29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как выглядит спаржа на грядке фото

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус». Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа. Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Фотогалерея: сорта спаржи

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.

Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж. Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.

Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений. В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

Видео: сбор урожая зелёной спаржи

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Из семян спаржу для еды выращивать долго — минимум три года. Спаржа любит хорошую плодородную почву, тогда побеги растут толстые и сочные (в зависимости от сорта побеги бывают белые, зелёные и фиолетовые). Когда достигнут см 15 можно срезать для еды. Но где-то к середине июня побеги грубеют и я их оставляю для свободного произрастания. Вырастает зелёная стена аспарагуса. Корни за лето нарастают и каждый год побегов каждое растение даёт всё больше и больше.

levmarina

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=864

Я с рассадой не возился — садил сразу в грунт. Семена у спаржи не мелкие, всходы хорошо видны. Пересаживать на постоянное место спаржу лучше на следующий год весной.

Artur

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-228.html

Та, которая растёт у меня уже лет 10 (выращенная из семян) — ничем не отличается от аспарагуса — «ёлочки», который бабки суют в букеты гладиолусов и астр. Пару лет назад мы посмотрели на свой куст спаржи и решили начать его есть. Теперь по весне пораньше я высыпаю на него горкой пару вёдер рыхлого компоста. Кучка должна быть повыше, см 25. В мае руками раскапываю кучку, выламываю ростки. Они продолжают появляться долго, не меньше месяца. Потом оставляю для роста куста 5–6 крупных ростков (обычно это те, которые излишне быстро выросли и я не успела их слопать), ну, и ещё мелких много вырастает. Компост раскидываю — удобрение и мульча. Все! А осенью можно еще и букет украсить.

Лена К.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t240.html

Я её сеял семенами очень давно, лет 10 тому назад. Посеял в плошки дома замоченные семена, всходы появились на подоконнике, потом высадил в грунт, никаких проблем не было. Сейчас оставили только один куст, остальные выкорчевали давно, потому что они занимают очень много места.

amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2174

Естественно, вырезать всё под ноль — это способ потерять растение. По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов, не более 1/3 куста.

magari w

https://www.forumhouse.ru/threads/4198/

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Спаржа (фото растения)

Происхождение

Местом происхождения спаржи является древняя Месопотамия, расположенная на Ближнем Востоке. Тогда растение имело большую ценность и получило широкое распространение в разных странах. Его подавали при дворе французского короля и египетского фараона. Спаржа шла не только в пищу, а еще и для украшения помещений и даже брачного ложа.

Родина спаржи

Название

Спаржа или по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis). Название имеет греческое происхождение и означает стебель или побег.

Принадлежит к семейству спаржевых, объединяющему травянистые виды спаржи и полукустарники. Известно свыше 100 видов растения.

Asparagus officinalis

Описание

Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.

Спаржа

Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.

Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.

Спаржа прекрасно растет в теплом климате Азии, в большинстве климатических зон России, включая Сибирь, и в Европе, где пользуется большим спросом.

В чем польза спаржи

Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.
Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция. Еще в побегах спаржи содержится питательный растительный белок и аспарагин, благотворно влияющий на сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.

Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.

Фучжу

Какая бывает спаржа

Распространена спаржа нескольких видов:

    Зеленая спаржа обладает ярким вкусом. Считается самой полезной благодаря содержанию антиоксидантов, комплекса витаминов и фолиевой кислоты. Ее любят и выращивают в Великобритании, где этому благоприятствует климат.

Зеленая спаржа
Белая спаржа отличается нежным вкусом и мягкостью. Имеет высокую калорийность за счет повышенного содержания сахара. Перед употреблением ее очищают от кожицы. Для получения белой окраски побеги окучивают землей на всю высоту. Процесс этот трудозатратный, что определяет высокую стоимость продукта. Наиболее распространена белая спаржа в Германии.

