29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как выглядят кедровые орешки фото

Чудодейственная кедровая шишка: фото, описание, использование

Настоящий кедр — крупное дерево с раскидистой кроной, напоминающей по форме зонтик. В природе он растет в Ливане и представляет собой национальную гордость страны. В связи с этим изображение ливанского кедра есть и на флаге государства.

Как выглядит кедровая шишка, как она развивается, каковы ее свойства — об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Кедр, возраст

В России настоящий кедр (вышеупомянутый ливанский) выращивают как декоративное растение лишь в Крыму и на Кавказе.

Ну а дерево, которое мы по привычке считаем кедром, — это один из нескольких видов сосны. В России существует три вида сосны (кедровой): сибирская, корейская и стланик кедровый (проще — кедрач).

Живет сибирский кедр от 300 до 500 лет. Лишь 20-70-летние деревья начинают давать плоды. Кедровая шишка, которая на дереве появляется периодически через 5-6 лет, является самым ценным, что есть у кедра.

Деревья могут плодоносить в течение 250 лет. В самые урожайные годы в кедровых лесах появляется множество заготовителей. Ну и лесная живность не прочь сделать запасы на зиму: бурундуки, белки, кедровки и пр.

Плоды и семена сибирского кедра: описание

Сибирская сосна — однодомное растение (раздельнополое). И мужские и женские шишки его располагаются на одном дереве.

Причем мужские расположены у самого основания побега, а женские — на его концах, возле самой верхушечной почки.

Опыление растения происходит с помощью ветра. Почки конической формы (постепенно сужающаяся) имеют длину до 10 мм. На оси шишек женских имеются чешуи с двумя почками семенными в небольших пазухах.

Зрелые крупные шишки достигают размеров до 15 см в длину и 10 см в ширину.

Молодая кедровая шишка имеет фиолетовый оттенок, и потихоньку становится коричневой, приобретая яйцевидную, а вскоре и ромбовидную форму.

Чешуи шишечные плотно прижаты и покрыты короткими жёсткими волосинками. Полностью они созревают в течение 15 месяцев.

Кедровая шишка: фото, состав и свойства

Лучше всего сохраняется вкус орехов и их свойства питательные в собственных «упаковках» — шишках.

Из кислот органических в составе орехов присутствует лимонная кислота. Также в орешках содержатся белки, крахмал, клетчатка, немного сахара (сахароза).

Ядро ореха — прекрасный источник жиров.

Возникновение шишки, получение семян

Развитие кедровой шишки происходит примерно в течение трех лет. В самих шишках семена могут сохраняться до 20 лет. Эти семена могут прорасти без подготовки перед посевом. Но стратификация при температуре от +3 до +5°С примерно в течение 14 дней значительно ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть (более 50%). Глубина посадки семян должна быть 1 см.

Шишка настоящего гималайского кедра зреет в течение 1,5 лет, а затем осыпается, как пихтовая. Причем семена данного вида сохраняют свою всхожесть только в течение около 5 месяцев, в связи с этим желательно их сеять после сбора в первую весну. Обработка предпосевная тоже не требуется. А всхожесть их — 70%.

Цветет кедр весной, а шишки с семенами созревают на следующий год лишь только в августе-сентябре (т. е. через 17-18 месяцев).

Кедровая шишка в пище

Орешки кедра широко используются в пищевой промышленности. Из плодов кедра изготавливают сливки, масло и молоко, имеющие довольно высокую калорийность.

Распространение

Обширные кедровые посадки можно встретить в Подмосковье и в окрестностях многих других городов. Вблизи города Ярославль произрастает огромная роща 300-летних кедров.

В естественных природных условиях сибирский кедр произрастает лишь в Сибири, на Урале и на Алтае, где его широко используют в хозяйственных целях.

Также кедр произрастает и на территориях Монголии и в Северном Китае.

