину, сульфат аммония).

Выращивание овощных и садовых культур на известковых почвах требует большого количества поливов, рыхлений, обоснованных подкормок. Это трудоемкий процесс, но иначе получить достойный урожай с известковой почвы невозможно.

Торфяно-болотистая почва

Многие считают торфяно-болотистую почву плодородной. Но это ошибочное мнение. Она рыхлая, водопроницаемая, но содержит недостаточное количество таких элементов, как фосфор, калий и магний, быстро пересыхают, долго прогревается.

Внесение речного песка улучшает плодородие торфяных грунтов. Кроме этого обязательно внесение органики, микробиологических добавок, фосфорно-калийных удобрений, глины. Только тогда земля станет пригодной для выращивания садовых и огородных растений.

Любят торфяную почву и хорошо на ней растут такие культуры, как крыжовник, смородина, клубника, черноплодная рябина.

При выращивании других культур рекомендуется использовать метод искусственных гряд с прослойкой из глины и насыпным плодородным верхним слоем.

Черноземы

Почему черноземы самые плодородные почвы?

Самыми плодородными и потенциально перспективными для земледелия считаются черноземные грунты, но, к сожалению, они достаточно редко встречаются на приусадебных участках.

Структура чернозема зернисто-комковатая, он обладает отличными водопоглащающими и влагоудерживающими способностями, в нем содержится большое количество доступных растениям питательных элементов.

Поэтому первые 2-3 года посадки на черноземе практически не требуют подкормок.

Со временем чернозем, как и другие виды, будет беднеть, поэтому внесение органики при перекопках, посев растений-сидератов ему необходимы.

Определяется чернозем просто: сильно сжатая в руке горсть земли оставляет на ладони жирный отпечаток.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хоть глинистая почва и не самая плодородная, в ней можно выращивать культуры, что не боятся застоя влаги или не требовательны к условиям обитания.

Лучше выбирать именно такие растения, ведь даже улучшенная глинистая земля постепенно возвращается к естественному состоянию, или специальные добавки нужно вносить регулярно.

На эти не самые плодородные почвы можно высадить бадан сердцелистный , жимолость, кореопсис, медуницу, папоротники, спирею японскую, курильский чай.

В песчаных землях, которые тоже нельзя считать наиболее плодородными почвами хорошо развиваются сосны и многие другие хвойники, например, можжевельник. Листопадные культуры, такие как клен, ива, крушина тоже могут расти на неплодородной почве.

Среди декоративных кустарников можно выделить барбарис, боярышник, дерен белый, снежноягодник. А среди плодовых приживутся крыжовник, малина, облепиха, смородина золотистая.

Торфяной грунт может быть достаточно кислым. Нужно выбирать растения, которым подходит такая среда, например, высаживать голубику, или добавлять в грунт золу, известь или доломитовую муку.

Хотя черноземы считаются самыми плодородными, они подходят не всем культурам. Если растения, например, горные, предпочитают легкую структуру грунта, в чернозем стоит внести соответствующие рыхлители.

Во время просмотра видео вы узнаете о типах почв.

Почва – удивительный подарок, который преподнесла людям природа. Ею надо пользоваться разумно, помня о том, что для формирования нескольких сантиметров плодородного грунта необходимы тысячелетия.

Поэтому все, кто занимается земледелием, должны понимать, что наряду с задачей получения отличного урожая, они обязаны бережно относиться к земле, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Самые плодородные почвы России

Более ста лет тому назад В. В. Докучаев установил географическую зональность, по которой происходит размещение основных типов почв на Земле. Она показывает, где располагаются плодородные почвы, тундра, сероземы. На территории России зональность проявляется ярче, чем в других странах. Это связано с большой протяженностью страны с юга на север и преобладанием равнинного рельефа.

Типы почв

На территории Российской Федерации отчетливо прослеживается зональная смена почв. Здесь имеются тундровые земли, глеевые, дерново-подзолистые, подзолистые, бурые и серые, плодородные почвы (черноземы), полупустыни, каштановые, сероземы, серо-бурые. В субтропиках распространены красноземы и желтоземы. В горах особенностью смены почвы является высотная зональность. Все типы делятся по составу, строению. Также на классификацию оказывает влияние плодородие почвы.

Описание типов

Северная часть страны представлена тундрово-глеевыми почвами. Они маломощные, содержат небольшое количество кислорода. В лесной зоне распространены самые разные типы земель. В тайге под хвойными лесами формируются подзолистые земли. Из-за разложения хвойного опада образуются кислоты, которые усиливают минерализацию и органический распад. Из верхних слоев воды вымывают перегной и переносят в нижние слои. В результате этого верхние слои становятся белесыми, из-за чего и получили свое название – подзольные. Если верхний слой обогащен гумусом, то такую землю называют дерново-подзолистой.

В зоне лесостепей формируются самые плодородные почвы – черноземы. Для них характерно отсутствие промывного режима, а из-за степных растений грунт обогащается органическими веществами. Из-за этого формируется большой слой гумуса. В засушливых землях формируется каштановый слой. Они отличаются низким содержанием гумуса. Такие почвы встречаются к югу, где климат сухой и теплый, а растительность – редкая. При близком залегании грунтовых вод образуются солончаки.

Черноземы

Самой плодородной почвой считают чернозем. Для него характерен черный цвет, зерново-комковатая структура. Данный вид земли формируется под травяной растительностью в степной и лесостепной зоне.

Для чернозема характерно следующее:

  1. Большое количество гумуса. Чернозем содержит до пятнадцати процентов гумуса. Из-за этого такие земли обладают высокой плодородностью.
  2. Много микроорганизмов. В каждом виде грунта имеются микроорганизмы, но именно в черноземе их больше всего.
  3. Плодородные почвы России обладают зернисто-комковой структурой.