Белая спаржа
Соевая спаржа по-китайски называется «фучжу», а по-японски «юба». В пищу идет свежая и сушенная соевая спаржа. В Китае прослойку высушивают, после чего используют для приготовления кушаний. Японцы предпочитают свежую спаржу, которую опускают в соевый соус.

Соевая спаржа

К популярным сортам спаржи относится:

  1. «Обский»,
  2. «Крупночерешковый»,
  3. «Урожайная»,
  4. «Мэри Вашингтон»,
  5. «Слава Браушвейга»,
  6. «Ранняя желтая».

Условия выращивания

Выращивание спаржи нужно начать с подготовки участка. Его отводят в достаточно солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Для активного роста спарже нужна рыхлая, плодородная почва либо супесчаная. На тяжелых суглинках, образующих корку на поверхности, вырастить спаржу не получится. Непригодными также считаются грядки с расположением грунтовых вод близко к поверхности и в подтопляемых низинах, на которых корневая система загнивает.

Под перекопку на грядку вносят органику (прелый навоз или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы. Можно добавить 100-150 г комплексного минерального удобрения.

Дефицит весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи. Она растет волокнистой с горьковатым вкусом. Поэтому при засушливой весне полив необходимо увеличивать.

Выращивание

Вырастить спаржу можно рассадой и безрассадным способом, а также делением корневища.
Для вегетативного размножения подойдут растения с высокой продуктивностью, начиная с возраста 4х лет. Осенью или весной после зимовки корневища извлекают из земли и режут на части острым ножом. У каждой части должно быть 2-3 зрелые почки. Кусочки корневища помещают в траншеи, выкопанные с интервалом 60 см. Между кустами в ряду промежутки оставляют по 30-40 см. Норма высадки это 3-4 саженца на квадратном метре.

Посадка

Верхние почки располагают в уровень с грунтом, а корневищные – на 3-4 см вглубь. В лунки дополнительно подсыпают компост или перегной. Вокруг саженца нужно оставить углубление, что упростит полив. При осенней посадке над растением формируют холмик, который защитит корни от морозов.

Отобранные для безрассадного выращивания семена необходимо предварительно замочить на 2 дня. Затем подсушить на фильтровальной бумаге или салфетке. Использование сухих семян отсрочит появление всходов, их придется ждать около месяца.

Высевают семена с конца апреля до средины мая на глубину 2 см с интервалом 5 см. Ряды делают на расстоянии 30-40 см один от другого. Грядку после посева увлажняют. Всходы ожидают через 10-14 дней. С появлением на всходах 2-3 листьев, их прореживают, оставляя промежутки между растениями не менее 15 см.

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена оставляют в теплой воде на 2 дня. После чего перекладывают на влажную салфетку и ждут ростков. Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена помещают в контейнеры с увлажненным, легким субстратом, полученным смешиванием по одной части песка, торфа и навоза с двумя частями удобренной огородной земли. Глубина заделки – 1 см.

Рассаду держат в теплом и светлом помещении при температуре +25-27°, поддерживая постоянную влажность. Для смачивания земли подойдет пульверизатор. Со средины мая окрепшую рассаду, высота которой к этому времени достигает 15 см, можно.

Спаржа на грядке

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

При использовании ажурной зелени для украшения букетов, не рекомендуется срезато все стебли на одном кусте, чтобы не вызвать гибель растения. Появляющиеся цветочные побеги необходимо регулярно вырезать. Спаржу рекомендуется выращивать на одном месте не более 10-12 лет.

Когда ждать урожай

Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.

Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.

Сбор урожая

В первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.

В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.

Посмотрите также видео по теме:

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Добавление статьи в новую подборку

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/sparzha-foto-rasteniya
http://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html
http://rasteniyadom.ru/komnatnye-rasteniya/sparzha.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15887/kak-vyrastit-sparzhu-i-stoit-li-ona-takih-trudov.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x