Полезность кедровых шишек неизмерима. Широко ее используют и в медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

Дерево кедр: описание видов и их выращивание

Все виды кедровых деревьев в любое время года отличаются высокой декоративностью кроны, а из-за своих целебных свойств данную культуру считают одной из самых ценных растений. В средней полосе при выращивании этих деревьев используются кедр сибирский, европейский и корейский. Также чрезвычайно популярен кедровый стланик. Фото и описание дерева кедр разных видов – вашему вниманию на этой странице.

Как выглядит кедр: фото и описание

Кедр относится к большому семейству Сосновых, род — Кедр, или Сосна кедровая сибирская. Этот род представляет особый интерес из-за универсальной ценности древесины, хвои и семян. Также востребован кедр и в озеленении.

Выглядит дерево кедр как настоящий исполин: оно имеет мощный ствол, достигающий в высоту от 25 до 45 м в зависимости от вида.

В отличие от сосны обыкновенной хвоя у кедра удивительно мягкая, длинная, трехгранная, собрана в мутовки по 5-6 штук. А у сосны — по две и очень редко — по три хвоинки.

Побеги двух типов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Дерево однодомно. Мужские почки — в виде колосков, смотрящих вверх, красного или желтого цвета. Женские — шишечки по 2-4 штуки — находятся на верхушке побега и имеют фиолетовую окраску.

Описание корней кедра сродни самому дереву: корневая система такая же могучая, как и надземная часть, что позволяет растению стойко переносить все природные катаклизмы и быть неприхотливым в культуре. Взрослый кедр не нуждается в агротехническом уходе.

Очень ценны и его антимикробные свойства. Воздух вокруг этих деревьев практически стерилен. Много кедров посажено любителями на дачных, приусадебных и садовых участках в центральной зоне России. Он не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает супесчаные или суглинистые сырые плодородные почвы.

Почте все виды кедровых сосен в лесных насаждениях начинают плодоносить в 30-60 лет, иногда позже, а в садах, где своевременно проводят уход и подкормку удобрениями,— в 15-20 лет и продолжают плодоносить до 250-300 лет. Хороший урожай крупных кедровых орешков бывает на тех участках, где в группе растут 2-3 кедра, так как хвойные — перекрестно опыляемые деревья. Цикл развития семян у кедра длится полтора года.

В России произрастает четыре вида кедра — сибирский, европейский, корейский и сибирский стланик.

С разновидностями кедров и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице.

Выращивание кедра из семян и уход за деревом

Чтобы придать саду законченный зрелый вид, надо посадить вечнозеленое, долговечное дерево. Кедр своим видом придаст вашей усадьбе солидность и мощь, уверенность и оптимизм. К тому же это дерево не требует систематического ухода. При выращивании и уходе за кедром забудьте об обрезке, формировании кроны, уборке опавшей листвы.

Кедр не только красив, но и полезен. Он оздоравливает воздух ароматом хвои.

Высаживать саженцы на участке надо сразу на постоянное хорошо освещенное место на расстоянии 5-6 м друг от друга. Между молодыми кедрами можно выращивать низкорослые плодовые деревья и ягодные кустарники. Формировать крону следует на невысоком штамбе, раскидистую, многовершинную. Обрезку или выломку боковых почек проводят ранней весной, до начала вегетации. Успешно прижившиеся деревья в первые годы дают 5-10 см прироста с темно-зеленой хвоей.

Место для этого дерева должно быть открытым и обширным, почва — суглинистая, дренированная.

Видео: Как вырастить саженцы Кедра

Всхожесть орешков сохраняется 2 года. Сразу после сбора она довольно высокая, составляет 85%. Сеять лучше осенью. Всходы появляются в таком случае ранней весной. Но можно орешки стратифицировать во влажном песке, намочить на сутки и посеять весной. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Они темно-зеленые, с 10-12 семядолями, длиной до 30 мм. На второй год из них появляются парные хвоинки и только на 4-5-й год — мутовки. Появившиеся из всходов растения нуждаются в притенке, которая сохраняется все жаркие месяцы в течение 2-3-х лет, то есть для кедра, который вы решили вырастить, надо оборудовать тенник.