Урожайная земля

Самой большой урожайностью обладают именно черноземные почвы. В зонах с такой землей преобладают теплые температуры, стимулирующие интенсивность обмена веществ в растениях.

В создании почв немалую роль играют природные условия, которые формируют благоприятный режим для накопления питательных веществ и их сохранения. В черноземном слое грунта имеется много червей, бактерий. Они создают благоприятные условия для выращивания любых видов растений.

Где встречается чернозем

Помимо территории РФ, черноземные почвы встречаются в Америке, Канаде, Венгрии, Румынии, Болгарии. Черноземье в России составляется примерно половины всех плодородных земель планеты. Также чернозем именно на нашей территории имеет богатый состав, в то время как в других странах эти земли более бедные.

Виды чернозема

А какие плодородные почвы из всех видов чернозема самые лучшие? Характеристики черноземной земли определяют вид. Так, по этому критерию выделяют оподзоленную, типичную, выщелоченную, южную землю. В центральной части России чернозем имеет около восьми процентов гумуса. Сами пласты залегают глубину не более семидесяти сантиметров.

Степной чернозем относится к типичному виду. В нем содержится около десяти процентов гумуса. В пластах Северной Америки содержание гумуса не более трех сантиметров. И это при том, что земли с его содержанием менее двух процентов принято считать мертвыми. Из всех черноземов России эталоном плодородия считается воронежский. Его даже выставляют в музее Франции в качестве символа плодородия.

Формирование чернозема

Образование чернозема – это длительный и сложный процесс. На него оказывает влияние не только флора и фауна, но и месторасположение земель, климат региона. В процессе земледелия, если земли не пополняются удобрениями, качество чернозема теряется. Срезанный плодородный слой утрачивает свои свойства через несколько лет. Примером этого служит транспортировка черноземных пластов в Германию в послевоенный период. Спустя годы они потеряли свои свойства.

Продажа чернозема

В последние годы стремительно растет продажа грунта. Это приводит к уничтожению черноземной земли, на создание которой уходят десятилетия. На плодородие земли оказывает влияние множество факторов, среди которых основным является вид растений, растущих на земле. Если у растения мощная корневая система, то плодородность чернозема будет лучше. Это связано с тем, что крупные корни при углублении рыхлят почву, позволяя кислороду проникать глубоко в пласт. Наиболее плодородными почвами считаются те, на которых растут деревья, кустарники.

Использование чернозема

Чернозем доставляется в самые разные уголки планеты. Его используют при оформлении ландшафта в крупных городах, где земли истощены. В средней полосе России черноземные почвы используются для создания необходимого плодородного слоя. С его помощью оптимизируют водопроницаемость, гранулометрический состав, плотность. После внесения грунта на песчаных землях наблюдается оздоровление, улучшение плодородия.

Почвы России

Территория России огромна, но благоприятных для земледелия угодий здесь мало. Более десяти процентов площади земли занято тундрой, примерно тринадцать процентов – заболоченные земли, столько же земель используется в сельском хозяйстве. Самые ценные угодья составляют примерно семь процентов от территории всей страны. Половина из них приходится на зону Черноземья: здесь производят около восьмидесяти процентов всей продукции страны. Под пастбища и сенокосы отводят подзолистые и каштановые земли.

Какие почвы самые плодородные? С чем это связано?

В регионе, где я живу, есть несколько видов почв, которые отличаются своей плодородностью. Среди них есть и черноземы, которые являются лидером по уровню плодородия. Сейчас я вам расскажу, что же такого особенного в этой почве.

Чернозем — самый плодородный вид почвы

Чернозем — черная земля. Действительно, она имеет черный цвет. Поэтому многие люди, прожившие всю жизнь в регионе с такими почвами, очень удивляются, когда приезжают в другую область и видят землю коричневого или желтого цвета. В основном, черноземы сосредоточены в степной и лесостепной зоне.

Высокий уровень плодородия этих почв обеспечивается за счет таких характеристик:

  • большое количество гумуса в составе (5–15%);
  • наличие разнообразных микроорганизмов;
  • зернистость.

Еще в далеком прошлом черноземы были залогом хорошего урожая. Такие свойства почвы, как у них, невозможно создать искусственным путем. Никакие специальные удобрения и минеральные вещества не сделают другую почву такой же плодородной. Все потому, что на образование черноземов уходят тысячи лет. Они формируются под воздействием множества природных факторов, включая условия климата и биологические особенности. В такой земле обитает большое количество микроорганизмов, а также червей, что способствует формированию благоприятной среды для роста любых растений.

Черноземы в мире

Для России черноземы — это настоящее достояние. Наша страна занимает лидирующее место в мире по количеству таких плодородных земель. Все вместе взятые территории с черноземами в России составляют 52% от мировых площадей. Черноземы также встречаются в таких странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Украина;
  • США;
  • Канада.

Но российские черноземы имеют лучший состав. В них больше, чем в почвах других стран, содержится гумуса, который и является ключевым фактором плодородия. Практикуется перевозка чернозема в другие регионы, для чего срезается определенный слой почвы. Многие думают, что таким образом можно обеспечить плодородность на долгие годы, но это не так. Почва постепенно истощается, и уже через несколько лет теряет свою плодородность.

Источники:

http://domnasele.ru/page_2/glavnoe_o_pochvah.html
http://plodogorod.com/garden/zemledelie/kakaja-pochva-samaja-plodorodnaja.html
http://fb.ru/article/65886/plodorodnaya-pochva—zalog-bogatogo-urojaya
http://travelask.ru/questions/82582-kakie-pochvy-samye-plodorodnye-s-chem-eto-svyazano

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x