19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как законсервировать вешенки на зиму

Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.

Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1ш.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.

Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.

Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.

К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.

Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму

По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
  • Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.

В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.

Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.

В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.

Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.

Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.

Консервирование жареных вешенок

Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.

Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.

Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.

Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.

Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.

После остывания вынести банки в прохладное место.

Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.

Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом

Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Растительное масло.

Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.

В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.

Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.

Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.

Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.

Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.

Вынести в погреб или поставить в холодильник.

Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.

Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом

Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.

  • Вешенки – 3 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.

Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.

На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.

Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).

Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.

Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.

Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.

Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.

Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами

Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода -100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
  • Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.

Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.

В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.

Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.

Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.

После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

К употреблению вешенки готовы уже через сутки.

Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Перец молотый красный – ½ ч. л.

Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов

Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.

  • Вешенки – 3 кг;
  • Капуста белокачанная – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.

В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.

Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.

Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.

Тушить на медленном огне ещё 20 мин.

Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.

В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.

Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.

Консервирование вешенок, запеченных в духовке

Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода 300 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист- 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп (семена) – 2 ч. л.

Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.

Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.

Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.

Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.

Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.

Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.

Вешенки на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Грибы на зиму
  5. Вешенки на зиму

Как заготавливать вешенки на зиму

Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть — достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы — не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие — их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:

Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

если вешенки куплены на рынке, лучше подстраховаться и отварить их перед заготовкой

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд. Заботливые хозяйки стараются заготовить их впрок, чтобы в зимнее время не утруждать себя походами по магазинам в поисках любимого продукта. Для консервации используют различные грибы. В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.

Простой рецепт консервирования вешенок на зиму в домашних условиях

Грибы, консервируемые по этой технологии, готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль пищевая – 15 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • уксусная эссенция – ½ стакана;
  • специи (лаврушка, душистый перец горошек, черный перец) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы хорошо помыть, нарезать на подходящие кусочки.
  2. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую жидкость сложить нарезанные грибы.
  4. Отваривать грибы четверть часа. Вынуть шумовкой и отложить.
  5. В отдельной емкости приготовить рассол из 2 литров воды и специй.
  6. В жидкость положить соль, растительное масло, сахар и уксус.
  7. Довести до кипения маринад и выложить грибы.
  8. Проварить грибы в маринаде четверть часа.
  9. Заранее подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  10. В сухие банки разложить отваренные грибы и залить маринадом, в котором они варились.
  11. Заготовку укупорить и укутать до остывания.
  12. Хранить баночки с грибами можно в любом месте.

По этому рецепту можно замариновать грибочки для праздника. Для этого в конце приготовления не укупоривайте их, а отправьте в холодильник на маринацию. Утром вкусное блюдо готово.

Консервированные вешенки «Как магазинные»

Заготовленные грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто в салат.

На 1 кг сырых вешенок:

  • вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 20 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • любимые специи (гвоздика, лаврушка, перец) – по 2-3 штуки в банку;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек и нарезать все кубиками (дольками или ломтиками).
  2. Отдельно закипятить воду и немного подсолить.
  3. В этой жидкости проварить грибы четверть часа и слить.
  4. Приготовить маринад из 3 стаканов воды, специй, сахара и соли.
  5. Довести маринад до кипения, проварить 5 минут, отключить конфорку.
  6. В маринад добавить уксус и дать остыть.
  7. Отдельно вымыть и простерилизовать необходимое количество банок.
  8. Крышки для консервации грибов также поддать стерилизации.
  9. В сухие банки разложить грибы по «плечики».
  10. В каждую банку добавить нарезанный чеснок.
  11. Залить грибы остывшим маринадом и закатать подготовленными крышками.

Маринад после приготовления обязательно остужают, что придает заготовке специфический хруст. Грибочки получаются в точности как магазинные: плотные, не разваренные.

Солянка с вешенками: пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Готовим солянку:

  1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
  12. Хранить заготовку в холодном подвале.

Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

Жареные вешенки, консервированные на зиму: очень вкусный рецепт

Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • жир (растительный или животный) – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Грибы предварительно вымыть, нарезать на кусочки и отварить, два раза меняя воду.
  2. Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выложить на сухую сковороду без масла и тушить, пока не испарится влага.
  4. Влить животный жир и жарить грибы около получаса.
  5. В конце приготовления их нужно немного посолить.
  6. Небольшие банки хорошо промыть, обдать кипятком.
  7. В горячие банки разложить жареные грибы и залить оставшимся жиром.
  8. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  9. Стерилизовать банки с заготовкой около 1 часа.
  10. Закатать горячими стерильными крышками и укутать на 2 суток.
  11. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Если используется животный, а не растительный жир, то в каждую банку необходимо добавить щепотку соли: это улучшит вкус грибов и не позволит заготовке испортиться.

Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму

Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 25 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 рюмка;
  • соль мелкая – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горький молотый – по вкусу;
  • перец горошек – 5 штучки.

Готовим вешенки по-корейски:

  1. Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
  2. Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
  4. Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
  5. Грибы остудить и соединить с морковью.
  6. В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
  7. Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
  8. Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
  9. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  10. Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
  11. Хранить заготовку нужно в подвале.

Этот салат можно использовать в пищу сразу после того, как он настоится (не стерилизуя).

Маринованные вешенки на зиму (видео)

Консервация вешенок не занимает много времени, в отличие от заготовки лесных грибов. Но это не снижает вкусовых качеств полученных заготовок, а наоборот сохраняет их аромат и питательную ценность. Для консервирования вешенок используют молодые грибочки, шляпки которых не слишком большие. Вкус таких грибов получается более изысканным и пикантным. Шляпки тщательно промывают, особенное внимание уделяют пластинчатой стороне. Если грибы плохо обработать, это понизит срок сохранности заготовки: она может быстро испортиться.

Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Вёшенка обыкновенная, она же устричная, является очень вкусным и, главное, полезным съедобным грибом. Выращивается вёшенка промышленным способом, поэтому обладает достаточно низкой ценой, что делает её очень выгодным продуктом для заготовок на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом являются, конечно же, грибы, все остальные продукты второстепенные. Выбирать следует наиболее свежие вёшенки, срезы на ножках должны быть естественного цвета, без признаков сухости и увядания.

Само плодовое тело гриба не должно обладать посторонними запахами или иметь на поверхности какую-либо слизь. Предпочтительнее остановить выбор на вёшенках светло-серого равномерного окраса, средних размеров.

Рецепты вёшенок на зиму впрок

Ниже представлены несколько оригинальных и необычных рецептов приготовления различных заготовок на зиму. Абсолютно все способы приготовления закусок достаточно простые, легко осуществимы в домашних условиях.

Маринованные вёшенки с корицей

Маринованные с лимоном

Салат с чесноком

Солянка из вёшенок

Вёшенки в собственном соку

Икра из вёшенок

Маринованные вёшенки с корицей

  1. Заготавливать впрок можно грибы любого размера — мелкие используют целиком, крупные режут. Хотя лучше брать вёшенку примерно одинаковую, средней величины.
  2. Грибы разделить, перебрать, поместить на 6-7 минут в воду, как только она закипит. По истечении указанного времени воду слить, грибы остудить.
  3. Теперь пора готовить маринад: соединить один литр воды, соль, сахар, оба вида перца, поставить на плиту. После того, как маринад закипит, поместить в него грибы.
  4. Спустя 15 минут в ёмкость с содержимым налить уксус.
  5. Измельчённую корицу засыпать в маринад, варить ещё 6–7 минут.
  6. Готовые вёшенки разложить в банки, туда же равномерно залить маринад, добавить по 1,5 ст. л. масла, закатать крышками.
  7. После того, как банки остынут, поместить их в место постоянного хранения.

Маринованные с лимоном

  1. Вёшенки разделить, почистить, быстро сполоснуть под струёй воды (если нужно), нарезать дольками. Следующий этап — маринад. Приготавливать его нужно таким образом: в воду налить масло и уксус, посолить, внести специи, лимонный сок, зелень. Поставить на огонь, дать закипеть, прокипятить в течение 4–6 минут. Дать немного (8–10 минут) настояться, отфильтровать сквозь марлю.
  2. Залить профильтрованным раствором нарезанные грибы, поставить варить. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума, варить 20 минут.
  3. Лук нашинковать перьями, добавить к вёшенкам спустя 1/4 часа варки.
  4. В содержимое влить масло, дать закипеть, после чего снять кастрюлю с плиты.
  5. Готовую закуску положить в банки, туда же влить маринад. Сверху положить крышки и поставить стерилизовать на 20 минут.
  6. Далее всё традиционно: можно закупоривать металлическими крышками, а можно закрывать плотными капроновыми. В первом случае маринованные грибы хранят при комнатной температуре, во втором — в холодильнике или погребе.

Жареные вёшенки

  1. Вёшенки разделить, перебрать, нижнюю часть ножек обрезать, если в том есть необходимость — промыть. Когда грибы высохнут, порезать примерно одинаковыми дольками.
  2. Высыпать подсушенные грибы в сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить, помешивая, в течение 20–25 минут, до испарения влаги. После чего увеличить огонь и довести до стадии красивой золотистой корочки.
  3. Готовое блюдо разложить по стерильным банкам таким образом, чтобы уровень содержимого был на 2-2,5 см ниже верхнего среза горлышка. Масло, оставшееся на сковородке, вылить туда же.
  4. Закуску закрыть крышками, после остывания перенести банки в место постоянного хранения.