К особенностям роста кедра относится способность расти на сфагновых болотах, причем образуются мощные придаточные корни. Рост корней начинается одновременно с ростом побегов. Уже после 5-6 лет требовательность кедра к почве резко снижается.

Также нетребователен кедр к температуре воздуха. Выносит континентальность климата, морозы и засухи. Единственное, возможна гибель почек при поздних весенних заморозках, которые по времени совпадают с периодом цветения.

Однако это грозит уже вступившим в плодоношение деревьям, что произойдет только в 30-летнем и более взрослом возрасте. Долго приходится ждать появления орешков, но зато само дерево может жить до 500 лет, давая через каждые 4-5 лет обильные урожаи.

Кедр сибирский: фото и описание дерева

Кедр сибирский на фото

Кедр сибирский — наиболее распространен и лучше изучен. Ареал его распространения обширен. Начиная от северо-востока европейской части до южных склоновУрала, этот вид — незыблемый абориген, растущий как в низинах, так и на горах. В Центральном Алтае он растет на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.

Крона с молодости коническая, а потом становится плосковершинной. Она может быть как остропирамидальной, так и широкораскидистой. Все зависит от места произрастания. В группах, в лесу, при маленькой площади питания кедры вытянуты ввысь, а при одиночной посадке — раскидистые, имеют по 2-3 вершины.

Как видно на фото, у сибирского кедра ветвление строго мутовчатое, ярусное:

Однолетние побеги желтоватые с ржавым налетом, опушенные. Хвоя трехгранная, до 13 см длиной, зазубренная по краю и сидит по 5 штук пучками на укороченных побегах. Хвоя сохраняется на ветвях 3-6 лет.

Цветет кедр весной, сразу после сосны, а шишки созревают осенью, на следующий год после цветения. Они не растрескиваются, опадают на землю.

Обратите внимание на шишки кедра – у зрелого дерева они очень живописны (светло-бурые, удлиненно-яйцевидные, до 13 см в длину и 8 см в ширину):

В шишке от 100 до 140 орешков — блестящих, темно-коричневых и очень вкусных.

Вкус орешков оценили обитатели леса, кедровой тайги. Орешки являются основной пищей птицы кедровки, которая часто уничтожает до половины урожая. С одного же дерева можно получить до 1500 шишек.

Но благодаря кедровке кедр и размножается. Птичка относит орехи на далекие расстояния, пряча их в мох, старые пни, забывает и теряет. Орешки дают всходы, и таким образом расширяется территория произрастания кедра.

Кроме кедровки орешки едят глухари, рябчики, белки, бурундуки, соболи. Охотником за вкусными орешками в тайге является и медведь. Он часто забирается в крону дерева, ломает ее, принося большой вред.

Чтобы сохранить урожай, местные жители сбивают с дерева недозрелые шишки, сотрясая крону особенными колотами. Но есть и хищническое использование дерева кедра, когда его просто срубают, чтобы обобрать шишки.

Видео: Сбор шишек на кедре

При описании сибирского кедра особое внимание стоит уделить химическому составу его орешков – именно они объясняют причину столь высокой популярности этого дерева. Кедровые орехи содержат до 61% жира, до 17% белка, более 12% крахмала. Кедровые орехи богаты витамином А (витамин роста), витаминами группы В, которые улучшают сердечную деятельность и очень необходимы для нормальной работы нервной системы. Особенно много в них витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого— «несу потомство»). Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно возрастает плодовитость соболя, белок.

Известно, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Из килограмма орешков можно получить до 150 г масла и 200 г жмыха для питания домашних животных.

Кедровое масло — одно из самых качественных. Оно принадлежит к жирным высыхающим маслам. Светло-желтого цвета и приятного вкуса, масло востребовано не только в пищевой, но и в лакокрасочной промышленности, в парфюмерии, медицине, консервировании.

Из орешков изготавливают ореховое молоко и сливки, отличающиеся высокой калорийностью.

Хвоя сибирского кедра имеет эфирные масла, смолы и витамин С. В ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта. При подсечке растущих кедров получают кедровую живицу, содержащую до 19% скипидара.

Живица обладает бальзамирующии свойствами. В народной медицине ее используют для лечения гнойных ран, порезов, ожогов.

По отношению к свету сибирский кедр теневынослив, особенно в молодости, когда рост замедлен. Несмотря на то что он — близкий родственник светолюбивой сосны, свет и для взрослого дерева не является определяющим.

Фото и описание европейского кедра

Кедр европейский на фото

Кедр европейский — близкий вид к сибирскому. Он произрастает в диком виде в горах — Карпатах и Альпах на высоте 1300-2500 м над уровнем моря. Там, вместе с лиственницей и елью, он образует непролазные чащи.

Высота его достигает 20-25 м. Крона всегда широкая, яйцевидная. Хвоя тонкая, изящная, короткая. Шишки от 6-8 см длиной, семена-орешки тоже не такие крупные, как у сибирского кедра.

При описании европейского кедра особенно стоить отметить его большую выносливость, он морозостоек и теневынослив, засухо- и ветроустойчив, не требователен к почвам и влажности воздуха. Но достоинств, присущих сибирскому кедру, он не имеет.

Как показано на фото, европейский кедр часто используют в озеленении:

В Европе этот вид популярен как одиночное растение (солитер) в парках.

Описание корейского кедра и его фото

Корейский кедра на фото

Кедр корейский является самым величественным деревом. По красоте описания корейский кедр не уступает ни одному из известных видов. Это дерево достигает 45 м высоты и 2 м в диаметре с ширококонусовидной и многовершинной кроной.

Молодые побеги с густым ржавым опушением. Хвоя сизовато-зеленая, до 20 см длины. По краю она мелкозубчатая, шероховатая, не похожая на хвою других видов. Держится на побегах она всего 2 года.

Мужские колоски у корейского кедра желтые, а женские шишечки сначала красноватые, потом фиолетовые. Цветет в июне.

Обратите внимание на фото – у корейского кедра спелые шишки цилиндроконические, 10-15 см длины, крупнее, чем у сибирского вида.

Созревают на второй год после цветения. Падают на землю, не раскрываясь, в ноябре.

Семена вдвое крупнее, чем у кедра сибирского, и содержат больше жира — до 65% .

Плодоносит с 40-50-летнего возраста до глубокой старости через 1-2 года. Но количество шишек на дереве значительно меньше, чем у сибирского кедра. Всхожесть семян сохраняется всего год, хоть и составляет 85%. Высевать их надо осенью. Всходы появляются на следующий год ранней весной. Они с 10-14 сочными семядолями.

По вкусовым достоинствам орешков, хвои — по содержанию витамина С и древесины — по техническим свойствам не уступает кедру сибирскому.

В семью высоких, могучих кедров с трудом можно включить низкие, стелющиеся виды, тем не менее, они существуют.

Кедровый стланик и другие разновидности кедра: фото и описание

Кедровый стланик на фото

Кедровый стланик — низкий ветвящийся кустарник со стелющимися по земле ветвями, а иногда деревце до 4-5 м высоты. Побеги густоопушенные, хвоя жесткая, до 4-8 см длины, по 5 хвоинок в пучке. Женские шишечки фиолетово-пурпурные.

Как видно на фото, у кедрового стланика зрелые шишки до 4 см длины, светло-бурые, блестящие:

Орешки, которых в шишке до 40 шт., мельче, чем у кедра сибирского, но тоже съедобны и вкусны, хотя масла в них меньше. Плодоношение начинается с 25-30 лет.

Растет стланик медленно, везде — на горах и побережьях, болотах и низинах. Очень зимостоек. Интересный факт, который стоит отметить при описании кедрового стланика – это растение имеет свойство «ложиться на зимовку», то есть ветви зимуют на земле, засыпанные снегом. Начинает вегетировать только весной. Размножается семенами, отводками, придаточными корнями. Ценится как орехоплодная и декоративная культура для альпинариев.

Кедр гималайский в последнее время получил большое распространение в Европе. Он представляет собой скорее декоративную форму, чем вид. Имеет ниспадающие лапы-ветви и торчащую верхушку. Дерево растет быстро, но выше 25 м высотой не бывает.