Салат с чесноком

  1. Вёшенку перебрать, промыть и поставить варить на 20 минут.
  2. Грибы остудить и порезать кусочками средней величины. В нарезанные вёшенки добавить соль, масло и специи, тщательно перемешать и дать настояться.
  3. Спустя полчаса салат разложить в стеклотару, поставить стерилизовать в кипящую воду, длительность процедуры — полчаса. Спустя указанное время консервацию закатать крышками. Когда температура банок опустится до уровня комнатной, поместить их в прохладное место.

Солянка из вёшенок

  1. Вёшенку разделить, сполоснуть, нарезать дольками средней величины. Засыпать резаные грибы в кастрюлю с кипящей водой, проварить 1/3 часа.
  2. Лук нашинковать кольцами, перец — полукольцами, морковь — соломкой.
  3. Перец обжарить с луком в масле, после чего получившуюся зажарку переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить грибы и морковь, установить на малый огонь. Через 15 минут после закипания, в содержимое добавить томат-пасту и посолить.
  4. Тушить один час, после чего добавить уксус, пряности, дать закипеть и проварить 5-6 минут.
  5. Получившейся солянкой заполнить банки, простерилизовать в течение 20–25 минут, закатать крышками.

Вёшенки в собственном соку

  1. Вёшенку разобрать и поставить варить. После закипания проварить четверть часа, затем слить воду при помощи дуршлага.
  2. Все ингредиенты, кроме чеснока и зелени, соединить на разогретой сковороде, накрыть крышкой и томить на огне малой интенсивности.
  3. Через 20 минут добавить мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень, всё хорошо перемешать и дать потомиться ещё 5 минут.
  4. Банки простерилизовать 5 минут, разложить в них готовую закуску, залить оставшейся в сковороде жидкостью, закрыть крышками (капроновыми или под закрутку). Когда банки остынут, переместить их в погреб или холодильник.

Засолка

  1. Вёшенку сполоснуть, разделить и почистить, нарезать довольно крупными кусками. Нарезанные вёшенки положить в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы её уровень был на 2 см выше содержимого.
  2. Поместить кастрюлю на плиту (огонь средней интенсивности), после закипания добавить в кастрюлю все перечисленные ингредиенты, варить 15 минут.
  3. Стерилизованную стеклотару наполнить вёшенками, заполнить маринадом, закрыть крышками. После остывания поставить в холодильник или погреб.
  4. Если вы являетесь поклонником кисло-сладкого маринада, добавьте вместе со всеми пряностями в рассол 2 ст. л. сахара.

Икра из вёшенок

  1. Грибы разделить, перебрать, обрезать низ ножек, помыть и почистить. Засыпать вёшенку в варочную ёмкость и поставить варить на 20 минут в чуть подсоленной воде. После чего воду слить, грибы остудить и прокрутить на мясорубке.
  2. Получившийся фарш выложить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  3. Нарезанный мелко лук жарить отдельно, до появления красивого румяного цвета.
  4. Термообработанный лук смешать с грибами, поставить на огонь и жарить ещё 15 минут. Через 5 минут после начала процесса посолить по вкусу, добавить специи, масло и уксус.
  5. В самом конце совместной жарки, перед тем, как убрать икру с огня, добавить рубленую зелень и перемешать.
  6. Разложить закуску по банкам, поставить на стерилизацию в кипящую воду. Длительность — 20 минут. Закрыть крышками, остудить, убрать в холодильник.

Особенности хранения

Хранить консервированные грибы лучше в холодильнике или погребе. Хотя заготовки, в составе которых достаточно уксуса, соли и сахара, обычно нормально хранятся и при комнатной температуре, при условии, что банки с содержимым хорошо стерилизованы и закрыты железными крышками (закатаны или под закрутку).

Нормальный срок хранения домашней закупорки, при условии соблюдения технологического процесса приготовления и консервирования, составляет от 4 до 10 месяцев. При комнатной температуре (не выше +25°С) консервированные грибы следует хранить в тёмном месте. Если банки вздулись или с них сорвало крышку, содержимое нужно утилизировать, есть такой продукт нельзя.

Из вёшенки можно приготовить массу оригинальных закусок — достаточно просто и быстро. Грибы можно мариновать, засаливать, делать из них икру или солянку. Все вышеперечисленные блюда можно использовать в качестве консервации, а можно употребить в пищу сразу после приготовления, порадовав родных и гостей.

Источники:

http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-konservirovat-veshenki.html
http://1000.menu/catalog/veshenki-na-zimu
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/prostie-zagotovki-konserviruem-veshenki-na-zimu
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13351-zagotovki-iz-veshenok.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x