Кедр гималайский на фото

Кедр атласский, или голубой, тоже является декоративной формой. Особенно примечательны его формы «Плакучая» и «Золотистая». Все это деревья не высокие, но очень раскидистые, требующие много места

На каком дереве растут кедровые орехи и как выглядят

Кедровые орехи растут в разных странах мира, в том числе, и в России. Вкусные и полезные плоды, которые находятся внутри кедровых шишек, с ботанической точки зрения являются не орехами, а семенами. Их употребляют в качестве закуски, добавляют в различные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине.

На каком дереве растут кедровые орехи

Настоящий кедр растет на горных склонах в Ливане. В этой стране насчитывается всего 6 небольших рощ с дикорастущими деревьями. Культурные посадки ливанских кедров можно встретить в Италии, Франции, а также некоторых других южных странах Европы. Ни культурные, ни дикорастущие ливанские кедры не дают съедобных орешков.

Люди, которые покупают кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно считая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы привыкли употреблять в пищу, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:

  • Корейской сосны.
  • Европейской сосны.
  • Кедрового стланика.
  • Швейцарской и некоторых других видов сосен.

Все перечисленные сорта относятся к хвойным вечнозеленым растениям семейства сосновых, а не кедровых.

Описание сибирской сосны

Деревья, произрастающие на территории России, достигают высоты 20-25 м. Продолжительность их жизни иногда превышает 500 лет. Высота старых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 2 м.

Сибирский кедр имеет густую, часто многовершинную крону. Ствол дерева ровный и прямой, в верхней части покрыт толстыми сучьями. Чешуйчатая кора с трещинами имеет буро-серый цвет.

Длина хвои может составлять от 6 до 14 см. Хвоя мягкая, сформирована в пучки по 5 иголочек в каждом. Если разрезать хвойную иголку, то можно увидеть, что она имеет трехгранную форму, ее края слегка зазубрены.

Корни сосны представляют собой один короткий стержневой корень и множество боковых, длинных, на концах которых имеются мелкие волоски. У растений, которые произрастают в рыхлых, хорошо дренированных почвах, также имеются якорные корни, которые имеют длину 2-3 м. Мощные якорные корни предназначены для обеспечения устойчивости ствола с кроной.

Всем, кто не имеет представления, как быстро растет кедровый орех, следует знать, что он является медленнорастущим деревом с коротким вегетационным периодом, который составляет 40-45 дней. Растение отличается теневыносливостью, чаще всего растет большими группами.

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровый орех в скорлупе.

Это интересно: Вес одного орешка составляет около 0,25 г. Чтобы собрать 1 кг орехов, потребуется извлечь из шишек около 4 тысяч зерен. В течение сезона одно дерево дает не более 12 кг орешков.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Где растут кедровые сосны

Всего на планете насчитывается около 20 видов сосен, которые плодоносят пригодными к употреблению орехами. Такие деревья можно встретить в Азии, Италии, Северной Америке, Японии, Новой Зеландии и некоторых европейских странах.

Чтобы разобраться, где растут кедровые орехи в России, необходимо знать, в каких регионах произрастают те или иные виды сосны. Так, Сибирская сосна растет в Восточной и Северо-восточной Сибири, Забайкальском крае, на Алтае, Новосибирске и Красноярском крае.

Родина корейской сосны – Япония, однако это растение можно встретить в Дальневосточных, Приморских, Приамурских лесах, а также в Хабаровском крае. Кедровый стланик также растет в Хабаровском крае, и на Чукотке.

В Афганистане можно встретить сорт кедровой сосны, который называется Бунге, а в Китае растет Китайская белая сосна, с которой собирают, хоть и съедобные, но достаточно мелкие орешки.

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

Все о еде

Кедровый орех

Название «кедровый орех» — обобщенное для семян некоторых видов растений, принадлежащих роду «сосна». Кедр, произрастающий в Сибири, как таковой является сосной сибирской кедровой. Настоящие кедры – ливанские, известны с незапамятных времен, семена их несъедобны. Они упоминаются в библейских стихах. И судьба их весьма печальна: популяция сохранилась лишь в двух местностях Ливана – лесной зоне близ Барука в горах Чруф и деревеньке Бшарра. Местные жители гордо называют свой кедр «кедром Бога»». Некоторые экземпляры живут более 2000 лет!

Первым искусственным разведением кедра в России занялись вблизи Ярославля на землях Толгского монастыря во 2 половине 16 века. А с 17 века его начали высаживать в усадьбах именитых дворян.

Сибирский кедр – гордость и достояние России. Как раз его семена – весьма ценный продукт. В научном плане это и не орехи вовсе, но такое название прочно закрепилось в кулинарии. Вызревают орешки в кедровых шишках около 15 мес. В одной шишке находится до 150 орешков. Орешек – очень маленький, бледно-зеленого оттенка, обладает ярким вкусом. Вкус проявляется сильнее при прожарке до появления масла. У родственной итальянской пинии они крупнее и более продолговатые, носят название «пиниоли».

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровый орех – кладовая полезных веществ. Здесь заложено невероятное количество витаминов, микроэлементов, полезных жиров, углеводов и белков.

Состав (на 100 г сушеного очищенного продукта):

  • углеводов — 13,1 г:
  • дисахаридов – 3,6 г
  • крахмала — 1,4 г
  • воды — 2,3 г
  • жиров – 68,4 г:
  • полиненасыщенных – 34,1 г
  • мононасыщенных — 18,7 г
  • насыщенных — 4,9 г
  • белков — 13,7 г

На 100 г приходится 673 ккал.

Витамины

  • ретинол (А) – 1 мкг
  • тиамин (В1) — 0,4 мг
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг
  • ниацин (В3) — 4,4 мг
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мн
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг
  • витамин К — 53,9 мкг
  • аскорбиновая кислота (С) – 0,8 мкг
  • фолацин (В9) — 34 мкг
  • токоферол (Е) – 9,3 мг

Макроэлементов на 100 г: Микроэлементов на 100 г:

  • фосфора — 575 мг железа — 5,53 мг
  • калия — 597 мг меди — 1324 мкг
  • магния — 251 мг цинка — 6,4 мг
  • кальция — 16 мг селена — 0,7 мкг
  • натрия — 2 мг марганца – 8,802 мг

Кедровые орехи в медицине

Часть ореха составляют легкоусвояемые белки, включающие в себя 19 аминокислот. Из них 70% незаменимых и условно заменимых. Это говорит о высокой биологической активности белковых соединений. Белки в его составе имеют повышенное содержание триптофана (3,4 г/100 г), метионина (до 5,6 г/100 г), лизина (до 12,4 г/100 г). Это наиболее дефицитные аминокислоты, встречающиеся в очень ограниченном количестве продуктов.

Жирорастворяющая группа витаминов Е (токоферолы) принимает активное участи в передаче полноценной наследственности на генетическом уровне. При нехватке токоферолов в организме нарушается жировой баланс, развивается предрасположенность к атеросклерозу.

Витамин А является стимулятором роста и развития человеческого организма.

Противопоказания к применению

Их просто нет. Его можно без опасений принимать как в пищу, так и в лечебных целях.

Это интересно! В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

Линолевая кислота помогает синтезировать вещества для улучшения кровообращения, сдерживания опухолей, снятия воспалений, регенерации клеток.

Фосфор вместе с кальцием обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердца, строит материал костей, помогает при образовании гормонов и ферментов. Он необходим при окислительно-восстановительных процессах и для нормальной свертываемости крови.

Ванадий тормозит образование холестериновых бляшек в сосудах.

Витамины группы В воздействуют на функции многих систем человеческого организма: нервную, сердечнососудистую, эндокринную, пищеварительную.

А для народностей Сибири и северных областей этот орех – источник йода.

При помощи кедрового ореха лечат:

  • атеросклероз
  • гипертонию
  • ишемическую болезнь
  • малокровие
  • стрессы
  • язву желудка
  • остеохондроз
  • кожные проблемы
  • заболевания почек
  • подагру

Настои скорлупы оказывают обезболивающее вяжущее и противовоспалительное действия.

Ореховые сливки и молоко весьма полезны для кормящих и беременных женщин. Этот продукт улучшает качество молока, усиливает лактацию, благотворно влияет на развитие плода. Сливки также применяются для лечения нервных заболеваний, они укрепляют иммунитет, используются при заболеваниях лимфы и крови. Они очень эффективны при лечении бери-бери – болезни, вызываемой острым дефицитом витаминов группы В.

Эти орехи обязательны в рационе детей и подростков для хорошего физического и умственного развития.

Что интересно, сам орех употребляют во множестве вариаций: в виде настоек, масел, молочка и сливок, отваров, бальзамов, экстрактов, с кожурой или хвоей, вовнутрь и ваннами и т.д. Во всех вариантах он очень полезен и эффективен.

При отжиме масла из ореха получается жмых. Он очень богат микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами, не содержит холестерина. Это качественный диетический продукт, нормализующий обмен веществ.

В Британии были проведены различные исследования, в ходе которых обнаружили, что кедровый орех способствует похудению, не смотря на очень высокую калорийность. Секрет заключается в наличии вещества «холецистокинин», за счет которого происходит очень быстрое насыщение при меньшем потреблении еды. В результате этого подопытные (с тяжелыми формами ожирении) теряли лишний вес за очень короткий период времени.

Применение кедрового ореха в косметологии

Продукцию из орехов активно используют в косметологии. Очень полезны кедровые масла для структуры волос: они питают сухие и поврежденные, восстанавливают структуру, обогащают волосы и кожу головы ценными компонентами, укрепляют волосы и делают их гуще. Отвары из кедровой скорлупы делают волосы блестящими, гладкими и шелковистыми. Он также применяется как натуральный краситель для придания каштанового оттенка волосам. Эфирное масло способно остановить процесс выпадения волос и активизировать их рост заново. Масло применяется при кожных проблемах. В народе настой из кедровой скорлупы используют как депиляционное средство.

Орехи в кулинарии

Эти орехи не только полезны, но и очень вкусны. И даже блюда из них обладают лечебными свойствами. В России они вошли в обиход как продукт не очень давно, в основном использовались их лечебные свойства. Но в последнее время их все больше применяют в кулинарии как ингредиент мясных, рыбных, овощных блюд, в салатах и десертах, как самостоятельное блюдо. Одно из известнейших блюд – соус «песто». Для его приготовления используют пиниоли с их более нежным вкусом и консистенцией. А в Сибири используют рецепт очень вкусного блюда чисто русского происхождения – орехи с медом. Это блюдо к тому же еще очень праздничное. Очень вкусен орех в составе различных десертов и выпечек, он придает аромат и изысканный вкус тортам, пирожным, мороженому.

В кулинарии используют не только орех в чистом виде. Употребляются жмых, масло, молочко и сливки из кедрового ореха. С 2013 года в Томске начали официальную продажу молока из кедрового ореха.

Как правильно выбрать кедровые орешки

При покупке орехов (а они, как правило, продаются очищенные) стоит обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Очищенный орех портится гораздо быстрее, он начинает горчить, поражается грибком. Употребление таких орехов приводит к серьезным сбоям вкусовых ощущений через 1 -2 дня (горький привкус металла во рту). По возможности попробуйте продукт перед покупкой, посмотрите на цвет: не должно наблюдаться пятнышек, изменений цвета в сторону потемнения. Неочищенные орехи могут храниться до года.

Источники:

http://www.syl.ru/article/202854/new_chudodeystvennaya-kedrovaya-shishka-foto-opisanie-ispolzovanie
http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevo-kedr-opisanie-vidov-i-ix-vyrashhivanie.html
http://silaorekha.ru/kedrovyj/kak-i-gde-rastut-kedrovye-orekhi.html
http://pitanie-plus.com/produkty/orexi/kedrovyj-orex.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x